本文へ

メールで結婚報告する心理

レス26
(トピ主 1
😨
なみみん
ひと
先日、学生時代の友達からメールで報告がありました。特に式や二次会にも誘われることもなく、結婚します。新居に遊びに来てねとのさらりとした内容でした。
私は今まで友達だと思っていた人から何度もこんな事があり、こんな感じでさらりとメールが送られてくるか、結婚しましたハガキで知るということがありました。
自分がうつ病なり、どうも一人になるのが怖くて回りの人にしがみつくという不健全な人間関係を築いて、単なる知り合いを勝手に自分が友達だと思い込んでいたことに気づきました。
そして大切な相手にはきちんと会って自分の気持ちを伝える大切さも知りました。
で、今回このように結婚報告をメールでもらい「あれ?彼女から電話ではなく、メールで報告されるだけの扱いだったんだ」とふと考えてしまいました。
職場の同僚や顔見知りならメールで報告も分かりますが、10年来の学生時代からの友達だと思っていた人からの仕打ちで、彼女のこともまた私の思い込みだったのかと落ち込みました。
お祝いメールを返信しましたが、なんかモヤモヤしています。
やっぱり私だけが友達だと勘違いしていたのでしょうか?友達にも結婚報告をメールでしますか?

ランキング

レス

します

041
ぶんぶく
仕打ち、メールで報告されるのは友達ではない ってトピ主ルールでしょ? 別にメールだろうと電話だろうと、会って話そうとどれでもいい。 「ご祝儀だけ出せ!」 と催促された訳ではないのでしょう? 式に呼ぶほどの間柄でも無いトピ主さんにメールで報告なら普通では? 私は式に呼ぶ友達にもメール報告しました。 招待状は直に会って渡しましたけど。 今回のことに限らず、トピ主さんは余り親しくない友達でも 「友達!親友!」 と勝手に思いこんでいるように感じます。 親しい友人なら報告だけでなく結婚式に呼びますから。 式に呼ばれない=知人程度、昔は友達だったけど今後も付き合いたいと思えない人 だと思います。

基本的にメールです。

041
じゅんくん
普段、友達と電話なんてしないので。 電話報告したのは弟くらいですかね。 そもそも電話を使わないので、いきなり電話なんて、かえって失礼と思うクチです。 ですから、結婚報告も結婚式出席の打診も二次会のお知らせも妊娠出産報告も全部メール。 (結婚式に出席いただく方には、もちろん招待状を送りますが、その事前確認はメールです。) だって普段の飲み会だって、調整は全部メールですもの。それと一緒。 もちろん、会う段取りつけてお祝いしたりしてもらったりもしたけど、会う調整だってメールです。 友達からも、電話報告してもらったことなんて、ないかも。 そういう世代なのかもしれません。 一斉メールした方が早いし、待ち合わせの時間とか場所の記録も残るから。 電話でしゃべるのは、パートナーか家族だけですねぇ。 トピ主さんも、その友達と長電話したりする仲ですか? 違うんじゃないかな?? だから、友達じゃないなんて落ち込む必要ないと思いますよ! そんなもんだって納得してくださいね。 会いたい相手なら「お祝いしたいから会おう!」って返信してご馳走すればいいです。

レスします

041
aka
人それぞれでしょう。 告白をメールでする人もいるし、だからと言ってそれが軽い気持ちだなんて思わないです。反対に面と向かっても軽い人ももちろんいます。 トピ主さんと会う予定がしばらくないからとりあえずメールで報告したのかもしれないし。 ただ2次会にすら呼ばないって知り合い程度ですよ。 相手の方はトピ主さんを知り合いの女性程度に思っているんだと思います。 私は本当に仲のいい友人には直接言いましたけど、8年来ほどのグループで仲のいい友人たちには一斉送信でメールで送りました。 ただその人たちは実際一生付き合っていこうと思える人たちではないですね。 人間気持ちのない人に執着してもいいことありません。 あまり悩むのは精神的に悪いだけです。

メールでじゅうぶん

041
ぺこ
私もメールです… 電話は忙しい人には迷惑ですし、独身の友人は結婚を焦ってる人が多いのでどんな声色でかけたらいいか悩みます。 めんどくさいので、一斉送信ですね。 式も二次会もしないのでそれでおしまいです。

します。

041
onono
私も学生時代の友人で、かつ社会人になって旅行に何度か行ったような仲の友人でも、メールとハガキで連絡しました。電話しなかったのは、お互い社会人や子持ちの主婦で忙しいから、メールやハガキならば相手に時間を取らせないからです。また結婚式や二次会は会場の都合で多くの友人を呼ぶことは不可能でしたので、30年近く一緒にいる幼馴染みや20年以上付き合いのある友人に絞りました。 トピ主さんがご結婚されてないのなら解らないと思うのですが、結婚式に呼ぶ人を選ぶ、というのは主催者側にしても苦しい選択になります。自分の結婚の連絡を、連絡手段が沢山あるいま、電話をかけてまでお知らせするというのも、大げさだと捉えることが多いんじゃないでしょうか。 確かに大切な相手には直接会って気持ちを伝えることは大切です。が、自分が大切だと思っていることを相手が自分にしてくれなければ、自分が大切にされていない、というのは、不健全で傲慢な考えだと思います。 メールやハガキという手段ではあったけど、ご友人は慌ただしい最中、連絡をくれたのです。自分がこう思う!という事よりも相手がしてくれた事に感謝したほうがいいと思います。

式に呼ぶか呼ばないかで違うと思います

041
晩婚
私は式を挙げませんでしたが、わざわざ電話報告なんてしませんでした。友達と会うことがあれば言いましたが、会う機会がなければ結婚報告&住所変更葉書で済ませましたが。10年来のお友達とのことですが、会って食事とかする仲ですか? 式を挙げる場合、出席して欲しい人には電話で打診するでしょうが、そうでなければ葉書やメールでの報告になるのでは? >そして大切な相手にはきちんと会って自分の気持ちを伝える大切さも知りました。 トピ主さんがそう思うのは自由ですが、相手にもそれを求めるのはちょっと違うのでは?メールのほうが本心を伝えやすいと思っている人も要るかもしれませんし、大切なことはやっぱり電話ではなく手紙よね、と思っている人もいるかも。 定期的に電話しあう中であれば電話で報告、というのもありだと思いますが、結婚って私事ですよね?電話というのは相手の都合を考えずにかけるもの。メールだったら相手の都合のいいときに読んでもらえるし、わざわざ電話して、結婚します、っていうのもなんだかなぁ、と考えてのことかも。 自分の価値観をスタンダードだと思わないことが大切だと思います。

うーん

😨
よしこ
失礼ですが、トピ主さんが他人に厳しい印象を受けました。 もしメール等で報告を受けることが多いなら、 自分の周囲はそういう人が多いと判断して、自分がそれに合わせればいい。 それをここで周囲が非常識か、自分が悪いからそういう扱いなのか聞いても、 トピ主さんを知らないのだから、どうしようもないです。 もう一つ付け加えるなら、上記は表裏一体。 自分の周囲は、自分と同じようなレベルが多いのです。 上から目線はやめましょう。 私なら、 「おめでとう!ぜひお祝いしたい」って自分から相手の都合を聞くかな。 もちろん忙しそうなら様子みるし。

重たいですよ メールでの報告なんて普通ですよ?

041
怖いよ
トピ主さんは、付き合っている段階から どこまで話が進んでいるか詳細を報告して欲しいのですか? 日常的に会っていた人から、メールで突然報告されたら ちょっとショックかもしれませんが、あまり会っていないなら メール報告は普通だと思いますよ。 私は、どんな関係の友人にも(20年以上の付き合いの友人にも) どんな人と付き合ってるとは全く話さずに結婚する事になったと 突然メールでさらっと伝えましたよ。 披露宴に招待されていない点は疎外感を感じても仕方がないと思いますが うつ病を患っている事を友人がご存知なら気を使って 招待なんてしないと思いますよ。 招待したらしたで、私が参加出来る状態じゃない事くらい 知っているはずなのに酷いって思ったんじゃないですか? トピ主さんは人との距離が近すぎると思います。 依存は距離を置かれても仕方がないですよ。

どっちかなぁ

041
たお
それもひとつの思い込みかもしれませんね。メールで連絡を済ませるのは友人ではないという思い込み。悲観的に考える癖はありませんか?自分の価値を低く見積もっているようなところ。 確かにメールでの知らせは誉められたものではないかもしれません。でも、考え方次第でものの見え方は変わります。 トピ主さんが相手に不快感を感じたなら伝えてみては?友人じゃないんだと思い込みで見かぎるくらいなら、たった1度と思って伝えてもいいのではないでしょうか? 人間関係は難しいですね。私もそのような思い込みを持つ傾向があるので、逆に人を傷つける側になることもあります。だって、相手にとっては自分の友情が疑われていることになりますから。 時に自分に都合がいいくらいの考え方をした方が他人にも優しいことがあります。自分の価値を相手の行為で確認する癖を止めたら、相手のことに思いを巡らす余裕ができます。 自分は彼女にとってかけがえのない友人である!と信じていたら「メールでの報告なんて忙しいのかな」と一歩先のことを考えられます。不快なら怒ることもできますね。 これから先のトピ主さんが生きやすくなるのことを願っています!

そもそも付き合っていること自体知らなかったのでは?

😑
みんごるごる
メール報告がひっかかっているようですが、トピ主さんとその友達って普段から電話とかしてるんですか?定期的に会ってたりしましたか?付き合っている相手のこととか知ってましたか??結婚式や二次会のお誘いもないんですよね? そうじゃないならメールでもおかしくないと思います。 メール報告があったのなら友達は友達だと思います。でも旦那さんになる彼を紹介するほどの友達じゃないだけ。

気にしない

🐤
ひよこ
今はメールやLINEなんかで簡単に色々送れる時代。 お友達にとってはメールでの報告だったら相手の時間も取らせないし1番良いと判断したのでしょう。 私なら大事と思ってる友達からならメールでも報告貰えれば嬉しいですけど・・・ それに、そんなに気になるならメールを貰った時に主様から電話をしても良いと思います。 「結婚するんだね!おめでとう!嬉しくなって直接おめでとうって言いたかったから電話しちゃった!」って。 そういうのではダメなんですか?

今はメールは普通に使われますよ

041
ai
トピ主さん、うつ病とのことで、まだ100%元気な状態には 戻られていないんでしょうね。お大事になさって下さいね。 ところで、結婚報告をメールというのは、ごく普通によくあることですよ。 人によっては、親しい人にほど「気を使わせたくない」ということで わざとさらっとすます、ということも十分ありえます。 式や披露宴に招待したりすると、必然的にご祝儀3万円が発生しますから 招待された側の金銭的負担は大変大きいものです。 また、相手方が例えば喪中だとか親族が闘病中とかで あまり大々的に式をできないとか、そういう事情がある方もいます。 そういう方も、結婚報告だけ、さらりとすますこともよくあります。 このことから、親しい友達かどうかを判断するのは難しいと思います。 メールでの報告は普通に使われることですからね。

友人だけど、もう親しい友達ではないんだと思う。

041
maru
長年、メールや年賀状のやり取りだけで、会ってもなく、また電話もしてない人、分類すれば『友人』ですけれど、『学生時代の友人』です。 もう『親しい友達』でも『学生時代からの友人』でもありません。(特殊な環境なら別ですが。) 楽をして、家族以外の人間と、いつまでも『親しい関係』でいられると思うのは、間違いだと思います。 付き合いが続いていれば、結婚報告の前に「彼ができた」「もしかしたら、そろそろ結婚するかも・・・」なんて話が普通に入るはず。 それらが入らないくらいに距離ができていたのでしょう? それはもう『学生時代の友人』であり、『学生時代からの友人』じゃないからですよ。 メールでの結婚報告が妥当な間柄だと思います。 日常で接点が減った相手との関係を続けるのって、結構、労力がいります。 本当に大事にしたい友人であれば、自分から近づかなくちゃ。 メールでお祝いの言葉を返信して済ませるのではなく、「御祝いもしたいし、近々会えない?」とかね。 そこから、また昔のような付き合いができるかもしれませんよ。 自分は楽をしたまま相手に期待してもね・・・。

レスします

041
コーヒー牛乳
親戚関係には一軒一軒電話して結婚の報告をしました。 でも大半の友達にはメールで報告しました。 結婚が決まった後に実際に会うと思われる(定期的に会っているとか)友人には 会うまで報告は待ちましたが、いつ会う予定がちゃんと決まっていない友人には メール報告でしたよ。 時間が空きましたが、入籍して4ヵ月後にやっと結婚報告葉書も出しましたけど。 私は交友関係が広い方だと思います。 でも深く付き合っている友人もいれば、昔の友達(同級生など)だから今もなんとなく 続いているという人もいます。 誰にでも電話報告する時間もないし、中には「わざわざ電話で報告しないでよ」と思う人も 絶対にいますよ。 こういうことって人それぞれですよ。 私の親しい友人もうつ病になって「言葉には魂がある。大切に使わないと」と言っていましたが、 今年の初夏に結婚したようですが何の報告もなし。 仲間内の誰も何も聞いていません。 メールで連絡があるだけで十分友達だと思われていると思うんですが。

しませんね

041
白鳥
私なら電話で連絡します。 メールでは失礼だと思います。 が、あなたの事をお友達だと思っているのでメールを送って来たのでは? お友達の価値観ではメールは失礼では無いんですよ。 私も全く同じ事でモヤモヤしています。

期待し過ぎないことです

041
今日も暑い
環境が変われば友人関係も変わります。

むしろわざとメールにしました

041
こうめ
私もメールで報告しました。 電話でもメールでもよかったのですが、 「結婚しました」「出産しました」っていう報告は嫌がる人も多いんですよ。 特に独身の女性は面白く思わない人も多いです。小町にはそんなネタがあふれてるじゃないですか笑! だから「わざわざ電話してきたの?忙しいのに!!」って思われるのが嫌なので、 メールにしました。 また、結婚や出産の報告に限らず、みんな仕事なり子育てなり人それぞれの時間に多忙なので、 電話だと迷惑な時間帯にかけてしまう可能性もあります。 そんな時メールだと便利なのです。 報告がくるということは、「友達」と認識されていますよ。

お祝いごとの報告は

041
できるだけサラっとするもんですよ。 自分からお祝いを催促しているようなものですからね。 頻繁に会って近況を話す関係の友人なら、 結婚に至る経過を知っているはずだから、わざわざ報告するまでもない訳ですが、 改めて「報告」がいる関係で、さらに相手が独身の場合は特に気を遣います。 何事も自分中心に考えるのではなくて、相手の気持ちも汲んであげて下さいね。

しますよ。

041
hpyunhpy
でもあなたがメールで連絡してくる人は 友達でないと定義しているのなら、 あなたにとっては友達ではないのでしょう。

ただの報告のみならず

🐤
みか
近頃は、メールで結婚式の招待ですよ。(汗) 何度もやりとりしてたら、電話かかってきましたが。さすがに。 その友達たちは、主さんがうつ病だと知ってるから メールで報告なのかもしれませんし。 深読みしすぎです。 私などは、結婚式に出席するとも、いつなのかも知らないうちから、 「スピーチをしてもらえないか」という、メールで打診されたことも あります。めっちゃ失礼だなあ…とこのときばかりは思いましたけど、 断るのもメールでよかったので、まあよかったです。

どういうお付き合いでしたか。

🎶
じゃむぱん
この10年どんな付き合いだったのかしら。 会って食事をしたり遊びに行ったりはあったのかしら。 それがありながら報告がメールだとちょっと考えちゃうけど 会ったりしてなかったらメールかハガキですますかな。 あまり深く考えないことね。

しますします。

041
花の子
メインの友達以外は二次会のお誘いも兼ねて一斉メールです。 5人も10人も電話してられませんよ。

トピ主です

041
なみみん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 あれから進展がありまして、友達からまたメールがあり事情がわかりました。 半年前にに彼女から連絡があり、会いたいと言われたので何度か行ける日を連絡したのですが、都合が悪いと断られて、突然のメールでの報告だったので、会いたいと言ってたのに何でかなと考え込んでしましました。 理由を聞いて納得しました。 彼女も本当は会って報告したかったけど、出来なかったその経緯もありました。 私が悪い方に考えてしまっていただけでした。 沢山のコメントを読んで、自分とは違う色々な考えがあり、色々な価値観があることもよくわかりました。 これからは、自分の考えだけでむやみに判断することなく、色々な価値観があるということを認識して人と接して行こうと思いました。 どうもありがとうございました。

友達へメールで結婚報告をしました

041
かんぱ
二次会の参加者は80人。 80本の電話はかけません。 けれど、大切な友達には電話で報告しました。 トピ主さんは、その友達に対して、これまでどれだけのことをしてあげましたか? トピ主さんが、その友達の人生において特別な存在になるような何かがありましたか? トピ主さんに対して、その友達は恩義を感じるような関係ですか? 友達はトピ主さんのために存在しているのではありません。 トピ主さんが友達のために存在してこその友達なのです。 他人の心をつかむには、まず自分の心に打ち克つ必要があるのではないですか。

二度目です

041
ぺこ
以前、メールで十分じゃない?とレスしました。 お友達から事情が聞けたとのこと、嫌われてたわけではないようで安心しました。 仲良くお過ごしくださいね。

電話しません

こぼちゃん
電話だと大事にされていて メールだと軽く扱われているのでしょうか? 私は電話は大嫌い。面倒臭いです。 自分からかけませんし、受けるのもお断り。 大事な連絡事項すべてメールでいいです。 あなたは重い・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧