本文へ

初孫の写真っていらないですか?

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこぽん
ひと
以前実家の母に初孫である息子の写真を送ったのですが、GWに実家に顔を出したところ、開封はされていたものの封筒にいれっぱなしのまま放置され、三面鏡の上で埃をかぶっておりました(泣)
主人もそれを見て気を悪くしてしまい「もう送らなくていい」と悲しそうに言っていました。
私達家族は大型連休の時にしか帰省できない遠方にいるので、せめて写真でもと思い送ったものだったのですが余計なお世話だったのでしょうか?
ちなみに訪問日時は予め伝えておいたので、突然行ったせいとかいう理由ではないです。
私としては『せめて私達の目に触れない場所にそっとしまっておいてくれたら良かったのに』という感じです。
所詮毒親。これまでの行動から期待するだけ無駄と言う感情が先立ちますが、正直1カ月経った今も物悲しい気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

ほしい。

041
リーチ
悲しい思いをされましたね。 私ももうすぐ初孫が生まれます。 そう遠くじゃないので、会えますが写真は欲しいです。 残念なことに、私も整理が異常に苦手で、将来そうなってしまいそうな予感がしますが。 でも欲しいです。 たくさんは必要ないですが、可愛いし、送ってくれる気持ちも嬉しいし。 お母さんは、「いつかしよう」と、時期が伸びたのでしょうか。 それとも毒親(これ簡単に使いすぎて危険と思いますが)ゆえ、子供や孫に興味ないのでしょうか。 本人に聞いたらいいのに。 「写真いらない?」って。

欲しいと言われたの?

041
主婦
このテの質問で一番不思議なのは… 「写真の送り先から子供の写真が欲しい」 と言われたのか?ということ。 言われてもないのに勝手な想像で送ったのであれば「ありがた迷惑」だろうし。 ご両親のお気持ちの全てを理解する事は出来ませんが、 ”孫の姿は写真より実物がいい” と思っているのでは? それなら写真は無駄なものになるのかも。

どうなんだろう?

041
ブラックコーヒー
お母さんに「孫の写真がほしい」と催促されてたのでしょうか。 開封済みってことは、一度は見ているってことですよね? 写真をフレームに入れて飾ったりとか、そういうことをしてほしかったのかな? 祖母と言ってもみんなが孫フィーバーにかかるわけではないし 写真だけ送られても処理に困りませんか? お母さんが毒親とかそういうのは関係なく 単に面倒臭がり・どう扱っていいのかわからないだけのように見えるのですが。

私の実親もですよ

041
もともと
私の実親も割とそんな感じだったですが そんな風に思いませんでしたよ。 写真を飾らないから 可愛がらない 可愛くないなんてことはないと思います。孫なんだから 可愛くて当たり前な親であるとぴ主さんの考えがどうかと思います。 飾ってもらえない事がそんなに気になるなら フレームに写真を入れて送ってさしあげたらいいと思います。

元々、写真扱いに慣れているのでしょうか?

041
ナズナ
いつもアルバムに張るタイプでキッチリ整理されているのに、孫の写真だけ粗末な扱いなのか 写真を撮る習慣もなく、デジカメなら撮っても印刷せずなタイプなのか 後者ならば、写真だけを封筒で送ったのが失敗かも。 アルバムにして送るとか、工夫が必要なタイプです。 私は実家で写真を印刷してアルバムに収めてから帰ってきました。 夫の両親が、次男夫婦の孫の産まれた時の手形のガラスフレームをTVの前に置いているのですが そこに、私たちの子の写真を挟んで、手形が全く見えないことになってます。 ちょっとさすがにそれは、おかあさん・・・と思ったが言いずらく、そのまま帰ってきてしまいました。 夫に言ったら「俺らも手形とか送らんで良かったなぁ。そんなもんやと思うわ」と言ってました。 でもね、次男の子供も可愛がってるんですよ。 それと手形の扱いは別みたいです。 毒親なら尚更なんでしょうけど、一般にもアリがちな光景だと思う

毒親とわかっていて

041
さおり
なぜ期待するのですか? そういう相手に毎回毎回勝手に期待して、勝手にがっかりするのは疲れませんか?

会ったとき、どうでした?

041
くぅ
もともと写真を飾ったり、綺麗にアルバムを作ったりする人じゃなければ、 封筒から出して見て「かわいいなー!」と思っておしまい、ということはあるんじゃないかなあ。 私がそんな人です。 写真を撮るのは大好きで、毎日何かしら撮ります。 今はデジカメなのでPCに保存してますが、昔はフィルムでしたので自分で現像して焼いてました。目に入れても痛くないくらいかわいがっている猫の写真も山ほどプリントしましたが、出来た写真はざーっと箱か封筒に入れてそのままです。 でも、トピ主さんが『毒親』と書かれるくらいなのだから、そういう心当たりがある、ということかしら? だとしたら、ご主人の言うとおり、もう送らないことですよ。 会っても喜んでかわいがったりしないんですよね? 辛いようなら、義務は果たした、と思って疎遠にしちゃっても良いのでは?

欲しがります

041
ふーさん
うちの親は欲しがりますね。 私も遠方に嫁いだのでお盆くらいしか帰省しないんですが、 半年に1度くらい写真の要求があります。 昨年デジタルフォトフレームを贈ったのですが、 毎日つけて見ているそうです(笑) あと、ケータイの待ち受けもパソコンのデスクトップも“孫”みたいですよ。 写メなんかはしょっちゅう送ってくれと言われるので いやいや、そんなに撮ってないし…って感じです。 でもこういうじいちゃんばあちゃんもいれば、 あんまり興味のないじいちゃんばあちゃんもいるんじゃないですか? とりあえず、写真はもう送らなくていいと思います。

トピ主です。

😢
ねこぽん トピ主
皆さんありがとうございます。 私としては義両親や実父(私の両親は離婚しており、父も遠方で暮らしています)に写真を送るのに母だけに送らないのは良くないかな?という思いから送った次第です。 もちろん送る前に電話で写真を送っていいか打診していますし、いると言ったからには見たいのだろうと思っていたんですが…甘かったようです。 ちなみに会った時にはどうかというご質問ですが、特に可愛がってくれるということもありません。 ぬいぐるみ等を持って来てはくれるんですが、遊んでくれるのは私の弟達です。 母はいつも無関心に離れたところにいます。 息子を抱くのは集合写真を撮る時だけ。 しかも笑顔はどこか引きつっています。 抱っこ自体苦手なようです。(4人も育てているのにおかしな話ですが…) 別にこの件に関してはもうこういうものだと諦めているので特に何も期待はしていません。 私はトピ文でも触れたように「飾ってくれ」や「アルバムに入れてくれ」等はそもそも期待していません。 私達の目に触れない場所にそっとしまっておいてくれたらそれで良かったんですよ(涙)

所詮毒親?これまでの行動?

041
はてなま~く
どんな親子関係か、何もわからないのですが? 説明していただくと、トピ主さん、泣き出してしまいそうだから、 何も書かなくていい。 ただ、孫の写真って、トピ主さんの生まれたころを思い出してしまうのではないでしょうか? 楽しいことばかりじゃなく、同時に、苦い、悲しい思い出も抱えていらっしゃるのかもしれません。 お孫さんの存在に、フィーバーできるまでには、 気持ちの整理がついていないのかもしれませんね。 埃のかぶった写真入りの封筒、 我が家では、お母さんらしいね!となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧