本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困ってます!!ヨーロッパの水(硬水)が肌に合わなくて

困ってます!!ヨーロッパの水(硬水)が肌に合わなくて

レス12
(トピ主 1
041
pizzza
話題
ヨーロッパのある都市に住んで1か月。 とにかく肌が痒いんです。体全体。。。背中など掻きまくって黒く変色してしまったアラフォーです。 顔も粉をふいたようで、持参した化粧品が合いません。 髪もバサバサで白髪が余計目立つような。。 カルキ抜きのシャワーヘッドを送ってもらったら?と言われましたが、シャワーのヘッドって世界共通じゃないのでは? しかもかなり高価なようです。 地元のドラックストアーでまだゆっくり探す時間がないのですが、こんな症状を和らげる化粧水、或いは対策を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

シャワーヘッド使っています

041
ナインチェ
私は髪がばさばさになり、頭皮にも吹き出物が出るのでドイツから送ってもらえるイオナックという浄水器付きシャワーヘッドを取り寄せました。 http://www.ejh-sasaki.de/ionac-ja.html 送料込みで本体(フィルターつき)125ユーロ、換えフィルター73ユーロ(3本買えばもう少し安くなるみたいです)なので高いと言えば高いですが、許容範囲であれば一考の価値あり、です。 使ってだいたい半年、本当はもっと前にフィルターを換えなくちゃいけないのにそのまま使っていたら、最近水量が弱くなってきたのでそろそろフィルターをオーダーしようと思っていたところでした。 乾燥もかなりましになり、今の季節ならボディローションを塗り忘れてもあまり気にならないくらいです。 シャワーと時々お風呂にお湯を溜めてはいるのと、毎日の洗顔はこのフィルターを通した水を使っています。 私の場合、どんなシャンプー、トリートメント、ヘアスタイリング商品、ボディローション、化粧水を使っても無駄でしたので、今の浄水器に満足しています。

硬水のときは

041
こてっちゃん
水やお湯での洗顔はできるだけ避けて代わりに化粧水とコットンで拭取りをすると良いですよ。 あと、お風呂の後はボディーバターみたいなのを使うと良いと思います。 髪の毛も、椿油とか色んなメーカーが出してる洗い流さないコンディショナーやエッセンスを使うと良いんじゃないかな。 もし現地の友達が出来たらオススメのコスメ・ケアを教えて貰うと良いですよ。

大丈夫!

🙂
パティ
以前ヨーロッパ某国に駐在しておりました。 私も含めて、皆さん住み始めて1ヶ月くらいの時は pizzzaさんと同じ目にあってると思いますよ。 欧州の硬水にやっとなじむのは、人によって違いますが 私は先に住んでいた方から「3か月もすれば治まるから、大丈夫!」と言われ、実際そのとおりでした。 とは言っても、皮膚の弱い方や、荒れをひどくこじらせてしまった場合は放置せず皮膚科に行かれた方がよいと思いますが・・。 私は硬水を軟水に変えるシャワーヘッドを使っていました。「イオナック」で検索してみて下さい。 でも効果は??? 気休め程度だった気がします。 まだまだ大変だと思いますが、楽しい欧州生活になりますように!

わかります

💍
Noe
欧州10年以上住んでいますが、私も最初の何年かは(特に冬)かゆみに悩まされていました。 私の住んでる国だけかもしれませんが、いわゆる「かゆみ留め」みたいなものが売られていなかったので、日本から持ってきたかゆみ留めをせっせと塗りまくっていましたが、全然効果なかったです。 何人もの薬剤師さんに相談したところ、エヴィアンなどの温泉水スプレーを薦められました。 シャワー後に、少し冷たいのですが、かゆみのひどい部分にシューっと吹きかけます。 硬水が肌に残ったまま乾燥させないのが、かゆみを取り除くポイントだと思います。 たかが水で、って思っていましたが、あれこれ試してみて一番効果がありました。 あとは超濃厚なアヴェンヌのボディクリームで保湿しています。 ちなみに顔も硬水で洗顔しないで、温泉水スプレーを吹きかけています。 現地で買ったカルキ除去ヘッドシャワーも使っていますが、効果は感じないです。 髪の毛はヘアオイルを使って、パサつき、ダメージから守っています。 あとは長年住んでいて、身体がだんだん慣れてしまいました。

現地のものを

041
momonone
こんにちは。 欧州の寒い地方に住んでいます。 pizza様と同じく、硬水が合わず、髪もお肌も随分と荒れてしまいました。 日本の化粧品類はこちらでは全く役に立ちません。 現地のものを使ったほうが調子が良いです。 日本にいるときにお世話になった美容師さんから、日本のものは日本の軟水用に作られているから、 シャンプーやお化粧品類は現地のお水に合わせて作られた現地のものを使用したほうが良いと勧められました。 本当にその通りだと思います。 洗顔も石鹸を使用するのは朝のみで、夜はクレンジングだけでおしまいです。 洗顔後は浄水したお水で仕上げ洗いをすると調子が良いです。 クリームもこってりと塗りこみます。 体もお風呂やシャワーの後にはボディークリームをたっぷり、塗りこみます。 冬はボディーオイルを使用してちょうど良いくらいでした。 顔につけるものは現地の薬局のようなところで、LA ROCHE-POSAYのものを購入することが多いです。 私にはあっているようです。 一度、薬局のようなところに相談に行ってみてはいかがでしょうか。

わかります!

😭
ポコ
ヨーロッパ在住10年です。 私もこっちに住みだしてすぐに水のトラブルで悩みました。 在住3ヶ月で白髪が一気に増えてしまいましたよ・・。 日本の水とはカルキの量が桁違いですから、日本製・日本仕様のシャワーヘッドなんてすぐに詰まって使い物になりませんよ。 私はボディーシャンプー(こちらは種類豊富ですよね?)をボディーミルクという名称のものを使うようになったら痒みが出なくなりました。乳液状で潤いを保ってくれます。 それから洗顔はやはりこちらの人がするように乳液・化粧水でのふき取り洗顔にして石鹸洗顔を止めたら肌の調子が良くなりました。 とにかく日本とは水が違うから日本でよかった方法というのは通用しないと思います。やはり現地の人のやり方で自分に合うものを捜すのがいいと思いますよ。

現地式の洗顔

041
colon
石鹸を使うのをしばらく止めてみては如何でしょうか? ヨーロッパの化粧品ラインには洗顔ソープがないものが結構ありますよね。 エステでも水洗顔しませんし、ふきとりだけです。 しばらくは気持ち悪いかもしれませんが、「郷に入っては郷に従え」通り、 ヨーロッパ式の洗顔にしてみてはどうでしょうか? (水を使わないエステ方式のふき取り洗顔) 体も石鹸なしのシャワーで。

そのうち慣れます!

🙂
べる
他の方も仰ってますが、もう少し待てば肌が慣れてきますよ。 それまでの我慢です。 顔はオイル洗顔が基本です。 ニ●アのスキンケア用品とか種類が充実してないですか?(国によるかも?) 顔用は年齢に合ったものもあるので試してみて下さい。 私的には結構良かったですよ。 がんばって下さいね!

うちの子供も肌荒れがひどいです。

🐧
駐妻K
水が合わないのか、気候が合わないのか・・・。 病院で薬をもらって治っても、またしばらくすると肌荒れ・・・の繰り返しです。 病院で言われたのが、子供の場合かもしれませんが、 ○風呂は1週間に1回~2回。後はシャワー。 ○石けんで体を洗うのは週に1回でもいい。 ○湯船につかる場合は乾燥肌用のバスオイルを入れる。 ○1日2回、乾燥肌用のクリームを塗る。 なので、我が家では 春秋冬は3日に1回湯船につかるだけ(それでも多い?) 夏は気温によりますが、基本毎日シャワーです。 髪もパサつき度によりますが、3日に1回シャンプー使います。 私は油体質なので毎日洗っても大丈夫ですが、シャンプーはリペア用、洗い流さないタイプのトリートメントを使ってます。 それでも子供は寝てる間にかきむしる為、いっこうに改善しません(泣) ホホバオイルが入ったオイルを一時期使ったことがあるのですが、結構効いたような気がします。

おそらく同じ国です

041
招き猫
私はこの国に来て3年ですが、こじらせてしまった方です。 こちらに来て三ヶ月ほど経った頃、入浴後に足全体が真っ赤になり その日は眠れないほどでした。 現在はシャワー後以外にかゆみは出なくなりましたが シャワー後、即座に(ここが重要)全身にたっぷりクリームを塗ります。 一時は濡れたタオルで体を拭いていました。 湯船につかると症状が悪化するので必ずシャワーのみ ボディーソープ・スポンジなどは一切使用しません。 暖まりたい時は足湯をします。 エビアン系の水スプレーも有効です。 乾燥が酷い時はスプレー+クリームで対応します。 シャワーも短時間で、とにかく水に触れてる時間を減らすこと。 日本では長湯での読書が日課でしたが、もう出来ないのが悲しいです。

まず皮膚科へ

🐤
いおなっく
まだ1カ月という事ですから皮膚科の病院がどこにあるのかお分かりにならないかもしれませんが、なるべく日本人が利用しているところを調べてすぐに行ってみてください。 ボディクリームを処方してくれますよ。 駐在の方なら医療費は会社持ちだと思います。 私も市販のを買っていました(ベビー用のボディミルク)が家族全員分となるとかなりの出費でした。 病院のは無香料で安心して使えます。 うちは他のレスにありましたイオナックがとても効果がありました。 あとはバスタブにバスオイルやバスミルクを入れるとしっとりします。 ベビー用の石鹸なども良いですよ。

ありがとうございました

041
pizzza トピ主
肌に水が残っているのがいけないこと、よく保湿することなど、よくわかりました。 ありがとうございました。 クリームなどはどれがよいかまだわからないので、徐々にいろいろ試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧