本文へ

妹が嫌い

レス5
(トピ主 2
041
なにわ
ひと
大学生女子です。1歳下の妹がいます。

妹は現在フリーターで夜勤のアルバイトをしています。
妹は帰ってくる時間が深夜で、家族が寝ている時間、乱暴にドアを開けて家に入ってきます。
それから彼氏や友達にものすごい甘えた声で電話をかけたり、寝ている母を起こしてご飯を作ってもらったり、バイト先の愚痴を話たりしています。
私の家は母子家庭です。母も疲れて帰ってくるのに3時ごろに起こされて可哀想です。

朝ごはんや昼ごはんを食べるときも「お茶!」「コップがない!」と母を働かして自分はごはんを食べています。
挙句「ママ料理へたくそやんな。まずいわ」と言います。

もともと情緒不安定な所があり、「最近私の話を聞いてくれない」と泣いたりする日もあるのですが、母や私が世間話をしても携帯電話に夢中で返事すらしないです。
自分が間違っているのに正論を言われて怒られたり、触れられたくない部分を突かれると激怒します。
よく母と喧嘩します。たまにですが殴り合いもあります。
私も喧嘩して殴られたことがあって(これは私が悪かったのですが)、頭を何針か縫いました。

私は大学を卒業したら絶対に家を出て行きたいです。
でも、こんな妹と母を2人にして、大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐱
すー
というか、あなたが家に居ても殴り合いの喧嘩を止められないのですから、いっそあなたは家を出て万全の体調で(夜中にうるさくて起きるようでは昼間の仕事に差し支えますから)しっかり稼いできて、お母様の仕事の負担を軽くしてあげる方が有益だと思います。 恐らく妹さんはそのうち同棲等で実家を出て行くでしょうから、もうしばらくの辛抱だと思いますよ。

妹を自立させる

041
パンケーキ
結局「お茶!」「コップがない!」と言われてお母さんは取りに行ってあげたり、深夜起きて妹の言う通りゴハンつくってあげたりしてるんですよね。 してやるからつけあがるんですよ。 「自分でやれ」と子供の頃からさせていなかったのでしょうか。 大学卒業したら、トピ主さんだけ出ていくのではなくお母さんと2人で引っ越すことは出来ないでしょうか? 妹さんと2人きりにして大丈夫なわけないですよね。 妹さんは1人暮らしさせて。

お母様が気の毒です

041
フミ
早く出て行きたいトピ主様の気持ちはよくわかりますが もしお母様とその妹さんだけになったら家は荒れ果てますます妹さんはお母様を使いまくるでしょう 今はそれでも叱ってくれるトピ主様がいるからある程度妹さんも抑えていると思います 仕事もしているお母様は夜中に帰っては騒ぐ妹さんに疲れ果て何も出来なくなる そういうお母様を容赦なく妹さんは虐めるでしょう お母様と相談してそれぞれ別々に暮らすことが一番でそれしかないと思います しかし夜のフリーターだけで暮らしていけない妹さんが暴れるでしょうが 彼氏と暮らしてくれたら一番いいですね とにかくお母様と妹さんを二人にしないことです

トピ主です

041
なにわ トピ主
レス、ありがとうございます。 初めての書き込みで、緊張とか怖いのとかで、なんだかモヤモヤするのですが、意見をもらえるのって嬉しいですね!(笑) すーさん >やはり、時間が解決してくれるでしょうか… 最近「妹がいなくなったらいい」とばかり考えてしまう自分が嫌で仕方ありませんでした。そう言っていただけて心が軽くなりました。 パンケーキさん >つけあがってるのは明らかです。でも、やらないと怒鳴ったり、喧嘩になったり悪循環で、母はそんなことになる位なら我慢しているようです。 やっぱり大丈夫ではないでしょうか… 家を出て行きたい大きな理由はもうひとつあって、それは私にも彼氏がいて、2人暮らしとか憧れるのですが…それも我慢しないといけないとなると、辛いです。

トピ主です2

041
なにわ トピ主
フミさん >妹と母は別にとても仲が悪いわけではないのです。普通にテレビを見て笑ったりして、冗談も言い合っています。よくわからないですね。  母も「甘やかしている」と自覚しているようですが、「ニコニコして過ごすためには…」と言っています。 本当に妹の彼氏にがんばってほしいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧