本文へ

どこへ行けばいいでしょうか?

レス11
(トピ主 2
041
レネイ
ヘルス
40代半ば、独身です。 母が難病と診断されました。 70歳の体力では、もたないかもしれない厳しい治療に入ります。 父や妹(既婚)と協力して、なんとか母を支えていきたいと思っています。 私は実家からは少し離れた場所(電車で2時間くらいのところ)で仕事をしており、 ほぼ週末しか母の病院には行けないのですが、 (深刻なことになれば、休みは取れますが)、 情けない話ですがなかなか夜、寝られず、寝ても2,3時間で目が覚めてしまいます。 ほんの数人の友人には、母の病気のことを言って、 「ひとりで食事をするのがつらいとき、一緒に食事をしてくれたら嬉しい」と伝えていますが、 当然ですが友人たちにも家庭や仕事がありますので、 私のことでたびたび呼び出して、弱音を吐くのは申し訳なく思います。 病院で睡眠導入剤を処方してもらえれば、と思っているのですが、 何科にかかればいいでしょうか? また、虫のいい話かもしれませんが、 友人・知人ではない誰かに、たまに不安な気持ちをきいてもらいたい、という思いがあります。 そんな場所があるでしょうか。 有料でもかまいません。 もし御存じの方がいらっしゃったら、教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

mixiは

041
ぶんちゃん
mixiはご存知ですか? mixiならコミュニティーが沢山ありお母様と同じ病気の方やそのご家族(トピ主様と同じ境遇の方)等と話せるかも知れませんよ。 よければ検索して入ってみるのも良いかと思います。 無料ですしね。

心療内科へ

041
はぴ
心療内科へ行きましょう。 睡眠導入剤、精神安定剤などの薬を処方してもらう事ができます。 その際は、カウンセラーがいる病院を選びましょう。 カウンセラーに悩みを話す事で不安な心が和らぐでしょう。 私は胸の内にしまい込んでしまうタイプだったのですが、カウンセラーと話す事で、混沌としていた自分の思いが段々と見えるようになりました。 何度も話すうちに、気持ちの折り合いの付け方も分かってきたように思います。 お母様がご病気との事。 ご本人だけでなく、家族全員が辛いと思いますが、1日でも早く治癒されるといいですね。

家族の会

041
朝霧
大変なご病気になられたとの事、お見舞い申し上げます。 難病と呼ばれている病気には 患者家族の会がある事が多いです。 ネットで検索すると見つかると思います。 こちらで同じ悩みを持つ方と話をしたらいかがでしょうか。 あとは地域の保健所や保健センターはいかがですか。 不眠などの悩みなら保健師さんが相談に乗ってくれます。

心療内科はどうでしょうか?

041
アナベル
病院だと抵抗ありますか? お薬も出ますしカウンセリングで話す事もできます。

お大事に

041
コーギー
精神科とか心療内科です。

がんばってください!

041
らんこ
家族が一人病気になると、本当に大変ですよね。 看病するトピック主様も体調を崩されませんように、栄養と睡眠は十分とって下さい。眠剤はご近所の内科でも不眠を訴えたら処方してもらえると思います。また、不安なことや話したいことは例えば、お母様が患っている病気の患者の会やホームページなどを探してみてはいかがでしょうか?同じような状況の人同士共感できることもあるだろうし、役に立つ情報も得られるかもしれませんよ。

お気持ちわかります

🐤
シャワーププ
私も今40代ですが、26歳で父を亡くした時には毎日眠れませんでした。 家族間にも色々トラブルがあり、毎晩母に隠れて父の位牌に泣きついていました。 兄姉がいましたが、全く頼りに出来ませんでした。 本当に精神がおかしくなってもおかしくない位、20代だった私には辛くて出口が見えない日々でした。 当時は心療内科やカウンセリングが今よりポピュラーでは無かったので頼る機会がありませんでした。 しかし、最近私自身が厳しい病になりストレスから心療内科と別にカウンセリングを受けています。 睡眠導入剤はほんの軽いものですが「お薬がある」と思えば眠れる日が劇的に増えました。 友人は、中々同じ立場になった事が無いと支えるのは難しいかも知れませんね。 私は最近友人も親を亡くす人が出てきて、支えようという立場です。順繰りだと思ってます。 ここから応援していますから。

カウンセリングサービス

えむ
睡眠導入ざいは一般内科で不眠をうったえばたいてい処方してくれますよ。 あと、誰かに話をきいてもらいたいときはカウンセリングサービスがあります。大手なのでサイトもありますし、無料と有料の電話&対面でのカウンセリングが受けられるサービスがあります。プロに傾聴してもらうことでお気持ちも落ち着かれると思います。ジャッジされないこと、へたに励まされて心が重くなることをさけることが今のトピ主さんには必要ではないかとおもうので。

傾聴

041
ゆら
お母様の状態、心配で不安定になるお気持ちよくわかる気がします。 不眠に関しては診療内科で良いと思います。 不安な気持ちを吐き出したいとのことですが、傾聴ボランテイアというのがあり、ただ話を聞いてくれる方がいます。 上手な話の聞き方を勉強しているので、アドバイスや叱咤激励はありません。 自治体や病院で問い合わせてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます!

041
レネイ トピ主
みなさん、レスつけて下さって本当にありがとうございます。とても嬉しいです。 ぶんちゃんさん、 mixiで早速探してみましたら、同じ病気のご家族がいるコミュがありました。 参加しようと思っています。ありがとうございました。 はぴさん、 私も「心療内科」かな、と漠然と思っていました。 ただ、行ったことがないので、 私のような、はっきりと症状を持っているわけではない人間が行ってもいいところなのか、と思っていました。 市内の病院をいくつか探しています。 やはり、評判のいいお医者さんは予約が詰まっているようですが、問い合わせてみたいと思います。ありがとうございます。 朝霧さん、 地域の保健センターのこと、知りませんでした。 そういうところで少しでも聞いてくれるならば、ありがたいですね。探してみます。ありがとうございます。 アナベルさん、コーギーさん、 病院でも抵抗はありません。 とにかく心を平常に保って仕事をしなければ、母にも余計な心配をかけてしまいますので、 自分にとっても最善のことをしたいです。ありがとうございます。

ありがとうございます・2

041
レネイ トピ主
らんこさん、 お心遣い本当に嬉しいです。ありがとうございます。 ネットで患者家族の会を探してみたいと思います。 シャワーププさん、 温かいお言葉、身に沁みます。ありがとうございます。 お若いときに、つらい思いをされたのですね……。 私も、夜、布団に入って寝ようとすると、母は今どれだけきつい思いをしているんだろうと考えてしまい、 顔と枕が涙でびしょびしょになってしまいます。 私も薬を処方してもらおうと思います。 えむさん、 カウンセリングサービス、調べてみました。ありがとうございます。 このような組織があったのですね。初めて知りました。とても心強いです。 ゆらさん、 傾聴ボランティアも初めて知りました。自治体に問い合わせてみたいと思います。 私も、人様の役に立つそんな活動を、いつかはしたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧