本文へ

料理上手な夫をもつ奥さんの本音

レス8
(トピ主 0
😭
ヘタこ
ひと
うちは高校、大学の子供がいる家です。 夫は料理が好きで 休みになると作ってくれます。みんなには羨ましいなどと言われますが 本当はそうでもないのです。 まず 子供が喜ぶものばかり作ります、栄養など全く考えないし リクエスト通りに夜中でも喜んで作ります。 子供は それになれると 普段私が作る家庭料理の時の反応と ちがってきます。 「今日はどっちの料理? お父さん? ヤッター」 などと言われるのです。 何十年も私の料理で 育ててきたのに なんか美味しいとこどりされてる感じで 凹みます。 私なりに研究したりもしていますが 主人の方が上手なのは認めますが それってプライド傷つきます。 今日は私の料理と知った時の 子供たちの落胆した顔は 私を傷つけます。 かと言ってこれを 夫に言ったら じゃあもう作らないと言われそうで それも困るし・・ 同じような方いらっしゃいませんか?  どう考えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが汁物を付け加える。

041
はな
私も夫が料理をしてくれます。 とてもありがたいですが、野菜や海藻が少ないです。 なので、そんな時は私は具沢山のスープや味噌汁を作ります。 それでだいたいバランスとれます。 子どもさんががっかりしたら、小さい子なら「みんな私だったらがっかりする、お父さんの料理が食べたいんだって♪お願い♪ご飯を炊くのと汁物は作ります♪」 と言いますけど。 >今日は私の料理と知った時の 子供たちの落胆した顔は 私を傷つけます。 高校生や大学生になって、こんな態度をされたら、 「そんな落胆されたら辛いから、今日はあなた達にお任せします~」と言います。 そんな態度は人を傷つけるとわかって当然の年齢です。 わからせるのが躾でもあります。 多分、うちの子ならしません。 親相手でも不躾な態度をしたら、自分に返ってくるとわかってます。 健康な食事をすることも躾のうちです。 一人暮らしをしても健康維持出来るように、自己管理できるように育てるべきです。 食卓に、バランスのとれた献立を揃えて、見せて食べさせて教えるべきだと思います。

似たようなかんじですが…

041
たんたん
私の夫も子供が好きなものばりいつも作ってくれます。 夫が出張が多いので、その間は仕方なく作りますが、私は料理が嫌いなので、すごく助かってるんです。 参考にならずすみません。

旦那さんに作ってもらって

😢
めっしい
助かってはいるんですよね?だったら良しとしましょう。 本当に傷ついて嫌なら、お子さんに今日は旦那さんが作らないと分かり落胆したときに、 「じゃあパパに作ってって言いな。私もパパの料理がいいなあ~!」と旦那さんの前で言う。

そんなもの。

🐤
小町っ子
うちもそうですよ。自分自身もそうでした。 母親の料理は日常で当たり前のものです。 父親の料理は、言ってみればレストランの食事の様なもので、いつもと違う味や料理に、「やったー」と喜んでいました。 母親の料理もおいしかったですよ、ただたまに特別なもののように感じて喜んでいただけです。 母は、美味しい料理を作ってくれたし ケーキやお菓子も作ってくれました。 でもその時は分からないんですよねーありがたみが。 今考えると、母のケーキのほうが美味しかったのに 「お店のケーキが食べたい」「お父さんの料理おいしい」と 何も考えずに言ってました。 家を出て、結婚して、母の料理は最高だな、毎日大変だったんだなとしみじみ思います。 お母さんって損な役回りだよなーって思います。 夫も料理が得意ですが、 私も一緒に「やったー」と喜んでます。

楽しめば?

041
さゆ
我が家の夫も料理大好き。フルタイムで働く私は本当に助かっていますし、美味しい料理を作ってくれる主人に感謝です。もちろん同僚からも羨ましがられます。 娘も主人の料理が大好き。主人が普段より腕を奮ってくれる休日は本当に楽しみです。洗い物も多いですが、その時は私が隣で洗い物担当。 普段なかなかゆっくり会話も出来ないのでその時間を利用して話をします。凹む、、、プライドが、、、なんて言わないでせっかく料理センスの良いご主人がいらっしゃるのですから美味しい料理を楽しめばいいんじゃないですか?美味しいと誉めてあげましょうよ。

それって、しあわせですけど。

🐱
sana
うちも夫の方が、妻(私)よりとっても料理上手ですが、とてもありがたく、感謝しています。   子供(自立してる)たちも父親の方が、上手なのわかってるから、私には期待はしてないようですけど、それが何なのって感じ。 何も作れないわけじゃないし。 子供なんて、そのうち自立していなくなっちゃうから、何を言われても平気です。 だって、今、夫が作ってくれるご飯がおいしいんだもん。 大きくなった子供たちにも、「ママのご飯に文句があるなら、たべなくていいよ。自分で作ってね」って感じ(言ってないけど)。 悪い母親かな? ただ、包丁の使い方とか、だしの取り方なんかは、教えておけばよかったかなって思います。

実力の伴わない「プライド」とは

041
くだらなぇ人生やな
なんとも憐れ。 自己評価だけは無駄に高いのねぇ。 他人からの評価がすべての価値な社会に出なくて良い立場を入手出来て、かつその年まで無駄な自己評価を維持できてよかったねぇ。 幸せモノだと思うけどねぇ。

作ってくれるなら、それでよしと

041
もんぢゃ
夫が料理するときは、普段私の作らないものが出てきます。 カロリーが高すぎる、コレステロールが多すぎる、塩分が高すぎる、毎日作るには心配な料理です。 家族にとっては新鮮味があり、得意料理だけしか作らない為、おいしい。 評判が良くて当たり前です。 いつもやってね、お片づけもよろしく、というと作ってくれなくなりますから、いつも黙って喜ぶだけに留めます。 料理することもストレス解消になるようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧