本文へ

家を買い替えたい

レス8
(トピ主 1
041
とりお
話題
はじめまして。分かる方教えてください!5年前に築30年で中古戸建を購入しリフォームしました。その後家族も増え今の家や場所を不便に感じるようになりました。住宅ローンはまだまだ残ってますが買い換えはできますか?希望としては今の家を売って別の場所に土地を買い家を建てたいと思ってます!

ランキング

レス

何とも言えない

041
なな
ローン残高、あなたの収入、預金額、将来計画、などによると思うのでその文章だけでは判断出来ません。 もし十分な預金と収入があり、ローン残高が少なく、売却してすぐに買ってくれる方が見つかるのなら、不可能ではないでしょう。 加えて、良い土地も早く見つからなければ住み替え間の家賃がかさみますよね。土地探しは難しいですよ。 もっと利便性の良い場所に移りたければ土地代は上がるでしょうし、新築するのならかなりのお金はかかります。 築35年の家でしたら、いくらリフォームしたとは言え、家代はタダになるかと思います。 よって、住み替えが出来る確率は低いかと思います。 しかし、本当に人それぞれですよね。

金銭的余力次第

🐤
たぬき
ローンを組むのはご主人でしょうか? 今のご主人がどれだけローンが組めるのかは、 年収と年齢も関係します。 また、今の家を売って残った分は 自分たちの負債となるので、それも合わせて払っていけるのか、 ということです。 銀行の規定にもよりますが、 基本的に、同時に2つの住宅ローンは組めないそうです。 ですので、新たな家に対して住宅ローンを組むとなると、 今お住まいの家のローンを完済することが必要条件となる 可能性は高くなります。 この点をまずクリアする必要があります。 次に、ローンが組めるかですが、 前回より5年も経っているので、 同じ頭金、同じ金額の物件だとしても、 同じ条件で組めるとは限りません。 収入が無くなる年齢まで組ませてはくれないところが多いので、 現行35年ローンだったら、5年後の今は30年ローン となり、毎月やボーナス月の金額が大きくなる可能性があります。 逆を言えば、毎月の金額を同じにするなら、 ローン組する金額を小さくする必要があります。 まずは、今の家の相場を調べ、 残債がいかほどかシミュレーションするところから 始められてはいかがでしょうか。

う~ん・・・

😨
べる
築30年で5年前の購入ということは、築35年ですよね・・・ リフォームがどの程度のものなのか分かりませんが、建物の評価額は無い覚悟がいると思うので、「土地代だけでも良い」と思うなら売れるかも・・・ 「まだまだ残っている」というローン残高は、土地代(相場)と比較して、どうですか? 不動産売買は「縁」と「タイミング」なので、どう転ぶかは誰にも分からないです。 個人的には、家は一生に一度の買い物という方が多いと思うので、「たった5年で買い替え??」と思います。

詳しく!

041
その道の通りすがり人
・今の家を売ったら、どれくらいで売れるか、ご存知ですか? ・売却金額-住宅ローン=マイナス? プラス? ・主さん世帯の所得は? 新築の予算は?  ・家族構成は? お子さんが小さいと、これから教育費がかかりますが、大丈夫ですか? 最低でも以上の情報が無いと、お答できません。

答えられませんが、レスします

041
アイアン
>分かる方教えてください! とのことですが、このトピ文だけでわかる人いるんでしょうか? >買い換えはできますか? この質問に答えるためには、少なくとも ・今残っている住宅ローンの金額 ・トピ主さんの年収 ・今の家の売価見込み ・希望の家の入手に必要な予算金額 がわからなければなりません。 ここでトピ立てるよりも、まずご自分でその数字を想定してみて、 ・今の家が簡単に希望価格で売れるかどうか ・それでローンを一括返済し、改めてローンを組むとして、どれくらいなら払えるか をきちんとお考えになるべきでしょう。

出来ます…が止めた方がいいです

041
出来るか出来ないかで言えば出来ます。 大抵の場合、マイナスになるとは思いますけど 多少の出費の覚悟があれば、出来ます。 ただ、大変失礼ですが、 築30年の中古住宅であるのに「まだまだ」ローンが残っている経済状態であること たった5年先の見通しも出来ない状態で購入、 リフォームしているにも関わらず不便を感じていること 少し考えたり調べたりすれば分かるような事を人に聞いていること などから、トピ主さんは冒険しないほうがいいタイプだと思います。

情報が少な過ぎます

041
ドーナツ
ローンはいくら残ってますか? 主さまの年収は? 頭金になるような貯蓄はありますか? 家族構成は? 現在お住まいの場所は? 検討している場所は?

トピ主です

041
とりお トピ主
皆様レスありがとうございます。情報が少なすぎてすみません。うちは小学生を筆頭に子供が3人の5人家族です。年収は700万弱です。残りのローンは1000万です。もっとよく考えます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧