本文へ

結婚のご挨拶

レス4
(トピ主 0
🐤
はな
恋愛
来週、彼のご両親に結婚のご挨拶に行くことになりました。
彼の実家には何度かお邪魔したことがあり、ご両親とも、世間話くらいは、したことがあるのですが、結婚の話は、初めてします。
そこで、質問があり、アドバイスをお願いいたします。

場所が、彼のご両親の提案で、ちょっとオシャレな和風居酒屋で、夕食を食べながらということになりました。
そういう場合、服装や、手土産は、どうしたらよいのでしょうか。
後からお礼状と一緒に、手土産を渡すべきなのか、服装は、かしこまったもののほうがイイのか、お酒は、飲んだほうがよいのか、不安だらけで。
彼は仕事帰りに来るので、車です。
なのて、飲酒はしません。

アドバイス頂けたら。。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

非常識のにおいがする…嫌ですね

😠
ぽちっと♂
 息子2人の親父です。息子たちはすでに既婚です。お嫁さんが結婚の挨拶に来たのは、自宅です。息子と彼女は外で食事をして、午後2時頃来ました。そして、4時頃帰っていきました。我が家はケーキとコーヒーを用意しました。彼女は、日持ちのする焼き菓子を手みやげにしました。  大体はこれが、基本でしょう。しかし、実家が遠かったり、泊まらないと無理があったりした場合は、別途考えなければなりませんね。  ただ、初対面から夜の居酒屋を指定してくるとは、ちょっとどうかと思ってしまいます。  どういう家庭なのでしょう。私がトピ主さんの親なら心配です。

母が嫌がりました

🍴
するめ
既婚です。 私の母が「お嬢さんをください」的な雰囲気が耐えられない、嫌だ。というので まさに洒落た居酒屋風の店に行きました。 手土産もいらないし、格好も気にしなくていい。 普段の貴方の彼氏と会ってみたい、話してみたい、と。 夫も「するめは物じゃないから、定番だろうが「下さい」発言はどうかと思う…」と言っていたので 母の提案が気に入ったようです。 最初はぎこちなかった会話も、後半はわりと和やかで… 6歳も年下だし、何となく頼りない雰囲気の夫なので、母に反対されるだろうなと思っていましたが すぐに賛成してくれて安心しました。 それから10年が過ぎ、夫は私の母のみならず私側の親族中からも好印象を持たれてます。 今回、手土産は要らないと思いますが 気になるのであればトピ主さんのご実家の特産品を持参するのもいいかもしれません。 服装はラフ過ぎず、硬すぎず、でしょうか。 会社帰りのOLみたいな感じでよいのでは? 緊張すると思いますが、笑顔を忘れず頑張ってください。

無難に

041
BJ
はなさん、ご結婚おめでとうございます。 素敵な家庭をお築きください。 『ちょっとオシャレな和風居酒屋』とのことですので、ちょっとおしゃれしていきましょう。色は無難に。 『お酒』について、迷っているようでしたら、彼にあわせてお断りしても良いとは思いますが、まあ、飲みすぎなければ飲んでもOKと思いますよ(笑) 『土産』は、当日でしたらあまり嵩張らないものがいいですね。後日でしたら、礼状を添えるといいですね。 善い時間を過ごせると良いですね。

居酒屋?!

041
ぴろこ
結婚のご挨拶ですよね? 居酒屋はないでしょう。 ご両親は、単なる食事会と思っていませんか? 彼氏に確認した方がいいのでは? 結婚のご挨拶ですからね・・・居酒屋ではなく、個室のある懐石料理のお店等を選ぶべきかと。 お家にお邪魔するのではないので、手土産は不要です。 服装は砕けすぎない物がいいですね。 お酒は、彼が飲まないのであればトピ主も飲まない方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧