ご意見をお聞かせください。
母は70代後半。7年前に父を亡くして以来一人暮らしです。
私は一人っ子の長女で結婚して車を使えば30~40分の距離に暮らしています。
フルタイムで働いております。
母は今現在、もともと実家のあった場所を引き払い父の妹のすぐ近くに家を借りて暮らしています。それは叔母からの申し出でした。叔母も一人暮らしで心細さもあってのことでした。
家賃の足りない分は自分が負担してでも来てほしいと言っておりました。
引越しについては実家の老朽化もあり、新しい建物に替わるのは私も90%賛成しました。母はかなり渋っておりましたが、結局折れました。
その分は私が負担すると言っても聞き入れられませんでした。子どものいない叔母は私のことを実子同様に可愛がってくれております。
問題は母と叔母の関係です。昔から気が合うところもあったのですが、どうしても小姑と言うことあり友達のようにとはいきません。電話するたびにあんなことを言われた、こんなことを言われたetc。叔母は単純で少々わがままです。
母自身はあまり社交的な性格ではありません。友達もいるようですが、べったりは嫌がります。
物事をネガティブに捉える面も。現在の状況をかわいそうに思うのですが、話しを聞いているとイライラする自分に電話切った後に自己嫌悪。うんうんと聞いてやれば良いのでしょうが、もう少し明るく物事を捉えた方が人生楽しいのではないかと思って「力説」してしまいます。
みなさん、高齢のお母様の愚痴などにどのように対応していらっしゃいますか?
幼児相手のような対応もある意味母に失礼かとも思いますし、聞いてやればす済むことかとも思いますし。迷っています。
根本的な人間関係を解消する方法があればベストなのですが。