本文へ

四人兄弟なのに、今三人しかいません

レス16
(トピ主 2
041
タロウ
ひと
40代の女性です。 私には妹がいますが、ここ10年くらい音信不通です。 今どこで何をしているのか全然知りません。 母親は居場所を知っている風ですが、いくら聞いても全く教えてくれません。 何故なんでしょうか。 あまりに親がかたくなに隠すので、何か嫌な事情でもあるのかと不安です。

ランキング

レス

それって…

🐷
ュゥ
貴方に問題があるんじゃないかね? すっごく毒姉でさ、妹がぜったい姉には知らせないで!って言ってるとか。 そういう毒な人って自分じゃ気付いてないもんだし…

嫌われているのでは?

041
molt
まあ普通は住所くらいは知っているものですよね。 お母様が知っているのに教えないということは、妹さんに何か事情があるか、トピ主さんが妹さんに嫌われていて、絶対に教えないでとお母様に口止めしているかのどちらかだと思います。

いやいや

041
ゴマさん
お母様に真剣に話す以外、ないと思いますが。 それだけの情報では、トピ主さんがわからないことは他人には益々わかりません。 あて推量なら30個くらい書けるけど……ね。

他の兄弟は?

041
たぬ
正直、他人に真理がわかることじゃありません。 いろんなレスは全て推測、邪推も仕方がないと思ってくださいね。 他の兄弟はどうなんですか?  そもそも、トピ主さん一人だけが心配することではないですよね? 姉妹と言っても性格が決定的に合わないとか、 もしくは変な宗教や犯罪から逃げてるとか、 家族と距離を置く理由なんていくらでもあると思います。 あなた以外の親兄弟は知ってるということならば お二人の間のトラブルが原因には違いなさそうですが。 でも、妹だからって無理して付き合うほどじゃないですよ。 生きてることは確か、でいいじゃないですか。 どうせ別の所帯で生活してれば他人と同じだし。 いずれ、親の葬式には会えるんじゃない?

想像しました

041
すいすい
妹さんが借金をしていて、借金の取立てを恐れ現在の住居をお母さん以外知らせていないのでは                                                              妹さんの主人がDV男で警察沙汰に、それに懲りたお母さんは妹さんの住所が漏れないように内緒にしているのでは。 妹さんが心の病になり、遠く離れた病院に入院していてお母さんが気遣ってお孫さんたちの結婚に支障が出ないように。 妹さんが麻薬Gメンで、現在潜入捜査をしていて実の母親にも居場所がわからない。 妹さんがアラブの大富豪に見初められ、栄耀栄華の暮らしをしているが、それはお母さん以外に明かしていない。 以上いろいろ失礼なことばかり、想像してしまいました、お許しください。

実の兄弟姉妹にも言えない事情、その可能性は?

紅いオパール
母親が、娘の事で実の兄弟姉妹にも言えない事情がある。 その可能性は? 別の可能性もあります。 いずれにしても、大ぴらには言えない事なのでは? しつこく聞かないのが、母への思いやりでしょう。

私の兄も…

041
みぃ
10年位、音信不通です。行方不明?で生きているかも? 今となっては、私も自分の生活でいっぱいいっぱいなので気にしなくなってしまっています。 言えない事情、言いたくない事情があるのではないでしょうか?

トピ主です

041
タロウ トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 色々な可能性がありますよね。 レスの中で私が想定したものと同じものもありました。 「妹が借金して追われているので、迷惑が及ばないように」 「妹が、何かしら病気である」 妹は30代後半の独身。定職に就いておらず、アルバイトでつないでいたみたいです。 親とけんかして実家を飛び出しています。 (父親が激怒して、実家で妹の話題が出せないほど。 なので、妹のことを聞くときは外で、母に尋ねてます) 数年は年賀状のやり取りをしましたが、今は居所は知りません。 これはほかのきょうだいも同じです。 私と何かしらトラブルがあって避けられているのでは?という説。 これは無いと思います。 そもそも私が避けられるような出来事も全然ないのです。 最後に会った時も、普通に和やかに会いました。 今は「触れてはいけないこと」になってしまい、タブーです。 異常だなと思いますが、どうしようもありません。 そういう状況もある‥と開き直るしかないのかな、とも思います。

ん~~~。

菖蒲
実の兄弟姉妹にも言えない場所に居る・・・とか? それとも、実は、お母さんも知らない。 でも、母としての見栄のような感情で、知ってる振りをしてる・・・とか? 実は、知らせたくないのは、お母さんで妹さんにもトピ主さんの連絡先を教えてない。私の母なら有りそう。 トピ主さんと妹さんが連絡を取ってしまうと、お母さんに都合の悪いことがある?嘘がばれる・・・とか? 連絡が無いのは、元気な証拠。。。だといいんだけど。 あ。友人に『同窓会』を装って、お母さんに連絡先を聞いてもらったら?

嫌な事情があるからに他なりません

041
安否だけ
わたしに音信不通の妹がいるとして、一番気がかりなのは「居場所」なんかではなく、幸福であるかどうか 「お母さん。妹子は元気には、してるのよね」 それくらいなら教えてくれるかもしれませんし、「それないいの」と引いてはどうですか

音信不通になってすぐ聞いたんですか?

041
mihoka
まさか、つい最近になって「妹どこにいるの?」とお母様に聞いたわけじゃないと思いますが。 連絡が取れなくなってすぐに、お母様に聞いてみたんですか? もしそうなら、そしてトピ主がどうしても妹さんの居場所をつきとめたいという思いがあるなら、すぐにあらゆる手段を使って探す事もできますよね。 そうしないのは、やはり「嫌な事情があるのかと不安」だからでは? その不安が的中した後の事を考えたくないのでは? だったら、もうそこでやめておいたらどうですか? ずっと仲が良くてすごく心配しているのなら、お母様が教えてくれなくても行動すると思います。 妹さんはどこかで生きているという事はうっすらわかったわけですから、それで今はよしとしましょう。 大人になってそれぞれ事情があるのでしょうから。 もしも妹さんの居場所が明らかになって、ご家族の誰かが今より不幸になったらどうします?

うちの場合

041
ぽっちゃり
一族の誰も、次男の行方を知りませんでした。 次男がアルコール依存症で苦しんだ末、数年前アパートで死んだということを、 長男だけが知っていました。 妹はそれを知らぬまま他界。生きている妹たちも死んで初めて知らされました。 母親はそれを知ってから死にました。(老衰) 何年も行方不明だと思われていたおじの話。死んだのは数年前。今年初めて親(一人秘密を抱えていた長男)から知らされました。 親は心配かけたくなくて、誰にも言わなかったようです。

私も

041
sari
四人兄弟で弟と音信不通です。 親と大喧嘩して出ていったのも一緒です。 うちの場合は、一番上の姉だけが連絡を取っています。 弟が激昂してあの手この手で両親に危害を加えるようになったので、姉が今後一切うちには関わるな、 何かあったら自分に連絡しろとまとめてくれてそれ以降声も聞いていません。 最初はすごくショックでしたが、今はまあ元気にしてればそれでいいかな、という感じです。 知らない世界に移住して、もうよその人になったという感覚でしょうか。 家族が集まる時も兄弟は3人ですが、もう皆慣れました。 これが2人兄弟なら、親を1人で支えないといけませんから大変でしょう。 でも4人だから、1人くらい欠けても結構平気なんじゃないかなあと思います。 3人兄弟でも、人数的には十分ですからね。 お母さまが居場所を御存知なら、完全に行方不明というわけでもないでしょう。 もう成人した者同士、別にどこで何しようがいいじゃないですか。 絶対に行けない海外にでも移住したと思って、時々元気でいるかの確認だけすればいいのでは。 私も年に一回の姉の生存確認結果を聞くだけですが、それだけでも安心するものですよ。

レスします

041
ぱぱすき
トピ主さんのレスをみて お父様との喧嘩の内容はわかりませんが 妹さんが「父親と縁をきりたいので居場所を教えないでくれ」 とお母様にお願いしており 他のきょうだいに妹さんの情報を伝えた場合 なんらかの拍子でお父様にまで伝わってしまうのを防いでいるのかな、と思いました。 それにしても10年以上というのは長いですね。 縁起でもないですが、もし次に妹さんと出会う可能性があるのは ご両親どちらかの葬儀の時になるのではないでしょうか。 その時にはさすがにお母様も妹さんに連絡なさるでしょうから。

知っている似たケースは借金抱えて夜逃げ

041
アラフォー妊婦
近所にいます。 兄弟のうち一人(一番甘やかされて育った人)が行方知れずで、身内の葬儀にも来ません。 その母親は消息を知っているようなんですが、他の兄弟には黙っているらしいので似ていますね。 噂によると、何か商売始めたものの、借金抱えて夜逃げしたらしいです。 妹さんの場合、もしかしたら病気で入院されているのかもしれませんね。 病気によってはあまり人に知られたくないとかあるのかも。 それか、母親が妹に多大な迷惑をかけているから(妹名義で借金とか)、他の兄妹と接触させるのを嫌がっているとか? 居場所を聞くのではなく、「(妹)元気にしてるのかなぁ?」って聞いてみるのはどうでしょう? 知っているのであれば、安否くらいは教えてくれるのでは? あと、脅かすようで申し訳ないのですが、すでに他界されているとか… 上で書いた夜逃げ一家の子供がいつの間にか亡くなっていて、近い親戚にも知らされなかったそうです。(消息不明になる前の話) というのを思い出してしまいました。 居場所はわからなくても、せめてご無事だといいですね。

レスありがとうございます

041
タロウ トピ主
皆さまの経験談、ありがとうございます。 今までうやむやにして何を聞いてものらりくらりだった母にイライラしたりしましたが、 色々事情があるのかも、と今後はしつこく聞きだしたりしないようにと思いました。 父親に知れるとまずいから兄弟にも教えない‥というのはありそうな気がします。 父は怒ると人間じゃなくなるような人なので何をするか分かりません。 妹は、性格はキツクてあまり良いとは言えなかったけど、 悪いことをするような人間ではなかったので、 何か別の事情があると信じて、またいつか会える日まで待ちます。 実のきょうだいなのに、消息を知らないということが「世間的に恥ずかしい」と思う気持ちもありましたが、 「世間的に」とかそういうのはやめようと思います。 妹がどこかで元気に暮らしていることを願って。 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧