付き合って約10年、結婚予定の彼がいます。(私:33歳、彼36歳)
昨年秋に正式にプロポーズされ、それぞれの両親には結婚の意思をつたえてあります。
ですが、その後の話がまったく進みません。というか、彼の口から結婚に関する具体的な会話がないんです。
婚姻届提出はいつ頃にしよう?結婚式は?指輪は?…など。
私の両親は「自分たちで決めなさい」というスタンスなので、まだ何も言ってきませんが、内心は気になっているはずです。
彼の両親とはプロポーズ前から面識があり、家が近い事もあり1ヵ月に1回くらいは顔を合わせますが、結婚に関して一切何も言ってきません。
おそらくこちらも息子に任せる、というスタンスなのではと思いますが。
私としてはある程度時期を決めてそれに合わせて予定を組んだり、貯金したり始めたいのですが、私だけが一生懸命になるのは悔しいので、彼の方からも動いてほしいのです…
先日、このイライラが募って、ちょっとだけ「何も進まないけど、結婚やめにする?」とつっかかってしまいました(涙)
彼からはそれに関しての答えはなく、私のイライラもおさまってしまったので、今は普通にしています。
このような経験のある方、どのようにして話を進めたらよいでしょうか?
アドバイスよろしくおねがいします。