本文へ

招待状のない結婚式

レス8
(トピ主 0
😣
あおい
ひと
招待状のない結婚式に参列しました。 会場は、地元では格式ある式場でしたら。 出欠も今思えばラインでした。来る?という感じで。そのあと招待状が来るのかと思っていましたが、待てど待てど来ない。招待状は?と聞きましたが返事はありませんでした。 ラインで、明らかに手に持って撮った、会場へのルートが書かれた用紙が送られてきたのみ。 小学生の頃からの付き合いなので3万円包みましたが、モヤモヤしています。新郎新婦ともに30代、いい大人です。あまりにも非常識と思ってしまいました。 こんな経験ある方いますか? こんなことでモヤモヤする私は、心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

まぁ・・

041
amo
確かに非常識だと思います。 非常識。 でもカリカリイライラいしてモヤモヤしたところでどうしろって話じゃないですか~? 今それで「非常識ですね」って回答が得られたら、少しは満足するんですか? 確かに非常識。 でも自分の時は気を付けよう~と思うだけで、後は別に・・って話じゃないですか? 友達なんでしょ? それで怒って「行きません」ともなるわけもなく。 あなたも行ったんだし、それでよくないですか? どうしようもないですよね? それで「疎遠にします」とか言うのもね、さすがに大袈裟。 その友達の事が嫌いだからイライラしてるんでしょうが・・ 友達なら「ま、そういう人なんだな・仕方ない」と思って流すだけじゃないですか? 私だったら自分の時に気を付けようと思うだけで、後は流します。 友達ならそれだけの事で「友達やめます」ともならないので・・

経験ありません

💋
最強の嫁
招待状が無い結婚式の出欠確認は経験ありません。 しかしながらLINEで送られた地図で参加する貴方が凄い。 私なら「失礼だと思うので欠席で」とLINEして終わりにします。 30代の新郎新婦。 節約の為か?貴方にだけLINEで聞いたのかだけは興味あります。

そうねえ

💍
りんご
そうですね、聞いた事ないですね、招待状のない結婚式は。 でもそれを非常識と思えば非常識だし、新しい形と捉えればそうとも言えるかな? 招待状も正式に用意すると確かに予算はかかりますからそこを省いたのかしら? まあお祝い事だから、、なんとか流したら。 それでわだかまりが残るなら今後はあまりつきあわなければいいしね。

友人なので

🐴
ぺこり
まあいいやといってケチったんでしょうね。 それにしても、招待されたと思わずに来なかったという人は いなかったのでしょうか? まあ、招待状も印刷代やら紙代やら郵送料やらかかりますが、 それすらケチるとは、非常識ですよね。

その程度の関係で、人生最高の式典に参加する?

😭
部外者
>出欠も今思えばラインでした。来る?という感じで。そのあと招待状が来るのかと思っていましたが、待てど待てど来ない。招待状は?と聞きましたが返事はありませんでした。 >ラインで、明らかに手に持って撮った、会場へのルートが書かれた用紙が送られてきたのみ。 そんなにまで薄くなった関係なんだから、行かなきゃよかったのに?弱みとか義理でもあるの? 私なら行かない!お祝いもしない!

他の人には?

🙂
アンガス
他の人にはちゃんと送ったんでしょうね? トピ主が意地悪されたように思えますが。

自分が正義ですか?

041
ちゃむ
招待状があるかなんて、気にしたことなかったです。 これが常識って人は、それから外れるとすぐにモヤモヤして大変ですね。常識は人によっても違うので、あまり神経質にならない方がいいと思います。 トピ様の文章も誤字があるし、30代で、こんなの非常識ってモヤモヤする人もいるかもしれませんよ。ご祝儀3万はごく普通ですが、何が言いたいのでしょう。招待状の分、千円引きたいとかですか? ケチで他人に厳しい30代も、どうかと思います。 心が狭いと思います。自覚ないのですか?

ありましたよ。

😝
れみや
招待状のない結婚式に参加したことありますよ。 高校時代からの親友です。 20代でしたが、 その頃は、他に私を含め3人に対して招待状なし、 結婚式に参加してくれって、 ホテルの場所は、親友のメモ書き~(苦笑) 3人で顔が引きつってましたが、参加しましたよ。 今は、その親友のみ、1年んい1度会ったり、 時々電話したりしています(苦笑) なんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧