本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に言いたい事どれくらい言っていますか?

夫に言いたい事どれくらい言っていますか?

レス43
(トピ主 0
041
チビ
恋愛
夫に言いたいこと、どれくらい言ってますか? 私の夫はよく私に嫌味を言うのですが、カチンときても言い返せません。 「ひょっとしたら悪気はないかも」と思ったり、口論になるのも面倒だからです。 しかし、嫌味の連続で夫と話すのも嫌に… このような場合、皆さんは言い返しますか? 私は一旦、言い返すとブレーキが利かなくなりそうで…

ランキング

レス

絶対言い返しません

041
むぅ
なぜなら100倍にかえってくるから(笑) 旦那のおかげでかなり忍耐力ついたかも!

8割がた言ってます(笑)

041
はい
 …いや、9割かも。  怒って拗ねて日にちが経ってから言うより、その場で言って! と夫からの希望ですので(笑)  私も、その昔は夫に気を遣い、言いたい事も言わずにいましたが 、いやそれじゃ伝わらないんだ!って気付いて、思った事はすぐに 伝えますね。  伝えなかった頃は、結局、不満がたまり態度に出て、拗ねたり 無視したりしてたけど、もうそんなのは嫌だし、そうしていても お互いに何も改善されないので。     私は喧嘩しても、ああ言えばこう言うタイプなのですが(笑) なんとか結婚16年目を迎えています。  また、真剣な悩みも夫には話しちゃいますね。  結構納得いくような回答をしてくれる時もあれば 悩むほどの事ではない、と言われる事もあるし…。  聞いてもらうだけでも少し気持ちが軽くなるし、私は言いたい事 は言う方ですね。

全部出してます。

🐱
nana
全部、「伝えたい」「伝えるべき」気持ちは出してます。 ただし、気持ちを把握して、冷静になって、メールで淡々と、 箇条書きにすることもあります。 時間をおかず、瞬間でぶつければ3倍になって返ってきますので(苦笑) いらっとしても、もやっとしても、ぐっと、その場はこらえます。 「感情」をぶつけても、理解されないものですからね。

私は

041
わいちゃま
言いたいこと全部言っちゃいます。良いことも悪いこともぜーんぶ。 自分の気持ち、怒り、喜び、悲しみ全部。 ただ…『ごめんね』だけがなかなか言えません…反省。

同感。言い返せません。

😢
じゅん
夫と歳が離れている。夫は口がうまく頭の回転が速く、筋が通った言い方をする。(亭主関白) 私、発達障害で頭の回転が悪く言い合いになると頭の中が真っ白になり、説明下手で口下手。…まさに夫と正反対の性格です。 こんな調子なので言いたい事も言えないですね。結果夫の言っている事が正しいので、納得するしかないです。 昔は言いたいことが言えない・うまく伝えられない自分が情けなくて自己嫌悪になったり、嫌な事も心の中で抑えて我慢して…悔しくてたまりませんでした。(これが8年続きました)でも今では落ち着いたと言うか、夫の言う事もちゃんと理解して受け入れるし、私もこれは言わせて!!と思う事は、普段からノートに自分が不満に思う事や言いたい事をメモして整理をする事で解決しました。そして整理している事を、本番(言い合いになった時など)で説明できる様に普段から訓練してます。コツは落ち着いて整理して、丁寧に伝える事です。私は~が嫌で~思うんだけど、こんな気持ち嫌だからあなたの意見も聞かせて…みたいな。 トピ主さんはここまでしなくても大丈夫と思いますが(私が特殊な体質なので)頑張って下さい。

我慢しては駄目ですよ。

🙂
恋する53歳
私はついこのあいだ妻と離婚しました。 今までの20年の結婚生活で、特に喧嘩はしませんでした。 今にして思うと、それがお互い我慢を強いられていて、逆にそれがお互いを理解する事ができずに終わってしまったのだと思っています。 不満があれば、率直に言うべきです。 それで大喧嘩になるかも知れませんが、たまにはそういう発散が必要だと思います。 夫婦喧嘩が高じて離婚っていうのはあまりないでしょ。 むしろ、我慢を重ねる事で引き起こされる結末は悲惨な事が多いんです。 我慢しては駄目ですよ。 思ったことはポンポン言ってこそ夫婦だと思います。

半分

041
結婚10年目
言いたい事10のうち5。つまり半分ですかね。 私の場合言いたいことがあっても上手く伝える事が出来ない。(だいたい愚痴になってしまう。) あと言い争いになると面倒ってことで・・。 同じ環境の友達で練習。練習でスッキリする事も・・。 「旦那との会話レッスン」という名の飲み会をひらいております。

言わないとわからない人には言う

私は性格上我慢できなくなって言い返してしまいます。返さない方がいいとわかりつつも。当然大ゲンカになりますが元をただせば大抵夫が悪いんですよね それから普段の生活で言いにくい事でも言う事にしました。夫は言わないと他人の気持ちを理解できないようで、たとえば義親がやってくる時も本音はイヤだけど嫁としてもてなしますよね?でも夫は私のもてなしを見て歓迎してる、喜んでると思う人です。後から「疲れた 嫁は疲れるんだよね」と愚痴ると「イヤならそう言えばよかったじゃんか」と。それから遠慮はやめて「義家族は迷惑 会いたいなら貴方だけで会えばいい」とハッキリ言ってます。ハッキリ言ったお陰で私の本心がやっとわかったようで、義家族とはほぼ疎遠状態です。言われないとわからない人って男性には多くいると思います

基本貯め込まない

041
サラミ
もともとの性格上、基本言いたいことがあれば飲み込みません。 ただ、言い方とか言葉選びについては、よく考えますね。 嫌みったらしい旦那さんに言い返すかどうか、ですか、、、 うーん、嫌みの応酬したところで、売り言葉に買い言葉で互いに不愉快な気持ちになるだけで、不毛なだけだと思うので、無視するか適当に相槌打って、話題を切りかえるとか、淡々と振舞うかな。 嫌みを言う側も、相手がカチンと来てるのを見て「やった!」と喜んじゃうんだろうから、相手にしなければいいんじゃないのかな。 本質的な問題がある場合は、嫌味っぽい表現じゃなくて、ストレートにズバッと核心に向かいますね、私なら。

全部言い返します

💡
強気
 最終的に謝らせます…苦笑。でも普段は仲良しなんですよ。

絶対に言い返しません。

💔
j
絶対に言い返しません。 なぜなら離婚となり困るのは100%私だから。 一人になってもまたは子供達を一人でも養えるぐらいのモノ(国家資格など)を取っておくべきでした。 裕福な生活をさせてもらっています・・・。

ぜーんぶ言う

041
担々麺
夫が、言いたいことがあるなら言え!ってタイプなので、言わせてもらってます。 なのでケンカは激しいです。

言い返しません

😠
チビ猫
以前は、言い返しました、、、最近は無駄なことはしなくなりました。

すべて言います!

041
もうすぐ三児のママ
うちの夫は幼稚で自己中です。 学習能力ないの?ってな位同じ事をくりかえします。 言わないと精神的におかしくなりそうなので余計にキツくストレートにハッキリ伝えます。 それでもストレスがたまる一方です。。。

いい夫なので言えません

041
結婚3年
7割くらいかしら言えません。 私が不満と言うよりムカつくくらい嫌な事があっても夫は基本的にとてもいい人なので決して悪気があるわけでは無いことはわかっているからです。 でもついさっき、嫌な事がありました。 夫のHPを久々に見てみると、そこに載っている写真。。 夫と義母のツーショット1枚、友人夫婦2枚、その奥さんと子供の写真1枚、皆と一緒で私は端で顔半部切れた状態の写真1枚。。。 友人の奥さんが3枚で私は顔半分って何?これって怒るべきですか。 でも言えません。

言いません、言えません

041
小心者
 主様同様「面倒」なので言い返しません。私の場合「怖い」という気持ちも加わりますが・・・  夫とは喋りません。というか夫はお喋り好きなので一方的に喋ります。喋るだけ喋って満足します。私は絶対彼の話を否定しません。否定すると「お前何様!?」「ちょっと頭、大丈夫!?」と言われ私に対する嫌味のオンパレードになるので言い返す・・・というより「うんうん」「ふ~ん」以外は言わなくなりました。言わなくなった私に夫は大満足している様子です。私は恐怖に震えながら夫の話が終わるのを待っている感じです。  別に夫の扶養に入っているわけではないので離婚しても構わないのですが、子供がこの夫とその親の面倒をみるのは若年なのに可哀想な気もするので婚姻を続けています。うちはそんな感じです。

言うけど言い方には気を付ける

雨やだ
私は我慢すると爆発するタイプなんで、言いたいことはその場で言います。 ただ、感情のままに言い返すと喧嘩になるので、可能な限り冷静に、相手の心に最も響くように皮肉たっぷりに言い返します。 トピ主さんの例なら、嫌みを言われた時に『うわ~、なにその言い方、性格悪!』『私が好きだった○○君はそんな言い方する人じゃない(よよよ、という感じで)』『おっまた出た、嫌味攻撃』などと返します。相手を揶揄するような感じで。 逆に私がカリカリしてる時は、夫がこれをやってきます。『わ~、○○がまた怒り出したぞ~』『おや、生理前かな?』『(誰に言うわけでもなく)うちの嫁はカリカリしていまーす。』などなど。 自分より大人な対応をされると、何故か恥ずかしくなって攻撃意欲が無くなるんですよね。これは私と夫の関係が対等だから成り立つのかも。自分が妻より上だと思ってる夫だったら、馬鹿にされたと思いますます怒り出すかもしれませんね…。

結構言いますねー

🎶
ki
最初こそ抑えて理性的に、とか思ってためて爆発してましたが。 最近は言いたい放題?! ここでか弱く涙をぽろっとしたら可愛いのかもしれないのに・・・と思ってももう40過ぎ、そんな戦術がきくとしてもなく(笑)がんがん言いたいこと言ってます 言いながら、自分の考えが整理できたりするし、夫の考えを聞くこともできるし、お互いが理解できる部分、出来ない部分、解決しなくても、とりあえず、言ってすっきり、相手もそっか、くらいで手打ちです。 いろいろ言っても結局一緒にいて子育て協力して頑張って働いてるから、まあ、いいのかな。と勝手に思ってます。 言いあううちに男女の埋められない溝にも気付いてよかったですよ。女は共感してほしい、男は理論で詰めてくる。女は過去から積み上げる。男は過去は過ぎたもの、今だけで考える。人生いろいろ。勉強ですね。

言い返したいけど・・・

🙂
りー
言ってわかってくれる相手ではないので、言い返せません。 ホントは、ちゃんと理解しあいたいのに。 考え方は違っても、相手の考えを理解しあって生活をしたいですよね。 私はもう諦めて、割り切って、子供と自分の生活が充実していれば いいと思ってます。 トピさんは、言いたい事が言える状況になる事を祈っています。

言い返しません

041
夫は自分が正しいと思ってる人です。 たまに私の言ったことに納得してくれたのかと思ったら、実は解ったフリをしていただけということがよくありました。 だから、同じことで何回も喧嘩になります。 疲れるから、何も言い返さなくなりました(徐々に弊害が出ている気がしますが)。 いずれ大爆発して熟年離婚に発展しそうで怖いです。

我慢したいけど

041
ふーさん
全部言っちゃいます(笑) 我慢するとあとで爆発しちゃうんですよ。 それよりはその都度言ってほしいと言われたので我慢しないようにしています。 ただ何回言ってもわかってもらえないことが多く最近は諦め気味です(笑) 本当は我慢できる良い妻になりたいんですが…。 私は性格的に無理みたいです。

全部

041
きな
100%全て言います。しかも、思った時に言わないと気が済まないのでいない時は電話してでも言います。 でも、結婚して18年ですがケンカは殆どないです。 近所でも仲がいいと言われますが主人の忍耐の上に成り立っているのかもしれません…(汗)

はっきりした態度をとります

041
ほろほろ鳥
そもそも、嫌味ばかり言ってくるような人とは一緒にいません。 子供がいなければ離婚も考えるし、子供がいて簡単に別れられないのであれば、あなたのそういうところがどうしても許せないと伝えて、別居します。 トピ主さんが言い返さないから、ご主人もっと言ってもいいかも・・・と甘えて調子に乗ってるんだと思います。 ずっと我慢できるならいいけど、そうじゃないなら、どこかではっきりノーと言わないと病気になっちゃいますよ。

こんなケースも。

041
40代既婚男
普段、妻から言われているのは嫌味というよりお小言です。 100回言われても、黙って耐えます。 ごくたまーに、反論しますと……二日ほど、口をきいてもらえなくなります。 こんなもんかなー、と思いつつも、釈然としません。 こんな男も居るということで。

言ってないなー

041
結婚6年目
よっぽど酷いと思ったら、「そういう言い方しないで」と言うこともありますが、それを言われても夫は反省しないし、ムスッとして黙ってしまうので、喧嘩にもならないし、言うだけ無駄かもーと普段はぐっと我慢してます。 結婚6年目なのに、家族という感じがしません。 実家に住む訳にはいかないので、仕方なく一緒に暮らしているような感じ。 夫婦なのに、顔も雰囲気も似ていない・似てこないね・そもそも結婚しているように見えない、と言われます(汗) 私はこの状態、良くないと思うんです。 子供もいるので。 でも夫は問題視していないみたいです。

言いません

😨
Mommy
結婚して約3年。何を言うにも気を使って、言葉を選んでも「何怒ってんの」と逆切れするか「もういい」「(内容に対して)そんな言い方しないで」の3パターン→黙秘以外で終わったことがありません。自分の思い通りにならないと話し合いができない人なんだと理解し、言い返すことを諦めました。

たまには思いっきり・・・

🐤
とり
私も、恋する53歳さんと同じく、思ったことは率直に言った方がいいと思います。ただ自尊心を損ねないようには気をつけるべきだとは思いますが。 そして言い過ぎた時は喧嘩するのも長い夫婦生活でたまには必要だと思います。 子供の集団生活じゃないけど、揉まれないと成長しないように思います。 あら・・・色んな意味で(笑)

何でも言います

041
ドット
全部、何でも言いますよ。 我慢なんてしませんよ。 もし嫌なこと言われたら嫌だとハッキリ言って、もう言わないようにしてもらいます。 うちの夫は私が嫌がることは基本的に言いませんが。 夫婦なのに我慢なんて考えられません。 毎日楽しく快適に暮らしたいです。 家庭は安心して暮らせる憩いの場でなければ、と思います。

言ってます

おはな
私は言っちゃってます。 雨やださんと同じで、少しユーモアを混ぜながら。 本気で怒って真剣な口調で言うんじゃなくて、少し力が抜けたような、からかような口調で、あり得ない程大袈裟に言ってみたり、ブラックユーモアみたいにしたり、かな?  言っている最中にくすくす笑ったりして、喧嘩にならないです。 真面目な話は真面目に話しますが。。。

全て言います

🙂
おしゃべり
『嬉しい』も『悲しい』も『怒り』も『愚痴』も… 思ったこと全て口に出すので、いつも心の中に何も残っていないような状態… ストレスとか、ほとんど感じないタイプです。 なので常に主人に対する不満や要望も、ほとんどナイ状態… そして、もちろん言ったからといって私の不満や要望に答えてくれることも、ほとんどナイです…(笑) 実際ほぼ聞いてませんからね… 聞き流し上手な主人です。 毎日こんな繰り返しだと思います。 ほとんどケンカになることもありません。 ただネガティブな話でも怒っている話でも基本的に、しんみり深刻に真剣に…といった暗い感じの話し方は一切しません。 当然ヒステリックな口調なども一切しません。 本当に悩んでいる時にはズラズラとメールします。 スルーされますが…(笑) そして帰ってくる頃には、すっかり気が済んでいて何事もなかったように2人で笑っています。 ただ主人以外の人には、ほとんど思っている事を正直き口に出すことは無いかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧