本文へ

豹変した妹

レス4
(トピ主 1
041
ゆー
ひと
トピ主のゆーです。もやもやするので誰かに話を聞いて頂きたいと思い、書き込みをしています。

私は遠方に実家があり、両親、妹、弟がいます。
母から電話があり、「妹が結婚するので結婚式に出て欲しいそうだ。体調は大丈夫か?」と言われました。

私には5年前から持病があり、月に数回病院に通っています。
とても行ける状態じゃなかったので、正直に「行けない」と伝えました。

その後また母から電話があり「招待客が少ないので、来て欲しいと言ってるよ」と言われました。
妹は仕事が忙しく、連絡先の交換をしておりませんので、母と私のやり取りになってしまいました。

最後は懇願され、「交通費高いし、ご祝儀いらないから」と
私と子供の合わせて2人で行く事になってしまいました。

私はご祝儀無しだから、せめてと思い1万円ぐらいの品物を妹に送りました。
連絡先を書いておきましたが、お礼の電話もありませんでした。(母から喜んでいると聞いただけでした)

そして結婚式前に実家に帰りました。
前日の夜に妹と会えたのでお祝いを言いましたが、急に怒鳴り始めたのです。
「本当にご祝儀無しとはどういうことだ?」
そして母や弟にも「ご祝儀用意しているのか?」と
3人ともぽかーんです。

あまりの激怒っぷりに、弟は妹にお金を投げつけ、母は自分がご祝儀払うからと言い寝てしまいました。

夜中にトイレに行くと
妹が母を起こしてご祝儀の催促をしていました。

私はウェデイングハイの人に何言ってもだめだと思い、事を荒立てるような発言はしませんでしたが

お金持ちと結婚する自分は勝ち組だと言ったりで

自宅に帰ってから寝込んだ事もあり、もやもやします。

今後どう付き合っていいかわかりません。

ランキング

レス

それは

041
あみ
妹さんのご主人はお金持ちなんですか? じゃあ、ご祝儀がないと妹さんが肩身が狭い思いをするってことじゃないですか? しかし、だからと言ってトピ主さんに非はないですし、今後は疎遠にしたほうがよいですね。

お尋ねします

041
通りすがり
結局、トピ主さんが最初、妹さんの結婚式に出席するのを断った理由は、体調が悪かったからですか? それとも、お金がなかったからですか? 体調が悪いだけなら、せっかくの妹さんのご結婚なんだから、3万くらいは送ってあげればよかったのでは? お金がかかるのが大変なら、交通費を持ってもらうとか…。それでも、出席するのに1万円のお祝いの品を贈るだけで済ますのはなんだかなぁ…。 妹さんと連絡先を交換して無かったり、お母さま経由でしか連絡してこないとか、それを諌めないお母さまも含め、なんか、みんながどっちもどっちのような気がします。

トピ主です1

041
ゆー トピ主
レス有難うございます。 字数の関係上わかりにくくなって申し訳ありません。 妹の旦那は公務員です。実家がお金持ちだとも聞いたことないです。 妹は家族には携帯の番号やメールを教えませんでした。 結婚してからしぶしぶ教えてくれたぐらいです。(電話のみ) 私の結婚式で当時の彼氏(現旦那)も連れてきて、酔っ払って暴れたという経緯があり(2人ともご祝儀無し) 妹が彼と結婚式をする時はご祝儀をあげないと宣言してました。 体調が悪いので断ったのは本当です。 自宅に戻ってひと月たちますが、無理をしたので体調が思わしくありません。 弟は少し年が離れているのでまだ学生です。 文章が苦手なのでわかりにくかったら申し訳ありません。。。

妹さんは豹変したわけではないでしょう!?

秋は夕暮れ
元々そういう気質の方だったんですよね・・ 今回も御祝儀無しでいいからと言ってたのはお母様で妹さんではないのでしょう!? プレゼントを喜んでいたのは、当然御祝儀もある前提でプレゼントもあったから喜んでいただけの話でしょうし、学生の弟に御祝儀を要求するって・・考えられません。 しかも姉(トピ主さん)の結婚式には彼氏と2人で共に御祝儀なしで来て酔って醜態さらすなんて・・ 妹さんの方も交流を望んでいらっしゃらないようですからお互いに疎遠にされていいと思います。 間に入るお母様も可哀想だと思いますので‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧