本文へ

いい妻とは

レス11
(トピ主 0
新婚
恋愛
25歳、既婚の女です。半年前に結婚しました。 付き合って10年、2年同棲の後の結婚なので、新婚とはいえないかもしれませんが。 今は仕事を辞め、専業主婦をしながらずっと取りたかった資格の勉強をさせてもらっています。 昨日夫と話していて、夫の考え方にショックを受けてしまいました。 それは、子供を持たないと結婚する意味がないということ。 私も子供は絶対に必要不可欠な存在とは思ってます。実際結婚前から基礎体温をつけ、妊娠に向けた体作りに気を遣ったりしています。 子供はだいすきだし、ほしいけど…。でももしかしたらいづれかに欠陥があって、子供に恵まれないかもしれません。 それでも心から愛して結婚した人なので2人で生きていく人生だってありだな、と思っています。 でも夫はそうでないようで…。 子供ができなかったら離婚すると言われているわけではないのですが、子供がいて初めて夫婦、という夫の言葉が頭から離れません。 いつもは仲良し夫婦で、本当に優しい夫です。子供ができてもきっといいパパになると思います。私はそんな夫がだいすきです。 その言葉を言われてからずっと考えていたのですが、人の考え方を変えるのは難しい。 じゃあ私が思いっきりいい妻になって、将来的には子供がいなくてもお前がいないとだめだ! と言わせられるような妻になりたいのです! 家事は普段以上にがんばりたいと思います。 後は精神的なフォローや夫への声かけなど?? 具体的に、どういう妻がいい妻だと思うか、みなさまの知恵をかしていただけないでしょうか? 無理はしない程度に、いい妻になりたいです! よろしくお願いします。最後に、長文読んでいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

うーん…その話

🐤
メロン
なぜそんなにむきなるのか良くわからないですが、 あまり構い過ぎたり面倒見過ぎたり干渉しすぎたりすると 妻を通り越して、お母さんになっちゃうよ。 人それぞれでしょうが、そんなに夫の事ばかり考えてるのは 私が夫なら重いですね。 家の事はしっかりやりつつ、自分の好きな事してイキイキしてほしいです。 良い妻なんて、人それぞれ違うと思いますので何とも言えませんが、 せいぜい無理はしないように頑張って下さい!! 頑張りが空回りすると、むなしくなりますから。 良い妻になりたいと、努力しようとしてるのは良い妻だと思いますよ。

こればっかりは旦那様の好みによるので・・・

041
らぶりん
タイトルの通りです。 人の好みは千差万別、旦那様がどういう人がお好きなのかにもよるので一概にどういう妻が良妻かは言えないと思います。 敢えて言うなら、相手への感謝や思いやりの気持じゃないですか? 例えば普段口の悪い、一見「鬼嫁」に見える奥さんでも、ちゃんとご主人を大事にされている方は良妻だと思うんですよね。その気持はご主人にも通じてるでしょうし。 だからトピ主さんも、旦那様を大切にされれば良いのだと思います。

その気持ちが既に良い妻

隣の良妻
いや~、いい奥さんですね。 その気持ちだけで、もう既に「いい妻」だと思いますよ。 子どもに関しては、私も旦那さんと同じ意見です。 そして、夫はトピ主さんと同じ意見です。 トピ主さんが納得する、いい妻かどうかわかりませんが、 ・日常生活(特に料理)を充実させる ・共働き ・夫が離婚を望んだら応じる(悲しいですが、子宝に恵まれなかった場合) が、(夫にとって都合の)いい妻ではないでしょうか。 大丈夫ですよ。 きっとトピ主さん家にもコウノトリが来ますから。 下記トピがオススメです 「赤ちゃん待ちの方、お空の赤ちゃんに話しかけてみませんか? 」 お幸せに

気長に生きましょう・・・。

🙂
恋する53歳
25歳で付き合って10年って事は初恋の人なのでしょうか。 文章を見る限りでは本当に羨ましい奥様ですね! こんな奥様なら自分も離婚せずに済んだだろうなと思います。 ご主人がどのようなニュアンスでそのような事をおっしゃったのかわからないので何とも言えません。 だけど敢えてあなたに助言するとすれば、まだ25歳なのだし、気長に考えましょう。 夫に尽くしたいという気持ちは羨ましいけど、そんなに頑張らないでください。 その頑張りが、逆にご主人にあらぬ緊張感を与えているのかもしれませんよ。 この先が長いし、長い分色んな事(問題)が待ち受けています。 そんなに張っていたら持たないし、壁にぶち当たった時に逃げ道を失いますよ。 ご主人がおっしゃったことに対して真に受けてショックを覚えるのではなく、「子供は授かりものだからその内できるわよぉ。」と言って軽く受け流しましょう。 きっとご主人は「そうだねぇ」って言いますよ。 30歳を目前に控えた頃でまだだったら、不妊治療を考えるべきかも知れませんね。 それまでは気長に、心に余裕をもって行きましょうね。

今のままでいい

🐤
megu
トピ主さんのショックな体験、心中お察しします。 でもここは一旦冷静になりましょう。 御主人の発言は 「自分たち(トピ主さんご夫婦)にとって、子どもがいて初めての夫婦」 という意味なのでしょうか。 第三者からみてもそういう意味ではないと見受けられます。 (トピ文を読む限りでは) あくまで世間一般論としての発言だったのでは? 賛否両論あるでしょうが、子どもをきっかけとして 恋人から家族愛をもつ理想の夫婦へと成長する場合もありますので。 御主人が本当にトピ主さんを心から理解し愛しているのなら 子どもをつくらない(あるいはできない)ことも必ず受けて止めてくれるはずです。 心配なのは、トピ主さんが焦ったり、不安に感じて自分を見失わないこと。 人の考えは・・・変わりますよ。 それは信頼できる相手がそばにいれば、たとえ時間がかかっても確実に。 (変わらなければそれほど影響力を持たない関係ということ) ですから、トピ主さんが決して無理をせず、背伸びをしないでください。 理想の妻になるんじゃなくて、今のトピ主さんのままいればいいと思います。

子どもの出来ない夫婦ですが

😍
子なし夫婦
わたしの場合は、結婚して20年が過ぎました。もう年齢的にも出産は無理で すけど。 結婚当初から夫婦とも、絶対に子どもが欲しいと思っていたわけではありません でしたので、妊娠しないからといって、産婦人科で検査をするとかは一切したことがありません。 私たち夫婦は、俗にいう友達夫婦みたいな感じなのかな。 週末に旅行にいったり、ショッピングを夫婦で愉しんだり。あとはお互いに 趣味を持っていますので、彼も私も自分の時間を大切にしています。 新婚の一時期を除いて、夫婦共働きです。 トピ主さんは結婚して半年ですから、そんなにあせらなくとも大丈夫です。 専業主婦が悪いとは思いませんが、アルバイトでもして自分の趣味や交流の 幅を広げて、人生を有意義なものにしてください。

上機嫌な女

ジャスミン
じゃないでしょうか? いつも鼻歌を歌っているような女性がいい妻だと男性は思うんじゃないかな。 あまり悩まず、言われてもあっそ~って感じの女性が最高だと誰かえらい人の金言集でもいってましたよ。

もう少し肩の力を抜いて

041
めーてる
ご主人の何気ない一言でそんなに動揺しててどうするんですか。 別にトピ主さんを否定された訳ではないんでしょう。 ご主人にはご主人なりの夢があるって事です。 先は長いんですから、リラックスして自然体で受け入れていきましょう。 それと起こってもないことで心配する事くらい無駄なことはないですよ。 そういう思考回路だとちょっとしたことで浮気を邪推したり ろくなことになりません。 結婚生活にもあまり熱い思いばかり抱いていると、息切れしてしまいます。 掲げるスローガン「目指せ!いい妻!!」は可愛らしいですが、ちょっと思考がぶっ飛びすぎでかえって心配です。 考えすぎないこと。 ゆったり構えること。 あとは笑顔とポジティブシンキングで。 結婚25年のおばちゃんからちょっと活をいれてみました。 どうぞお幸せに。

頑張って

041
うに
>家事は普段以上にがんばりたいと思います。 >後は精神的なフォローや夫への声かけなど?? それで十分です。 夫婦は何と言っても会話が大事です。 仲良し夫婦でお優しい御主人なら普段から会話も十分あると思いますが、それを継続してください。 別に今の時期から相手を変えようとする必要なんかないと思います。 長年そうしていい関係のままずっと一緒にいると、たとえ子供がいなくてもお前がいないとダメだ!にきっとなります。 大丈夫ですよ。 で、まだまだお若いことですし、心配しなくてもそのうち赤ちゃんを授かると思いますが。

好みにもよるけど

041
みっきー
毎朝見えなくなるまで「いってらっしゃい」「気をつけてね」と手を振ってくれる。 毎日帰宅すると嬉しそうに玄関まで迎えに来てくれる。 うちの夫はこれが嬉しいらしいです。 俺、待たれてる。愛されてる。。。と、思うらしい(笑)

男性不妊だったら、どうるする?って聞いてみたいけど・・・

🐤
GEM
トピ主さんは、ポジティブだから きっといい奥さんでいられますよ。 いつまでもお幸せに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧