本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄弟からの「子どもまだなの?」を軽くスルーしたい

義兄弟からの「子どもまだなの?」を軽くスルーしたい

レス61
(トピ主 3
🐱
凜子
ひと
私、主人とも27歳、2年前に結婚しました。

2年経つ現在は夫の兄弟と顔を合わすたびに
「子どもまだなの?」と聞かれます。
うちは最近、自然に任せ始めたばかりです。

義兄ふたりは30代で妊娠を機に結婚したので、私たちとは根本的に違うと思うのですができ婚については今は誰も触れないようにしてます。

義母は気を使ってか聞いてこない&その話題になると「凜子ちゃんたちは好きなことできていて幸せよ、若いうちなんだから」とフォローしてくれるので、非常にありがたい存在です。なので半年に1度の集まりではありますが、義母が席を外したりすると苦痛です。

うちの実親は「確かに楽しみではあるけど自然のことだからね」って言ってくれます。

「子どもまだ作らないの?」
「そうですね~今の生活も気に入ってます」
「でも結婚したんだからさぁ、子ども産みなよ」
「そろそろほしいですけど自然のことなので・・」
「そういうこと言うけどね、子どもいた方が絶対楽しいから」
「そうですね~」
「そうですねって子どもいないのに分からないでしょ?」

正直、お前しつこいねん!って言いたくなります。

義父が「義兄ふたりが順序守らなかったことで俺たちは苦労した」という言葉(本音だと思います…)が気に障ったのも理由だと思います。

義母にふいにこないだの北海道楽しかった?と聞かれ、夫が
「楽しかったよ~たまには遠くへ旅行するのもいいもんだね」と言うと
「うちは子ども小さくて飛行機がネックなだけだから~行こうと思えば行けるし!」って聞いてもいないのにあからさまに嫌な表情するので義理の実家では楽しい旅行話などできません

帰りにはどっと疲れます…
こんな義兄たちが子作り話題を口にしないようにするにはどうしたらいいでしょうか?私も主人も子どもは好きです。

ランキング

レス

にこにこして

041
もも
「そうですね~今は思う存分夫婦の時間を充実させて楽しんでるんで~。ほほほ。今しかない時間だと思って大切にしてるんですぅ。孫はお兄さんたちが頑張って下さったおかげでおかあさまたちも寂しくないですしね。ありがとうございます~」 早くトピ主さんたちに自分たちと同じ苦労するがわに来て欲しいんですよね。妬んでるんですよ。

相手が言ってこなくなるように言い返してみる

🐧
匿名希望
子供関係の質問をしてきたら、ズバッと・・・ 「なんでそんなに子供、子供と進めてくるんですか?作ろうと思ったらすぐにホイホイできる人ばっかりじゃないんですよ。子供子供って言われてストレスになってできないケースもあるらしいんで、あんまり言わないでもらえます?」 と、嫌味まじりに言い返せませんかね。 ほんと、「お前、しつこいねん!いい加減にしときや!」ぐらい言ってもいいと思いますよ。

ご主人に言ってもらったら?

🐷
maa
「子供まだ?」発言は義兄がするんですか?義姉ではなく。 だったらご主人にビシッと言ってもらうのが一番では。 「会うたびに子供まだってしつこく聞くのやめてくれ。 こういう事は家庭それぞれだし、もしかしたら不妊なんて事もあるかもしれない。 今時そういう話題は非常識なんだよ」って。 ご主人と義兄だけになった時などに言ってもらう様にお願いしたらどうでしょうか。 「会うたびに子供はって言われるのが辛い。あなたから言わないように 言ってもらえない?」って。 それからトピ主さんの返答の仕方にも問題があるかも。 「今の生活が気に入ってる」なんてこと言うから相手はムキになるんです。 子供まだ作らないの?って聞かれたら「欲しいんですけど…なかなか出来なくて…(ため息)」 くらい言っておけば相手も突っ込みづらいのではないでしょうか。 それで「じゃあ病院行けば」ってまたまた突っ込まれるかもしれないけど そうしたら「そうですね…いろいろ頑張ってますからもうその話題はちょっと…」 って困った風にしたらどうでしょう。 一度ご主人に相談してみてください。

「しつこいねん」って言ってもいいですよ

041
おばさんです
「デリカシーないですね」って言って差し上げないと、デリケートな問題かもしれないのに余所でも「子供作りな」「子供産めば?」と言いまわってるかもしれませんよ。 想像力ない義兄さんですね~。

黙って泣く

🐤
yu
そんなに嫌なら愛想笑いなんてしないことが一番では? 黙って泣いてはどうでしょう

身内である旦那さんのせいにする

どうしても子供の事は産む嫁のせいにされがちなんですよね 義兄弟もきっと嫁が産まない、欲しがらないと思ってるのかもね。ここは嘘も方便で旦那さんが種なしって事にしませんか?さすがに自分の兄弟が原因だと思えば、これ以上は言えないと思います。旦那さんに協力依頼してみては?

言い返してやれー

🐤
まる
子供を持つ楽しさを力説されたらしばらく沈黙して考える振りした後じーっと目を見返し「…お義兄さんのおっしゃることはよく分からないんですけど…だから先に子供作ったんですか?」と。

苦労させたいだけ

041
pom
自分たちが無計画に子供を産んで、好きなことが出来なくなったから自由に見えるトピ主さん達を妬んでいるのだと思います。 だからトピ主さん達に早めに子供を作らせて自分と同じ苦労を味合わせたいのでしょうね。 子育てはすばらしいですが、それ以上に大変で理想と違うこともあります。子育てに苦労している人程他人に子供を産むことを勧めますね。 大体30代にもなってでき婚ってどんだけだらしがないんだと思いますね。

レスします

😠
ツナマヨ
優しい義両親でよかったですね。 義兄達のトピ主夫婦への嫉妬があからさまで見苦しい…。 急なデキ婚でそれまで自由だった時間と金を制限され、義父にも苦労したと言われ、唯一子供がいる事を全面にアピールして優越感を得たいんでしょうね。 大変でしょうが、少しずつ考えを切り替えませんか? 「あ~この人達は余裕がなくて可哀相だな~。ひがんでるんだな~。」って思うだけで違いますよ。 旅行の事だって、遠慮しないでドンドン話しましょう。いかに自分達が幸せかを強調しちゃえばいいんですよ。 あとのフォローは夫に任せて義母と台所に立っちゃうとか。 常に受け身でいてはストレスが増すだけですよ。 気持ちだけは上から目線でいいんです!(笑) 無理せず頑張ってくださいね。

軽くスルー

041
らん
表題のように「軽くスルー」でいいと思います。 軽くスルー=答えない 「子どもまだ作らないの?」 「・・・」 「子ども産みなよ」 「・・・」 「子どもいた方が絶対楽しいから」 「・・・」 もしくは疑問形で返す 「子どもまだ作らないの?」 「え~!お兄様たちは、もう作らないんですか(笑)」 「子ども産みなよ」 「え~!もしかして立ち合いたいんですか(笑)」 「子どもいた方が絶対楽しいから」 「え~!しんどかった時はどういう時ですか?」 義理の家族、親せきって、こういうことあると思うんですが、 真剣に付き合うと疲れちゃうことばかりですから、いい意味で適当に!!

計画性をアピールする

041
EGO
まだなの? 子供いた方がいいよ。 の言葉が来たら 『家族計画があるんです。結婚して夫婦二人の時間もゆっくり楽しんで時期が来たら子供のことも考えはじめて…。計画性って大事ですよね。無計画の行き当たりばったりは好きじゃないんで。』 って言ってやりましょう。 義兄達は子供がいることが幸せといいながら、きっとでき婚を正当化したいんですよ。 両親からでき婚をよく思われてないから、順序よく結婚してたって子供がいないなら幸せとは言えないって言ってるんですよ。

自然に任せるという言葉

041
みー
これは子供が「できる、できない」と考えている人にとっては もう額面どおり、そのとおりの言葉なんですけど 子供を「作る、作らない」という考えの人にとっては 質問をのらりくらりとかわしてきちんと答えてない! って思う言葉なんですよね。 …でもでき婚って「作る」で作った子供じゃないですよね(笑) なので、もう「しばらく作るつもりはありません」でいいと思います。 その後トピ主さんがすぐ妊娠したって「作ろうと思って作ったわけではなく 自然に任せて出来たんです」って言えばいいことですし。 もしくはその旅行の話の後に 「うちは簡単にいけない」と言われたら 「そうですよね~だからうちはまだまだ子作りは控えてるんです~」って。

なかなか授からなくて・・・

041
5時にお昼寝
と言えば、さすがにそれ以上は突っ込まないと思います。 是非お試しを

気持ち分かります

041
どんたこす
トピ主さんの気持ち、すっごく分かります! わたしも義兄弟からしつこく言われ、今では嫌いになりました(苦笑 親戚だから愛想笑いするけれど、他人だったら キレているかと思います(苦苦笑 なので役に立つかどうか分かりませんが 私の対処法をお教えします。 >「子どもまだ作らないの?」 >「そうですね~今の生活も気に入ってます」 ここで、後に続きそうな言葉を発するからいけないのです。 返事は「そうですね(ニコニコ)」で終わらせましょう! 後に続く発言をするから >「でも・・・ と、返されるのです。 会話が続かなければ「でも」「だって」もありませんし、他の話題になりますよ☆ 頑張って!

なるほど納得!

041
wanta
他所の家族計画に踏み込んで「子供まだ?」「子供作りなよ」 と執拗にせまる人ってたまにいますよねぇ。 この人たちの心理がよくわかりませんでした。 でもトピ主さんの投稿を読んで、なるほどなと思いましたよ。 要するに自分たちが子供を持って 何かしら不便や不満を感じているわけですね。 それで無意識に身近な人を同じ境遇に引きずり込もうとしている。 だって、子供を持って楽しそうだったり幸せそうだったりする人は、 そこまで執拗にすすめてはきませんものね。 そういう輩の話をまともに取り合うことはないですよ。 表面上和やかに取り繕う必要もないと思います。 「またその話ですかぁ?ほんと無粋ですよねぇ○○さんって」 くらい言ってやってもいいのでは。 幸い配慮してくださるお義母んのようですから、 そのくらい言っても孤立しないと思います。

口が裂けても

ウホ
『計画や予定もありますからね』 『いつでもいいわけではない問題ですから』 『もう少し二人の生活を楽しみますね』 『あれ?結婚しなくても子供できますよね』 まあ、言えませんねぇ。 答えではなくて、ごめんなさい。 とりあえず、笑顔で華麗にスルーですわ。 多分、彼らは子供のことしか、優位に話せることがないのですよ。 頑張ってね。

わかります

041
とりもつ
こんにちは。結婚2年目の主婦です。 私の場合、でき婚した実姉が「子供まだなん?」「子供できた?」 と必ず聞いてくるのが本当にイヤでした。なので、 「もし妊娠したらこっちから報告するから、もうやめて。  毎回毎回ほんまにうっとうしいねん。無神経や」 と言いました。そしたら2度と言われなくなりすっきりました。 他県に住んでいる義妹が新居に遊びに来てくれた時、 私と2人きりになった途端 「子供はまだ作らないんですか?」と聞いてきました。 わざわざそんなこと聞くために来たんかよ、と思い その一言で楽しい気分が台無しになりました。 「子供まだ?」って本当に無神経な質問で大嫌いです。

上手く転がしましょ

041
ななな
簡単ですよ、適当にそこの子供を褒めてニコニコしてれば良いのです。 くだらない親戚付き合いも見方を変えればちょろいもんだと思えるようになります。 子供を褒められて不快に感じる親はいません。 そこら辺を上手く利用しましょう。 「子供はどうなの?」 →「○○ちゃん可愛いからうちも頑張ります~」 「いや、だから子供産めばいいのに」 →「可愛いですものね、頑張ります」 これを続けます(笑) あっちが疲れるぐらいニコニコしてやりましょう。 その内駄目か…と諦めますよ。 要は「子供を産んで自分達と同じく苦労してくれ」と願ってるんですよ。 そんな可哀想な相手には笑顔で接して撃退するのが良いです。 あまり深く悩まない方がいいですよ。 面倒でしょうけど笑顔で「可愛い」と鬱陶しいぐらいに褒めておけば 場の空気が険悪になることはありませんからね。 頑張って!

ご主人にふる

041
こおら
「子どもまだ作らないの?」 「“子どもまだ作らないの”だって」 「結婚したんだからさぁ、子ども産みなよ」 「“結婚したんだから子ども産め”だって」 「子どもいた方が絶対楽しいから」 「“子どもがいた方が絶対楽しい”んだって」 お義兄さんに言われたそのままをご主人に言い、トピ主さんはお義兄さんに直接返事をしない。 それか、その話をされたらすぐ席を立つ。 こういのはどうでしょうか。

私もいつも思うのですよ!横かな

😠
同意!
子供作らないの?まだなの?という質問に加え、しつこくしつこく子供いたほうが楽しいとか、説教してくる子持ちの方々。 なんて答えれば、満足なのさ? なかなかできなくて。 といえば満足か?できないのぉ~って泣いたら完璧? 一言でおわるならいいんですけど、しつこく質問を続ける人はなにが望みなんでしょうか。疑問です(怒)! トピ主さんすみません。つい。

今の時代に、その質問する人って

041
ナズナ
今の時代でも、その質問する人っているんですね。 正直、驚いてるんです。もう昭和で終わったと思ってました。 よそでは言わない方が良いですよ、人間性を疑われますから。 私たちも言われたからって何の影響もないのに 耳にタコ出来ちゃったね。と御主人に振ってみる。 でも本当は、、、御主人がお兄さんに「シツコイよ。またその話?」と ウンザリ顔で言えば終わると思うんだけど

私なら逆に

💡
おばさん
基本、めんどくさい話をする人には二つの対処法でしのいでます。 1.その人が好まない話題をベラベラ話す →二人で楽しい今の生活(旅行や高級レストランなど)をこれでもかと自慢。子供は?と1回言われたら3倍はそういう話をする。 嫌な顔されてもKYで話し続ける。 2.途中からボーッとして「ねぇ?」と返事を催促されたら「なんでしたっけ?」と同じことを二度言わせる。 または微妙にずれた返答をする。 →「子供はまだなの?早い方がいいよ」 「そうですよね。亀の産卵って本当に辛そうで亀も涙流してるんですよ。パパッと早く生めたらいいのにね」 「何で亀の話になるの」 「……」 「何で亀?」 「あ、すみません。考えちゃって。何でしたっけ?」 「だから何で亀?あなたの子供の話をしてるの!」 「まだいません」 ↑まぁ例えば、ですが。 コイツと話すと疲れると思ってもらえるように頑張って下さい。

めんどうな人達ですね

041
パレード
男性なのに「子供、子供…」っていうんですねー、うるさいですね。 よっぽど子供が可愛くてって気持ちなんでしょうかね。 私も既婚子なしです。女性からは「子供うまないの?」って言われたことありますけど、男性からはないですね。でも大体そういう無神経なこという人は他の人からも嫌われてますから。気にしないことが一番です。 でもどうしても嫌なら、子供のことを聞かれたら、何も答えずに黙ることですね。沈黙は武器になります。相手も自分が余計なこといってると気づくと思います。

自然にまかせるって、排卵日調べないの?

041
はる
ヨコになりますが。 自然にまかせるって、普通は不妊治療はしないで…って意味だと思うけど、自然にまかせると決めたってのは、排卵検査薬や婦人体温計を使って排卵日を調べることもしないって意味ですか? 自然妊娠でも25%の妊娠の確率なので、なーにもしないでの妊娠は、かなり難しいかと…いえ、絶対いらないとかならいいのですが、いちよう欲しいな~って思っているなら、最低排卵日予想はした方がいい気がします。 ヨコでごめんなさい。

「2人目は?」

041
かえる
戦う気なら、同じ土俵に上がるのはどうかと思うけど 「うちは、もう少し先で・・・やっぱりお金もかかるだろうし・・・ で、○さんち2人目は?兄弟年近いほうがいいんじゃない? 次は、男(女)の子がいいんじゃない? やっぱ兄弟いたほうが、○ちゃんの為にもなるしぃ」 って相手が不快になるぐらい、二人目とか性別の事触れてはどう? 子なしのアンタに言われたくないわよって思うぐらい でも、後々子供出来た場合、更に張り合われたり面倒だったりするから 適当に、YesともNoとも反応見せないほうがいいんじゃない? 距離おいたほうがいいタイプだと思います なんだか敵対心むき出し、張り合う気満々 って感じですよね・・・ 多分その嫁さん、本当はデキ婚したくはなかったのかもね・・・ 無計画だったら、経済的にも苦しいだろうし、 だから、ストレスのはけ口にワザと言ってるんじゃない 極力、避けたほうがいいかもしれませんね うちは実母から、あまりのしつこさのあまり距離を置きました 逆ギレして怒ってもムダでした

いますね~そういう人々・・・(涙)

🐶
もえ
『子供作らないの?』→「頑張ってますよ~~」 『子供産みなよ』→「産みますよ~~」 『子供いた方が楽しいから』→「当然ですよ~~そんなの当たり前じゃないですか~」 (この辺は完全にひがみが入ってると思います。自分達の方が楽しい生活を送ってる!と アピールしてるんでしょうし。なので、大げさに同意してあげると大人しくなるかも) でもこれだけは・・・・。 『子供いないのに分からないでしょう?』→「じゃ、聞かないでください(怒)」 ちょっとムカつきますね。 でも、いくら本心でも、 「夫婦2人の生活も楽しい」的な事は一切言わない方がいいです。 相手が向きになって子持ちのよさを語るばかりになります。 張り合ってはいけません。 正直、主さん夫婦の自由な生活が羨ましいのでしょう。 ですから、逆に義兄夫婦さんの生活をうらやましがってあげてみてください。 最初こそ調子に乗って、余計な事(夜の夫婦生活のアドバイスとか・・・(汗))言って来るかもしれませんが、『いいですね~』を連呼してれば、その内、その気になって、 本当に主さん夫婦より自分達の方がいいと思い初めて、人に干渉しなくなるかも。

私なら

🐱
リンリン
いやぁ。なかなかできなくて… うちも出来婚にしたらよかったかなぁ(笑) とニコニコしながら言います。 ムカつく人達にまけないで下さい。 トピ主さん頑張って!

もーやだ

041
りまーる
「コドモマダ」って何か呪いの言葉みたいですね…。 一度切れてみた方が手っ取り早いかも。 「欲しくても出来ないんです!出来ない人間もいるんです、放っておいてください!」と言って泣いてしまうとか(私は泣いてしまいました…) お姑さんがトピ主さんに優しい方のようですので、義兄を窘めてくれるのではないでしょうか…。

大変ですね

🐤
眼鏡橋
考えてみました。 ・子供はまだなの?子供は可愛いよに対して・二人目はまだなんですか?兄弟がいたら二倍可愛いですよね~ あとは、お茶入れに台所に逃げるかトイレに立つのはどうでしょうか? あとは、 ・また、その話しですか?と笑顔で言ってみる。 ・あなた、義兄さんが聞いてるわよ~と旦那様に振って知らん顔する。 ・義兄さん知ってました?ホルモンバランスが崩れると妊娠しにくいんですて、ストレスの多くは「子供まだ」ていう質問なんですよ~プレッシャーでホルモンバランスがおかしくなるんですて!うちがなかなかな授からないのは義兄さんのせいですからね。早く子供が欲しいので二度と聞かないでください。と笑顔で言ってみるとか。

面倒ですね

ぎるがめしゅ
曖昧な返事だから話をかぶせてくるのだと思うので。 逆に質問をしたら良いと思いますよ。 子供まだなの?と聞かれたら 『欲しいのに出来ない。だから確実に子供が作れる方法を教えてよ。子供が居るのだから分かるでしょ』 こんな感じで答えに詰まる質問を返したら良いでしょ。 それか怒るか。 『作ろうとしてるのに出来ない気持ち分かって言ってるのか!!』 まぁ、なんにせよ相手の気持ちを考えずにしつこく聞く人には、相応の対応しないと気付かないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧