本文へ

子供に日焼け止めを塗りますか?

レス40
(トピ主 1
041
るみ
子供
はじめまして。 現在、7歳と3歳の子供(二人とも男の子)がいるのですが・・・。 私自身が紫外線を気にして、日焼けには普段から気を配っています。 そして、子供たちが赤ちゃんの頃から、一年中、日差しの強い日も曇りの日も、外に行く行かない関係なしに、顔、他に洋服から出ている首、 手や足にも、ほぼ毎日日焼け止めを塗っています。 もちろん赤ちゃんや子供でも使える仕様の、市販で売っているものです。 暑い日は、上着を羽織らせたいのですが、子供が嫌がるので半袖に日焼け止め、です。 それに対し、夫や両親がいい顔をしません。 「子供の顔にそんなもの塗るなんて、余計にシミができるよ!」 「肌を過保護にしすぎてる!」   などなどです・・・。 本当にそうなんでしょうか。 自分を信じて続けてきたものの、不安になってきてしまいました。 このトピックを読んで下さった方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どうなんでしょう…

041
ひえぴた
日焼けしないよう日焼け止めを塗ってあげるのはいいことだと思います。 皮膚が薄く、弱い赤ちゃんにとったらヤケド状態になりかねませんから。 ただ1年中、外に出ない日もっていうのはやりすぎな気がします。 窓からも紫外線が入るのは確かですが、冬の室内の紫外線より日焼け止めの肌への刺激の方が気になります。 日焼け止めは化学物質ですよ。 いくら子供用とはいえ、刺激がないわけがありません。 何事もほどほどがいいんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家では春から夏の室外でしか塗ってないです。

塗ります

041
1年中ではありませんが、陽射しが強くなると感じる5月くらいから涼しくなる頃までは塗ります。 あまりに神経質になるのもどうかと思いますが、今どきは子供の肌こそ大事にしてあげないと、皮膚がんになる可能性もありますからね。 どうぞご自身の信念を貫いていいと思います。

昔とは違うそうです

041
はな
娘がいます。 日焼け止めは塗るようにと小児科でも言われました。 昔と違って、オゾン層の破壊により紫外線の量が違うそうです。 数年前に、母子手帳からは「日光浴」の記載が削除されました。 私たちの子ども時代とは環境が違っているのだと説明されました。

時と場合によります

041
ドキンちゃん
子供の肌に日焼け止めを塗って何がしたいんでしょう? 日に焼けないように…というのは勿論わかりますが、シミができないようにですか? 私も子供に塗らない事はないですが… 塗るのは、これは焼けたら後々痛いだろうなぁという時だけです。服がこすれるだけで痛いという自分の経験から。主に海水浴や潮干狩りなど。 これから書くことは、主サンの質問の答えになってないですが、子供が大きくなった時、小さい頃から日焼け止めを塗ってくれていたおかげでシミひとつない。ありがとう!とは思わない気がします。 つまり無駄なのでは?? 小さい頃から常に日焼け止めって抵抗ありますね。子供なら外で元気良くあそんで、真っ黒に日焼けして…いいんじゃないですかねぇ…

1歳3か月の娘がいます

🐤
専業主婦
冬場に娘の肌が乾燥しても、保湿クリームを塗りませんでした。 赤ちゃん石鹸を軽くつけてしっかり濯ぐだけで全身を洗います。 今は皮膚が強くなったせいか、本当に綺麗です。 日焼け止めを付けたら、洗浄力の高い石鹸で洗うため、 保湿クリームが必要になる場合があるようです。 こまめに塗り直さないと効果がないようですし、 日焼け止めに入っている添加物が気になるので 日焼け止めは使わない選択をしました。

私もトピ主と同じです

😉
あやか
 子供が3才5才7才います。 3人とも、赤ちゃんの時から外に出る時はまんべんなく塗ります。 子供に一生懸命塗って、たまに自分だけ塗るの忘れたりして、公園についてから思い出すことはありましたが・・・。 夫や姑にそんなこと言われたことが無いけど・・ 姑は今の子育ては昔とちがうからと言って私がしていることにきちんと聞いてくださり、実行してくれていますよ。 日焼け止めは、私なしのお出かけは、夫もしくは姑が頻繁に塗ってくれるし、わざわざ子供用もしくはベビー用の日焼け止め買っておいたからつかってねとも言われまして感謝しまくりです!!  因みに夫は海もしくはプールの時しか日焼け止めは塗りません。 ので、その時は、子供の後に塗ってくれとせがまれます。自分で塗ればいいのに、それに、目の前に義理両親がいるのに・・。 最近は、夫も日焼けイコールしみになることがわかってきたのか、日が強いときのお出かけは顔や腕、首も塗るようになりました。 前は、若かったせいか俺はしないとがんばっていましたが・・。 姑が言っていることは正しいと旦那様は勘違いしているのですね。残念ですね。

毎日 塗っています

🐶
ソックス
年少の娘がいますが 1歳未満の頃から 春先の日差しが強くなり始め頃から秋までですが 日焼け止めを使用しています。 特に幼稚園に入った今年は 外遊びも盛んな園なので 毎日 日焼け止めを使用しています。 毎日 日焼け止めを使用しても お風呂でちゃんと洗い流せばいいだけです。日焼け止めを塗るのが 過保護だとは思いませんけど・・・ね。

欠かせません

やぶから膀胱
私自身が紫外線過敏症なので、365日塗ってます。9歳と5歳の娘達も、今では自分で毎朝、鏡を見て塗っています。親の刷り込みですかね。 紫外線は目からも入るので、本当ならサングラスだって、かけさせたいくらいですが・・・。まだ日本ではちょっと子供がサングラス、抵抗ありますよね。 すでにオーストラリアでは、垂れつきの帽子(首に日焼けしないよう)、サングラスは小学生の必須アイテムになってるそうです。早く日本でも定着して欲しいです。 お姑さんやご主人に「やってください」と頼んでるわけでもないのに・・・。母親がやってる分には、文句言って欲しくないですね。以前、私も主人に言われたとき、「貴方に頼んでるわけじゃないから、口出しして欲しくない」とキッパリ言いました。紫外線は昔と違うんです。

ぬります!

041
なっち
紫外線は害しか無いので必ずぬっています。 オーストラリアでは塗らずに外に出るのはダメだったと思いますよ。 それくらい、皮膚がんになったりするリスクがあると言う事だと思います。 私自身も10代の頃から夏も冬も日焼け止めを塗っています。 シミも多少ありますが、同年代の人よりは皮膚は綺麗だと思います。 ぜひ、塗ってあげて下さい!! 皮膚科の先生もこどもには塗るように言ってますよ。

私も塗るほう

kumori
 オーストラリアは紫外線が強いので,子供のサングラスも普通だそうです。  オゾンホールも今年の一月には五割か六割くらい,穴が開いていると報道されています。 人生の日焼けの大半は子供の頃に浴びたものとも聞きます。  皮膚がんを防ぐためにも,子供の頃から日焼け止めは必要です。 これからも,塗るようにしてあげてください。

学校に持たせてます

😀
れい
小学5年生の男の子がいます 幼少の頃からUVケアしています 子供はたくさん外遊びをしてもらいたいのが本音!! ですが・・色白なせいか2年前から鼻の回りにそばかすがすごく 友達にも『そばかすちゃん♪』とからかわれるのでケアしています 邪魔くさそうで言う私もイヤですが毎朝伝えています~ 子供の顔にそんなもの塗るなんて、余計にシミができるよ!」 「肌を過保護にしすぎてる!」 知識がない人の言葉ですよ

私ではありませんが

041
みなつ
私ではなく兄夫婦ですが、子供(男の子)が一歳くらいから外に出るときは日焼け止めを塗っていましたよ。 兄は医師、義姉は看護師の夫婦です。 色が白い子なので病院で勧められたみたいです。 病院のか市販のかは忘れましたが、私もこんなちっちゃい子に塗ってもいいんだ~と思ったので覚えています。 甥は今小学生ですが、今は皮膚も丈夫になったみたいで塗ってません。 シミとか肌荒れとか特にないですよ。

答えではなく質問ですが…

041
もふもふ
赤ちゃんの時は日焼け止め塗っていましたが、学校に通うようになると日焼け止め塗るのはお出かけの時だけになってしまいます。 本当はプールの時は日焼け止め塗って欲しいけど、学校で塗るのはできないようです。 トピ主さんはどうされていますか? ちなみに私は、中学高校と部活が室内の競技だったのと、大学から現在まで日焼け止めと長袖着用と日傘で過ごしているのでシミは一つもありません。 最近は質の良い日焼け止めも出ているので、子ども達には本人の負担にならない範囲で日焼け止め塗ってあげたいです。

今は塗ってません

041
はる
3歳の息子が幼稚園に行き始めた今、日焼け止めは塗れていません。 去年の夏まではそこそこ塗っていましたが、朝からパンツいっちょで水遊びをしている平日は塗るだけムダってかんじで。 防げる状況なら紫外線は防ぐほうがいいと思います。 私たち親や祖父母の子供のころより紫外線は強くなっているんでしょうし。

子どもこそ

041
ぬりかべ
日焼け止めをしないといけないと、今朝辛坊さんがおっしゃっていましたよ。 目から紫外線を浴びれば、全身を服で覆っても日焼けするそうですし、 他の病気も起こるので帽子、サングラスもあればなおよいでしょう。 20歳以前に激しく太陽にさらされることは、 20歳以降に太陽にさらされることより、 皮膚ガンの大きなリスク因子となるようです。 (ひどい場合3倍とか?) 用事しながら見てたから、ハッキリわかりませんが。

詳しくは存じませんが

041
ちかママ
日焼け止め塗ってますよ 生後2ヶ月から外出時は必ず 長くなれば持ち歩いて塗り直します ただ紫外線は目を保護するのが一番重要らしいので サングラスやUVカットの眼鏡をしたほうが良いらしいです 私自身が肌が紫外線に弱いのですが 余計シミになるとか過保護ってことはないと思います 子供のころからずっとケアしていて 数年前海外に短期ステイした際初めてケアしきれなかったら 翌年シミだらけになりました(涙)

しかたがない

ちいママ
私も3歳の娘に日焼け止めを使っています。 赤ちゃんの時から、乳幼児の肌に良しとされている通販の商品を つけていました。 ただ、おもに冬場、あまり日差しの強くない時は外出時もつけませんし、 外出しない時は夏でもつけません。 うちの夫も、あまり細かく私が気を使うのは好まないのですが、 息子ではなく娘であるという点で、ある程度のこと(美容?に関して?)は容認しているみたいです。 トピ主さんの場合はお子さん達が男の子であるということと、 365日欠かさず・・・という徹底ぶりがネックなのではないでしょうか。 一年中、屋内であろうが紫外線対策は必要である。 というのは分かりますが、私自身はそこまでは気にしていられないのが 現実です。 しかも周囲には、子供に日焼け止めをぬっている親がほとんどいません。 正直に言って、トピ主さんのご主人やご両親がいい顔をしないのも 分からないでもない、という感じです。 ただ根拠のない言い分で文句をつけられるのは心外なので、そこは 聞き流しましょう。

私は外に出る時だけ

041
ナズナ
1才4ヶ月の出歩き始めた娘ですが 外に出る時だけ日焼け止めを塗って、家に帰ってきたらオシリふきで拭きとってます。 日焼けするくらいなら、日焼け止めを塗った方が良いと思うけれど 部屋に居て、さほど日焼けしないのなら、日焼け止めクリームより素肌だけの方が肌に良さそう。 曇りの日も紫外線は強いそうなので、晴れとか曇りとかは関係なく塗ってます。

やってます。

🐷
ANNE
親子でばっちり紫外線対策してますよ。 自転車通園時は紫外線除去のアウター+全身日焼け止め、ヘルメットにサングラス。 日焼け止めは口に入っても無害の優しいものを使用。 18歳までに人生で浴びる紫外線量はほぼ決まるらしいですね。 私の手が届く間は大事にケアしてやりたいと思ってますし、家族も大賛成です。 私自身が紫外線アレルギーだから余計に気になるんだと思います。 ちなみに園での水着はラッシュガードに日焼け予防の後ろが長いタイプの水泳帽。 日々、紫外線の数値計とにらめっこです。

外に行く時だけ

🐧
匿名希望
今は昔と違って紫外線量が違いますから、個人的にはお外遊びのときは日焼け止めは必要と思ってます。 我が家も春先から秋頃の日差しが強い時期までは出かける際には出ている部分には子供用の日焼け止めを塗っています。 それ以外の時期であってもオゾンホールの位置が日本にかかる場合などは天気の良い日には塗ることもあります。 大人用のがっちりしたものではないので、それでも多少は焼けてしまいますけどね。 ただ、やはり不純物を身体に塗る事になりますから、常に塗っている状況というのはあまりよくない気がします(科学的根拠はありませんが)。 外出時以外は塗らないようにして、お肌を休める事も必要ではないでしょうか。

室外だけでいいんじゃない?

041
変なの
なんで1日室内にいるときまで塗るのかよく分かりません。 何人かがオーストラリアの例を出してますけど、ここは日本ですが… 室内での日焼けを気にするほどではないと思います。

塗らなくてはダメ!

ソレイユ
海外在住です。子どもが幼稚園に行っています。 最近、日差しが強くなってきたので、毎朝登園前に日焼け止めクリームを塗るよう園から言われています。そして園のロッカーにも1つ日焼け止めクリームを置いてあります。 ランチ後は担任が1人ずつ丁寧に日焼け止めクリームを塗ってから外に行きます。逆に日焼け止めを塗らない方がシミになってしまうと思いますよ。 海外では子ども用の日焼け止めもたくさん種類があり、子どもに日焼け止めを塗るのは普通のことです。

皮膚科の先生の話

041
あくろん
ある皮膚科の先生の話を読みました。 その先生と奥様(60~70代くらい?)は、毎朝日焼け止めを塗ってからでないと、雨戸を開けないそうです。 もちろん美容のためではありません。

塗ってなかった

041
みい
肌に悪そう。

年中はだめ

くろこさん
英国在住ですが、少し前に、一年中小さい子に日焼け止めを塗って、ビタミンD不足から、くる病(かな?御免なさい。病名は良く覚えていません)の一歩手前になった子がいて、ニュースで話題になりました。その子のお母さんもニュースのインタビューで「いいことだと思ってやっていました。。」ととても反省されてました。 体内のビタミンD形成には日光に当たることが大切なので、やりすぎは健康を損なうそうですよ。 うちは3歳の子がいますが、日差しが強い日だけ日焼け止めを塗ってます。

外に出るときだけ

041
豪州在住
豪州で子育てしています。 外に出るときの日焼け止めは必須です。 幼稚園でも保育園でも、登園した際に、日焼け止めクリームを塗ったかどうか、親がチェックシートに記載しなくてはなりません。 雨天などで外に出ないときは塗りません。 肌にいいものではないですから。 朝一番で塗っても、数時間で効果がなくなってしまい、また塗りなおしが必要になりますよね。 だから、使用法の説明どおり、外出の15-20分前に塗っています。

塗ったほうがいい

😀
rara
いまどきの紫外線は強烈です。 塗ったほうがいいです。 シミ予防もありますが、それよりなにより、将来の皮膚がん予防のために!

ダメじゃないけど

041
ゆこ
外に出ない日は塗らなくても良いと思います。 過敏症とかなら別ですが。 ただ外出する日で、しかも4月~10月は紫外線も強いですから塗ってあげて良いと思いますよ。 でも男の子だと、小学校中・高学年にもなると女の子からなにか言われるかも。 オーストラリアでは… と書いてる方がいらっしゃいますが、あちらは南極にも近くオゾン層が薄くなっているため、紫外線の照射量が日本よりも数十倍(数百倍とも)となっています。 だから子どもにも完全防護スタイルを徹底させるんですよ。 それと日本を同じにするのはなんだかな~と思います。

基本塗ります

041
息子2歳
曇りや冬の間は、塗っていませんが、日差しがきつく感じられる時期は塗っています。 それでも、ノンケミカルだからなのか、SPF30だからなのか分かりませんが、ほんのり焼けていますね。 曇りの日に油断して塗ってないからかな? 私はSPF50+++を使っていているからか、白いままなのですが。 私の周りでも、意見が分かれています。 「子供が嫌がって塗らせてくれない」「子供はこんがり小麦色になるくらい焼けている方が、子供らしくて良い」と言って、塗らない方もいます。 息子は、お湯で洗い流せるタイプの日焼け止めを塗っています。

しみになる

041
ずんずん
たしか、パラベンが太陽にあたるとシミを作る。とゆうのを昔ニュースか何かで見た気がします。それ以来、自分で使用する化粧品も全て無添加にしました。子供用のものにも入っているものもあるのでびっくりします。 子供の肌は弱いので、毎日石鹸で洗うと水分がなくなって、将来しわしわになってしまいそうですね。保湿もした方がいいですが、保湿クリームにも添加物が入っていたりしますもんね。 私は紫外線もかなり怖いですが添加物なども気にしているので、出来る限り覆って、覆うことができなければ水だけで落とせる無添加の日焼け止めを塗っています。本当は毎日ちゃんと縫ってあげたいですけど、肌が弱い(アトピー?)ので毎日塗るとガサガサになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧