本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 褒めるのには何か裏があったりしますか?

褒めるのには何か裏があったりしますか?

レス22
(トピ主 1
😣
ウッシー
仕事
他人(例えば上司など)に褒められたり、期待してるようなことを言われると、認めてもらえたと感じて、嬉しいのですが、一方で
「なんかうまいこと言って、いいように使おうとしているのでは・・・」とか
「期待しているようにみせかけて、仕事をやらせて、私が失敗するのを待っているんじゃないか・・・」とか「褒め殺し?」とか「1のことを10ぐらいに少し大げさに言っているかも」「本当は私はダメなのに、かわいそうだから褒める所を探して、無理やり褒めてあげてるのでは・・・」など
裏に魂胆があると考えてしまいます。(40代主婦ひねくれ者です)

褒められている点については、自分でも全く外れているとは思わないことなのですが、嬉しいけど、素直に受け止められません。

実際のところ私の思い過ごしなのか、または上記のような理由で褒める場合もあるのでしょうか?
自分はどのように受け止めるのが一番的外れでないのでしょうか。

ランキング

レス

素直でいいのでは

041
みゆ
他人の心の中を覗けない以上「本当はどう考えているのか」は永遠にわからない謎だと思っています。 ですから、ほめていただけたことは素直にありがたく受け止めることにしています。(もちろん謙虚な気持ちは忘れません。) もしかして裏があったとしても、真実は絶対にわからないのですから、考えません。 ほめていただいたことは喜ぶ、仮にそのあとで仕事を頼まれても、通常通りできることなら喜んでやりますし、無理だったら丁寧にお断りします。 それだけでいいのではないでしょうか。  また「私がダメなのに慰めの意味でほめられた。」「大げさに褒められた」仮にそうだとしたらどうしますか? 結局は「ありがとう、でもそうじゃないのよ」と謙遜することに代わりはないと思います。だったら勘ぐるだけ時間の無駄! 他人様に褒めていただいても図に乗りすぎず、他人をほめる気遣いのできる優しい方に感謝しつつ、生きています。私はそうしています。

半分

041
水羊羹
40代なら お世辞をそのまま 受け取らないのが普通ですよね。 私も 20代の頃は お世辞も何もなく 喜んでいましたが 40過ぎると さすがに 手放しでは 喜べないし  ウラ を考えますね。 半分 お世辞 半分 本音かな いやいや 3分の1が お世辞かも。 持ち上げておいて 仕事をさせる それはあると思いますが 失敗するだろうは ないんじゃないかな。 職場に限らず 人の言う事を 真に受けると 痛い目に合うのは 自分ですから 褒められれば 気分はいいですが その時だけにして すぐに 現実に戻るのがいいかも。 そういう 私も かなり お世辞は言いまくっていますが。

そりゃ裏はありますよ

041
こてっちゃん
褒めることで本人のやる気を伸ばす、とか 他の人にもハッパをかけるため、とか。 職場では「褒める」って行動は潤滑油ですからね。 悪口や叱責を受けたワケじゃないので気分良く仕事に取り組めばいいのでは? もちろん、真に受けず増長しないこと。 謙虚に頑張ってればなお一層周囲からの評価は上がりますよ? ただ、褒める点がなければ褒められることはないわけで。 遣り甲斐は感じて良いと思います。 トピ主さんお疲れなのかな? ネガティブに考えなくて大丈夫ですよ?

素直に…

🙂
フクロウ
受け取っていいと思います。 私は上司の立場ですが、仕事ぶりに感謝の気持ちで、裏があるとすれば、モチベーションを上げてほしい、気持ち良く働いてほしい、という思いで接しています。 ただ、それによって天狗になって手を抜いてしまったり自己を過大評価しすぎてしまう人か、向上心を持ってステップアップしてくれる人かは見ていると思います。

褒め殺しとの見分け方

🐱
とら
私は出来るだけ人を褒めるようにしています。でも、おっしゃるとおり褒めるのも2種類あります。 1)本当に相手が好きで、その人を励ましたい場合 連絡をマメにします。月に一回でもいいし、週に1回でもいい、つまりお付き合いを長く続けたいメッセージになりますね。 2)役目上、付き合わねばならないが本当は嫌いな人の場合 その役目が終わったら、メルアドも携帯番号もバッサリと消去します。あくまでも役目上(仕事上)のおつきあい。 しかし、実際問題、普段から相手の良い所を見つけて褒めるようにしていると、なぜか大嫌いな人っていなくなるんですよね。 相手も気分良くなって、こちらに親しくしてくれるからでしょうか? 従って、バッサリと切った人は過去に1人か2人くらいしかいません。(2,30年の間に) 貴女も相手の思惑はどうあれ、単純に喜べば良いと思います。 そうするうちに、好かれることが多くなると思いますが。 ノーテンキと思われても良いじゃないですか。他人がなんと思おうが、自分が楽しめばいいのよ。

天邪鬼

😑
むぎチョコ
あまのじゃく。 トピ主さんのことです。 一番無難な受け止め方は、 「今の調子で、これからも頑張ってください」 です。 逆にお聞きますが、重箱の隅をつつくように、出来ていないところを注意されたら、トピ主さんはどう思われるのでしょうか? 「私の為を思って、心を鬼にして注意してくれるのね」とでも思うのでしょうか?

褒めるメリット

041
朝霧
私は褒めますよ。 上司の立場ではないですけど。 人間関係が円滑になるし、 そうすれば仕事をやりやすくなるし 余計なストレスがなくてよく眠れるからお肌がピチピチになるし!(たぶん!) 褒める方にもメリットがあるので大丈夫です。 変にひねくれてとらえていただいても こちらには別に害はないので問題ありません。 好きなだけややこしく解釈してください。

褒め殺しはともかく

041
みー
>なんかうまいこと言って、いいように使おうとしているのでは・・・ これっていけないことですか? 褒めて、その人が仕事をしやすく、上司にとって「使える」人材に なるのっていいと思うんですけど。 企業にとっては業績と自分の仕事のしやすさが一番なので 褒めるということもそれにつながると思っているから やっているのではないでしょうか。

他人に神様を求めているのでは?

041
酔うぞ
トピ主さんは、「神様のように公正無私に誉めないといけない」と言っているわけですよね? つまり、他人に神様を求めている。 「そんな事は分かっている」と思われるでしょうが、裁判の相談では「裁判官は、私が黙っていても正義の判断を下してくれる」と思いこんでいる人が大勢います。 現実の裁判は、戦いなので黙っていたら負ける可能性が大きいです。 そして、残念ながら誤審・えん罪もあり得ます。 これは、裁判官も神様ではないから起こることなのです。 わたしは裁判は「事実は明らかになるが、真実は明らかになることはない」と考えています。 それが、神様と人の違いです。 こんな考え方をしている私には、トピ主さんは他人に神様を求めているように見えます。

その考えを

041
モリゾウ
改めないと、あなた自身が成長できないですよ。

わたしの場合

🙂
のの
私の場合は、下記の1と2両方の受け止め方をいつもしています。 >自分はどのように受け止めるのが一番的外れでないのでしょうか。 その1 「今日はいい日だった~。神様ありがとう!」と、ほめてもらった時に心の中に沸き起こったHappyな気持ちを充分味わって、その後、お天道様(太陽)などに感謝する。 その2 ほめられたら、それを張りとして、がんばる!はりきる!機嫌良くやる! >裏に魂胆があると考えてしまいます。(40代主婦ひねくれ者です) そんなにひねくれなくても~(笑) 裏に魂胆なんか無いですよ。 どれだけ、複雑な人間関係や仕事なんですか!(笑) 裏に魂胆があってほめる、なんて、とっても疲れる事、普通の人はしませんよ。もっと、自分や人を信じていいですよ。 いつでもまっすぐ、正直な人間として生きていれば、人からほめられた時に喜んだからって、魂胆のある人の策略には引っかかりませんよ。 心の小さい人間を相手にしちゃ駄目ですよ。 ほめられたら、素直に喜んで、その喜びの笑顔を周囲にお裾分けしてあげてください。

ひねくれないで(笑

rizz
気持ちはとってもわかります(笑 褒め言葉を過剰に受け止めず、謙虚に 「そう思っていただいてありがとうございます」 と思っていればいいと思いますよ。 逆に主さんが相手にそういう思いの時は、 「ひねくれやがって」 と思うでしょう? 嫌がられるのは、 「少し褒めたぐらいで最近調子に乗りやがって」 と、思われる事だと思います。 大丈夫、主さんは頑張ってるんですよ。

分かります

🐧
うるま
私も同年代です。 上司が部下を褒めるのには、二通りあるのではないでしょうか? 特に上司(男)→部下(女)の場合。 1. 本当に、部下の働きがすばらしく褒めている。 しかし、日本人の男性は感謝していても、口に出さない場合があるので、 言える人は、本当に素敵な上司だと思います。 2. 扱いが難しい部下の場合は、とにかく持ち上げておく。 「○○さんは良く頑張っている。」「○○さんのおかげです」と みんなの前で褒める場合は、裏があるかも知れないですね。 実際、そんなに仕事ができないのに、ギャーギャー自己主張する 困った部下に、そういう対応をしている上司がいます。 褒め殺しです。 同僚などからの褒め言葉は素直に受け取ってもいいと思いますよ。

私もそうです

🙂
今夜も雨
ダイレクトに褒められると嬉しい反面、何か裏があるのかなと変に勘繰ってしまいますよね。 実際、褒めておだてて人を上手く使おうとする人間もいますよ。 女性を口説く時に、とにかく褒めちぎる男もいますしね。 所詮他人の腹の中はわかりませんから、私は笑顔で 「ありがとうございます」とだけ返しています。 私としては、褒める時には直接本人でなく、なるべく別の人を介して褒め言葉を伝えるようにしています。耳にした当人は、とても気分良く、じわ~と嬉しくなるものです。

上手いこと使うのが

サニー
部下を上手いこと使うのが上司の仕事ですよね。 そして部下に気持ちよく作業をしてもらいたいからだと思います。それは自分の立場も大事にしている事にもなるので、上司としては当たり前の事だと思います。 けど、うちの上司なんてそんな事しませんよ~!だから先輩いつも不満ばかり言って後輩に当たります。残念ながら円滑に回ってません。 なので、上司さんはウッシーさんを落とし入れようとか目論んでるんじゃなくて、日々の労いだったり、次の作業を円滑にする為だったり、仕事をしに行ってるわけだからただ単にそう言う理由だと思います。ファイト~!

そう言われましても

💋
ベリデア
「裏(下心)がある場合もあればない場合もある。」 そうとしか言いようがありません。 >自分はどのように受け止めるのが一番的外れでないのでしょうか。 素直に喜べば良いでしょう。 裏があると解釈して何か良いことがありますか? 裏があろうがなかろうが「嬉しい」で良いじゃないですか。

裏がある場合もあるのだ

💰
ねこ
わかりますよ~。 そもそも、そのひとが胡散臭いんでしょう? うちの姑もです。 なんかうまいこと言って、いいように使おうとしているのでは・・・⇒息子(夫)は、ほいほい言う事聞いちゃってます。(私もつい最近までまんまと騙されていました。。。) 褒め殺し?⇒そのとおり!!煽てておだてて煽てまくる!!自分(姑)の利益の為ならプライドもへったくれもなく褒めまくります。 1のことを10ぐらいに少し大げさに言っているかも⇒かなり大げさです。しかも被害妄想まで入っているので厄介です。 おそらく姑にとっては、今までこのような方法で世渡りをしてきた習慣なのでしょうが、私には騙されて許せない事もいっぱいありました。 ですから私は教訓にしています。 「ほめまくり煽てるやつには気をつけろ!!」 あなたの本能が敏感に察知しているのですよ。もっと自分を信じましょうよ。 そして、裏がなかったと解った時、はじめて心から褒めていただいたことを感謝すればいいのですから。

色々

041
水玉
会うたびに褒めてくれる知人がいるのですが、彼女の所属してる勉強会の教えらしく、「褒めるってとても良い事なのよ」と聞いた事があり、それからは、いくら彼女に褒められても内心「ハイハイ、ありがと」という感じです。 また普段お世辞を言わない人が、ポソッと褒めてくれた事があり、それは本当に嬉しく、励みになりました。 私は思ったら直ぐに褒めてしまう軽いタイプなのですが、誰も裏に魂胆はないだろうけど、褒める人のタイプにより嬉しさは違いますね。

人間は一種類しかいないと思ってるね

🎶
ピーナ
あのさ~、人間というのは、「同じものがたくさんいる」わけじゃないんですよ。 人によって心のうちはいろいろなの。同じ褒め言葉でも、裏がある人もいれば、社交辞令で機械的に誉めてるだけの人もいるし、心をこめて褒めている人もいるのです。 同じ人物でも、裏があって誉めることもあれば、心から誉めることもある。人間は、「どんな時でも単純な機械のように同じように動く」なんてものじゃないんですけど。 これだから主婦は世間知らずなのよ、と言われないよう、「褒められてる自分」だけに焦点を当てたものの考え方を改めたほうがよくないですか?

不幸体質?

041
とき
40代でその考え… 残念な発想ですね。 自分で自分を伸ばせない人だと思います。 いつも、ここ止まりの人生だったのでは?

社交辞令でとらえれば良いかと

041
テンペスト
1のいいように使うは有りと思いますが、 2, 3の失敗待ち、褒め殺しは無いかと。 いいように使う方が効率良いですし。 褒められても、社交辞令で流しておけば良いと思います。 褒める方もよく考えずに言うことが多いですから。

トピ主です。レスありがとうございます1

😣
ウッシー トピ主
6月3日1:14までのレスを読みました。 ここまでのレスを私なりにまとめてみると 1褒められたことには、素直にありがとうと言う気持ちでよい。 2勘ぐっても良いことはないし、真実は誰にもわからない。 3仕事を円滑に進めるために上司が部下を褒めることはよくある。 43以外の理由で褒めることだってある。 5私のように思う人も多少はいる。 で、これに対して私が思うことは、 1については、私も喜んではいるんですよ。ただ手放しで喜んでいいのかな・・・と思ったわけです。 2については、なるほどそうだなと思います。つい真実を求めようとしていましたが、結局は真実は分からないのだから、考えるのは無駄だと気付きました。 3について、きっとそういうことなのでしょうね。私の上司は、ちゃんと頑張りを認めて下さるいい上司なのだと気づきました。 4については、私の考えもあり得ないことではないのだと確認できました。ただ、失敗を待っているというのは、考えすぎなのですね。人間不信過ぎました。反省します。 5について、私のような考えの人も少なからずいて、ちょっと安心しました。 つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧