本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母と甥姪を新居に招待するべきでしょうか?

義母と甥姪を新居に招待するべきでしょうか?

レス16
(トピ主 0
😨
ホワイト
子供
関西で夫と二人暮らしの30代ホワイトです。

最近マンションを購入し、遠方に住む義母を新居に招待しようと思っていたところ「孫二人を連れて遊びに行くから宜しくね」と言われました。

義姉夫婦は自営業のため休みはなく、小学校低学年の甥姪の面倒は生まれた時から義母がほとんど見ています。孫を有名レジャーランドへ連れて行きたいし、息子の新居にも泊まりたいと言うのが義母の希望です。
私は義母だけなら自宅に招待したいですし、義姉家族が4人で来たならホテルを用意し、色々案内したいと考えています。
ただ、義母が孫二人を連れて来るとなると、新居で暴れられたり、親代わりに面倒をみるのはお断りしたいのです。
以前の住居で甥姪に部屋をめちゃくちゃにされ、レストランで泣き叫び恥ずかしい思いをしました。
ワガママ放題の甥姪の面倒はみたくないのが本音です。
甥姪とは1~2年に一度しか逢いませんが、毎年クリスマスにおもちゃをプレゼントしています。

角が立たない断り方はあるでしょうか?

ランキング

レス

主さんは何も言わずに

🙂
さてと
ご主人に全て言ってもらいましょう。 「お母さんだけなら泊まっていって欲しいけど甥っ子姪っ子は連れてこないで欲しい。  連れてくるならホテルに泊まってくれる?  前の家でも部屋をめちゃくちゃにされて大変だったんだ。  レストランでも泣き喚くし正直面倒見切れない。  泊まるなら連れてこない、連れてきてもレジャーランドは3人で行く。  コレを約束してくれるならどうぞ。」 とハッキリ言ってもらいます。 主さんが言うから角が立つ、息子であるご主人が言えばいいんじゃないですか? なんなら姉に弟であるご主人から「言う事聞かないから連れてきても面倒見ないよ。」 と言えばいい。 実の姉弟・親子なら言えるでしょう。 それともご主人が日頃から意見を言えない、 または言っても聞き入れられない存在でしょうか? もしくは嫌がってるのは主さんだけでご主人は気にしてないとか?

嫁は他人って本当にそうだね

おかっさん
ここを読んで思いました。私なら呼びますよ2~3日位泊めます。昔実家なんて盆正月30人は集まったなあ 高校生位の甥っこたちは伯父と徹夜マージャンもしてたなあ 義理姉さんちゃんとしてくれていましたよ。 冷たい嫁だなああ 人生のうち時間にしたら アッ!と言う間の時間なのに。。。。自分の身うちならOK? どうして気持ちよくおいで下さいと言えないのかなあ 旦那も感謝してくれるのに・・・手料理やレストランもいいじゃない? 年に何十もないやろ?

布団が無いで断ったです

🐤
なな
うちは義父がおらず、義母だけなのですが、 私も義母は招待しても良いと思っているんですが一人では来ません。誰かほかの人と来たいらしく。一人旅行はさみしい人とみられるから? ずうずうしい義母の姉が「一緒に行ってあげるわ」と旅行代金義母もちで(たぶん)計画したのでトピ題で断りました。 ひと組くらいなら、買ってもよかったんですが、ずうずうしい叔母なので断れてよかったです。 関西のレジャーというとU@Jでしょうか?有る程度歳大きくないと義母と一緒に来れないだろうし乗れないものも多いでしょうし、そうしたら布団がいくつも居るのでは? シングル布団レンタル一回するくらいで、一つの布団が買えますし、いくつもの布団は邪魔なだけです。 ホテル代をこちらもちでと言ったら御主人も嫌な気持ちはしないのでは。 あと、うちは子の習い事も入っていたので外でご飯でおしまいでした。 ちなみに同じく関西で、ホテル代こっちもちで叔母と義母を接待し、3日で10万円以上飛びました(泣)(残りは義母も出しましたが)。 これには主人が堪えたらしく、今後はないみたいです。

子供がいないなら

041
まつ
子供がいないご夫婦に子供の来訪は迷惑でしょうね。でもうーん、断るとカドがたつことは間違いないですね。 義母さんは義姉さんと同居かもしくは近居ですよね?今後は義姉さんがメインで義母さんの面倒みるのではないですか?介護も含めて。 その時のことを考えたら今回貸しを作っても、もとはとれるどころか足りないくらいじゃないですか? 将来介護の心配がないなら今回子守りするくらいお安いご用ではないでしょうか? トータルで考えると主さん自己中です。

ちょっと心が狭い。

🐷
トン足
根本的に義家族が好きではないんですね。 どう言っても初めから断る方向なら必ず角は立ちます。 ここは心を鬼にして甥姪を招待し、「これをしてはだめ!」「あれをしてはだめ!」と厳しく言いつけた方がいいと思います。 そうすれば子供ながらに「この人の家では満足に遊ばせてもらえない」と子供ながらに学習するものではないでしょうか? 貴方も良い顔ばかりしてるとその甥姪につけ込まれますからね。お気をつけて。

ご主人の意見は?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕がトピ主さんのご主人(孫は自分の血縁・甥姪)だとしても、躾されていない子どもをコントロールできないことが容易の想像できる祖母(自分の母親)が連れて訪問するのであれば、イヤですね。 トピ主さんの感性はしごく全うなものだと思います。 > 角が立たない断り方はあるでしょうか? ご主人の意向はトピ主さんと同じですか? 母親単身であれば問題ないが躾けられていない甥姪同伴だったら断りたい? 彼がトピ主さんと同じ意見でしたら、彼の口からお断りしてもらいましょう。 ご主人が受け入れる方向であるならば、今回購入した物件の100%がトピ主さんの個人資産でない限りは、受け入れざるを得ないのではないでしょうか。 まずはご主人の意向とのすりあわせからですね。

夫が賛成してるなら

041
時計台
角が立てずに断るのは難しいでしょうね。 ご主人は新居に来られるのはどう思っていますか? もしも快く迎えたいようであれば、姪と甥の面倒はご主人にすべて見させましょう。 お母さん一人では子供達の面倒は大変だろうから、貴方が見てあげなきゃね。わたしはお母さんと久しぶりにゆっくりお喋りしたいわ♪ とか何とか言って。 ダメですかね。

泊めない

041
ゆう
「水回りが故障中です」といってホテルに一緒に宿泊してはどうですか? ちょっと高つきますが 子供たちもきれいなホテルだと喜びませんか?

あきりたりだけど

041
とん
「3人泊まるスペースがない」 「3人分の布団が足りない」 ではだめでしょうか? 私も暴れん坊の親戚の子がいるので、何となくお気持ち分かりますが、 一番角が立たないのは、諦めて3人とも新居にご招待、なんでしょうけどね。

全力で断る

041
ラテラテ
宿泊所認定されますよ。 難ありな甥姪なら尚更断ります。 トピ主批判の方は、自分の甥や姪に優しくすればいいでしょ。 自分なら泊めるという意見は必要ないですよ。

断って良いと思う

クランベリー
そんな甥姪の面倒見る責任はないです。心が狭くなんかないですよ。 部屋めちゃくちゃにされるのとか、我慢する必要はないです。 穏便には難しいだろうけど、「今回はお母さんにゆっくりしてもらいたいので、 お母さんお一人で来てください。お姉さんご一家も別に招待したいと思ってますので、 甥姪は両親と一緒に招待したいです。」 と言うのは? ご主人が容認してるなら、ご主人に面倒見させるのにも1票です。

自分の姉が産んだ子(甥姪)とは違うんです

041
ハーフ&ハーフ
感覚としてはほぼ余所の子たち、ですよね?わかりますよ。義母さんだけなら、のお気持ちもね 冷たいもなにも、来てしまえば一番割を喰うのは奥さん、女性だもの 夫は実母で直系の甥姪でも、なーんにも世話らしいことしないもの 私も、夫の姉の子たち(甥姪)は小学校の高学年なのに幼いったら、もう・・・全然可愛いと(愛しいと)思えない 祖父母がメインで育てられると、他者へ遠慮を覚えない子供になると言っては言いすぎですが、傾向はややあると、私の印象です が、いつか彼らも成長します ここは1泊だけ、滞在時間の一番短い日だけで、USJにほど近いホテルをとる策が折衷案かなと 子供はホテルみたいなとこにこそ泊まりたがるから、そこを利用できるといいですね

条件提示

041
さとー
トピ主さんご夫婦の家なのですから トピ主さんご夫婦のルールで決めて良いです。 今回の場合は義母さんだけなら泊まりOK。 他もいるならホテル。 で、義母さんと孫2人なら子供の面倒見れないので駄目だと。 ポイントはあちらが大丈夫とかではなく トピ主さんご夫婦側が駄目だとハッキリ意思表示すること。 大きな意味での家族だし心が狭いとか感じる人もいるかもしれませんが 実際に相手するのはトピ主さんだし嫌なことは嫌だと断って良いです。 ご主人の方からビシっと言ってもらうと良いでしょう。 角が立たないと言うより、自分の息子に○○で前回迷惑だったので この条件でないと駄目と言ってもらうのが効果的。 義母さんが嫁が言えと?と思われるのが嫌なら ご主人に最初にトピ主さんがどうとかじゃなく俺が嫌だからと 付けてもらうと良いかもしれません。 万が一、当日こちらの条件を無視して来たら家にも入れないで良いです。 そこで入れてしまうと今後も大変です。

そうだよ、嫁は他人だよ

😒
なな
夫が全て対応し、妻は何もしなくていい・・なら分かるけど 結局は妻が面倒もろもろ見るんでしょ。 夫から言ってもらうのが筋だし、 甥姪に部屋をめちゃくちゃにされた等 があるなら それを言ってもらえればいいんじゃいかな。 義理の家族だからじゃく 自分の身内でも 新居をめちゃくちゃにするかもしれない危険因子、 もはや客ではないと思うけどね おたくの実家みたいな 雑そうな家なら問題ないだろうけど >おっかさんさん

子供もおおきくなります

🐧
もも
小学校低学年ならば、大騒ぎしたりレストランで泣き叫ぶ、はもう卒業していると思います。5歳くらいでの話ですよね。 今回は新築のマンションだし、周りのお部屋の人との関係もあるからと、   室内で走ったり暴れないこと、騒がしくしないこと をあらかじめ、言い聞かせてから来てもらってはどうでしょう。 そして、なるべく外で過ごす時間を長くする。 わがままを言ったらしかる。男女の兄弟で2人なら、まだそんなに大変ではないと思うのですが、どうでしょうか。

部屋をめちゃくちゃにする人は招待したくない

041
アラフォー妊婦
残念ながら角が立たない断り方なんてないです(苦笑) 「以前こういうことがあったから」と夫から断ってもらうしかないと思います。 夫の親戚って考えるから外野からごちゃごちゃ言われるのであって、単に「以前遊びに来て部屋をめちゃくちゃにした人」を好き好んで新居に招待したい人っていないと思います。後ろめたく思う必要もないです。 「家(建物)の方が大事だなんて」というレスもつくかもしれませんが、そう言う人は他人の物を傷つけても何とも思わない人で、価値観が違うからいくら何を説明しても無駄です。 このケースだったら私もお断りします。 義母も夫も姪を叱れないのを知っているからです。 (こちらの姪は夫にも私にもなついていないのでまず来ないと思うけど) 私の姉の子だったら、悪いことをしたら私がキッチリ叱れるからOKします。 (私が「それ触っちゃダメ」と言ったら、担ぎあげてでもその場から離す有言実行叔母です) 姉の子にするように叱っても文句言わないのであれば、来てもかまわないよと夫には言うかも。 (たぶんそれは義母がおもしろくないから連れて来ないと思う。うちの場合)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧