本文へ

37才友達がいない・・

レス16
(トピ主 0
😢
ミント
ひと
37歳の既婚女性、パート職員です。私の悩みは友達がいないということです。子供の頃から学校ではそれなりに仲良く話せる友人は出来ます。OL時代も今のパート先でもそこでは親しく話せる方はいます。でもプライベートまでは続きません。 ですので学生時代でも友達と映画に行ったり、旅行に行ったりとかはまったくありません。誘われることがないのです。自分から誘ってみたことはありますが相手に予定があったりとかが続き、何度も誘うことに抵抗があったためそれきりになってしまってます。 中・高・大時代にクラブ活動をしてましたのでそのからみでの休日の外出は複数ではあります。年賀状は出しますがほとんど返信はありません。今もいわゆるママ友はいますがランチに行ったことはありません。友達がほしかった私は家に招いたこともありましたがその後逆はありませんしメールでお礼だけです。なんだかひとりぼっちでさみしいと感じてしまってます。 わずらわしい友人関係が今はないのだからいいんじゃないかって言われそうですが・・。学生時代の友達と○○したとか飲みに行ったとか話しを聞くと 心底うらやましいとおもってしまう今日この頃です・・

ランキング

レス

私もですよ

🙂
ねこ
何の慰めにもならないかもしれませんが。。 33歳専業主婦、子供すら居ないのでママ友すらいません。 地元から離れて3年が経ち、地元に住む子は皆独身で働いているか・まともに育児中で相手にもされません。 昔は友達が一杯いるねって言われたこともありましたが、マメに連絡取ってる子なんていませんよ(苦笑) でも仕方がないって全てを受け止めてます。今は友達が出来る時期ではないんだと思うんです。 ヒマなので習い事とかに参加する時があるんですが、年配の方が多いです (自分の親の世代)。この方達を見ると『あぁ、皆この年代になってやっと友達を作る余裕が出てくるのだな』と思いました。 だから全ての人が余裕が出るまで、私は気長に待とうと思ってます。 その中で友達が出来たのなら、貴重で大事な人になるでしょうね(笑)

私も!!

041
tokuko
私も友達いませんよ~。たまに食事に行ったり旅行したりする「知人」はいますが・・・ トピ主さん、もしかして、「友達」の定義が重くないですか? 私は、「友達」の定義すごく重いです。ちなみにうちの夫は、「友達」の定義がすごく低いので私からみたら、単なる同級生、知り合いに過ぎない人でも「友達」と呼ぶのですごく友達が多いです。 私もトピ主さんと同じように悩んだことありますが、最近は「人生しょせん一人」と「お一人様」を楽しんで生きてます。 あ、私は、39歳、既婚子どもはいません。 ご主人との関係はいかがですか?私は夫を「親友」と位置づけているのでもう夫がいればそれでいいかな?って感じです。

私も・・・

041
きら
すみません、アドバイスにはならないのですが、私もです。 36歳、専業主婦(+少し自宅で夫の仕事を手伝っています)、子どもナシです。 結婚後、地元を遠く離れ何度か引越ししました。 今の土地にはもう6年ほどになるのですが、友達ひとりも出来ません。 たまに知り合ってもこの土地の方はシッカリしていて(苦笑)我が家を便利に使いたいだけで、使われたこと数知れずです。 地元の友達は子育てやら仕事が忙しいやらでどんどん疎遠になり、今は誰とも年賀状以外のお付き合いはありません。 寂しいです。 用が無くてもちょっと電話する、ちょっと会って話しをする、飲みにいく、というシチュエイションが皆無です。 でも先のレスのねこさん同様、今はそういう時期ではないのだなと思っています。 むやみに友達を作ろうとしても、あまりうまくいきません。 寂しくて、落ち込むこともおおいですが、もともとそんなに社交的でもないので、今はひとりで楽しむようにしています。 このまま友達がいないままなのかな~と悲観的になる日も少なくありませんが、なるようになるんだろうと思うようにしています。 お互い、頑張りましょう!

私の場合

😠
横歩き
学生時代から今に至るまで、私の場合は友達が出来にくいんです。 よく話した人でも数年で縁が切れます。 仲良くしていた子でも、環境が違うと電話もかけにくくなって・・。 おまけに私の場合、習い事に行って馴れ馴れしく近付いてくる人は大抵、何かの勧誘なんです・・・ヤレヤレ。 最初は寂しかったですよ。 でも一人でぶらぶらするのは結構、楽しいことに気づきました。 やっぱり私には、一人行動が向いてるみたい。 答えになってなくてゴメンなさい。

私も遊び友達がいません。

向日葵
レスのタイトル通りです。37歳・子供のいない専業主婦です。もともと少数の友人と深く狭くつきあうタイプなので、友達の数が少ない上に、仲の良い友人は乳飲み子育て中で忙しかったり、地方転勤で引っ越してしまったり。独身の友達は、仕事が忙しい時は会えないし、遊ぶ約束をしていても、彼女の男友達から誘いが入ると、あっさり、そっちを優先されてしまったり・・・!以前、よく遊んだ友達(主婦・子供なし)に「近々ランチでもしませんか?」と誘いのメールをしても、「そのうち、しましょうね」としか返ってきません(泣)。なんか私、嫌われてるのかな・・・気に障る事しちゃったのかしら・・・ひとり落ち込んでしまいます。仕方ないから、妹と出かけたり、週末に夫と出掛けたり・・・。以前、習い事のスクールに通ってたら、教室内で奥様同士の派閥が出来ていて、それが面倒で腰がひけてしまいます。スポーツクラブに行っても昼間に来てるのは、団塊世代のおじ様おば様方。もう、いい加減、外で働くしかないと思い始めました。職場で仲の良い友人が出来ればいいなと思ってます。(←これもなかなか、難しいのですけどね・・・)

39歳友達がいない

041
もすら
専業主婦,小学生の母です。 年賀状や,たま~にメールをする友達はいますが,一緒に買い物や映画に行く友達はいません。 ママ友も,参観日などの学校行事で会った時に立ち話をする程度で,普段誘い合ったりする人はいません。 以前,ママ友仲間とランチに行っていた頃は大変でしたよ。 集まれば他人の噂話ばかり。私は自ら距離を置きました。 今は,夫が最大の理解者で友人であるので,友人がいないことは全く気になりません。 買い物も映画も,一人の方が気楽でいいです。

友達だって

💋
ジャフ
少し話した人を「友達」と連呼する同級生がいました。 で、なんでも言う事を聞く人、聞いてくれる人が「親友」と思っていたらしいです。 でもその人、結婚しても近所の人に挨拶もされず浮いてしまって、子供の母親同士の会合でも無視されてるらしいです。 「友達」の意味を勘違いした人のナレノハテの姿だと私は思っています。 友達なんて簡単に出来るもんじゃないですよ。 そういう私だって、つるむ事の苦手な友達のいない一人です。 でも気兼ねがないし、一人時間が好きなので満足。

友達って

🐤
ピヨピヨ
作るものではなく、出来るものだと思うのです。 子供や学生の頃は、ケンカをしてもすぐ仲直りをして平気でしたが、大人になると難しい。気を遣い、一度ケンカしたり気まずくなると、もう修復不可能に近い事が多いかな。本音と建て前の世界かもしれないです。 だから友達を作るのは正直難しいけど、作るんじゃなくて出来るものと考えると、少し気持ちが楽になりませんか?    自分らしく生きていると、必ず自分の考えに共感してくれる人が現れると思います。 私も、そうでした。 一度、自分自身に意識を集中して、自分らしく毎日楽しく生活することに、力を入れてみて下さい。    きっと、いい友達の縁が、やってくると思います。

私もでーす

041
とっこ
結婚式の披露宴のスピーチで友人と上司それぞれに「誰にでも好かれるとっこさん」(お世辞?)と言われた私ですが、遠方に一人嫁いだ(古い)今はまことに寂しい毎日です。  寂しいですが、今は内面の充実のためと、自己を見つめるための時期だと自分なりに折り合いをつけています。  でも友達の定義って人それぞれですからね。

私が友達になれない人

🐷
kaeru
好きなこと、好きなもの、得意なことなどが無い人。一人で楽しくいられない人はダメ。個が無いというか。。。好みの方向が違っても、その人なりのものの見方とか感じ方、体験したこなどが興味深くないと、楽しくないです。 でも、それ以前に、年賀状に返事をもらえないのはどうしてなんでしょう?友達でなくても知人に年賀状を頂いたら返信はすると思うのですが。何か思い当たるところは無いのでしょうか??? あと、パート先で親しく話せる方がいらっしゃるならば、思い切って友達ができにくいんだけど、どうしてだと思う?って相談してみては?ただし、笑顔で軽い感じで。。。相手によってはうざがられちゃうかもしれませんが、私だったら相談のるけどなぁ。

『独り上手』も良いものです

😍
大人で良かった
私は子連れ離婚で知人の居ない土地で生活を始め、そこで初めて『独り』で過ごす事を経験しました。 どうって事の無い些細な話ができる相手が身近に居たら良いのになー、とか思ったりもしましたよ。 でも唯一交流が持てそうな保育園のお母さん達は既にグループ化していて入り難いし、過度な気遣いをしてまで一緒にいる必要性も感じなかったので、単独行動ばかり。 で、いっそのこと 『独り(で過ごすことが)上手なオンナになってみようか』、と。 平日に空き時間が出来たら、映画を観に行ったり、ウインドーショッピングをしてみたり。 ランチも独りで行きますし、今では岩盤浴帰りにラーメン屋に寄って餃子とビール(流石に、ランチタイムが過ぎて人が減った時だけですが)、なんてのも平気でできます。 ご主人の転勤で未知の土地での生活を始めた友人も、同様です。 私も彼女も、無理に「作る」友人よりも自然に「集まる」友人が出来れば良い、と思っているので。 その方が、長く、楽しいつきあいができそうでしょ? その間に、自分にとって心地よい『「集まる」場』を見つけられたら良いかな、と。

似てる

041
みどり
私も性格多少似ています。ごめんなさいただ友達居るのですが、あなたの様な人が近くに居れば友達になりたいなと思います。ただわがままな人は困りますけど。同世代ですが今まで他の人を見て、表面的には友達多いとかすごく仲が良く見えても入ってみると外から見るほどではないのがほとんどでしたよ。友達いる人でも親友のいない人も多いし、親友がいても意外と色んな事を知らないとか。本を読んだり漫画でも映画とかTVでも知識や感性を磨いて後運動は本当にお勧めです。料理の腕を磨くのも良いと思います。

いないかも。。。

🐴
ミシュー
海外在住です。息子の友達のお母さんや、習い事をしている人達との交際はありますがそれ以上は入り込みません。普段の日に出かける時は自分1人でショッピングに行きます。(土、日は夫や息子と)私は人と一緒にショッピングセンターに行ったり、お茶したり、映画を見たりって出来ないので自分1人でいる方が気が楽なんです。こっちに居る日本人ともその場で5分位話す程度です。あとはE-mail交換をしている友人もいます。ミントさんの場合、今はお友達が出来ない時期なのではないですか?もう少ししたらミントさんに合う友達が出来ますよ。逆に変な人と知り合ってストレスをためるよりは良いのでは?30代、40代って結構忙しい人も多いし、皆が皆友達と出かけている訳ではないと思うのです。ちなみにクリスマスカードを日本の親戚、友達に送っても殆ど返事も来ませんからね。(もう忘れられていますよ)あまりあせらずにのんびりと構えていたらどうでしょうか?

私も 47歳 友人なしですよ

🐶
原始人
47歳ですが、友人と呼べる人はいませんが 何不自由なく暮らしております。

私も頑張ったが やめた

🐧
ひろろろ
私(関西出身)も37歳既婚子供二人、6年前までは悩む事なかった。首都圏に越してきてからパソコンで名刺作り渡してた。関西の時は名刺渡したら相手から「私の番号はね・・」と即にかえしてくれる気さくさがありましたね。しかしこちらでは名刺受取だけで番号教える感じが無い~と5年前に親しくなった人の御主人の消費者金融に400万や離婚するかもと重い相談も借金の個人再生のやり方教えたりご主人とうまくいき妊娠したとなったのに卒園後も仲良くできるものと考えは甘く「学校違うから」と少なくなり 最近つれないね、さびしいわとメールしたらひどい暴言を書いたメールがきた。小学校でも娘の同級生ママ5人と、社宅で4人の主婦との二つのグループにいましたが社宅関係は悪口大好きな人ばかりで、同級生ママ友ともうわべだけって感じ 役員したらそ仲が深まるときいたのでやったが、性格悪い女に攻撃されて、いろんな役員4年しましたが拒食症で10キロ痩せただけ。ママ友ってつるんでるだけで信用できない 私は首都圏にあわない、友達つくろうってのはやめた。

私も同じです~

🐴
こいのぼり
トピ主さんと友達になりたいな~。(笑) 私は40歳、既婚、子供ナシですが、「私の事を大事な友達だと思ってくれてる人っているのかな・・・」と思うと、ちょっと寂しくなってしまってます。私は誰とでも親しく出来る性格で、友達の多い人だと思われているようなのですが、実際は私から連絡しなければ誰からも連絡は来ないです。「お元気ですか~?」と私からメールすれば返信は来ますが、みんな自分の話だけで私の近況について触れてくる事はほとんどありません。私は相手のお子さんの事や仕事の事など、必ず相手を気遣う内容を送っているのですが・・・。会っていても相手の話をニコニコと聞くばかりで、自分が楽しめていない事に気付きました。もう疲れちゃったよ~。(笑)なので、これからは自分を大切に、自分の気持ちに正直に、そして自分一人でも色んな事を楽しめるようになりたいと思っています。トピ主さんも一緒に前向きに頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧