本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 宛名書きの「様」「御中」の位置について(駄)

宛名書きの「様」「御中」の位置について(駄)

レス4
(トピ主 1
041
多摩
仕事
トピを開いていただいてありがとうございました。

同僚の宛名書きの癖についてなのですが、
会社名だと「□□株式会社御中」、氏名だと「○○ ○○様」と
御中や様を名前のすぐ後にくっつけて書くのです。
バランスがよくないと思ったので「開けた方がいいんじゃない?」と言ったところ、「別におかしくないでしょ。規則でもあるの?」と言う返事が返って来ました。
しかも彼女は封筒の上の方から書き始めて真ん中で終わっても気にしません。
私は一文字程度開けて「御中」や「様」を書くのは当たり前だと思っていましたし、封筒の真ん中にバランス良く配置するのが普通だと思って来ましたので、
そう返されるとどう説明すればよいのか、咄嗟にはうまい返しが思いつきませんでした。

皆さんならどう返しますか?
と言いますか気にしない彼女が普通なのでしょうか。あまりにも彼女が「それぐらい直す必要がない」と自信満々なのでわからなくなって来ました。
私が神経質過ぎますか?
でもお客様へお出しするお手紙ですし・・・。
もし私が普通だと思われたなら、うまく彼女を説得する方法を教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

「美学」は万人共通ではない・・・。

🐴
帰ってきた旅人
自分で見て、「この方が美しい」と思うのは自由です。 実際そのように書くのも自由だし、宛先の会社にも、 その方が美しいと思う人の方が多いかもしれません。 でも、事務的な会社同士の宛名書きで「そこまでこだわる必要ある?」 と思う人がいても自然ですね。そしてそのように書いてもその人の自由です。 御社に内規としての「宛名書きのマニュアル」が存在するのなら、 勿論、話は別になりますが。 そのくらいの「事務的な作業」のレベルでは「美学」は万人共通ではないという事です。

美的感覚の違いは難しいですね

るい
確かにトピ主さんの書き方のほうが美しいでしょうし、 私がお客さんだったらトピ主さんからお手紙を頂いたほうが 「この会社には綺麗に宛名を書く人がいるんだなあ」と感銘を 受けるのは間違いありません。 マナー本には宛名を書き出す位置など詳しく説明しているものも あるので、そういったページを見せて「こういうマナーなんだよ」 と説明すると納得しやすいかもしれません。「虎の威を借りる」 方式とでもいいますか。 それでも頑として直さなければ放っておいて、トピ主さんは 今まで通り美しく正しい書き方を続けていれば、いつか他の人が その違いに気づいてくれると思います。他の同僚の方が彼女の前で 「トピ主さんの宛名はきれいだね」と誉めてくれる機会があれば 彼女は「何で私のは誉められないんだろ?」と疑問に思ってくれる かもしれません。 まあ「御中」を知らない人すら多い時代ですから、御中をちゃんと 書けるだけでも十分かもしれません…。下手な宛名を受け取っても 笑われるだけでそこまでマイナスにはならないと思いますので 部下でない同僚なら放っておいてもいいかもしれません。

レスありがとうございます。

041
多摩 トピ主
帰ってきた旅人様 レスをありがとうございました。 事務的な会社同士のやり取りよりもむしろ顧客、うちは小売店なので個人のお客様へお品物やご案内状を送付することが多いのです。 なので、少しでも宛名書きは美しく見栄えのいい方がいいと思っていたのですが、社内マニュアルなど存在しないので同僚の言うように些細なことで、その程度は個人の拘りなのですね。 では自分の担当の時だけ拘ることにします。

宛名書きも色々

041
クールズビ
>皆さんならどう返しますか? >あまりにも彼女が「それ>ぐらい直す必要がない」と自信満々なのでわからなくなって来ました。 現物を見ていないので答えづらいのですが、名前のすぐ後ろに”様”をつけるのは手書きや毛筆などで頂く際によく見かけます。 あながち間違いとも言えないでしょうね。 もし私だったら他人様(ひとさま)のやり方に疑問を感じた時には、先ず自分正しいのかをちゃんとした資料で調べてからにします。 この場合なら、書籍の「手紙の書き方辞典」などでしょうね。 ネットに転がってる情報は広告目的のいい加減な除法が多いのであてにならないからです。 そして、それを示しながら注意なりアドバイスなりします。 しかしトピ主様は「あら、この書き方はおかしいんじゃない?」なのですよね。 否定されると発言小町に自分の書き方が正しい前提で投稿。 それに対して同意以外のレスが来ると、すねた様なヘソを曲げたようなお礼なのかなんなのか分からないレスを返す・・・。 そんな性格だから同僚さんもトピ主さんの言うことに聞く耳を持たないのではないでしょうか? 一事が万事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧