本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の前に、相手を好きになれないのですが

結婚の前に、相手を好きになれないのですが

レス25
(トピ主 0
041
ナナキ
恋愛
クリスマスにこんな話をするのも悲しいですが。
これまでの婚活を振り返り、「そもそも自分って、男性を好きになったことがないのでは」と思いました。
いえ、正確には小学生の頃は好きな男子がいましたが。それ以降で自分は恋していたなと思う瞬間が思い当たりません。

自分の理想が高いのか、よく分からないです。
婚活で、有難いことにお相手の男性から好意を持たれることはありました。
しかしデートの時間が苦痛なんです。
相手の外見が生理的に無理とかではなく(それなら写真の時点でお断りするので)
相手にとても失礼な言動をされたというわけでもない。
「自分に惚れてくれた男性から選べ」は婚活の鉄則だと思いますが、
「半日デートすら辛い相手と、どうやって生涯を共に出来るのか」という結論で毎回終わる。
デート中の気持ちとしては、「仕事の同僚は嫌いじゃないけど、一週間同室での合宿は辛い」という感情が近いです。

デートをしんどく感じるのは、相手と親しい関係を築けていないからだろうと思い、何度もデートを重ねましたが、結果は変わらずでした。
私が他人と長時間過ごすことに向いていないのでしょうか?女友達と丸一日遊ぶのは、苦痛には感じないですが。

これはボヤキなのですが。何故皆さん「運命の相手」と出会えるのですか?
だって、健やかなる時も病める時も相手を支え、伴侶以外の異性は愛さないと誓い、一緒に墓に入るまでお互いを愛し続けると誓うんですよね?お互いがそう思う相手と結婚するんですよね?
そこまで想えるほどの相手と出会い、しかも相思相愛で結婚まで辿り着くって、凄く奇跡のように感じるのですが、これを半数以上の方が達成されているのですよね?
もうこれが私には信じられないというか、別世界すぎて・・・。
そこまで愛し合う相手と生涯で(ボリュームゾーンの30年くらいで)出会えるもの?
私が人を愛せなすぎて変ですか?

ランキング

レス

んー

🙂
たんたか~ん
・(それなら写真の時点でお断りするので) →マッチングアプリ? ・「自分に惚れてくれた男性から選べ」は婚活の鉄則 →そお? 自分がいいと思った相手に行かないから、「なんとなくイマイチ」なんじゃない? 寄ってくる男から選べば、そりゃ拒否はないから、主にはダメージ無いよね? 自分から「いい!と思える男」を、 自らたまには選んでみたら? 勿論、振られるのも覚悟で。

相手に失礼だから別れてあげて

💢
ぐぬぬ
結婚しなければならないなんてルールはないんです。将来をともにしたいと思えないなら結婚なんてする必要はないんです。 あなたの相手に対する気持ちが大変失礼なので別れてあげてください。 あなたの相手に対する感情が失礼すぎて怒りを覚えます。

なぜ高収入の男性がモテるのか

🙂
運命の相手、とか。おいくつですか?学生の頃からお付き合いしている相手とかならいざ知らず、婚活するのは恋に落ちるためでなく、自分の生活のためなんじゃないの? 昔から結婚は利害関係がうまくいくからする側面もあるでしょう。好きなだけなら結婚する必要ないので。 子どもほしいし親は年を取ってくる。1人で働いて健康を害したらセーフティネット最低限の分しかありませんから。 収入が良くて優しくてルックスもまあまあ気も合う。そのあたりを落としどころに自分の資質で最高打点を見極められるかどうかが婚活。 若い時恵まれて育ってきたのですかね。いつまでも同じ状況が続いてはいかないのですよ。

ナナキさんはすごく純粋な方で素敵ですね

🙂
会社員
ナナキさんのピュアで美しい質問内容に心打たれました。 結婚は愛し合う2人のみするものではないのです。条件で決める人もいるし、お金で決める人もいるのです。友達は30歳までにどうしても結婚したかったから、29歳時点で結婚してくれるその時の彼氏に決めたと言っていました。29歳じゃなければその彼氏と結婚しなかったと言ってました笑 いろんな理由で結婚する方がいますが、ナナキさんにはぜひ今のキレイな心のまま好きな人と結婚してほしいと思いました。 わたしは30後半で結婚したので、彼氏はトータル15人以上、デートした人だけなら100人ぐらいいます。わたしは10人ぐらいデートすると1人好きな人現れる感じなので。×15ですね。 ナナキさんは単純にデートしてる人数が少ないのかもしれません。色んな人と話せば一緒にいて居心地が良い人が見つかると思います。わたしなんて100人以上とデートして今の夫に出会えたので。今の夫は同じ会社の人です。 婚活でも趣味や仕事でもいいし、色んな人と話して運命の人見つけてください。応援してます。

運命の相手にするんです

🙂
アラブの石油王
運命の相手をご希望ならば、相手を運命の人にするんです。 運命の人がどこかに存在している訳ではないんです。 運命の相手に出来そうだなと思える人に会って、積極的に付き合いそれに対して答えてくれる人が運命の人なのでしょう。 結婚しても、相手を運命の人として維持していくのには、自らの積極的な行動をし続ける必要があります。 だから結婚はゴールではなくてスタートなのです。 自分が動いても、相手が返してくれないなら、それは運命の人じゃなくなったのでしょう。 だから離婚があるのです。

なぜ婚活?

🙂
緑のカラス
>正確には小学生の頃は好きな男子がいましたが。それ以降で自分は恋していたなと思う瞬間が思い当たりません。 これは少数派だとは思います。よい悪いではなく。 この後、中学校・高校・大学と仮定すると学内だけでもかなりの数の男子に会ってきているはず。そのなかで恋したことがないというのはかなり特徴的。学生時代、友達はたいてい好きな子がいませんでしたか? 多くの人間はあなたよりも(簡単にいうと)惚れっぽい、から恋に落ちる。 恋してる相手とのデートはそれはそれは楽しいです。 だからあなたのデートがつまらないのはわかります。 知人であなたと似た人がいました。一方で、会うたびに違う人に恋してる友人もいるし。 単にホルモンによるものだと思う。 個体差ですね。あなたの個性です。

うーん

041
くま2
トピ主さんに何か恋愛系の問題があるなら話は別だけど。 そうではないならよくある話。 要するにお付き合いを請われてお付き合いをしたものの、そのお相手を好きにならないということ。 恋愛でも婚活でもありがちな、 興味のない人からは興味を持ってもらえるけど、隙になれるような人からは振り向いてもらえない、 ということ。 お相手の告白だけでお付き合いをしているなら、そのお相手を自分が好きになれる保証はないので。 モテる女性はこの自分に告白をしてくれる男性の母集団が多いので、その中に好きになれるような男性が含まれているということ。 なので質の高い出会いが期待できる。 母集団が少ないなら、その中で決めるしかないのでトピ主さんのように告白でお付き合いはしたものの、お相手を好きにならないって案外多いんじゃないかな? 運命の相手に関しては勘違いをしている様子。 運命の相手に出会うのではなく出会って結婚まで進んだお相手が運命の相手だよ。 それが最愛の人であっても、最悪の人であっても、それが運命の相手。 相思相愛と運命のお相手は場合によっては合致しない。 勝手な想像だけど、相思相愛で結婚までたどり着くような相思相愛と運命の人が合致するケースもあるとけど、現実的にはそのような出会いばかりではないので、場合によっては好きになれるような人との結婚は実現しないって人は多いんじゃないかな? 特に母集団が少ない女性は男性から多くの声はかからないので、良い人が含まれている可能性が低い。 多くの男性からの声がかかる女性はも、多くの質の低い男性(失礼)に加えて好きになれるような質の高い男性が登場するので悩まずにその人を選べばいい。 厳しいけど出会う異性の質は自分の魅力と比例をするよ。 好きになれないような人を好きになるのは難しい。 難しいけどそういう女性が結婚をするにはその選択肢しかない。

恋愛は錯覚だと思っています

🙂
おばはん
何も恋愛も結婚も無理にすることはありませんよ。 トピ主さんのお好きにすれば良いこと。 こちらアラカン女性です。 数少ない経験からなので、大層なことは言えませんが、私は恋愛は壮大な錯覚だと思っています。 >健やかなる時も病める時も相手を支え、伴侶以外の異性は愛さないと誓い、一緒に墓に入るまでお互いを愛し続けると誓うんですよね? >凄く奇跡のように感じる 結婚の時は本気で思っていましたよ。 結婚ニ十年超の今は、「誓ったなぁ」と遠い目、ですが。 奇跡というか、恋愛モードに突入すると周りが何を言っても冷静になれないと感じます。 ですが、それは一生続くわけではない。 結婚したのは三十半ばで、数回の恋愛を経験した後、結婚するつもりもなくただお付き合いを楽しんでいた相手でした。 恋愛なんていずれ冷めるであろう熱い気持ちだと分かっていての結婚でした。 その時はずっと好きでいられる人だと思って結婚しましたから、面白いものです。

レスでは無理ですよ。

🙂
まるあんぱん
貴女は、男女の根源的な繋がりを否定しちゃってますね。やっぱりデートでも、プラトニック 一本鎗では、続きませんよ。セックスレスは、そもそも男性にとっては、無理な注文なのです。 貴女が男女の身体の関係に、それこそ一言も触れてないので、レスを前提に話を進めてます。 男性は普通、フィジカルな関係を、それこそ女性側が頑なに拒否し続ければ、デートがいかに 楽しかろうが、一緒に居て愉快だろうが、そのうち我慢の限界に達してしまいますよ。 貴女がいかに奇異に感じても、気持ち悪くても、原理的に男性は、その様に造られているので。 婚活云々も大事ですが、とにかく期限を決めて、男性との第一線を超えることを目標に なさっては如何でしょうか?必ずしもそれが全てじゃないけど、経験すれば男性に対する見方、 見る角度が大幅に違ってきますよ。それによって、貴女の男性の好みも発掘できると思います。

何故

🙂
ささ
何故緊張しないケースが見つけられているのに、細分化して検証しないの? 女友達とは長くいれる、その女友達とはどういう関係性で、あなた的にどういう振る舞い、メンタルでいれるのか。 逆に、職場の女の上司や先輩となら1日楽しめるのか。 仮に無理だとすると、その友達とは何が制約になっていないから居られるのか。 それが例えば気楽さとかだとすると、そもそも件の男性に対して、気楽な付き合いで良いですよね?ってマインドで接してるのか、チャレンジしてるのか。 貴女が気楽な関係で居られないと駄目な人で。 貴女が気楽な関係になりにいかずに、相手がそのつもりでも壁作って適切な大人を演じる方を優先してるとかなら、それは貴女が自己完結できる話にも思えます。 くだらない話やしょうもない話などぶつけてみました? 素の自分出してますか?

その1。

🙂
かなかな
好きな人がいない理由には、 1。【アロマンティック】の傾向がある 2。恋愛に進みそうになると男性に【生理的嫌悪感】を感じる。あるいは【蛙化現象】から抜けられない。 3。周囲に好みの人が【存在しない】。まだタイプの人に出会えてないだけ。 4。【高望み】。あるいは【好みの幅が狭い】。 5。素敵な人を見つける【センサーが働いていない】。気付かず見逃すばかり。 6。ストレスかトラウマか何か他に事情があり、無意識にでも好きな人を作らない様に【自制している】。あるいは失敗を予想して踏み出さない。 等あります。 主さんの場合、345辺りの複合要因でしょうか? ちなみに私の場合は2346の複合要因でした。主さんと同じく、滅多に人を好きにならなかった。でも結婚できたのは5が働いていたからです。 5番、大事です。2346がなくなりましたから。 では見つけるセンサーを磨くにはどうするか。 ・相手を婚活相手と見ない。エスコートや奢りなどのリードを期待しない。してくれたらラッキー位で。他責思考をやめて、一緒にデートを楽しみましょう。 (ちなみにある人の意見によると、年収や貯金額などを聞くのは、女性に実年齢やスリーサイズ体重などを聞くのと同レベルの質問だそうです。それをお互いに失礼と捉えるかどうか。) ・相手に【どんな人かなと興味を持つ】。好奇心を持って、なるべく肯定的に捉える。(反芻してナシと判断するのはデート後で良い) ・相手に尋問する雰囲気にならない様に、自己開示もする。すると相手も自己開示しやすい。 ・畏まらず硬くならず、笑顔で会話する様に努める。嫌な事は嫌、やりたい事は言ってみる、と友達みたいにすれば良いんです。 大勢と会う内に、合わないタイプが分かる様になってきます。その場合、無理に付き合いを続けないことです。ストレスは避けましょう。

その2。

🙂
かなかな
結婚の相性が合うのに大事なのは、以下4点。 これを満たせば、もしも恋愛感情が無くても、ある程度は無難にいけるでしょうね。 1。顔が好み(イケメンでは無く、好ましいと感じれば大丈夫。難しければ最低限、生理的嫌悪感を感じないレベルで) 2。体臭が好み(遺伝子レベルで惹き合うので妊娠率も高く、子どもも動物学的に優秀になりやすい。逆に臭く感じる人は遺伝子的に近いのでお断りで) 3。年収。最低限、苦労しない程度には。貧すれば鈍する、は真理です。 4。精神的な自立。 両親からの自立も含め、自分の機嫌は自分で取れ、アンガーマネジメントも出来、コミュニケーションも取れる。これはお互い様で、あまりにレベル差があると相手は好きになってくれないので、結婚は成立しません。 かな。 試行錯誤で主さんなりにチャレンジしてみて下さいね。

わかります

🙂
みみ
私も筆者さんの気持ち、とてつもなくわかります。婚活で会う男性は滅多に好きになれませんし、デートが楽しくなくて逃げ出したくなる方ばかりでした。 ただ、仲良くなった同僚(異性)とは会社では楽しいのですが、やはりデートに行くと楽しくないと言う現象もおきました。もしかしたら男性が女性との遊びに慣れていないのかもしれません。。でも、好きじゃない相手でも楽しいって思った事もありました。それはやっぱり自分の好きな事をしている時でした。自分の好きな事に男性側が合わせてくれる形なら筆者さんも好きになるのかもしれません。ずっと一緒にいられたら、この人でいっか♪って思えるのかもしれません。私も独身ですが、そんな感じなのかなって最近思います。

好きにならなきゃが先行してるから好きになれないのでは?

🙂
みけ
私が結婚した理由は友人に紹介されてしまったから、ほぼただそれだけでしたよ。 年収もいいし、基本的に穏やかで怒ることはないし、デートでは全額奢ってくれるし、顔も見れないことないし、相手が私を大好きなようなので結婚しました。 結婚てそんなものじゃない?一目惚れで始まって結婚までそのテンションで行ける人ってどれくらいいるんだろう?感情って常に一定で変わらないものではないですよね。 ただ好き好き好きで条件も振り切れるほどの好きが、結婚後にこんなはずじゃなかったって恨み言になる人いっぱいいますよ。 それよりも条件が合う人と結婚した方が早いです。トピ主さんが結婚したいならね。 私は僕のこと好きじゃないよねって夫に付き合っている時言われたことがあります。 明らかにテンション低かったです。私は付き合えない人にトキメキを感じるタイプの人間なので、何の問題もない手が届く男性にはときめきが持てなかったのでしょうね。 いつになったら私は夫の事を好きになるんだろう?そう思って付き合ってました。お陰様で条件も強気でいられました。冷静さも失わなかったです、これは結婚して有利に割り振りするのに役立ちました。変に好きだからとあれこれ尽くさなかったのが功を奏して良好な関係が築けました。 今は夫に対してどうか?好きになりましたよ、それは日常の些細な部分で凄く幸せを感じさせてくれる人だとしみじみ感じるから。ふとした時に手を差し伸べてくれたり甘えてくれるから、私の望んでいる行動をとってくれるから、ときめけます。 これは一目惚れや短日で好きになるような恋愛感情で結婚したんじゃ中々無理だっただろうなって思いますよ。幸せにしてくれる相手だから好きになるタイプだった私の場合ですが。 一緒にいて嫌じゃない、自分の事を大切にしてくれる人からトピ主さんも探してはどうですか?

相思相愛で結婚は、幻想かも

🎶
婚活で結婚して10年
女性「大好き!付き合って!」(ラブラブ!!) 男性「いいよ」(今付き合ってる子もいないし、まあいいか) という程度でお付き合いが始まったり 男性「結婚しよう!」(ラブラブ!!) 女性「はい」(一流企業で働いてるし、将来性ありそうだし) という程度で結婚している人もいると思います。 双方が同じ熱量をもった相思相愛って、実は少ないかもしれません。 婚活で結婚する場合は更に、トピ主さんが思い描く相思相愛ではないと思います。 もちろん恋愛状態になってから結婚する人もいますが、多くは理性的に考えて 「条件は満足してるし、一緒に生活するのが苦じゃなさそう。楽しそう」 と、親友位の感覚から始まって結婚する人が多いのではないかと思います。 婚活で出会う人は、大半は何の接点もない人同士です。 いきなり楽しく意気投合するのは稀です。 学校や職場や趣味などの同じ背景を持つ、 長年の女友達と同じように楽しめるわけがないのです。 婚活の初回の面会は、変な緊張感漂う就職の面接のようなものだと思います。 私自身、結婚した主人とも最初は一生懸命お話していたので 帰ってきてからどっと疲れた、ということもありました。 でも、嫌な部分がなく、沈黙していても心地よいと思えたので結婚に至りました。 ところで、トピ主さんは婚活してまで結婚したい理由はありますか。 無理に結婚はしなくてもいいのです。 少し婚活をお休みして、よく考えてみてもいいと思いますよ。

好きな事ってありますか?

🙂
色は匂へど散りぬるを
>女友達と丸一日遊ぶのは、苦痛には感じないですが。 、、、、?、「苦痛に感じない」って、、、 楽しくもないのでしょうか? 正直、苦痛に感じない程度の友達と遊んで楽しいのですか? 私にとっては、友達と遊んで楽しいから、一緒に過ごすものなんですが? 話していて楽しいとか、、、楽しむために、友達と過ごすものかと、思うのですが。 異性の場合、婚活でも、 最初の段階で、緊張感はあるかもしれませんが、 話していて、楽しいとか、和んで過ごせるとか、 何かしら、「気が合う」というような心地よさも感じたりするから、 また、会って話したいとかに繋がっていくものだと思っていたのですが。 トピ主さんの婚活のお話だと、 嫌なのに、我慢して、難行苦行の修道みたいな、出会いばかりで、 そうなる前にお断りされた方が、精神衛生上も負担にならないで良いんじゃないかと思えました。 例えば、読書が趣味でも、読みたくもない本だと、職業上必要でもなければ、 無理に読むなんて事ないですよね。 この本読みたくないなぁと思っても、ベストセラーだからとか、無理して読まれるのですか? 私は、読みたいと思う本、読む派です。 40年ほど前に30歳過ぎで、独身でした、 どこか諦めている気持ちもあって、 母があちこちのツテを頼って、お見合い話がポツポツ来るような感じでしたが、 好きになれない人と結婚する気にはなれませんでした。 で、有る連休日の前日に突然のお見合い話が来て、急遽、近所の喫茶店で会う事になり、 話が弾んで、5ヶ月後には、結婚しました。 子供2人に恵まれて、いろいろ山あり谷ありでしたが、 彼と結婚できて良かった人生だったと思ってます。 奇跡かと言われても、結婚前に3人、お付き合いして、 結婚までに至らなかったりもしましたから(異性を好きなる気持ちは経験)、 奇跡と言うほど奇跡ではなかったかな、とも思います。

50人と見合いすれば、最低1人とは意気投合するそうです

🙂
チュン夫
65歳男性です。好きになった女性は皆無で、恋愛をしたこともありません。なので25~30歳頃、70人以上と見合いしましたが、ほぼ当日に「お断り」されました。 1人だけ、1~2ヶ月付き合いました。相手は私を気に入ったようですが、毎日電話で話しても、何回デートしても(デート自体は楽しかったのですが)なぜか波長が違うと感じ「この人と結婚したい」とは思えません。 こちらから一向に結婚のアプローチをしないので、相手親が業を煮やして破談になりました。 その後も見合いを続け「断られる」連続でしたが、ある日の見合いデートで「意気投合」し、おたがいに「これで結婚できる」と思いました。ところが、相手親が私を見て「あんな痩せ男はダメ」と言って破談に。(当時165cm47Kg) しばらくは、とても辛く苦しみ、仕事にも支障が出ました。 仕方なく見合いを続けたら、またまた「お断り」の連続です。ある日「次の女性の見合い写真」を見たら、超太い女性で「超痩せの私とは体格の釣り合いが取れない」と思い、初めて見合いを断りました。 ところが、仲人さんが直接電話してきて「会うだけでも会って欲しい」とお願いしてきたので、仕方なく見合いしました。 見合い後のデートで、なんと「意気投合」しました。そうなると太いのも気にならず、毎晩電話してデートを重ね、結婚できました。 結婚して35年、息子2人も就職や結婚し、今は妻と二人暮らしですが、今も仲良い相思相愛の夫婦です。 >何故皆さん「運命の相手」と出会えるのですか? 婚活アドバイザーによると「50人と見合いすれば、最低一人と意気投合する」そうです。 私は70~100人と見合いして「意気投合」した人と2人出会ったので計算上は正しいようです。 トピ主さんも50人を目標に見合いを繰り返したら、初回デートで「意気投合」する人と1人は出会えると思います。

惚れにくいと自覚してるなら、数打ちゃ当たるしかない。

🙂
ミルク
惚れっぽくないと自覚してるなら、とにかく数打ちゃ当たるしか無いと思います。 70人以上とお見合いした方のレスが有りますが、トピ主も諦めずに50人でも100人でも、この人だ!って人が現れるまで会い続けるしかないと思います。 私も今の夫に出会うまでは、なかなか好きな人が出来ませんでしたね。 アプローチされたりは何回かあったのですが、話してても楽しくない、好きになれない事が続きました。 ところが夫とは最初から話が弾んで楽しくて、他の男性とは感覚が違いました。 私の場合は婚活ではないですが、婚活でも同じだと思います。 話してて楽しい、肩肘張らないでいられる、そういう相手、トピ主の言うところの運命の人は必ず現れると思います。

男女関係なく

🙂
とぅーん
現在も交流がある友人=気が合う人 なので、女友達と初対面の方を同じ土俵に立たせるのは酷な話ですよ。 婚活だと意識しすぎず、交流の浅い友人だと思って会話してみたらいかがでしょうか。 私も婚活していた時はデートがしんどいときもありました。そういうときは回数を重ねるほど面倒くさくなる…(笑) でもお付き合いできた方は不思議と最初から過ごす時間が苦ではなかったんです。熱烈に愛し合うというよりずっと穏やかに過ごせる相手です。 トピ主様もそういう方に出会えますように。

好きな人が出来ないってこと?

🙂
lemon tea
>正確には小学生の頃は好きな男子がいましたが ちなみに、、小学生のとき好きだった男の子は、 クラスの女子から人気がありましたか?? もし、、人気があったなら、、理想が高い可能性もありますよね! ただ、、学生の頃って、、不思議と好きな人って被りませんか? 1人の男の子をみんな好き、、、 1人の女の子をみんな好き、、、、なんて、、よくあることよね! 私も、今考えるとクラスの人気のある男の子のことが好きでした。 みんな良いと思うのですよね〜〜〜不思議なことに・・・・ で、、人気のある人を追っていても、、自分がそのレベルに達してないと、 相手からは、振り向かれないよね! >婚活で、有難いことにお相手の男性から好意を持たれることはありました。 >しかしデートの時間が苦痛なんです。 おそらく、トピ主のタイプでないから、デートの時間が苦痛なんですよね! 人ってタイプってあるので、そのタイプだ!っと思う男性を見つける。 そして、、好かれてもタイプじゃない人とは付き合わない方がいいよ! 顔や姿かたちが好き!って思うタイプの人と付き合う。普通はダメ。。 で、、性格はその次、、あまりにも話がつまらない、会話が弾まないなら、 顔がタイプでも性格がダメってことだから、、次にいく。。 例えば、、今の夫、、私は、夫の姿かたちが好きなのです。 要するに、私のタイプ、でも、他の人はタイプじゃないかもしれません。 夫もたまたま、、私を良いと思ってくれたみたいでよかった! で、、性格は、ちょっと、、って思うところもあるけど、、 完璧な人間なんていないしね!自分も完璧じゃないし! 触ったり、、手を繋ぎたいって思う人を見つけましょう。

本気の恋、両想いからの結婚は、まさに奇跡だと思います。

🙂
ヨーコ
自分の恋愛しか経験がないので、ほかの人のことは分かりません。 恋するって、ひたすらその相手のことばっかり考えてしまうことだと思います。 会うとドキドキする。お話したい、だけど目を見れない。 手をつなぎたい、だけど緊張してしまう・・・みたいな。 そういう「少女漫画」のようなドキドキ・・・ 私は小学生の時が最初で(今 数えてみましたが)トータル8人いますね。 そして8人目が夫です。 夫以外の7人のうち、お付き合いできたのは1人だけ。 ほかにお付き合いした人はいましたが、上記のような「恋」が切っ掛けではなく、相手から告白されて付き合いました。 だからトピ主さんのおっしゃるように「両想いが奇跡」なのは、私も同意します。 告白されて良さそうだから付き合った人たちはことごとくダメになりましたし、 夫以外に恋して付き合った相手も、価値観や趣味があまりに合わなさ過ぎてお別れになりました。 両想いからの結婚って、やっぱ奇跡ですよ。 夫との出会いに感謝です。

そもそも何故結婚したいの?

🙂
花菜
トピ主さんは結婚したいから婚活しているのでしょうが、何故結婚したいのでしょうか? 読んでいてよくわかりませんでした。 結婚適齢期で周りは結婚してるから、自分も結婚しなきゃ、世間から取り残されないようにとか、そういう焦燥感に押されて? それとも子供が欲しいから? でも半日デートすら一緒にいるのが辛い人と結婚するなんて普通に考えて無理だよね。一緒にいるのが時間の無駄。 私は婚活した事がありません。恋愛結婚しました。なので条件で相手を選んで結婚までしたいという思考回路がよく理解出来ません。それってギャンブルに近いような感じがします。条件で選んだから上手く行くかもしれないし、でも上手く行かない可能性も大きいワケで。 恋愛してから結婚すると付き合っている間に相手の人となりは見えてくる訳ですから、その方が関係が上手く行くような気がします。それに相手の事が好きだと相手の為にあれしたいこれしたい、相手とずっと一緒に居たいとか色んなポジティブな感情が自然と出てくるんですよね。 トピ主さんは婚活よりも恋活から始めて、自分以外の他人を好きになる事からチャレンジしたほうがいいかもと思いました。 たぶん今のスタンスで婚活を続けても上手く行きませんよ。

結婚はそんな大層なものじゃない

🙂
もうオッサン
健やかなる時も病める時も相手を支え、伴侶以外の異性は愛さないと誓い、一緒に墓に入るまでお互いを愛し続ける? ないない(笑) 離婚率知ってます? ただの心意気だよ。 >「自分に惚れてくれた男性から選べ」は婚活の鉄則だと思いますが、 ちがうよ。 「自分に惚れてくれた男性で自分も好きになれそうな相手を選ぶ」のが鉄則。 >「半日デートすら辛い相手と、どうやって生涯を共に出来るのか」という結論で毎回終わる。 半日デートも辛い相手とデートするからでしょ。 会う前に念入りにやり取りをして、楽しそう、合いそうな人に絞ればその確率を減らせるんじゃない? あと相手任せにせず自分からデートを楽しむ提案をしていく事も大事だと思う。 >女友達と丸一日遊ぶのは、苦痛には感じないですが。 そりゃそうだよ。 友達は友達になるまでの過程がある。 それを乗り越えた人だけが友達になる。 苦痛に感じるようなら友達にはなれないでしょ。 2.3回会っただけの人と比較するのが間違い。 >これはボヤキなのですが。何故皆さん「運命の相手」と出会えるのですか? やたら運命の相手を使いたがる女性は多い。 私は運命の相手とはそんな軽々しいものではないと思う。 私にとって運命の相手とは普段まず接点のない2人が様々な偶然が重なって出会い、一瞬で惹かれ合って、その後様々な大きな障害が発生するがそれでも一緒になる。 唯一無二。 周りの既婚者を見渡して見て下さい。 そんな大層な相手と結婚している人ばかりですか? 私は既婚者ですが、妻以外の女性と結婚する可能性もあっただろうし出来たと思う。 それは妻も一緒。 たまたま縁があっただけ。 これを運命の相手とは思わない。 >もうこれが私には信じられないというか、別世界すぎて・・・。 ご両親は? トピ主さんにはとても無理な事を成し遂げた別世界な人達に見えます?

自分が好かれてる気分になってるんでしょうか?

🙂
匿名
別に男を好きになれなくて大丈夫ですよ、男もあなたを好きになってないので。

無意識に諦めているかまたは

🎶
群青
主さんはおいくつですか? 今まで好きな相手と付きあえたことがないということですか? 〉正確には小学生の頃は好きな男子がいましたが。それ以降で自分は恋していたなと思う瞬間が思い当たりません あー、長い事恋すらしていないのですね。 それでも、恋愛や結婚に興味が出るのですね。 うーん、小学生の頃以降に、 男子から嫌な言動があって、 無意識に傷つかないように恋を封印しているとか、気付かないようにしているとか、 そんなパターンもありますよね。 単純に異性に興味が湧かないのならば、 相思相愛は夢のまた夢でしょうし、 その状態で、なぜ結婚しようと考えられるのかも不思議ではあります。 〉健やかなる時も病める時も相手を支え、伴侶以外の異性は愛さないと誓い、一緒に墓に入るまでお互いを愛し続けると誓うんですよね?お互いがそう思う相手と結婚するんですよね? 私はそうです。 色々な男性と付きあって、 今の夫と生涯過ごしたいと思いました。 誰かに恋したことなく(小学生は遠すぎる) 生涯の相手を探そうとするのは、 かなり厳しいでしょう。 Aセクシュアルとかでないなら、 まず、無理めでも自分好みの人にアタックしてみましょう。 無理めだと思って、無意識に諦めている系 なら、なぜそんなに自信なくしたかから 紐解いてみる。 そうではなく、異性と一緒にいることに 何の魅力も感じでいないならば、 無理に結婚しなくてもいいのでは? 好きにならないのに結婚したい理由は なんでしょう。 みんながしているから? 経済的な安定のため?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧