本文へ

首が座る前の縦抱き

レス13
(トピ主 0
ひみ
子供
はじめまして。もうすぐ2ヶ月の子どもの母親です。 子どもの抱き方でとても心配になり相談させて頂きます。 うちの子は新生児の頃から抱っこでないとあまり眠らず、横抱きだと寝たと思っても何度も目を開けるので、横抱きで眠りについたら、私はソファに座り子どもの顔を私の胸のあたりにつけて1時間(私が眠ってしまった時は最高2時間)くらい寝かせて熟睡したらベッドに移動すると言うことを最近まで続けていました。 この時子どもの顔が上を向いて(体と90度くらいになる)寝ていたりしたこともあったのですが最近首が座る前の縦抱きは子どもにすごく負担がかかると聞いて本当に反省しております。 このような胸に顔を置く抱き方もやはり将来子どもに何らかの影響が出てしまうのでしょうか? 不安で仕方ないです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

多分大丈夫

041
ちかママ
胸にもたせかけてるんですよね? カンガルー抱っこのような感じ? うちも縦抱きじゃないとダメで 寝るときは私の上でうつ伏せでした 病院で確認して、赤ちゃんが楽なら大丈夫と言われました 1歳過ぎましたが問題ないようです

うちの子供の場合

041
はは
大丈夫だと思いますよ うちは、今2歳と5歳ですが、二人ともそんな体制で寝かせたこと何度もあります。 夜泣きしたり、抱っこで寝かせても布団におろすと起きたりして、自分の身体もツライですからね。 寝てしまうこともありますよ うちは、二人とも何の問題もなく成長していますよ。下の子は、首すわり前から添い寝でおっぱいくわえながら寝かせたり、あまり気をつかわずに育てましたが(汗)元気に成長してます。毎日走り回ってますよ。 一人目は、いろいろ神経質になるかと思いますが、気負わずにやってくださいね

うちもそうでした!

🙂
もも
7か月の娘がいます。 新生児から横抱きよりも抱縦きのほうが機嫌がよくて、寝るときも縦抱っこのほうがよく寝てくれました。 そのせいなのか(?)娘は2か月半ばには首がすわってました。 発育も順調だし、とても元気ですよ。 上に2人いますがそういうことはなかったので、赤ちゃんの好みなんでしょうね。

全く大丈夫!

😀
二児の母
二児の母です。二人とも首が据わらない時から縦だっこでした。 寝かせ方も主さんと全く一緒。 全然、何も問題なかったですよー。今も問題ないし。とっても元気です。 というか、横抱きだと全く寝ないので、縦抱き以外選択肢はありませんでしたし。 ちなみに、ベッドに着地失敗した場合には、縦だっこのまま私が寝そべって  #つまり、子供も水平になります。私がベッドになる感じ? 一緒に休んだりもしていました。そうすると子供もたくさん寝てくれていましたよ。 子育てには色々な情報があふれていて、中にはお互い矛盾していることもたくさん。 あまり1つ1つに敏感になりすぎず、楽しんでください!!

生後1週間から縦抱きでした。

041
りんちょ
ダメって言われているんだけど、縦抱きじゃないと寝てくれなかったので(汗) 同じようにソファに座って胸に頭を乗せて縦抱っこが、3ヶ月くらいまでは基本の寝姿勢でした。 ベビービョルンの抱っこ紐だと、生後1週間の新生児から使えますよね。 なので、あんまり心配しませんでした。 >将来子どもに何らかの影響が出てしまうのでしょうか? 影響と言うと、脳とか? とりあえず今5歳になったうちの子は元気です。 健康診断で何かに引っかかった事は有りません。 知能は、正直少しバカですが、親が教えなかったせいかな(汗) 仲いい友達も居て、ちょっと引っ込み思案ですが、言いたい事は言っているみたいです。 こんなんですが、少しは不安は取れましたか?

私の2歳になる息子も

🐶
まま
生後2ヶ月くらいの頃横抱きより縦抱きがよく寝付くので縦抱きしたまま寝さしてましたよ。 ベッドに寝さすとまた泣き出して長い時間縦抱きしてましたけど今のとこ異常があると病院でも定期的な検診でも言われた事はありません。 医学的にどうなのか私も知りたいです。

大丈夫ですよ~

💋
ぽちゃ
え~縦抱きがいけないって知りませんでした。 娘は生まれてすぐから縦抱きをしてました。首のすわりが早かったのはそのせいなのかなと思ってたぐらいです。 今では私より大きく(163cm)立派な24歳の大人になりました

うちも同じでした

🙂
プジプジ
縦抱きだと呼吸音や心音が聞こえたりで安心できるのですかね、うちも縦抱きでした。 今5ヶ月ですが健診も特に問題なく過ごしていますよ。 色々心配事はこれからも尽きないと思いますが、試行錯誤しながらお互い頑張りましょうね。

大丈夫でした

041
甲乙
うちの子が大丈夫だったからと言って、すべての赤ちゃんが大丈夫だというわけではないでしょうが。 うちの子は二人とも、縦抱きでないと寝てくれない子で、生後間もなくからずっと縦抱きでした。 現在、18歳と16歳ですが、至って普通の子です。

先天性股関節脱臼の予防

041
蒼維
の為に、生後直ぐから縦抱きを と、有名な先生が推奨されていますよ。 授乳も縦抱きで・・と言われています。 なので大丈夫ではないですか?

2歳ですが、問題なし。

🐤
とことっこ
毎日の育児、お疲れ様です。 いま2歳3ヶ月の子供の母です。 この子は、それこそ生まれて2日目くらいから、 授乳中はずっと縦抱きでした。 横抱きやフットボール抱きでは飲まずに、 ずーっと縦抱きで、授乳してました。 事情でしょっちゅう病院に通ってましたが、なんの問題もなかったです。 2歳の現在も、特に気になることもありません。 赤ちゃんは寝ないほうが大変ですから、しょうがないと思います。 気になるなら、いつでも病院へ相談してください。

検索してみてください

041
対面抱っこ
「対面だっこ 姫川裕里」 私も縦抱きです(ちょっと、理由は違うけど) 本が出てます。 読んでみて、すごく納得したので、 対面抱っこ、そして はぐくまくんを購入しました。 まぁ、見てみてください。

平気でした

041
うさぎもち
妊娠中の入院が結構長かったので、病院の主?だったせいか、調乳指導なども忘れられ、何も知らないまま退院となってしまい、縦抱きで育てて一ヶ月検診の時に、首がすわるまで横抱き・・・ということを知りました。 翌日からあわてて横にしてみたものの、暴れて扱いに困り、結局そのまま・・・・現在は小学生です。 そういえば、縦抱きの成果?か、その検診の時にほぼ首がすわっている・・と言われましたっけ。当時心配で心配で、いろいろなママさんにききましたが、ちゃんと支えてれば大丈夫!苦しければ苦しそうな顔するから平気!と言われ安心したのを覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧