主人は4人姉弟の長男です。
結婚を考えた時、主人は80代義母との同居希望でしたが、核家族で育った私には『介護のための結婚は無理だ』と言って断るつもりでしたが、『家には姉弟4人もいて、なにかあったらみんなで協力することになってるし、母だって自分のことはなんでも出来るんだし大丈夫。』と言われました。
実際結婚してみると全時間の仕事をしている私が帰ってもご飯ひとつ炊くわけではなく、洗濯も汚いままでいるのを見かねて私がこっそり洗うような毎日で、主人といるより、義母の世話というストレスな毎日でした。
昨年、その義母が脳梗塞で寝たきりになりました。子供もいないし、義母と主人の強い希望で自宅介護(平日は毎日デーサービス、おむつ交換は主に主人が担当。)がはじまりました。主人の姉は介護施設で働いており、はじめはおむつ交換の仕方を教えてくれましたが、そのうち『足の訓練をしないと歩けなくなる。とか、タオルをたたむくらいの仕事をさせないと認知症になるからさせて。』とか言うようになりました。食べ物をこぼすのにエプロンをすることを拒否するような義母に足の訓練や、タオルたたみを頼んでしてくれるはずもなく、板挟みでノイローゼになりました。
弟もお正月に顔をみせるくらいで『家に帰れてよかったね。』と言って帰るくらいでした。
今年に入り妊娠し、切迫流産で3回入院。義母には1年限定の介護施設に入ってもらっています。ただ、毎月10万以上の介護施設料はすべて我が家持ち、主人に『せめてお母さんの年金の通帳から引き落としに出来ないだろうか?』と、言いましたが、通帳と印鑑がどこにあるかわからないと言います。『結婚前になにかあったら兄弟4人で協力すると言っていたのに、実際なって力も貸してもらえないし、金銭的に全部家がもつってどういうこと?』と問いましたが無駄でした。
子供も生まれるし不安です。