本文へ

結婚前の約束

レス5
(トピ主 1
041
ももんが
ひと
主人は4人姉弟の長男です。 結婚を考えた時、主人は80代義母との同居希望でしたが、核家族で育った私には『介護のための結婚は無理だ』と言って断るつもりでしたが、『家には姉弟4人もいて、なにかあったらみんなで協力することになってるし、母だって自分のことはなんでも出来るんだし大丈夫。』と言われました。 実際結婚してみると全時間の仕事をしている私が帰ってもご飯ひとつ炊くわけではなく、洗濯も汚いままでいるのを見かねて私がこっそり洗うような毎日で、主人といるより、義母の世話というストレスな毎日でした。 昨年、その義母が脳梗塞で寝たきりになりました。子供もいないし、義母と主人の強い希望で自宅介護(平日は毎日デーサービス、おむつ交換は主に主人が担当。)がはじまりました。主人の姉は介護施設で働いており、はじめはおむつ交換の仕方を教えてくれましたが、そのうち『足の訓練をしないと歩けなくなる。とか、タオルをたたむくらいの仕事をさせないと認知症になるからさせて。』とか言うようになりました。食べ物をこぼすのにエプロンをすることを拒否するような義母に足の訓練や、タオルたたみを頼んでしてくれるはずもなく、板挟みでノイローゼになりました。 弟もお正月に顔をみせるくらいで『家に帰れてよかったね。』と言って帰るくらいでした。 今年に入り妊娠し、切迫流産で3回入院。義母には1年限定の介護施設に入ってもらっています。ただ、毎月10万以上の介護施設料はすべて我が家持ち、主人に『せめてお母さんの年金の通帳から引き落としに出来ないだろうか?』と、言いましたが、通帳と印鑑がどこにあるかわからないと言います。『結婚前になにかあったら兄弟4人で協力すると言っていたのに、実際なって力も貸してもらえないし、金銭的に全部家がもつってどういうこと?』と問いましたが無駄でした。 子供も生まれるし不安です。

ランキング

レス

割とそんなものですが

香月
もともとご主人は「長男なんだから俺と嫁が丸抱えするのは当然」という考えなのでしょう。 ただ結婚したいがために姉弟の協力が得られると言っただけで。 通帳と印鑑がどこにあるかわからないなんて、ご本人に聞けば済むことですから、いいかっこしたいだけですね。 ご主人の見栄のために毎月十万以上なんてばかばかしい限りですから、ご主人と一緒に介護施設に行かれた際にトピ主様からお聞きになれば良いのではありませんか? 共働きなのですから、家計から出すお金は半分トピ主様の稼ぎと言っていいでしょうし。 しかし、このまま赤ちゃんが生まれてお義母様が戻ってきたら、トピ主様が倒れてしまいますね。 一年で赤ちゃんの手がかからなくなるということはないでしょう……逆に、歩けるようになれば目が離せません。 お子さんに本当に手がかからなくなるまで、お義母様には、ご本人のお金で施設に入っていてもらうのがベストでしょう。

家族で面倒を見るには限界があると思います。

🐧
MAC@パパ
介護問題は、誰にでも親がいるかぎり付きまといますね。 そこで約束と違って面倒を見るという事ですが、ではどうすれば良いのか、どうしたいのかなんですね。 その要望を聞いてくれなかったら離婚という事ではないかと思いますが、離婚しても親がいる限り介護問題は付きまとうと思います。 まず介護施設の確保だと思います。 田舎まで探せば結構あるとは思いますが・・・

実の子でもそんなもの

😭
あんころ餅
祖父母、両親 私達夫婦 3世帯同居でした。 数年前、相次いで祖父母を送りましたが、その時の介護は 両親と私が担いました。長男の父には、兄弟が下に5人もいたのに ほとんど手伝いは皆無です。祖父母にとっては、実の娘、私には、 叔母ですが、彼女には「同居してれば、面倒見るの当たり前、大変だけど 頑張れ」と言われました。肉親でもこんなものです。 介護費も父が全額負担してました。肉親て兄弟って何だろと思いました。 主さんも、身重の体を第一に考え実家に非難しましょう。自分を守って 下さい。実家の親から、ご主人に進言してもらうのも駄目でしょうか。

たぶん・・・

041
ももんが トピ主
お返事ありがとうございます。 長男の嫁ってこんなのもなんだと諦めなくてはいけないのかもしれませんね。 義母は認知症の傾向があり、通帳と印鑑がわからないというのはおかしいのです。 それで、『どうしてだろう?』と、私なりに考えました。 たぶん、主人は義母の通帳からお金を出すと私が義母を引き取るのを面倒くさがると考えているのではないかと思いました。正直、平日デーサービス、介護用品(ベッドや車いすのレンタル)、家でかかるおむつ代などの一か月の費用は10万以下でした。(と、言ってもすべて家もちです) 家は持ち家なので、家賃がかかりません。家賃と思えば文句を言えないと思った方がいいのかもしれません。家で介護する苦痛を数か月経験し、子供が産まれたら、家のお金が減ってもどこかの介護施設に入ってもらうよう説得しようと思います。

領収書

041
白菜
10万出して、義母のいないアパート住まいが気楽でいいですね。 トピ主さんは優しい善良な人ですね。 でも、頑張りすぎてはいけません。 将来必要になるかどうかわかりませんが、領収書と細かく介護に関する日記をつけることをお勧めします。 かかった費用は、病院・施設にお見舞いにいく交通費とか、領収書のないものは日記へつけて。 そして、お母さんのためにこれだけ労力を払った、時間がかかったとかなども、記録してください。 今かかる介護の費用はトピ主さんの働きからも出ているのでしょう。 夫とよく話し合いをして、妻にどれだけの負担を強いているか、自覚してもらうことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧