本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供乗せ自転車 ボーテとアンジェリーノ

子供乗せ自転車 ボーテとアンジェリーノ

レス4
(トピ主 1
041
pokimin
子供
現在年長、年少の子供がおります。下が入園したのを機に電動アシスタ付の子供乗せ自転車を検討していますが、付近に試乗をさせてくれるお店がありません。 検討のポイントは、 ・前のチャイルドシートが一体型(かごの部分にチャイルドシートがあるもの) ・チャイルドシートを後付するもの 具体的に言うとブリヂストンのボーテかアンジェリーノで迷っています。 ブリヂストンのサイトを見ると3人乗りの主力商品としてはアンジェリーノのような印象ですが、幼稚園の送迎を考えると前にかごがあったほうが断然便利に思えます。ただしボーテのような後付タイプは、一体型と比べるとこぐのにシートが邪魔になるような気がしますがどうでしょうか(普通のママチャリと比べたら空間の余裕はありそうだけど)? また、今まで普通のママチャリにシートを付けていたので、後付のほうが子供を抱き込む形で操作するので安定性や安心感が感じられるのですが、やはりブリヂストン一押しの一体型のほうが安定性はありますか?(これは慣れ、の問題でもありますが、一般的にどちらのほうがいいかが知りたいので、アドバイスをお願いします) とりとめのない文章でもうしわけありませんが、ご意見をお願いします。第一に考慮したいのはどちらのタイプがより安定性があるか、です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供は大きくなるので・・・

🐧
匿名希望
電動タイプではありませんが、ボーテの三段速タイプに乗っています。 子供が1歳前の頃にトピ主さんと同じくアンジェリーノと悩んでこちらにしました。 決め手は・・・・ ・前カゴに荷物を乗せたい(後部に荷物を置くと見えなくて不安)。 ・子供が大きめだったのですぐに後ろ乗せに変わる。 ・子供が前乗せを卒業したら前輪が後輪より小さいアンジェリーノだとバランスが悪いかも。 ということでボーテにしました。 あとからキャリーを取り付ける事を想定して幅が広く設計してあるらしいので実際乗ってみて、足がキャリー(ブリヂストンのロイヤル)にあたってがに股になるほど邪魔になるという事はなかったです(身長は162cmです)。 ただサドルの高さによっては多少は気になるという事もあるかもしれません。 子供が2歳になる前に後部キャリーに付け替えたので今はそういう問題もありません。 アンジェリーノの方がよかったと思ったのは子供が寝てしまった時ですね。 ヘッドレスト付きのキャリーを使ってましたが、それでも子供の頭がキャリーからはみ出してしまってちょっと怖かったです。

ボーテでも大丈夫じゃないかな

🐴
アブドゥル
トピ主さん含めて3人乗りするときに、どちらが良いか?というご質問ですね。うちは子供1人ですが参考までに考えてみました。 比較ポイントは 1安定性・安心感があるか(大事ですね) 2保育園バッグ他の収納性は? 3漕ぐとき足が邪魔にならないか? という順番でしょうか アンジェリーナに限らず、電動アシスト自転車はフレームがガッチリしていてスタンドも両足になるので、ベースから「普通のママチャリ」より安定性が高いと思います。 加重が前輪に乗る「子供乗せ自転車」(アンジェリーナ)などは更に安定すると思いますが、それでも3歳過ぎるとフラフラする感じです。だったら後付のほうが(3が良いなら)向いていると思います。 2はボーテですね。 3は、確かに後付のほうが邪魔になりますが、いまママチャリ+シートで問題ないのであれば大丈夫と思います。 後付にしておいて、いずれリアのみ、というのも出来ますし。 質問内容とずれますが、安定感はシートの選択でも変わってくると思います。我が家は電動アシスト自転車にトピークを付けてもらいました。TOPEAKかHAMAX、フロントはビルビージュニアが良いと思います。

ボーテは判らないけど

🐧
42歳だよん
ボーテは使ったことないので良く判りませんが、アンジェリーノは安定いいですよ。前に2歳半の息子のっけて、背中に0歳の息子背負って、漕いでます。 前に子供乗せてもハンドルがぐらつかないからすごく安定していて、漕ぎ始めも安心。 ただ、ものすごく、重いのと、小回りターンができないのはつらい。 安全性を考えたら、仕方ないんでしょうね。

〆ありがとうございました!

😀
pokimin トピ主
皆さん、短時間のあいだに時間を割いてくださって、ありがとうございます。 さっそくパンフレットを取り寄せて再検討しています。ボーテ、後付シートでも足元は問題なさそうですね(私は161CMなので)。車体の重量としてはチャイルドシートを入れると2種ともそれほど変わらないみたいですね。 あと、ブリヂストンのチャイルドシートでないとだめなのかな?と思いきや、HAMAXも大丈夫なのは初めてききました。リヤシートで安定感って変わるものなんですね…。 今のところ、やはり荷物スペースの問題解消もあり、ボーテにしようかな、と考えています。でも、安定性がよいとアンジェリーノの良さを教えてくださった42歳だよんさんのアドバイスもとても心動かされました。ありがとうございました。 (アンジェリーノも、フロントシートを使わなくなったら大容量のかご取り付け可能などと言ってるし、今後のことを考えると悩む点ではありました) 近い将来、快適な3人乗りが実現しそうです。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧