本文へ

高齢の母について

レス6
(トピ主 0
😨
Betty13
ひと
ご意見をお聞かせください。 母は70代後半。7年前に父を亡くして以来一人暮らしです。 私は一人っ子の長女で結婚して車を使えば30~40分の距離に暮らしています。 フルタイムで働いております。 母は今現在、もともと実家のあった場所を引き払い父の妹のすぐ近くに家を借りて暮らしています。それは叔母からの申し出でした。叔母も一人暮らしで心細さもあってのことでした。 家賃の足りない分は自分が負担してでも来てほしいと言っておりました。 引越しについては実家の老朽化もあり、新しい建物に替わるのは私も90%賛成しました。母はかなり渋っておりましたが、結局折れました。 その分は私が負担すると言っても聞き入れられませんでした。子どものいない叔母は私のことを実子同様に可愛がってくれております。 問題は母と叔母の関係です。昔から気が合うところもあったのですが、どうしても小姑と言うことあり友達のようにとはいきません。電話するたびにあんなことを言われた、こんなことを言われたetc。叔母は単純で少々わがままです。 母自身はあまり社交的な性格ではありません。友達もいるようですが、べったりは嫌がります。 物事をネガティブに捉える面も。現在の状況をかわいそうに思うのですが、話しを聞いているとイライラする自分に電話切った後に自己嫌悪。うんうんと聞いてやれば良いのでしょうが、もう少し明るく物事を捉えた方が人生楽しいのではないかと思って「力説」してしまいます。 みなさん、高齢のお母様の愚痴などにどのように対応していらっしゃいますか? 幼児相手のような対応もある意味母に失礼かとも思いますし、聞いてやればす済むことかとも思いますし。迷っています。 根本的な人間関係を解消する方法があればベストなのですが。

ランキング

レス

70過ぎたら子供

母の娘
娘をしていた頃は気が付かなかったのですが、私の母も内気でネガティブで気の合う少しの友達と付き合うのが好きな人でした。 70を越えた辺りからその性格が強くなり、愚痴っぽくなり、私のことを頼るようになりました。 人生を明るく捉えた方が楽しいのは確かですが、母にとってはちょっとした愚痴を言うのも実は楽しいようなので、私はただうんうんと聞いていました。 70歳過ぎた人に生き方を変えろといっても仕方ないし。 母は3年前亡くなったのですが、突然倒れたので、前日まで私に愚痴を言っていました。 その時私は仕事でちょっとイラつくことがあって、母の愚痴をさえぎりたくなったのですが、やはりいつも通り同調してうんうんと聞いていました。 あの時思う存分愚痴を言わせてあげたのは最後の親孝行だったなと、自分にとっての慰めになりました。さえぎっていたらきっと後悔したでしょう。 70後半の人は幼児に近くなります。 決して失礼な対応ではありません。愚痴は聞いてあげてください。

ケースバイケースですが

😀
日本海
聞くだけでも忍耐が必要ですね。 でも、聞いてさしあげてください。 あなたの考えを力説しても、性格の方向転換はできないのでしょ? お母さんも叔母さんと折り合いをつけながら生きてきて、 思うようになることとならないことを分かっています。 一人で生活する不安もあるでしょうが、 我慢できないことをあなたに共感して欲しいのだと思います。 否定しない、励まさない、アドバイスしない、聞くことだけはする。 これを実行しているのは実家で同居のお嫁さんです。頭下がります。

肯定的に聞くのをおすすめします

041
ぽんきち
愚痴なんですよ。 おそらく「聞いて欲しい」のであって「解決してほしい」ではないと思います。 少なくとも娘のあなたが母親を否定するようなこと言って 小姑や敵(大げさですが)の側に立つようなことをしてはいけません。 いや、それで気力がわいて「そうね、がんばるわ!愚痴だったね」なんて タイプのお母さんならいいのですけど。 社交的で陽気でスケジュールいっぱいで忙しそうで 前進しか知らないような私の母(70代後半)でも 話をしていて(聞いていてではないです)いさめたり否定的な意見を言うと 最近は反応が微妙になってきました。 あまりにも、ということには自説を力説する必要もあるでしょうけど 極力聞いてあげる、相手をあからさまに非難するのではなく お母さんに寄り添ってあげるような聞き方を試してみては いかがでしょうか? 同意されると、でも私もいけないところあったわね~って なるかもしれませんよ。

よーく分かりますが仕方がないのですよ、縁あって母娘ですから!

041
obasan
お母さまの話されることを聞いて差し上げましょうよ! 他所のお年寄りは前向きなのに、と、自分の母親と比べてしまいがちですが、世間が狭くなった高齢者はほとんどが同じようなものだと思います。 今は施設暮らしとなった90歳過ぎた母は今も、表現は悪いですが益々「性懲りもない・・・」の進行形です。 ですから、 >話しを聞いているとイライラする自分に電話切った後に自己嫌悪    ↑ よーく分かりますよ。 今は週に2・3回会う程度の私も自己嫌悪の連続ですので・・・ それに、 >もう少し明るく物事を捉えた方が人生楽しいのではないかと思って「力説」してしまいます。    ↑ 私も性懲りもなくいまだ言ったりしています。 私の場合は2年前までは、365日・24時間一緒でしたから大変だなんてものではなくて、ストレス最高潮になった時には、気休め的ですがストレスを解消するようにしていましたよ。 母の娘さんの >あの時思う存分愚痴を言わせてあげたのは最後の親孝行だったなと    ↑ 素敵なコメントです・・・私もそう思えるようになりたいです。

年寄りは、邪険に扱うくらいでちょうどいい

041
青嵐
年寄りは、あまり大事にしすぎると、 1.自分で何もしなくなり、身体も弱る。 2.「もう安心」と思って、認知症になる。 なのだそうです。 ですから、 親にいつまでも元気で長生きしてほしかったら、 適度に親不孝をし、心配をかけ、 適度に邪険に扱い、けんかもする、 これがいいそうです。 特にけんかは、 身体の血のめぐりをよくし、 神経を活性化させるので、 大変いいそうです。 逆にいけないのは、年寄りが、 「ああ、これでもう私は安心だわ」 と、思ってしまうことだそうです。 こう思い始めたら、認知症が始まるそうです。 私も、少し前までは、 近所でも評判の親孝行娘でしたが、 ある日、その看板を下ろしてしまいました。 母親でも、されて嫌なことははっきり言います。 「今日は疲れて、愚痴を聞くのが辛い、 だから聞きたくない」と。 けんかもしますよ。

じっと我慢の娘

40代主婦
皆さんのお話はとても耳が痛いお話です。 私と私の家族は昨年から70代の母と同居しています。 3人の子供への対応でイライラしているせいもあるのですが、ついつい、母に正論を吐いてしまいます。 朝10時過ぎに起きてきて、「昨日もなかなか眠れなくて、寝付いたのは7時だったわ。」なんて言われると「昼間おきて活動しないとね!昼間、太陽を30分は浴びないと体内時計が狂うらしいよ!」などと言ってしまうし。 ニュースを見ていて、母がとんちんかんなコメントをつけると「そんなことはないよ!」と否定してしまうし、後から、聞いてほしいだけなのよね、とわかっていてもついついやってしまいます。 かといって、ずっと黙っているとストレス溜まりそう…。 皆さんに心の持ちようをご伝授願いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧