本文へ

たばこのにおい

レス36
(トピ主 3
041
マルボロ
恋愛
愛煙家の方におうかがいします。 たばこをすったあと、口臭や体臭の匂いを消したいとき、 どういう工夫をされていますか? 例えばチューをしてもバレないような事例があれば助かります。 禁煙すれば済む問題でしょうが、 禁煙云々ではない、アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

以前吸ってました

🐱
roma
以前は喫煙者でしたが、3年前に禁煙しました。 吸ってた当時の彼氏が吸わない人だったので必死に隠してました。。 とりあえずデート中は煙草は我慢して、歯磨きしっかりしてガムやタブレットをしっかり食べていました。 軽いチューの時はばれませんでしたが、濃厚なのの後に、「変な味がする」と言われてバレました。 今は禁煙しましたが現在の彼氏が愛煙家です。 吸ってると解りませんでしたが、吸わなくなるとこんなに匂ってたのかと愕然としました。多分、敏感な人はいくら隠しても解るかもですね。 私は今は吸ってる人はすぐに解ります。 参考にならず、申し訳ないですがチューする前は喫煙を控えて ガムやタブレット…口臭防止スプレー、マウスウォッシュをしっかりすると言うくらいしか思いつかないです。 相手が匂いに鈍感なら大丈夫なんでしょうけどね。

無駄な努力と思います

041
嫌煙家
口臭とか体臭なんていう表面的な問題じゃないですから。 常習的に吸っている人は肺から尋常じゃない臭いが漂ってくるんです。 礼儀として、臭いを発している人に指摘したりはしませんが。 吸ってる限り、誤魔化すのは無理です。 他の香りで紛らそうとしても、煙草の臭いと混ざってヘンな口臭になるだけです。

当方女性ですが

041
はい
 煙草の匂いって、服や髪や手に、特に残っている気がします。  可能ならば、髪を洗い、服を着替える。  そして、吸った後は手を石鹸でよーく洗い、歯を磨く。  無理な場合は、手をよく洗い、ガムを噛みまくる。  髪には、いい匂いのヘアスプレーを常備しておいてかける。  エイトフォーのような塗るタイプの消臭剤も用意しておいて、手首や耳下に塗る。    エイトフォーの石鹸の香りが出ているのですが、それは結構 くどくなくて、いい香りですよ。  さらにわきの下、首などにも塗っておくと、服に煙草の匂いがついていても軽減される気がします。

ヘビースモーカーなら無理でしょう

😑
ウッドストック
タバコのニオイの元はタールだそうです。タールは歯や舌に付着します。歯科医に行ってクリーニングをしてもらう一方で、自分で舌苔を取る必要があります。また、タールは肺の中の肺胞に溜まっていきます。つまり、あなたの体内から臭います。こちらは長期の禁煙以外に対策がありません。

元喫煙者です

😨
じゅん
トピ主さんに臭いを隠すアドバイスしてあげたいのですが…他の方が仰ってる通り、無駄な努力だと思います… 私も以前吸っていたので、臭い消しにとてつもない努力と浪費をしてきましたが、それが今まで無駄な努力なんだなってタバコやめて痛感しました。いや、本当に臭うんです。髪から服からバッグから口から、全身からタバコ臭が。非喫煙者でないとわからないと思うんですが、ましてやその臭いにおいでチュウとか…歴代の彼氏達に謝りたいくらいです…。 トピ主さんは禁煙はしない方向みたいなので、こんな事長々と書くのもトピずれになっちゃいますが、彼氏が吸わない人ならチュウする前にやめておいた方が良いです。小細工しても確実にバレます。彼氏が喫煙者ならバレにくいと思いますが、そんな臭いキスはいつかげんなりすると思いますよ。 ただこの意見は私が、今吸わない人という立場の一意見です。 吸う吸わないは個人の責任問題なので、吸うな禁煙しろとは言いません。ただご自分の体は大事になさってくださいね。

気付かれるかどうかですよね?

😠
ぽちっと♂
 消したいと言われると、絶対に無理です。禁煙してから数ヶ月たっても、臭いますから。  私は男性ですが、タバコを吸わなくなって30年です。私の煙草に対する嗅覚はすごいです。タバコ未経験者より鋭いかも知れません。  要は相手次第と言うことです。タバコを吸わない相手だったら絶対に気がつきます。歯を磨いて、シャワー浴びて髪を洗っても無駄です。  私はすれ違っただけで喫煙者がわかりますから。どのような理由でトピを立てたかわかりませんが、あなたが女性で、彼がタバコを吸わない人なら、絶対にわかってしまいます。  私は、バーでタバコを吸う女にふざけてキスされそうになって、吐きそうになりましたから。女がタバコを平気で吸う、スナックなど大嫌いです。

トピ主です

041
マルボロ トピ主
はいさんありがとうございます。当方もデートの際は髪を洗って、服を着替えて対応しています。 歯磨きを一生懸命し、舌も磨き出かけています。 やっぱりそのぐらいしかないんですよね 。 首筋もですね!!参考になりましたありがとうございました。 嫌煙家みたいな人にはこの話に参加してもらいたくなかったですね。 喫煙も権利ですからね。 公共のマナーを守れば、容認されるものかと…。

デートの前数日禁煙しないと無理

041
おばちゃん
私は嫌煙家ではありませんが、非喫煙者です。 非喫煙者には、喫煙者って道をすれ違うくらいで分かるんですよ。 身体をきれいに洗って、身につけるものに気をつけてても、数時間前にたばこを吸ったら呼気で感じると思います。 たばこを吸っている人にとっては分からないかもしれないけれど、歯を磨いてもガムを噛んでも体臭というか息にたばこを感じるんです。 トピ主さんが自分が喫煙者であることを隠したい相手が愛煙家なら、簡単でしょうけれど、相手が非喫煙者の場合、愛煙家さんに聞いても無駄だと思います。

吸ってないフリですか?

🙂
変なの
私も元喫煙者の女性です。 このトピックをたてた理由は、「喫煙していることがバレたら困る」からですよね。 公共の場でも容認されると思うなら、変に吸ってないフリなんて必要ないと思うけど・・・ あのね、クサいです。本当本人にはわからないんですよね・・・ 洗髪はいいと思うけど、せっかく着替えても 部屋で吸っていたら服にもしみついてますよ。 歯磨きと舌の掃除はやって当たり前です。 でも内側からニオイを発してるんですよ~ 相手が喫煙したことない人で嗅覚が鈍かったら大丈夫かも。 喫煙者だったら今の対応で十分気がつかれないと思います。 だから愛煙家に聞くのは間違っているような気もします。 ニオイが消えたつもりになっている可能性がとっても高いですよ。 正直、そこまでして隠したいのに喫煙してるってナニ?と思います。

無理に近いです

🐱
レミ
タバコを挟む指の臭いを知っていますか。 煙を吐き出す鼻の穴から臭いがするのを知っていますか。 衣服、髪の毛、皮膚、口からヤニや灰皿の臭いがするのを知っていますか。 私は喫煙家でしたが苦労して喫煙を断ちました。嫌いになるように仕向けて禁煙しました。 苦労しただけにタバコの臭いに過激に反応します。

呼び捨てにしないでね

041
嫌煙家
マナーですから。 あなたの喫煙の権利など侵害してないし。 無駄だって教えてあげただけよ(笑)

嫌煙家の意見は聞かない理由は?

😠
非喫煙者
なんかムキになってレスされてますが、なぜ愛煙家に限定して意見を募るのでしょう? タバコの臭いは愛煙家より嫌煙家、非喫煙者の方が敏感です。 私も吸わないのでそばに寄られただけでわかります。 私はタバコを不特定多数が吸う場所で働いてるので服や髪にタバコの臭いはつきます。 ひどい時は洗濯してもなかなか取れず、消臭スプレー振りまくって丸2日干してようやく取れた時があり、気分悪くなりそうでした。 普段はスプレー振って干せば半日したら取れます。 外干しして出かける直前に着替えたらもしかしたらバレないかもしれませんね。 そうそう、私の友達が愛煙家で、付き合ってた彼氏(現旦那さん)は嫌煙家でした。 タバコ吸ってることがバレないように、会う前に吸い溜めしてからガム噛んでコロン大量に振りかけてましたがそんなことしても絶対バレるよ、辞めたらと散々忠告してました。 実際何も言われることなく結婚し、結婚後も妊娠するまで辞めれなかったみたいですが、旦那さんは見て見ぬふりするほど惚れこんでたんでしょうね。 あなたが愛煙家であることを隠したい相手がそういう方だったらいいですね。

あの下痢止めを飲んだら誤魔化せるかも…?

041
チューなんてしたら、鼻息臭でバレますし、味も苦いです。 手なんかも、タワシでごしごし洗っても香ります。 あの、黒っぽい小さいコロコロした薬を飲んだら誤魔化せる…かもしれません。

嫌煙家殿様

041
マルボロ トピ主
大変貴重なお話、ありがとうございました。 ありがたやありがたや。

相手が喫煙者でもバレバレ

041
私はメンソールライト
若い頃、恋人に禁煙したと嘘をついていました。 恋人も喫煙者でした。 会社や車ですうだけで、部屋ではすわないようにしていましたが、 バレバレでした・・・。 一番騙されてくれた言い訳は 「飲み会で所長(ヘビースモーカー)の隣の席だった」 でしたが、キスしたら即ばれました。 喫煙OKな人と付き合いましょう! 私は禁煙した今でも、かすかなタバコのにおいは好きですけどね。

トピ主です。

041
マルボロ トピ主
喫煙者の方にお伺いしているのは、非喫煙者に聞いても、気持ちがわからないからですよ。 非喫煙者のかたに、どうやってケアしてますか?って聞いても、わからないでしょう。 私は、実践されてるケアの仕方が伺いたいだけなので。 実体験が聞きたいだけなので。

誰も助けられない

🐱
マリコ
トピ主さんの相談、誰も助けられない。 トピ主レスを読んだら「勝手にしな」とそっぽを向きます。 他人に相談する時の礼儀をわきまえると同時に禁煙に踏み出しましょう。 禁煙できたとき、このトピを読み返してください。そして自分を変えてください。 幸せが一歩近づいて来ます。

ミスト

石鹸
3日でひと箱程度の喫煙家です。 私が常備してるのはブラックフリスクと、制汗ミストです。 フリスクは吸う前後 というか好きなのでいつも舐めてます。 昔、そういう後に彼氏に気付かなかったと言われたことはありますが、天然気味な彼だった為、効果に自信はありません‥。 制汗ミストは、コロンや香水だと香りがきつい・制汗スプレーだと白くなってしまうので、ミストを頭から手からかけています。 あとは皆様おっしゃる通り、清潔にすることですよね。 臭いと言われたことはありませんが、やはりバレているのでしょうね‥。 あと、におい少なめって売り文句の煙草ありますよね?私もそれに変えたんですが、変える前と後では残り香が全然違うと友人に言われました。 在宅創作仕事をしてますが、煮詰まった時や10分休憩の気分転換等、煙草に代わるものを、現在探しております。 主さん、一緒に禁煙努力しましょう‥。

飲むタブレットは?

041
ローズ
>私は、実践されてるケアの仕方が伺いたいだけなので。 >実体験が聞きたいだけなので。 との事なので、では飲むタイプのタブレットなどはどう ですか? バラの香りとかありますよね。 私は非喫煙者ですが、トイレの後や体臭が気になり(汗かきです) 飲んでいます。 本当にほんのりとコロンをつけた様な香りになります。 確かタレントのはるな愛さんも同じようなのを飲んでいて すごく良い香りがすると言われているそうです。 体にタバコの匂いが染み付いているのなら(?)体の中 から変えるといわれる飲むタブレット試してみては?

口臭剤かな

🎶
マルメンライト
完全には無理ですね。 特に嫌煙家「さん殿様御中」(好きな敬称選んでね)みたいにマナーに五月蝿いハズなのに、愛煙家からの意見募集で嫌煙家(これには敬称を付けませんよ。一般的な意味で使ってますから笑)がレスしてしまうマナー違反な方々には臭ってしまうでしょうね。 ニンニクを食べたとき愛用している胃から臭いを絶つタイプの口臭防止剤は、何故かタバコの臭いにも一定の効果があるようです。 評価者は日常的にキスしている非喫煙者の方ひとりだけですけどね。 臭わないという意味ではありませんので悪しからず。 (ここら辺をちゃんと言わないと嫌煙家がワラワラ出てくるので) 蛇足ですけど。 男性からの意見募集に、女性がレスする場合は「女性ですがスミマセン」くらいの配慮をするのが小町のマナーだと思ってましたが違いますかね。

仁丹をどうぞ

041
森下さん
口臭隠しに古典的ですが仁丹をどうぞ。 タバコは臭いがきついので通常より多めに噛みこむと口の中にさわやかな香りが漂います。

やっぱり無駄な努力と思います

041
プリン
私の知り合いが喫煙者で、本人は必死に隠しているようですが、でも、やっぱりバレバレです。 煙草の匂いを消すデオドラント。 煙草の匂いを消すための成分が独特な匂いで、香水とはまた違う匂いなので「煙草の匂い消しの匂い」だとすぐ分かります。 あと、ガムや口臭スプレーもあまり意味無いです。 肺から吐く息が煙草の匂いなので。 それから、トピ主さんの家の室内で煙草を吸っていたら、服を着替えても意味ないですよ。 キスね…。 煙草吸ってる人のキス、苦いんです。 息止めてキスしてもらえると、少しは匂わないかな。 でもクールミントの味と混ざって、気持ち悪いのは確かです。 あ、私、元愛煙家なので、トピ主さんのお気持ち分かりますよ。

愛煙家です(ヘビー)

🎶
みすず
周りは愛煙家か、吸っても平気な非喫煙者しかいないのと、 吸っている煙草が洋物で、身体についても香りがいいものなので(嫌煙家の方はそれでも臭くて嫌でしょうけどね…) そこまで参考にはならないかと思いますが… ここに出てないものだと、通販や、ドラッグストアに売ってる、ブルガリアローズのカプセル飲んでます。飲むブレスケア的なやつ。ほわっといい香りがしますよ。

どうやっても無理かな。

🐤
育児奮闘中
元喫煙者でした。 今はタバコのにおいに敏感です。 夫が「禁煙する!!」と言って、隠れて吸っていましたがバレバレでしたね。 帰って来て、すぐにお風呂場に行き、歯磨きもしてましたが、なんとなくニオイがするんですよね。 タバコ吸った?と聞くと「会社の人が」「職場で」「立ち寄ったコンビニの入り口で」と色々嘘をついてましたが・・・ 歯磨きしても、体を洗ってもニオイます。 私が匂うなぁ~と思うところは首筋からですね。 加齢臭ではなく、タバコ特有のにおいがします。 外から付いた匂いではなく、体の中から出ている感じがしますね。 禁煙なかなか難しいですよね。私は意地で辞めましたが、夫の禁煙は無理だと分かり、諦めました。 少し前に、飲むとバラの香がするものが売り出されていたので、そんなのを使うのも手ではないですか?

相手の嗅覚を誤魔化す

041
そうだねぇ
多分自分の体から出る臭いは軽減できても誤魔化しようもないので、ス~っとして気持ちいいよと相手の鼻にメントール系のバームを塗ってあげます。

こんにちは

💋
愛煙家
こんにちは愛煙家です。 タバコの匂いということですが口臭は歯磨き舌磨きやマウスウォッシュ等などのこまめな気遣いで消せますが問題は洋服や髪についた匂いでしょう。 こればかりは消臭スプレーでもなかなか消せるものではありません。 これを解決する為には吸ったあとでは無く吸う時に気をつける事が有効です。 私は会社の屋上にある喫煙所で吸っていますが風が強いため殆ど洋服に匂いがつきません。 煙がもうもうな閉め切った喫煙所ではすぐに髪や洋服に匂いがつきます。 吸う環境にも気をつけた方が良いです。

ここまでやりましたが、バレました

041
カレン
それでは喫煙者だったわたしの実体験をお話しします。 煙草を吸わない彼(中距離恋愛)とつき合うにあたって、 1)デートの一週間前から禁煙 その日に煙草の臭いを漂わせないためにはこれぐらいしないとダメだと思いました。 2)喫煙量は一日二,三本に限定 それ以上吸うと、どうしても身体や髪に臭いがつきます。 3)喫煙場所と喫煙時の服を限定 会社の喫煙所などには絶対足を踏み入れませんでした。だって、他人の吸う煙草の煙で燻されてしまいますから。屋外の他人の迷惑にならない場所を探して吸ってました。ベランダでは吸いませんでした。家の近くに広い河川敷があったので、そこまで行って吸ってました。 煙草を吸うときの服は決めていました。吸い終わったら着替えて、ビニール袋に入れておきます。 ここまでやって吸っていたのですが、それでも煙草を吸わない彼に臭いを察知されてしまい、「仕事で喫煙者のそばにいた」ということでごまかしました。 でも、冬の寒いときや雨が降るときにも河川敷まで行って吸っていると、こうまでして吸う意味があるのか、と疑問がふつふつとわいてきて、あっさりやめることができました。

元喫煙者に限って

🎶
メンソール
禁煙したとたん、ものすごい嫌煙者になるんですよね。 すれ違っただけでクサいだの、煙がどうだの、 なんでそんなにムキになんの、っていうくらい(笑)。 きっと禁煙するのに苦労したからなんだろうと思うけど。 私はニンニクのにおいが苦手。お腹も壊しちゃうので 私にとっては天敵です(笑)が、好きな人、大量に食べる人を 否定はしませんよ。それと同じじゃん(なんて言うと反レスつくかな)。 本題に戻りますね。 私もヘビースモーカーでした。妊娠した時、悪阻でタバコやめました。 以来20年、もう吸いたいとも思いませんが、嫌悪はしません。 私の彼はいつも「煙大丈夫?タバコくさくない?」って 気を使いますが、くさいと思ったことありませんよ。 非喫煙者に対してそういう気遣いをしてくれることが嬉しいし、 私も彼のことがたばこのにおいも含めて好きだから。 マルボロさんの彼がもし嫌煙家で、他レスのような敏感なタイプ だったら禁煙するしかないかもですが、寛容な人なら 正直に話しちゃうのもアリかなと思います。 交際相手から「吸ってない」というウソつかれることの方が 私はイヤかも・・・。

アドバイス

041
私は煙草の煙を浴びることがわかっている場合は、 帰宅後すぐに洗えるものを着ていきます。 居間に入る前に洗面所と風呂場へ直行です。 先日、洗いにくいものを着ていき、うっかり隣席の人が 煙草をすう場所になってしまいました。 2ー3時間、煙草の煙を浴びたでしょうか。 帰宅後は、上着に消臭スプレーをたっぷりかけて、 屋外に出しておきました。 1日では消えなかったので、翌日再度同じことをしました。 3日くらい置いて、気にならなくなったでしょうか。 セーターなんかだと、一度水洗いしてもまだ匂いが気になることがあります。 2度洗えばあまり気になりません。 以上、非喫煙者の実践メニューでした。 参考になりませんか?

無理だと思います。

041
モリンフェン
わたしはタバコを吸わないのでタバコのニオイなのか 体臭なのかわかりません。 ただバキュームカーのニオイがする と感じるだけです。 以前は中年男性のニオイだと思っていたのですがそれがタバコのニオイなのだと気がつきました。 香水やデオドラント、ガム等香りのする物で誤魔化す との意見がありましたが 強い香りの中にバキュームカーのニオイが混ざっていると感じます。 結局体内にしみこんだニオイなので誤魔化すのは無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧