本文へ

結婚話をすすめるには。。。

レス8
(トピ主 0
🐧
しちみ
恋愛
付き合って約10年、結婚予定の彼がいます。(私:33歳、彼36歳) 昨年秋に正式にプロポーズされ、それぞれの両親には結婚の意思をつたえてあります。 ですが、その後の話がまったく進みません。というか、彼の口から結婚に関する具体的な会話がないんです。 婚姻届提出はいつ頃にしよう?結婚式は?指輪は?…など。 私の両親は「自分たちで決めなさい」というスタンスなので、まだ何も言ってきませんが、内心は気になっているはずです。 彼の両親とはプロポーズ前から面識があり、家が近い事もあり1ヵ月に1回くらいは顔を合わせますが、結婚に関して一切何も言ってきません。 おそらくこちらも息子に任せる、というスタンスなのではと思いますが。 私としてはある程度時期を決めてそれに合わせて予定を組んだり、貯金したり始めたいのですが、私だけが一生懸命になるのは悔しいので、彼の方からも動いてほしいのです… 先日、このイライラが募って、ちょっとだけ「何も進まないけど、結婚やめにする?」とつっかかってしまいました(涙) 彼からはそれに関しての答えはなく、私のイライラもおさまってしまったので、今は普通にしています。 このような経験のある方、どのようにして話を進めたらよいでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

どうして進めないの?

🙂
さてと
彼が動かないなら主さんが動くしかないでしょう。 お互いに何もしないで待ってるだけで何か変わると思いますか? むしろ10年も付き合ってきて彼がどうすれば動くかわかってない主さんがダメでしょう。 私も9年付き合って結婚しましたがプロポーズを受けてからは ガッツリ私のペースで進めましたよ。 会場の情報やどういう手順で進めればいいのか自分で調べ 資料を準備に彼にプレゼンです(笑) ある程度自分の希望と彼の希望を聞きだし 結婚式場を紹介してくれる所へ二人で出向きフェアの予約をし デート=フェア三昧にしました。 やはり会場に行き模擬挙式や披露宴、試食などをすると 彼も乗ってきてくれましたので楽しかったですよ? その後の手作り品や準備したい物も全て先に下調べとサンプル取り寄せ 資料の準備でプレゼン(笑) 実際に資料が無いと考えることができない主人でしたので 下準備さえしていればものすごくスムーズに進みました。 主さんも彼の性格を熟知しているでしょうから 待ってるだけ任せるだけではなくて動いてはいかがですか?

そんなネガティブに考えなくても

💋
あめちゃん
>私だけが一生懸命になるのは悔しいので、彼の方からも動いてほしいのです とありますが、どちらかが動かなければ、結婚できませんよ。私はプロポーズ受けた後、うれしくて張り切って、いろいろ調べたけどな。「来週末は○○のウェディングフェアに行こうよ!」と誘ってみたら? 男の人ってイメージがわかないと、動かない人多いですよ。 フェアに行ったら、大安は1年近く先じゃないと予約が取れないとか、披露宴の半年前から準備を始めなければならない、とか、秋の新婚旅行は混むとか、親戚と結婚式が重ならないように根回しするとか、いろいろな「しばり」があることが分かって、男性側も積極的に動いてくれるようになりましたよ。 デートでの話も式や新居のことばかり。 義務みたいに、どちらかががんばるのではなく、テンションあげて行きましょう!!

具体的に話を。

041
はる
ご婚約おめでとうございます。 もうちゃんとご両親への挨拶をすませているということですから、さぁ次は!ってかんじですよね。   彼はなんだかのんびりしちゃっているんですね。 ここは男としてもびしっと仕切ってもらいたいところですが、しちみさんが主体になって動かないと何事もすすまない・・ 結婚するって晴れて決めたわけですから気合を入れて動きましょう! 具体的にしちみさんから「スケジュールや金銭面のやりくりはこんなかんじでどうだろう?」とざっとでも案を出して、賛成か、それとも別の案がいいならそれを具体的に出してもらいましょう。 ただ彼が反対するだけではいけません。彼の考えを出してもらいます。 しちみさんにまかせるっていうのなら、後からぶーぶーと文句を言うのはルール違反です。 「彼女にまかせた」って丸投げしたくせにあとから文句を言われて泣いていた女の子を知っています。 結婚式のことだけでもだんだん細かくて、はっきりいってめんどくさいことがどんどん出てきます。いつまでものんびりされていてはこっちの身が持ちませんよ。がんばれ!!  

余計なお世話ですが…、

🙂
恋する53歳
余計な心配をかけてしまっては申し訳ないので何ですが、相手の男性の方は結婚したいと気持ちはかなり高いと思います。 だからこそプロポーズもしてきたのでしょうが、プロポーズはしたものの何らかの問題があって踏み込めない状態なのでしょう。 それが何かは10年もお付き合いしているのだから察しがつくのではないでしょうか。 「何も進まないけど、結婚やめにする?」っていうのはあまりにもキツイ一言ですよ。 それに対して反論できないほど彼は悩んでいると思うべきです。 何か問題があるのではと問い詰めては駄目ですよ! もしそうだとしたら必要以上に彼を追いつめてしまいます。 自分ばかりが熱くなって悔しいなんて思わずに、それとなくあなたから話しをどんどん進めて行って上げて下さい。 もし何か悩み事があるとしたら、話しが煮詰まるにつれご自身から話してくると思います。 もしかしたら、単に邪魔臭いだけなのかも知れませんよ。 こういう時だからこそお互いの思いやりを忘れずに接して下さいね。

困りましたね

041
つー
私の話ではないのですが… 知人(女)も主さんと同じ悩みを抱えていました。 両親に挨拶してから話が進まない。 その知人は「もしかして結婚したくないのかな」などと段々不安になってついには胃腸を壊し通院。 結局知人の両親が彼氏を呼び出して「あれから2人はどうなってるんだ?」とせっつかれて。 そこから住むところを決めましたが、今度はいつ結婚すると言ってくれずまたまた知人はお腹を壊し… なぜなのか彼に聞いたところ「一生に一度の事だから慎重に決めたい」という理由だけでした。 よく男性はプロポーズの場所や状況を、何カ月も前から考えていたというような話を聞きますよね。 もし、主さんの彼が何事にも慎重派ならこういう理由かも。 あくまで一例です。

自分から動かれては?

041
ゆう
確かに、彼が率先して進めてほしい気持ちは分りますがなかなか難しい気もします。 というのも、男性は女性に比べて圧倒的に結婚に対する情報量が少ないので漠然としたイメージ しか持っていない人が多いからです。 女性は雑誌や女友達から色々聞いて知っていますが、男性は友達に聞いたりしませんしね・・。 ですから、女性側がそれなりに率先して進めた方がいいかと思います。 私の場合、最初に結婚雑誌を見たり・見せたり、結婚雑誌主宰のブースに一緒に行って情報を 集めたりしました。それらの準備は私がしました。(彼はあまり知らなかったので・・・) 結婚指輪も、私が事前に彼と私が気に入りそうなブランドをいくつかピックアップしましたし・・・。 そうした中で、彼も知識が増えたので、彼から提案してくれる事もありましたよ。 まずは動きたい・動ける側から動いた方が色々早いと思います。 相手に求めるのは、自分が動いてからでも良いのではないでしょうか?

夢と現実

🐧
WRS
女性って、小さい時から結婚式とかウエディングドレス、結婚指輪なんかに憧れを持っていますよね。結婚を意識するようになったらなおさらです。 でも、男性ってそこまで結婚に対して「夢」は持っていなくて、むしろ「現実」を考えてるんだと思います。 私も結婚が決まった時、嬉しくて嬉しくて、結婚情報雑誌を読んだり、パンフレットを請求したりして盛り上がっていました。が、段取りを決めようと彼に相談しても、生返事だったりで。。あんまり乗り気じゃないのかなって不安になったりしたのですが、なにをしたらいいかわからなかったみたいです。 私は、資料を請求したり、リサーチしたり自分ができることをどんどん進めていってました。結婚の準備に関しては、女性のほうが知識があるので、女性側が主導権を握って進めていったほうがいいです。男性が乗り気じゃなさそうに見えても悪気はないことが多いので、気にしないようがいいですよ。 トピ主さんが気になっていること「婚姻届提出はいつ頃にしよう?結婚式は?指輪は?」などの疑問も、変に遠慮せずに、普通に聞いちゃっていいと思います。

彼の答えがないのに・・・

041
JinRock
トピ主のイライラが納まってしまった? 全く理解不能です。 そんな関係だから10年も続いてきたのでしょうね。 でもあまりに長すぎて、彼もトピ主も両家の親たちも「今更・・・」などと思ってのんびり構えているのでは・・・。 そもそも「プロポーズされた」と言っていますが、その経緯に何か問題や行き違いが無かったのですか? プロポーズしておいて何も準備をしようとしない、結婚に向けての話し合いもろくにない、という彼の態度には首を傾げるほかありません。 もしかして彼は「プロポーズしてやったのだからもういいだろう?」なんて思ってはいませんよね。 「すべてはトピ主の策略に乗せられた結果」だなんて思っていませんよね。 いずれにしても、常識ではありえない状況のようで、むしろこちらが驚いています。 「彼とよく話し合う」以外にアドバイスも思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧