本文へ

7月に道東へ行きます、教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🐧
moco
話題
 50代夫婦、3泊4日で発着は女満別空港です。(釧路着は旅行会社のプランにありませんでした)北海道は初めてです。 1日目空港14時着、釧路へ。出来れば細岡展望台に行き、夕日を観て夕食は炉端焼きで、釧路泊。 2日目野付半島に寄り、川湯温泉泊。 3日目知床半島へ、ウトロ泊。 4日目知床5湖(もしくは2湖)又はクルーザーそして空港へ、 14時半発。 レンタカーで移動します。 この中に、摩周湖第3展望台、神の子池、硫黄山、美幌峠、小清水原生花園等を入れたいのですが、どの様に予定を組んだらいいでしょうか? また他によいスポット等はありますか?ルートもよければ教えて下さい。 早めの変更であれば、2日目と3日目の宿泊場所を入れ替えることも出来ます。 道東の自然を満喫したいと思います。若くないのでゆとりを持たせたいと思っているのですが… よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなりハードです

041
道産子
道東に9年住んでいる者です。 この日程だと、一日目と二日目は運転だけで終わってしまい、かなり大変です。 女満別から釧路まで片道3時間、釧路から野付は2時間半ぐらいかかると思うので・・・。 摩周湖、硫黄山、美幌峠周辺の観光だけで丸一日かかります。 宿泊場所を変えることができないなら、野付半島まで足を伸ばさず、釧路から直接川湯方面に行った方が、ゆっくりと観光できますよ。 この辺は見所満載なので。 ちなみに、小清水原生花園は最終日に空港へ向かう途中に寄ったらいいと思います。 天気が良くなればいいですね。

ちょっときつい

041
呑気なおじさん
一昨年10日間車で旅行した60代夫婦です。 この旅程はかなりきついのではありませんか。 実質2.5日しかありませんね。 私なら釧路、野付半島は今回パスします。 神の子池とか硫黄山にいきたいのであれば、この2箇所がネックだと 思います。 硫黄山ではトレッキングするのですか。 車はスイスイ走れますが、かなり距離ありますよ。 1日目空港14時着と言ってもレンタカーを借りる手続きとかした してたら実質15時が出発になるでしょう。 今回は知床・摩周湖・網走周辺にしたらどうですか。 または、あと1泊するかですね。

アドバイスありがとうございます

🐧
moco トピ主
 仰る通り時間、距離的にも厳しい様なので、野付半島は諦めます。 釧路は外したくないので、夕方着、細岡展望台だけで良いと思っているのですが…。 硫黄山は駐車場からちょっと歩いて、大地のパワーが感じられればいいと思っています。 後これも外せない(後出しでスミマセン)「オンネトー」東山魁夷が好きなので、行きたいのです。 きつい様なら、美幌峠、硫黄山を諦めます。 知床は、クルーザーが無理なら横断道路を知床峠までドライブでも構いません。 熊に遭遇するのは本意ではないので、二湖もどうしても行きたい訳ではありません。 知らない土地が故のとんちんかんな質問がありましたらお許し下さい。 引き続きレスお待ちしています。

主様の希望でルートを作ると・その1

041
道東好き
一日目(釧路泊は変更出来ないんですよね?):配車が終わって、時間にゆとりがあれば神の子池→裏摩周→細岡展望台(運が良いと夕日の時間に間に合うかな?)→釧路泊★走行距離:150キロ(細岡から宿までの距離は入ってません)※神の子&裏摩周をやめると125キロ。 二日目:釧路湿原を見つつ、野付半島→知床泊(余裕があれば五湖も回っておく)★210~220キロ 三日目:(前日五湖見てないなら、五湖見て)→(初日に見ていないなら神の子池)→(摩周第三展望台※四日目でもOK)→硫黄山→(余裕があれば美幌峠)→川湯泊★190キロ※美幌峠なしだと120キロぐらい、美幌ありで摩周なしだと170キロぐらい。 四日目:摩周第三→小清水原生花園→女満別空港★100キロ※摩周なしだと75キロぐらい もしくは 1日目:(同じ) 二日目:釧路湿原を見つつ、美幌峠、硫黄山、摩周湖第三展望→川湯泊★走行距離160キロ 三日目:(1日目神の子池行けなかったなら神の子池)→野付半島→知床★200キロ※神の子なしだと190キロ 四日目:知床五湖→小清水原生花園→女満別空港★91キロ

主様の希望でルートを作ると・その2

041
道東好き
初日移動が長めですが、釧路泊が変更出来ないなら、仕方ないですよね。 北海道は峠道を以外は真っ直ぐな道が多く快適ですし、ドライブしていても楽しいので、あまり運転疲れはしないと思います。(スピード出し過ぎ注意) 時速50~60キロで計算すると、大体一日3時間、長い日でも4時間ほどの移動時間ですので、それほど無理はないと思います。 あとは、トレッキングやクルーズの有無、朝の出発時間によりますので、ご夫婦で相談しつつ、決めて下さいね。 (もっとゆったり組みたいなら、神の子池、美幌峠、野付半島がややルートから外れていますので、いずれか削るのがいいかな) 野付半島が優先なら、二泊目知床にしたほうが効率的だと思います。 逆に硫黄山やこの周辺で長時間トレッキングがしたい等の希望があるのでしたら、 二つ目のルートで、三日目の野付半島をやめて、時間を捻出するかな。 あと、個人的にお勧めしたいのは、オンネトー(阿寒湖から30分程度)、霧多布湿原でしょうか。 ただ、いずれもルートから少し外れますので、行こうとすると、走行距離が伸びます。 どうぞ良いご旅行を。

追加レス読みました。

041
道東好き
でしたら以下のような感じですかね・・ 一日目:女満別→細岡展望台→釧路泊 二日目:釧路湿原(鶴居側を通って)→オンネトー→川湯泊★170キロぐらい(当日様子見て、余裕があれば硫黄山、摩周湖などをプラス) 三日目:川湯→(摩周第三)→神の子池(391号線から足を伸ばしてまた戻る事になります)→斜里を経由して知床★摩周含まず100キロ。プラス知床五湖、知床峠などへ行く距離が必要です。 四日目:知床→小清水原生花園→空港 そして、前日に川湯周辺の観光が済んでいて、体力的に余裕がありそうなら、神の子→野付半島→知床に変更してもいいと思います。(羅臼側から入りますので、知床は回りやすいと思いますが、神の子分、かなり回り道になり走行距離200キロぐらいになります。小清水原生花園<神の子なら、4日目の原生花園をやめて、知床→神の子→空港・・もアリだと思います。) また、二日目の距離が長いようなら、川湯泊ではなく、阿寒湖泊にすると、少し楽になります。(その分三日目の距離が伸びますが、野付半島行かなくてもいいなら、問題ない距離だと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧