本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつ仕事をリタイアしたいですか?(駄)

いつ仕事をリタイアしたいですか?(駄)

レス7
(トピ主 0
🐱
夢野
仕事
働いていらっしゃる皆様、いつ頃までお仕事を続けようと思いますか? もし今、今後生活していくために充分なお金が手元にあったとしたら、お仕事は辞めますか?  私は、できる限り早くリタイアしたいです。 一生、生活できるお金があれば、今すぐにでも仕事を辞めたいくらいです。 贅沢したいとは思いません。 時間に縛られず、仕事のストレスから逃れて、手の込んだ料理を作ったり趣味を見つけて毎日楽しくのんびりしたい。 早くそんな生活がしたいです。  夫は、働ける限り働きたいと言います。 宝くじが大当たりしたとしても、定年退職する年齢になっても、仕事と丈夫な体があればパートでもいいから働きたいそうです。  皆さんはいかがですか?  考え方と価値観の違いですので、いい悪いを論争するのではなく、単に他の皆さんの考えをお聞きしたいトピです。 リタイヤの夢物語や妄想でも結構です。 批判はナシでお願いします。 

ランキング

レス

私も今すぐリタイアしたい

041
花園
トピ主さんとおなじです。 時間やお金に縛られず、料理や園芸や食べ歩きとか旅行とか 絵を見たり描いたりいろいろなことをして、のんびりしたいです。 でも何の心配もない生活が出来る状態なら、きっと元気な限り 働きたいと思うんじゃないかな。 とりあえず現行制度が続けば、おそらく心配ない程度の年金生活の 方々を数人知っていますが、みなさん働きたいとおっしゃっています。 就活の必要はないけど、優雅に暮らせるけどひまなんでしょうね。 いろいろジムや趣味をされていますけど、元気とヒマを もてあましているようです。そういうものみたいですよ。

今すぐです

😀
40代
トピ主さんと同じで、経済的に可能なら今すぐにでもしたいです。 社会人になってからずーっとその思いで準備してきました。 扶養家族がいないので、あと2年位働けば、倹しくなら生活していける程度の貯えに届く予定です。

リタイヤ後何をしたいのか?

041
団塊世代
それが問題ですね。年365日休日ですよ。 起業することも視野に入れる事も良いのではないでしょうか? 小生も勤め人時代、20年かけてスキル磨きました。 目標は「一匹狼(家族を守り)で生き抜ける能力を身に付ける」です。 その結果、50代前半で、退職しました。 退職金でローン(別荘)を完済し、数年旅行等で遊んでいました。 その間、ニュウビジネスモデルを幾つか考えておりました。 ・ビジネスに関わる時間は最小にする。 ・自分の自由時間は最大にする。 ・自分は汗をかかずに、お金を働かせる。 ・事業分野に、夫婦の趣味も組み込む。  趣味で楽しむことも、売上に役立つこと。(当然経費になります) 残金がほんの数百万になった頃、妻に「大丈夫?」と問われました。 遊び飽きて暇でしたので、ニュウビジネスを幾つか立ち上げました。 ライバルありませんから、努力するだけ、売上上がりました。 妻も努力=成果ですので、いそいそ営業してます。 再投資の繰返しで、今も貯金はありません。 年金は手付かずです。

58歳でリタイア

🙂
マドレーヌ
夫と同額でローン返済中です。 58歳で完済予定なので、払い終わったらリタイアしたいです。 私の親は60で癌で亡くなりました。 それよりは早くリタイアして、少しでもゆっくりした時間が持ちたいなと思っています。 まあ、親と同じ年で死ぬとも限りませんが…

できることなら今すぐリタイアしたい

041
アラフォー
もう何年も前からずっと思っています。 何も贅沢な暮らしをしたいわけではなくただ、ただ縛りから開放されたい!!! 昼ドラ見たり、ゆっくりお菓子作りしたり、お昼寝した~い。 でもしかたありません(涙) 「あと6年だぞ! 頑張れ自分」←下の子供が自立の年数  と自分に活を入れながら働いています。 でも気持ちは今すぐにでもリタイヤしたいです。 

今すぐ!

041
otsubone
今すぐ辞めたいです! 定年退職してから「やることがない」という人の神経がわからないタイプです。 見たい映画も、読みたい本も、行きたいところもたくさんあるし、やりたいこともあるので、お金さえあれば今すぐ仕事辞めたいなぁ~。 ヨーロッパの若いビジネスまんは、40代でリタイアすることを目標として、日夜せっせと働く人が居るそうですよ~。 仕事以外の文化的側面が充実している民族は、違いますよねぇ~。

すぐにでも!

🎶
koto
宝くじが当たったら・・・とよく妄想します。 リタイアしたら、あんなことこんなことと夢はふくらみますが、 私は自分を律することができないだめ人間なので、 おそらく、何かしら、また仕事を始めることでしょう。 でも、今の仕事は肉体的・精神的な負荷が大きいので、 もっと気軽な気持ちでやれる仕事がいいな。  短期のバイトを繰り返したり。。。 今の仕事も悪くないんですけどね。日々勉強ですが、 多少きついほうが、成長できそうだし。 きっと、リタイアしたら「したくないことは基本しない」 ことになりそうなので、堕落する一方でしょうね。。。 んーーーがんばろっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧