本文へ

振った異性に嫌味を言う心理?

レス11
(トピ主 0
😣
あき
恋愛
はじめまして。大学生女です。

2年前、同じサークルの好きな男の子に告白して、他に好きな人がいるからと振られてしまいました。当時は誠心誠意謝ってくれました。それ以降なぜか非常に冷たくなったのですが、突き放してくれるのも優しさだと思い、関わりは減らして諦めることにしました。振られた後も1年以上未練がありましたが、新しく彼氏ができたのを境に想いは消え、今は楽しく過ごしています。

ところが、最近になって気のせいかな?と思うような、微妙な嫌味を言ってくるようになりました。元好きだった人と話すと彼氏は気分を良くしないかと思いあまり話さないようにしていますが、わざわざ詮索してきては嫌味らしき言葉を残して去っていきます。

外出したことをSNSに投稿すれば、後日いつ誰と行ったのかしつこく尋ね、答えると「暇があっていいね!」と笑います。就活の状況を詮索してきて、大手企業から内定をもらったことを知ると「へえ運がいいんだね」とだけ言って去ります。その後、私が聞こえるところで後輩たちに「〇〇業界なんて全く興味持てないわー!!どうせ転勤あるんでしょ?(ないです)」と話しているのが分かりました。

嫌味の意図があるとしたら、振られた側ならまだしも振った側の心理としては意味不明です。私も一度だけ告白を断ったことがありますが、罪悪感こそあれど嫌味を言おうなどと思ったこともありませんでした。

今思えば少し自慢好きなところがあるとはいえ、穏やかで自分に自信がある優しい人でした。他人を妬んで嫌味を言うような人ではなかったはずです。彼はなぜ自分が振った相手に嫌味を言うのでしょうか。振った異性にいいことがあったら許せないなんて、思いますか?ガツンと言い返してやりたい気もします。彼の心理を知る手がかりがあればコメントいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりやすい…

🙂
ラムりん
自分のことを好きでいてくれるはずの女性に彼氏ができたのが気に入らないんでしょうね。付き合う気はないけど、僕のファンでいてね〜みたいに、言い方が不適切だけど女性の在庫確保みたいな感じでいたのだろうなと。おばさんな私から見たら、鼻で笑っちゃうようなくだらない男です。お付き合いしなくて正解でしたね。 SNSは友達登録を外すか、その人にだけ見れない投稿設定にできるならしてもいいと思いますよ。就活内定出てるならもう今年卒業ですかね、今後関わりは薄くなるだろうし。せっかく彼氏もいるし就職するんだから、そんな変な男相手してる暇ないですよ。何か詮索されたら知らない〜わかんない〜でスルーがいいですよ。

自分の女だと思っている

🙂
ゆん
男性って、付き合った女性を別名保存って言いますよね。きっと、告白した女性も同じように思っていて…『まだ俺のこと好きなんだろ』とずーーーっと、下手したら永久に思い込んでいるのです。 全ての男性がそうではありませんが、その彼は勘違いタイプなのでしょうね。 あなたに彼氏がいても【俺の女】と思っているので、嫌味を言おうが嫌われないと思っているのです。そしてプライドも高い。 過去の話ですが、くだらない相手を好きになりましたね。彼女になったら、大変でしたよ。 『もう相手にしてられないから』と、卒業を機に切ることをオススメします。明確に拒否しない限りは、あなたがまだ自分の事を好きだと思って…調子に乗ってきますよ。 付き合ってるだけ労力の無駄です。

そんな男性、無視無視

😅
匿名
その男性の心理は分かりません。 付き合う気はないけど、自分に気がある女性が知らないうちに彼氏を作っていて、裏切られた気分になっているのかも。 >今思えば少し自慢好きなところがあるとはいえ、穏やかで自分に自信がある優しい人でした。他人を妬んで嫌味を言うような人ではなかったはずです。 トピ主さんは彼の事が好きだったから、単に彼の本質が見えてなかっただけだと思います。 その嫌味に反応して相手をしてしまうと、もっと嫌な事を言われたりされたりすると思います。 そんな人は、相手にしないで無視する事が、相手にとっても1番堪えると思いますよ。 もう卒業でしょう? もう会う事はないのだから、スルーでいいですよ。

いつまでも自分を好きだと勘違いしてたから。

🎶
そんな感じ。
男性は、と一括にしたら怒られそうですが、振った女性でもいつまでも自分を好きでいるとある意味「美しき錯覚」する傾向にあるとか? 男性にしてみたら美しき錯覚ですが振られた女性はもう気持ちなくなったらさっさと次に進んでいるのですがね。 特にトピ主さんを振った男性は自信家らしいので特にそう思っていたかも知れませんよ。 実際トピ主さんは其の男性に振られても1年以上未練があったのでしょう? 其の事は其の男性も気がついていたのか否か分かりませんが、トピ主さんに彼氏が出来た事で自分への意識が他の男性に行ったと思った時点でヤキモチ焼き始め、其のヤキモチがトピ主さんに意地悪したくなっているとか? まあ結果気持ちの小さい男性だった感ですけれど。。。 良かったではないですか。振られた形だったけど、そんな男性と付き合う事なくて。 益々冷めてしまいますね。 嫌味言われる度に「でた。。。」とぼそっと言ってみたら。 そして知らん顔。

スルーで

🙂
m
おそらくその彼は「あの子はオレのこと好きだったのに」って思ってるんですよ。 それなのに、あなたに彼氏が出来たのが気に入らない。 男性って、「自分を好きになった女は永遠に自分を好きだ」って思うみたいですよ。 なんのカンチガイですかね。 そんな男スルーして、あなたは楽しく幸せに過ごして下さい。

ちっさい器だね〜

🙂
カメリア
その男性がね。 多分ですけど…その男性はトピ主さんが自分を好きという事が永遠に続くとでも思ってたんじゃなかろうか。 振ったけど(付き合えないけど)思いは自分にある事が嬉しかった。 ところがトピ主さんに彼氏ができて、自分への気持ちがなくなった事が分かり、何故か腹立たしい。 嫉妬心だと思います。 誰かが自分を好きって知ったら(お付き合いする、しない関係なく)ある意味自信に繋がるし、毎日が楽しくなる、それって何気に張り合いの出る生活にもなるじゃないですか。 それが崩れてしまって、寂しくなったのかもしれません。 器の小さい男だったのです。 告白が成功しなくて良かったですね。

サワーグレイプ

🙂
ぎんねこ
きつねが、その葡萄は酸っぱかったのさと負け惜しみを言うイソップのお話の様に、悔し紛れの負け惜しみです。 あなたのことをもったいなかったと思っているんでしょう。関心があるんですよ。 同じように、私も私自身若い時期に振った男子がいて、四十以降の同窓会に行くと、ごく若い二十一のころに着て行ったワンピースのことを「あの頃はすごい安物、ところがみろよ、彼女のスカート、四十歳の現在皮だぜ」と陰口で言われました。ちなみに私に告白した時は、彼は医学生でした。現在は、休職中の歯科医師です。 何だか普通の性格の男性じゃないと思うから、トピ主さんもその男性を振って正解だったんだと思いますよ。 現在の彼と、どうかお幸せに。

優越感を得られなくなったから

🐤
しらす3
自分のことを好きと言ってきたけど断った女、その後恋愛もパッとせず大した就職もできないだろうと見下していたのでは? トピ主さんは彼が優越感を抱ける存在だったんでしょう。 それが彼氏はできるわ就職は大手に決まるわで、実はコンプレックスの強いその男性はトピ主さんをバカにすることができなくなったんでしょう。 付き合わなくて良かったタイプですね。 仮にその男性と付き合ってたとしても何かとあなたを支配下におこうとしたり、良い事があっても喜んでくれるどころか妬んで嫌な言葉を連発してたんじゃないでしょうか。 捻くれてるだけでなくミソジニーもある人だと思いますよ。 そんな友達でも必要ないような男に、色々と情報与えないでいいです。 ガツンととか嫌味なんか言わずにひたすら無視。マトモに相手するような人じゃないわって対応です。

その彼、就活などが上手くいってないのでは?

🙂
ナナナ
振った振られた以前に その彼が就活等、色々上手くいかない日々なのかな?と言う印象です。 仮に上手くいってそうに見えても、 実は本意じゃないところしか受かってないとか、何かありそう。 順調で幸せな人なら、謎の嫌味なんか言わないと思いますし。 自分よりもトピ主さんの方が順調そう&優秀(結果が出てる)と分かって 悔しいのではないですかね? 俺の方が上だと思ってたのに!みたいな?分かりませんけど。

自分より下

🙂
りーず
人がキレたり、意地悪をする時って 自分の物差しで 自分より下だと思っていた人間に 歯向かわれたり、 上になられた時なんですよ。 あなたの好きなアイドルが、 素敵な芸能人と付き合ってても まぁしゃあないかーとなるけど 同じクラスの子と付き合ってたらどうです。 何か納得いかないのでは? 彼はあなたの事好きなわけではない。 自分より下にいてくれた方が いごこちが良いだけの話。 あなたは見る目があったね。 その人ムカつくから 幸せなところを見せつけた上で あなたも幸せになれるといいね!と 弾ける笑顔で言ってやんなさい。

「振った女には不幸でいて欲しい」みたいですだよ。

🙂
おもろ
そして「俺が幸せにしてやれなかった」 って甘酸っぱく思うのが快感とか。 トピ主の場合、 「俺以外の男とうまくいって幸せになってる」 というのも面白くない原因でしょうか。 誰かのレスにもあったけど男って、 いつまでも、 自分に関わった女は、 自分が好きだと思ってるみたいですよ。 女の数を数えるのが男のサガなんでしょう。 逆に女は、 あんまりそういうことには頓着しませんよね。 現実的というかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧