本文へ

不思議なほど、私の料理は不味いです

レス221
(トピ主 4
041
シェフのように
ひと
もっとこだわれよ、と夫。
私の手料理のことを言っているのです。
私がいつまでたっても料理ベタだから。

確かに私は料理が上手ではありません。というよりヘタクソです。
自分でも、自分の料理を美味しいと思ったことはありません。
料理本の手順通りに作っても、商品パッケージのレシピに習っても、
お友達にアドバイスをしてもらっても、なんか美味しくならないんです。

これも一種の才能か、と思えるくらい、
美味しくもない料理を毎日毎日作り続けています。

私の料理を食べながら、
夫がうんざりしているのが手に取るように分かってしまうの。
「美味しくないでしょう。美味しくないよね?」と私が訊くと
「こだわれ」と夫。
「どうやって?」
「一流シェフみたいに、こだわれ」

だって、その通りに作ってるのに。
シェフに訊いたって上手にならないよ。

実は料理教室に通ったこともあります。
某クッキングスタジオ。
でも、味見をした先生が「あっれぇ?」とまるで
不思議な生き物を見るように私を凝視するので恥ずかしくなって、
教室を止めてしまいました。

料理の神様が悪戯しているとしか思えません。
みなさんにアドバイスを求めても、
こればっかりは言葉でどうなるものでもないですよね。

ランキング

レス

不味いという味覚があるなら大丈夫

😠
ぽちっと♂
 味音痴ではないようですね。不味いとわかっていれば道はあります。レストランや外食をして、あなたが美味しいと思うものを夫も美味しいと思うなら、改善の余地があります。  味見して、何が足りないかわかりますか。塩ですか砂糖ですか?それとも、醤油ですか、お酢ですか?  例えば、ハンバーグを作るとします。肉につなぎを入れ調味料を入れ混ぜ合わせます。そして焼きます。ちょっと待ってください、焼けば完成です。それから味見をしても遅いです。ハンバーグの種をスプーン一杯くらい、ラップにとって、電子レンジでチンして味見をします。その時、何かが足りなければ調味料を足します。  レシピ通りと言っても、例えば新玉葱と普通の玉葱では違います。胡椒でも、ホワイトとブラック、粗挽きは違います。お酢なんて、ものすごい種類があります。従って、レシピというのが「概略」なのですよ。  自分の舌が信じられるなら、大丈夫です。頑張って下さい。  

そういう時は素材にこだわってみる

🐤
こけっと
どうしてなんでしょうねえ。 しかし、そういう貴方には素材にこだわってみることをお薦めします。 そして調理法はシンプルに焼く、蒸す、茹でる。(全部一度にするわけじゃないですよ) 調味料は食べるときに各人がつければいいように数種類用意しておくんです。 最近の野菜は甘みが強いのでこれだけで充分おいしいですから。 お肉もお魚もです。 熱々で供すことと、調味料にもこだわることだけ忘れずに。 頑張って!

カミサマ関係アリマセン

💡
タウロミン
才能の無さは努力で補うしかない。 まずは武者修行ですよ。 街の定食屋や中華料理屋、オープンキッチンのイタリアンレストランでも良い。しばらくは毎日の昼ごはんは外食ですね。 注文して、のんびりと雑誌なんか読んでいては駄目よ。 厨房を良く見てね。材料をあらかじめ揃えて置く事、一気に調理する手順、味付けの感じ等をね。きっと火力の強さとか、思った以上に油を使う事なんかを覚えるよ。 漫然と食べちゃだめよ。食材の種類とか、カットの仕方とか良く見てね。 頑張ってね!

ちゃんと計量してますか?

🐱
yuki
私の友人にも「料理下手なんだよね」という友人がいるんですけど、よくよく話を聞くと、計量が出来てないんですよ。 本人は本の通りに作ってると断言するんですけど、例えば、大さじ1を計ってるつもり→スプーンから溢れてこぼれてます!という感じ。 ちゃんと計れてないんですよね。 手順を守ってはいるけれど調味料を毎回適当に計っているせいで同じ料理でも毎回味が違うんです。 トピ主さんはどうですか? 慣れたら自分の味追求もいいですけど、下手だと言う自覚があるのなら一度丁寧に計って作ってみてください。 きっと変わると思いますよ。

うちも料理苦手

🐱
ひろ+リオ
うちも妊娠するまで夫に『まずいまずい』言われてました 仕事してたんもあってめっさ雑に作ってたのもあるし 料理作るの嫌いでした)4月に仕事辞めて暇になってから色んなレシピサイトやテレビ見て作るようになってマシになりましたよ あと 旦那さんの味の好みもあるからこれはレシピ通りと言うか旦那さん好みの味に主様がちょっと調整する必要がります☆『こだわれ』って言ってるのは『俺好みの味に作ってくれ』って言ってるのかな?とうちは思いました☆料理はたくさんの人に食べてもらってアドバイス聞いてだんだんつかめていくもんだと思います 主様☆うちももっと頑張るんでがんばりましょう

意外と参考になるのは

041
魔法
PCお持ちでしたら、動画とかはどうでしょうか? 料理はある種実験と同じで、分量や火加減や時間等がある程度決まっていると思います。センスとかはその次の段階かなと。 恐らくですがトピ主様は、基礎で抜けた部分があるのではないでしょうか。 本の通りに作ってみても、火加減は目分量でどこか間違えている等も考えられます。 こればっかりは仰るように、文章だけでは伝わり難く、実際を見てみないと分りません。 もう一度教室に通えたら一番かもしれませんけど、まずは、動画を参考にされてはいかがでしょう? 結構、検索でもヒットします。 それでもどうにもダメそうでしたら、旦那様共々一度味覚障害を疑うか、亜鉛のサプリなどを採られてもいいかもしれません。

ん~

041
クッキングママ
レシピ通りに作っても美味しくないということは、 レシピには書いていない、材料の切り方とか、火の通し方とかが問題なんじゃないでしょうかね。 口当たりや歯触りなんかも、美味しいと感じさせる重要な要素ですから。 一度、料理上手な方に、料理の最初から最後まで見てもらったらどうですか?

最後の調整は自分の舌で

041
sato
たぶんトピ主さんが何を作っても今一になってしまうのは、最後の味の決め手の塩加減が今一だからだと思います。 仕上げる前に味見して、そのときに塩加減を決める。これが美味しくするコツです。 塩加減は本には書けません。 自分の舌で仕上げるのです。 ほんの通りにやれば美味しいと言うものでもなく、 味の調整は何でも必要です。 甘みを足したり、スパイスを足したり、など。 美味しいものの味をわかっていれば、それに近づけるように調整できます。 トピ主さんは自分がまずいと思うところで仕上げて出してしまうので、 美味しくないと言われてしまうのです。 味が自分の舌で決めるという感じで作ってみてください。

こんにちは

041
ゆな
こんにちは。 作られている姿を見た訳ではないので、一般的なアドバイスになるかもしれませんが一応。 ・レシピ本は簡単なものを参考にしていますか?初心者向けの本で作り方が詳細に載っているのがお勧めです。  →おしゃれな料理本は作り方が詳細に書いてなかったり、結構コツが必要だったりするので。 ・ちゃんと調味料等を計量していますか?  →慣れたら目分量で良いと思いますが、慣れるまでは匙を使って計量した方が良いです。出来れば材料も。  →調理中はバタバタしますので、事前に計量したり、材料を切って、後は調理だけ、というのがベスト。   (イメージはテレビの料理番組です。)   ・料理上手な友達や、お母様に料理の手順を見て貰ってアドバイスを貰う。  →自分では気がつかないと思いますが、多分何か問題があるのだと思います。   (計量をしていない、下準備が不十分、炒め方が不十分、などなど・・・)   他人にチェックして貰う事で、意外な理由が判明するかもしれませんよ? 私は料理が好きですが、初めて作る料理はきちんと計量して作る場合が多いです。これで失敗はありません。

食べる前にメイド喫茶のアレやったら?

💡
匿名
>料理の神様が悪戯しているとしか思えません。 ならば夫の舌を変えるしかないですよね。 「いいかげんに慣れろ!」 と言うしかどうしようもないですよね。 あとはおいしくなるおまじない。 呪文の言葉は、 「きゅるるん。きゅるるん。おいしくなぁ~れ。もえ~もえ~きゅん♪」 みたいなモンだったと思うけど・・・まぁ本場で聞いて。 あと、呪文と同時に両手でハートつくって「おいしくなぁれビーム」を出す。

本当に上達したいと思うなら…

🐤
KOTORI
やっぱり、恥を忍んで、料理教室で学ぶしかないのではないでしょうか。プロの前の一時の恥をとるか、夫の前で毎日の恥をとるか。そこに、こだわりがあれば改善されるでしょう。 また、ご自分の作るものが、本当に不味いと感じられ、それが事実なら、医学的に(舌のコンディション)的には、問題なさそうなので、一応センスはあると前向きに、前向きに…がんばって。

わかります。わかります。

🐤
ミセス玄米
 料理下手、辛いですよね・・・・ 私もです。涙 改善したくても何故か、まずいまま・・・・ 努力しても何故か、実らない・・・・  人と同じように料理しても炒め物はビチャビチャになり、味噌汁は不思議な味になります。 炒め物は夫に「玄米の不思議炒め」と総称されております。・・・ 不思議って言葉をつけて「不味い」と言うのを避けてくれているようです。 お互い頑張りましょう!・・・・・努力ですよ。きっと・・・

でも作ってるだけ偉い

041
ゴマさん
味見をしてますか? レシピ通り作る時も、要所要所で必ず味見をすれば覚えてくると思うのですが。 あとは根本的なこと……大さじ小さじ、カップの容量は間違っていませんか? 少々うろ覚えですが、以前どこかのトピで、あの3つついている計量スプーンの 一番小さいのが小さじだと思っていた!というレスに、私も、私もとレスがついてました(笑)

質問です

041
レモン
どんな風に不味いんですか? 味が濃いとか薄いとか…。 トピ主さんの文章ってなんだか楽しいですね。 きっと文才はあると思います!

旦那さんと一緒に作ってみては?

🐤
くろん
一人でやるからちょっといけてない味になるのかもしれません。 一度旦那さんと一緒に作ってみてはどうでしょう。 それで美味しい味になったら、同じ要領で作れば美味しい料理ができるようになるかもしれません。 かくいう私もあまり料理が上手でなかったので 彼氏が横について「塩!とか醤油!」とか入れるタイミングを教えてもらって 多少はマシな味の料理ができるようになりました。 がんばってくださいね!

味覚の問題?

041
ジンジャー
作ってる段階で味見しませんか? 薄かったら調整したりしましすよね。あと、味覚というか舌に問題があるのかと。でも不味い、美味しいはわかるんですよね。失礼ですが、お母様もやはり料理下手ですか? 不味い料理を食べて育つとやはりやはり似たような味になるようです。外食して美味しいものを食べて味覚を鍛える(?)とか。 あとはクック○○-とか材料を炒めて混ぜるだけ、みたいな便利な調味料を使うしかないですね。

当たり前。

041
美味子
私の料理はまずい! 美味しいはずがない! そんな風に思いながら作ってるんですもの。当たり前じゃぁないですか。 美味しくなぁれ、美味しくなぁれ、と思いながら作ったこと、ありますか? 本当に美味しく作ろうなんて、心から思ってないんではないですか?心のどこかで、またまずいはずよ、そうに決まってる。って決めつけて、ある意味それを得意になっていませんか? 料理は愛情。それは真理かと思います。 ひどく思い込んできた期間がながければ、改善に時間がかかるかもしれませんが、心の入れ替えを頑張ってみてください。 きっと美味しくなるはずです。

なんでだろう?

🐱
はーこ
ちゃんと自分で味がわかるなら、改善の余地はあるはずなんですけどねぇ。 自信満々で不思議系をドーンと並べる人だと、どこから指摘すれば…ってなりますけど。 調味料の配分が悪いのか、調理方法が悪いのか、主さんの料理がどんなものなのかわからないので何とも…。 参考にするものが、ご夫婦の好みとずれてるとか?(こってり好きなのにあっさりレシピとか) 旦那様のアドバイスも困りますよね、漠然とし過ぎで。 というか、たぶん旦那様も料理はよくわかってないのかな、と。 ただ、仮に本当に微妙な味だったとしても、食事中に 「美味しくないでしょう。美味しくないよね?」 コレは無しです。 食事は、料理そのものも大事ですが、雰囲気だって大事です。 嫌いな人との食事、喧嘩しながらの食事じゃ美味しくない。 なにも、貴方自らネガティブ要素を持ち込んで雰囲気ブチ壊しにしなくてもいいじゃないですか。 しかも、二重聞きで増幅しちゃダメですよ。 複雑で凝った料理を美味しく!に挑戦するより、シンプルな料理をそこそこに、がまず目標かも。 凝った料理はハズすとダメージも大きそう。

だいじょうぶ!

💡
cook panda
 いろいろ、努力されていますね、もう少しご主人もほめてくれたっていいのにね。一生懸命やってることに対して・・  わたしも長年、お料理を作ってきて、失敗したり味が変だったりを繰り返してきましたが、いつのまにか、家族が「おいしい」って言ってくれるようになりました。  おすすめは、  1 日ごろから、おいしいものを食べに行く機会を持つ  2 無理に凝った料理や味付けはせず、市販の「おいし~い味」を使う。 たとえば、オリーブオイル、ゲランドの塩、岩塩、高級な出しパック(インスタント出しはなるべく使わない)、値段高めのぽんずしょうゆ、塩ぽんず、白だしつゆ、トマト&ガーリックなどのパスタソース(オーブン焼きなどイタリアン味に)、などです。   あくまで、上質なものを。これで基本の味はばっちりのはず。味が決まるようになれば、自分なりの味付けにトライ!     3 トッピングなどの仕上げに凝る 金ゴマ(いり、すり)、あさつき、鰹節、粉チーズ、パン粉(オーブン焼きに)パセリ、バジル、パプリカ・・ 見た目+風味で、ランクアップ!! 

ちょっと変えてませんか

041
ロボタン
たとえば、レシピに豚バラ肉200gと書いてある。 でも、あなた豚モモ肉を使ったりしませんか。 あるいは、鳥モモ肉をムネ肉にしたとか。 油大匙2杯は、計らずにたらーっと垂らしてみたとか。 まいたけが無いからしめじにしたとか。 ごぼうを入れると書いてあるけど無いから、まあいいやとか。 自分なりのアレンジ・・・やめなさい。 ばら肉とモモ肉は全く味が違います。 鳥モモ肉とムネ肉も全く違います。 肉の部位によって、美味しくなる料理は全然異なります。 その辺をこだわれば、結構美味しい料理になると思うけどなぁ。

母がそうでした

🙂
あんこ
トピ主さん、我が母もロールキャベツと言って出てきた物は、得体の知れない物でしたよ。 トピ主さんよりも凄腕の無法主婦ではないかと(笑) そして、新たな新境地を開拓しましたね。 無国籍創作料理…… 豚肉にあんこを挟み、片栗粉で揚げて、酸っぱい醤油ベースで煮る。 そんな感じで、 悪くはないと言う味に当たる事もしばしば…… 父は、文句を言った事は一度もなかったですね。

頑張ってて偉いですよ

🙂
おうちゃん
ちゃんと毎日頑張っていて偉いですよ。 旦那様への愛情を感じます。 料理本ですが、きょうの料理ビギナーズとか、初心者の為の料理本は丁寧に解りやすく書いてあるのでお勧めです。 後、他の方のレスにもありましたが、料理教室に再びトライされてはいかがでしょうか? 初心者向けの、例えば定年退職されたお父さん達の料理教室とかだと丁寧に教えてくださるそうで、近所のおじさまは美味しい漬物を漬けられるまでに料理上手になられました。 頑張って下さい。

体力と集中力

🍴
マチカ
いばってアドバイスするほどでもないんですが‥。 だるい時やいやいや作ってる時はもうホントにいい物はできませんね。 同じ様に作ってるのに、不思議においしくない。 だから、ただただ、子供たちに「おいしいよっ!」って言ってもらいたくて うおおお~っ てかんじで一気に一生懸命作ります。 わたし料理下手なの~言ってる友達は、見てると、ちんたらちんたらペースがめっぽう遅い。 その間に素材がすべてだらってしちゃうかんじ。 タイミング、ポイント、そしてそれを感じるのが体調のよしあしと切り離せないと思います。 でもトピ主さん自分でまずいとおっしゃってる。だいじょうぶですよ! 某人気料理サイトでも???の物いっぱいありもすもん。 自称料理上手な方のお料理でも???とかね。

順番も有ります

041
料理好きなパパ
魚介類は新鮮なものに越したことは有りませんが、 素材にこだわるよりも 材料に下味をつけるのはしていますか? 調味料を入れるのにも順番が有ります。 甘みが一番先に素材に入るので、 最初にみりん・砂糖等で味付けをします。 塩分を先にすると甘みが入りません。 煮物等はだしをひいたあとにミリン・酒を入れて 素材にある程度味を入れてから 塩・醤油で味を整えます。 肉類は焼いて表面に焦げ目をつけて 肉汁を閉じこめて生臭さを防ぎます。 カレーでは肉を炒めて、野菜も炒めてから 水を入れて、少し煮て火を止めてからルーを入れます。 ゴボウやこんにゃく等アクのある野菜等は 事前にアク抜きのひとてまでずいぶん変わります。 魚はどうしても生臭さが有るので、 事前のひと手間が必要です。 焼き魚では焼く30分前に塩で身の中の水分を出して、 ぬぐってから塩をして焼くとずいぶん変わります。 煮魚は湯通しをしてから沸いた煮汁に入れます。 旬のものは色々できるし おいしくまた栄養も有ります。 色々ためして味見をしてみてください。

素材に頼る!

🐧
ドンゴロス
切るだけとか焼くだけとかのシンプルなものを使うのはいかがでしょう。 素材のいいものを買えばそれなりにまとまると思います。 後は「さしすせそ」のような毎日使うものも良いものを探す。 ご主人が肉好きなら、先に野菜を盛りつけておき、フライパンで肉を焼いて焼肉のタレでもからめて焼けば味なんて失敗しないように思います。 (毎日は出来ない手ですが、これでも失敗したら火加減にも問題があるのかも) 他には冬だと野菜いっぱいの鍋とか、刺身の盛り合わせを買っておくとか・・・。 他には「美味しいレシピ」を探す。 本には当たり外れがあるので、口コミで美味しいと評判のわかる料理を載せているサイトを参考にするのもいいです。 ご実家でトピ主さんが美味しいと思う料理はありませんか? それを伝授してもらえないですか。 たいていは作っている工程を目にしていると思うのでとりかかりやすいかな。 そして最後の手段として、午後のテレビでやっている「料理人に家まで来てもらって料理を見てもらいポイントなど指導してもらう」番組にお願いする。 少なくとも一品は美味しいものが作れるようになりますよ。

料理に対する愛情不足

😨
私の妹がそうです。ホントにマズい…。遊びに行くと食欲が落ちて痩せます。本人も家族も認めるまずさ、旦那さんも子ども達も我慢して食べてるそうです。 同じレシピ、同じ材料って言ってるけど見てると適当なんですね。 先に炒めるとか書いてあっても順番を守らず、調味料を入れるタイミングもデタラメでした。 私が下ごしらえした途中の材料も出来たものと勘違いして食べる始末。 こだわれ!って、わかります。料理上手な人も普通の人も知らないうちにこだわりを持ってる気がしますよ。材料を丁寧に扱い、手順の見直しをしてみると案外、間違って覚えてることもありますよ。トピ主さんは、ご主人から要望があるのですから頑張るかいがありますね。 私の妹は、家族が諦めてます。

おいしいものを食べて味をしること

041
ai
料理人などはよく、若くても値が張るようなお店にいって いい物を食べるのも、勉強のうちだと言われます。 おいしいものを食べていれば、自然と、何がおいしいか わかるようになります。 味覚の問題もあると思います。 料理の方法としては、レシピ通りの 材料で、分量、調理時間をまもって 自己流のアレンジを加えないことですね。

火加減かな

😢
ほのぼ
私はさほど料理上手ではないのですが 焦げてたり 形が崩れたりしていても 家庭料理として美味しいものを作っています。 周りにも家族にも評判なので ただの自己満足ではないと思います・・、たぶん。 でも 苦手な料理もあって 揚げ物とか微妙なあげ具合を求められるものは美味しくできない時も多いです。 色々考えてみると やはり「火加減」なのかなと思います。 レシピどおりに作っているなら 味は多少素材によって調整は必要にしても そこまでまずくはならないでしょう。 でも 火加減はそうはいかないです。 そこで 簡単なのがとにかく煮込む料理と オーブン料理です。 特にオーブン料理は 機種によって癖があるとはいえお菓子ほどの微妙な調整はいりませんし 一度癖をつかんでしまえば 後はオーブン任せです。 おまけに楽ちん。お試しあれ。

料理って

041
モリゾウ
難しいですよね。 「さしすせそ」の順番とか、入れるタイミングとかで味が微妙に変わってきますよね。 まだまだ成長できるって事ですから前向きに頑張ってください。 私も頑張ります。(実はトピ主さんと同じ悩みがあります。)

夫婦ふたりとも味覚のセンスがないのかも。

041
なしりんご
ご主人が自分でも料理をする人なら、実際に作ってみせればいいことだし 「もう少し○○を入れるといいかも」など具体的に言えると思うのです。 トピ主さんについては「計量がずさん」か「味見をしない」か…原因は トピだけでは分かりませんが「美味しくもない料理」と決めつけていたら まずおいしくはなりませんよ。 > 「美味しくないでしょう。美味しくないよね?」と私が訊くと > 「こだわれ」と夫 ものすごくどっちもどっちな夫婦です。 「おいしくないよね?」とたたみかけられたら、実際そこそこ食べられても おいしくは感じられません。 ご主人のアドバイス?も何のことやら、ですよね。 想像ですが、ご主人の「おいしい」の範囲は狭いのではありませんか? いろいろな味を知っている人だったら、もう少し具体的に何か言えると 思うのです。 客観的にみてもおいしくないのかもしれませんが「こだわれ」としか 言えない人の味のセンスも信用ならないかもしれません。 料理の神様のせいにするのはやめましょう。 神様に何か与えられているとしても、上手に使えないのが問題なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧