幼い頃から母の言動に嫌悪感がありました。母子家庭で育ちました。小さい頃から「親孝行したい頃には親はいない」と聞かされ続け、「OOちゃんはお母さんのお手伝いをよくして偉い」と比較され、「勉強は出来なくても心の優しい子の方が良かった」と言われ続けて育ちました。地声が大きく甲高く耳につきます。思考回路も独特で、学校で必要な物を買ってきて欲しいとお願いしても「なかったら知らんで」と言われます。小学2年の時に担任に注意された事を、大声で何年にもわたって言われ続け笑われました。
大嫌いです。
他人は、「お母さんも苦労したんや、その苦労を分かってあげなさい」「お母さんも寂しかった」と母子家庭の親の苦労ばかりを労います。そんなの自業自得です。お金がないのに変にプライドだけが高くて福祉を受ける事も拒否して貧しい思いをしました。
教育も満足に受けさせてもらえず、「高校卒業後働いて偉くなっている人もいる」と言われ、大学進学さえさせてもらえませんでした。祖母が金銭援助をして助けてくれて何とか大学卒業できました。
大人になった私に「お金を貸してくれ」と毎月言いにきます。貸さないと「冷たい子供」と大声で罵ります。大嫌い。
他人は、「あなたも大人なんだからお母さんを理解してあげなさい」「お母さんを理解した時に、あなたが幸せになる」とスピリチュアルな言葉で私を傷つけます。同じ経験をした人に言われるなら分かりますが、こういう事をいう人って少しだけ親子の確執があって今は幸せに親子関係を築いている人が多くてうんざりです。
あの母のヒステリックな甲高い声を聞くと3日間は耳にこべりついて不眠になります。そのくせに母は地声が大きいと理解していなくて呆れます。母以外でも地声の大きい人や、母子家庭の親で苦労自慢を聞かされると嫌悪感で一杯です。同じ立場の方、どんな風に生きていますか?