本文へ

母の声が嫌いでたまらない

レス12
(トピ主 0
😣
パリ
ひと
幼い頃から母の言動に嫌悪感がありました。母子家庭で育ちました。小さい頃から「親孝行したい頃には親はいない」と聞かされ続け、「OOちゃんはお母さんのお手伝いをよくして偉い」と比較され、「勉強は出来なくても心の優しい子の方が良かった」と言われ続けて育ちました。地声が大きく甲高く耳につきます。思考回路も独特で、学校で必要な物を買ってきて欲しいとお願いしても「なかったら知らんで」と言われます。小学2年の時に担任に注意された事を、大声で何年にもわたって言われ続け笑われました。 大嫌いです。 他人は、「お母さんも苦労したんや、その苦労を分かってあげなさい」「お母さんも寂しかった」と母子家庭の親の苦労ばかりを労います。そんなの自業自得です。お金がないのに変にプライドだけが高くて福祉を受ける事も拒否して貧しい思いをしました。 教育も満足に受けさせてもらえず、「高校卒業後働いて偉くなっている人もいる」と言われ、大学進学さえさせてもらえませんでした。祖母が金銭援助をして助けてくれて何とか大学卒業できました。 大人になった私に「お金を貸してくれ」と毎月言いにきます。貸さないと「冷たい子供」と大声で罵ります。大嫌い。 他人は、「あなたも大人なんだからお母さんを理解してあげなさい」「お母さんを理解した時に、あなたが幸せになる」とスピリチュアルな言葉で私を傷つけます。同じ経験をした人に言われるなら分かりますが、こういう事をいう人って少しだけ親子の確執があって今は幸せに親子関係を築いている人が多くてうんざりです。 あの母のヒステリックな甲高い声を聞くと3日間は耳にこべりついて不眠になります。そのくせに母は地声が大きいと理解していなくて呆れます。母以外でも地声の大きい人や、母子家庭の親で苦労自慢を聞かされると嫌悪感で一杯です。同じ立場の方、どんな風に生きていますか?

ランキング

レス

私もそうでした。

🙂
abe
日本人じゃないですけど、似たような体験があります。 幼稚園の頃から、ママに理不尽なことを散々されて、理不尽な説教散々されました。 私には無関心だし、自分に甘くて他人に厳しい。それにみんなの前で私をけなしたりをしてました。 なので、ママの声が辛くなるほど大嫌いでした。ものを投げて自分を噛むとかしておかないと、気がすまないぐらいです。 説教の時に、咳払いをしてたので、咳払いの声も大嫌いになりました。 あまりにも症状が重いので、診療内科にも行ったことありますが、結局直らないままでいました。 ママとの会話は一日3回程度で、それ以外の時は耳栓をしていました。(咳払いを聞くと、辛くなるから)一番いやなのは、いやだと分かっててわざとするのです。喧嘩の後、わざと咳払いをして私をつらくさせる。。 そのために、23歳で結婚して家から出ていました。 これでお互い解放されました。〔笑) 今時々実家に帰るんですが、やっぱり耳栓が必要なんです。。(笑) これって病気なんでしょうね? 何の病気なんでしょう? 心の奥底からママがいやってことなんでしょう?

父親に対して同じ思いでした

🐶
ぺろまま
境遇は異なり、両親は揃っていましたが、私は父親(既に死亡)を嫌悪しておりました。 家族を全く顧みず、家族にも相談せず自分の好きなことにお金を使い生活費もろくに入れず、かと言って母に外で働くことを反対し続け、家は本当に貧乏でした。 高校すら、「女に高校は必要ない」と拒否され、母が内職や生活費を削って貯めてくれた費用と奨学金で大学まで行きました。 また、自分の生命保険の積立にまで手を出して、私や母に代わりに払ってくれと言ってきたこともあります(もちろん、却下しましたが)。 そんな独特の考えをから、私には腹違いの姉二人(父の連れ子)がおりますが、彼女たちは父とは絶縁しており、葬儀にも来ませんでしたし、その後の法事にも来ていません。(私はやむなく出席しましたが。。。) 私は父が亡くなる病気だとわかっても、姉たちのように和解はしませんでした。今でもそれは後悔はしていないです。 当時、病気の父がかわいそうだとか、いつかは父のことが理解できるなどと他人に言われました。言う事は簡単ですが、私の感情はそんなに簡単に父を受け入れられる状態ではなかったです。

2度目

🙂
abe
私は パパっ子でした。 学校の送り迎えや宿題など、学校への連絡などはすべてパパがやってくれました。 ママは料理を作るだけで、遊んでばかりでした。(それでもね、やっぱり欠かせない存在だと思いますよ。私は故郷を思う時にいつもママの料理を思い出す。) それに、お婆ちゃんとしては申し分ないなぁ~と思いました。孫にはすごく優しくて大切にしてくれています。本当にみんなが驚くほどちゃんとしてくれました。。 なので、ママの日や帰国の際、いつもプレゼントを買ってあげます。 一緒に暮らすと、お互いに限界を感じますが、 離れて暮らしてみると、私を生んでくれた人なので、感謝していますよ。 いくら最低でも、彼女がいないと、私もこの世に生まれてこないので、 [ママあっての私]という風に考えれば、精神的に少し楽になるんじゃないかな?

声の大きい人は・・・

🐱
みけ
耳が悪いのかもしれませんよ? 私の母も、声が大きいです。しかも、相手の話を聞かず、自分の言い分ばかり大声で言います。(主に電話)それは他の人に対してもそうなので、気をつけてみたら、やっぱり余り聞こえてないようでした。 昔から、他の子とよく比べられ、私には褒めることを一切せず、悪いところばかり指摘する。 そんな母が嫌で嫌で、(私が)40超えてから昔からの恨みを爆発させました。 「なぜ、私の悪いところばかりを指摘して、褒めることは一切無いのか?」と。 すると母は、珍しくじっと考えて(普段はほとんど考えない人です)、 「(自分も)母からそういう風に育てられた…」と言いました。 母親の育て方は遺伝するんですね。 そこで私はそんな母を反面教師にして、息子のことは褒めて育てるようにしました。(もちろん叱るところは叱ります) なので、どんな母親でも貴女の考え方一つで、教えられることはあると思います。嫌な母親とは逆のことをして、貴女は素敵な女性になってください。

同じ立場ではありませんが

🐴
どっと
友人に母親への憎しみや憤りが強い人がいます。 親子関係は本当に様々なので、一般論で親孝行など言うものではないのが常識と思っています。 大学も卒業されて晴れて自立の機会を得たわけで、そんな母親から逃げるチャンスではありませんか。引っ越し先を言わずに引っ越ししましょう。 勤務先を知られていて押しかけられそうなら、また別の対策が必要でしょうが。 トピを読む限り、一般的な母親像からはかけ離れたお母さんです。 自分の精神的な安定、健やかな日常生活を築くために、お母さんとはしばらく縁切りしましょうよ。

あなたの文章もすごいです。。

041
マッチ
ほんとにお母様の嫌な面を引き続いて暗くトンネルの中に 閉じ込められたようですね。 でももう成人されて?居るのですから飛び立っていいのですよ。 籍を分けて引越ししましょう。 あなた自身が世帯主になればいいだけ。 おかあさんはおかあさんで自立してもらいましょう。 それだけなんですよ。 あとは山や自然を相手にして絵を描いていくとなぜか癒されていきますよ。 試してみてください。

とても似た環境で育ちました。

😑
さらり
同じく6歳で父を亡くし、母子家庭で育ちました。 実母は、外面がよくすぐ母子家庭であることを前面にだし人の同情をかうように仕向ける発言が多く、 他人の悪口や噂話が大好きで、とても自慢できる母親ではありませんでした。私宛ての郵便物や日記も勝手に 開封して読んだり思春期の頃には嫌悪感が増し、母親を心底嫌い、軽蔑しました。 確かに女手一つで育て上げてくれたことには感謝はしていますが、本来、理想を求め尊敬すべき母親なのに、尊敬したいところは一つもありません。 声は普通で嫌悪感はありませんが、生育過程で受けた悪影響がいつまでたっても(現在39歳)私を苦しめます。 23歳で本当に素晴らしい人と出会い精神的にも経済的にも豊かな暮らしを送ることができていますが、いつまでたっても金銭の無心をしたり、他人の悪口を言う母親には辟易しています。 子供がいますが、絶対こういう風にはなるまいと思っています。子育てのヘルプも夫側の姑に依頼しました。姑は実母よりずっと素晴らしい人です。 実母を擁護する方も多くいますが、このような母親を持たない方には到底理解できない事でしょう。心から応援します。

嫌いなら嫌いと言いましょう

041
ぱてぃ
「嫌い」と、声に出して言うことでその嫌いの感情が一時は増幅されてもやがては小さくなっていきます。それを母親本人に言えれば一番最高ですが、心療内科やカウンセラーでもいいし、最悪「壁に向かって」でもいいんです。 一番悪いのは、やせ我慢して、背伸びして、 「親はありがたいものなのだ。」 みたいな単なる一般常識を散々あなたに聞かせるだけしかしなかった、あなたの母親や、周囲の者たちに、この先もずっと従った思考を今後も続けることです。 先にレスされてる人の意見、さらっと見ました。 上のようなカビの生えた古臭い、古き良き時代の化石みたいな意見はありませんでした。それだけでも、あなたには癒しになることでしょう。ひと昔前のネット掲示板には、そんなお幸せな境遇でしか育ってないくせに、 「親はな!苦労してんだよ!お前を生んでるんだよ!」 あと、どんな空虚な内容かもう思い出す気もありませんが、そういう意見、多かったです。 身内や目上をわざわざ恨めとは言いません。 でも逆にお幸せな者に、上っ面な愛や良識を偉そうに説かれて、従うだけの必要性はありません。

私も母子家庭でした

😉
あらた
母子家庭の母親の苦労は間違いないし、たいへんなことだと思いますが、だからといって子どもから愛され尊敬される「いい母親」とは限らない。 私の母は「私ほど立派な母親はいない」と自分で言っていますが、実態は支配型の毒母です。 電話が母からとわかった瞬間に嫌悪感で血圧が上がります。 母は80歳過ぎて認知症になっていますが、それでもなお50歳過ぎた私を支配しようと魔の手を伸ばしてきますよ。 私は一人っ子だし、どんなに嫌な育て方でも私を育てたことは間違いないので(感謝しているのではなく、しかたなく背負わされた負債、ですが)、子どもとしてやるべき最低限だけはきっちり果たしています。 だから面倒を見ないやましさはないし、周囲も評価してくれてなにかとやりやすいです。 母は不平不満を私にのみぶつけ、絶対不可能な要求をしてきますが、私は軽くスルー。 「あなたは私からのん気で明るく屈託のない子ども時代を奪い、何十年にも渡って私の人間性を踏みにじり続けたんだから、あなたに安寧な老後がなくてもしかたないわね。」と。 ―仕返ししているんでしょうかね?

毒親のにおい…

😡
毒親嫌い
あなたのお母さまは毒親みたいですね。「毒親」で検索すればいろいろ出てきますよ。 人に感謝を強要するとはなんとも下品な…相手が自分の子供だって下品は下品ですよ。 一度毒親に関する本を読んでみてはいかがでしょう? 現時点で親を嫌いだと認識しているなら大丈夫かと思いますが、結構読むのがきついかもしれませんので、覚悟してから読むことをオススメします。 最後に、私の親も軽度の方に入るのですが、毒親ですよ。結婚した今は、付き合いたくないけど付き合わねばならない他人のような感じで接していますね。葬式の時に涙出るかしら…。

親孝行・・・

041
青嵐
「親孝行 したくないのに 親はいる」 と思っています。 子どもだって、苦労したよねぇ。

私も母の声を聞くと頭痛がします。

桃の花
そう!そうなんです!私も、母が苦手です。私の母も声がかなり大きくて、電話で話をすると受話器から離さないと厳しいです(汗)母は、人の話を全くといっていい程聞きません。 自分に、すごく自信があるみたいな口の利き方で、何か反論しても「ちがうのよ」と必ず!!!いいます。都合が、悪くなると「わたし、よくわからないから・・」と逃げます。かなり卑怯な人です。自分が基準みたいで、かなりの世間知らずで、恥ずかしいです。絶対一緒に、外出したくありません。いつも、私や子供にキンキン声で、偉そうな事ばかり(かなり的はずれですが)言うので、頭痛がします。子供も、最近は嫌がる様になってしまいました・・家は、父が他界していて母には友人もいないので、益々孤立していく事を、なぜわからないのか??不思議でなりません。姉もいますが、逢うたび大喧嘩で、出入り禁止に近いです。とにかく母親なのに、一緒にいると落ち着きません。ストレスが溜まるばかり・・あまり実母と相性が良くないって、周りの人には言いにくいです。でも、疲れている時に母の相手は結構キツイです。親しき仲にも・・ですよね。でも、母には結して伝わらないのです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧