本文へ

1人旅好きな彼との旅行

レス16
(トピ主 1
041
うみ
恋愛
1人旅が好きな彼との旅行の事で悩んでます。 知り合った頃ちょうどお互い旅行から帰ってきたばかりで 「お互い旅行好き」で、趣味や旅行の話しなど盛り上がり 付き合い始め1年になります。 私は海外リゾート、彼は沖縄1人旅と はまってる旅行形態は違えど いつか一緒にいこうね。 という話しはしょっちゅうしてました。 今年も彼が沖縄に行く時期がきました。 私も行きたい。と気軽に話してたら いざとなるとえーとか、本当に行くの?...とか.... でもその度じゃあ行かない。と私が言うと 少しなら来てもいいよ。と変な返事。 私も沖縄は何度が行ってるので 行きたい離島とかあるのに そこは1人で行きたい...と言う始末。 そしてトドメは 自分のテリトリーに入って欲しくない。 一緒には行くけど、先に帰って欲しい。 一緒に行く...ってだけでもかなり譲ってる事も理解して欲しい。 と.... そこまでして一緒にいかなくてもいい、と正直思いますが、 彼なりに譲ってくれて、一緒に行こうとしてくれてるのを 無げにするのも悪いような。 1人旅好きな彼の気持ちがわかりません。 因みに1泊2日くらいの温泉とかは2人でしょっちゅう行きます。 どうも沖縄は1人旅がいいらしいのです。 どーしてそこまで 1人旅 なんでしょう?

ランキング

レス

自立心ある彼氏さんは素敵です

041
フミ
彼女がいても一人旅は好きという彼氏さんはても素敵に思います 遊びと自分の趣味をそれぞれ分けていらっしゃるし 私もイタリアを一人で回って見たいという夢があるのでよくわかります ヨーロッパの絵画や彫刻が個人的に好きなので 関心ない人と一緒でもお互い疲れますから 彼氏さんも沖縄に何か特別な思いがあると思いますよ

心のふるさと…とか?

🙂
832
トピ主さんは1人旅をされたことがありますか? 彼氏さんは毎年沖縄に旅されてるようですね、何か惹かれるもの…自然、文化、食事など…がおありなんでしょうね。 今まで自分のペースで沖縄を回り、自分を見つめなおしたり、癒されたり、パワーをもらったりしてきてたのかもしれません。 トピ主さんと一緒だと、どうしても自分のペースで移動するわけにはいかず、トピ主さんを気遣うと思います。 例えば、何時間も海を眺めてるとか…(極端ですが) いつか一緒にいこうね、という話が出ていたのですから、彼氏さんの1人旅のあとに、2人で沖縄リゾートにご旅行されてはいかがでしょうか? 彼氏さんも、1人での沖縄とトピ主さんと一緒の沖縄とで、違う楽しみを知ることができると思いますよ。

わかる。

041
はる
沖縄って、一人旅、しやすいんですよね、なんとなく。 ゆったりしてるし、ドミトリーも多いし。 一人旅したいの、なんとなくわかります。 彼に対抗して、 「じゃあ、私は、屋久島いく!!」 とか、どうですか?

二人が思い描く「旅」が違うのでは?

041
四季
たとえば、トピ主さんの旅は豪華主義、彼の方は貧乏バックパッカー(実際の金のあるなしではなく、スタイルとして)であれば、二人で旅行に行くとすればどこかで折り合いを付けなくてはなりません。 彼には、それが耐えられないとか。とくに、沖縄が彼にとっての「聖地」であれば。 私自身は、鉄道旅行が好きですが、端から見れば私の旅はただの苦行であるのは十二分に理解しており、他人を付き合わせても文句を言われるのは百も承知ですから、彼女を付き合わせたいとかは全く思いません。

わかります

🙂
基本一人旅
当方女ですが、本当に行きたいところには必ず一人で行きます(アジアの一部とヨーロッパ)。私もやはり、短めの国内旅行は彼氏と行きます。 それぞれ目的が違うんです。短い国内旅行は完全に骨休め、相手との時間を楽しむためのものだけど、行きたいところは「場所」が主役。そこの「風景」vs「自分の感受性」のガチンコ勝負なんですよ。その風景から自分がなにを受け取れるか終始感覚を研ぎ澄ましているので、こういうときに連れは要りません。 彼氏さんが私と同じ理由かどうかは分かりませんが、相手のスケジュールを尊重しつつ短時間でも充実した時間が過ごせれば、今後の彼氏さんの旅のリズムにも組み込まれると思いますよ。ただ、出発から帰りまでずっと一緒は難しいと思います。 もし私のパートナーがどうしてもと私の旅についてきたら、楽しむけど「これは旅ではない」と思うことにしてまた一人で行き直しちゃうかも。それくらい一人が好き、というヒトもいます。

とりあえず1度一緒に行ってみては?

041
すみれ
私も、お互い旅行好きが切っ掛けで付き合いだした現夫がおります。 学生時代バックパッカーで発展途上国の一人旅が好きだった夫と、父が単身赴任で10年以上海外在住だったため、毎年会いに行っていた私。 ここ10年来、年に1~2度夫婦で海外旅行を楽しんでいますが、極端に治安が悪い国を除いては現地別行動が多いです。 一人って気楽なので、彼氏さんのお気持ちも分からなくはないです。 彼氏さん、沖縄ではどういう行動なのでしょうか? もしハードなスケジュールや行動で、トピ主さんが彼氏さんに合わせられなかった場合、気遣って自分の思い通りに動けない事がお嫌なのでは…?と思いました。 同じくバックパッカー一人旅が大好きな男性友人がいますが、当時お付き合いをしていた奥様と、婚前旅行に行ったそうです。 衛生面・情勢など良くない国で、奥様が付いてこられるか心配だったようですが、行動を共にして「人と旅行するのも良いなぁ」と思ったそうです。 ともかく1度一緒に行ってみてはいかがでしょうか?行動パターンが分かります。 沖縄はリゾートのイメージが強いので、見当違いの回答でしたらすみません。

気持ちはわかる・・・

Marble
一人旅、好きです。 海外でも何でも一人で行けます。 グループで旅行に行くこともありますが、その時は単独行動の時間をあえて作って一人で散策していることもあります。 僕の場合は、歩くペースがかなり速い(たまに走る)し、休憩なんか殆ど取りませんし、食事の時間も最低限です。 いかに多くの場所を効率よく回るかが優先事項です。 それに、写真を撮るのが趣味なので、同じ場所に時間を変えて何度か足を運ぶこともあります(同じ風景を昼と夕方と夜とそれぞれ撮りたかったり)。 そして、そんな僕のペースについてくる人はほとんどいませんし、一人が気楽です。 これが僕の一人にこだわる理由です。 トピさんの彼氏さんも何かそういう理由でもあるんじゃないですか? 女性と二人で旅行に行くこともありますが、その時は自分が楽しむためではなく、相手を楽しませるためと割り切ります。だから、自分が既に行ったことがある所を「案内する」という形をとることが多いです。 温泉は、まったりするのが目的だから、別に二人でもいいんじゃないでしょうかね。 僕にとっては温泉は旅行じゃなく、ただのお泊りですし。

言葉では説明しづらいが…

041
アフリカ
旅は一人旅派です。 私も彼とは旅行の好みの形態が違いますが、彼の言うことわかります。 どんなに好きでも、気を使いたくないとかもありますが…なんて言うんでしょうね、1人で生きたい場所や、1人だからいい旅の空間がありますとしか言いようがありません。 理解できない人がいるのはわかりますが、何と説明したらいいのか。 現地に恋人がいるのでは?とかいうレスがつきそうですが、(私も何度も言われてうんざりしてる言葉です)そういう感覚の人にはたぶんわかってはもらえないんじゃないかな? 理屈なしで好きだったり嫌いだったりする物事があるようなもんです。

旅行に対する・・・

041
JinRock
考え方がトピ主と彼とでは根本的に違うように思います。 トピ主は勝手に彼も自分も「旅行好き」というカテゴリーで括っていますが、トピ主は普通の見聞旅行派、彼は秘境一人旅派に近いのではないですか。 だから温泉一泊旅行などは、二人の旅行感覚のボーダー領域、または旅行ではなく温泉めぐり程度の感覚で合意できる。 勿論トピ主さんとの関係も楽しめる。 でも一人旅するときには譲れない。 普通に考えれば、彼氏は相当偏屈で頑固なのではないですか。 彼のことがそれ程嫌いでないのであれば、温泉一泊旅行どまりの関係に満足するしかないでしょう。 最もお互いに逃げ場の無い海外に誘うという手もありますけど…。

神聖な場所

041
ringo
うみさんこんにちは。レス致します。 彼にとって沖縄は神聖な場所なのではないでしょうか? 私も一人で行きたい所が多々あります。 相手が嫌なのではなくて、「そこに行くのは一人がいい」ただ本当に純粋にそう思うだけなのです。 相手が望むなら一緒に行くときもありますが、正直結構辛いです。 後々、やっぱり一人がよかったと思うときもあります。 なんででしょう、やっぱり、一人で行くときに感じるものと、連れがいる時ではなんだか違うのです。 とは言え、行きたい所が同じなら喜びや感動を共有したいと思いますよね。 なので、プランに別行動を作るというのはどうでしょうか? すべての行程において一緒ではなく、一緒に見るところもあれば一人で行くところもある。です。 旅は出発から始まってますから、一人旅が好きな彼が、一緒に行こうと思ってくれてるのは やはりうみさんの気持ちをないがしろにはしたくないと思っているんだと思いますよ。

それは

041
つかさ
旅そのものが目的だからではないでしょうか? 旅行先で観光するのは旅のおまけ。 美味しいもの食べるのも旅のおまけ。 現地集合現地解散で提案してみては?

男の子は幾つになっても秘密基地が好き

とーこ
私は女だけど、彼の気持ちが解るような気がします。 彼女の貴方を軽く扱ってるわけではないんですよ。 その他の場所なら一緒に行くし、お互いに楽しめるんですよね? でも、誰にでも「ここだけは立ち入られたくない場所」ってやつがあると思うんです。 それが彼女でも妻でも親兄弟でも。 誰にも邪魔されない、誰からも束縛されない、完全に「自分だけ」になれる神聖な場所。 子供が秘密基地が好きなのと、同じ感覚じゃないかしらね。 いつも誰かがいてくれるという安心があるからこその、束縛からの自由を満喫したい感覚。 女性でもあるでしょ? たまには一人でお気に入りのカフェに行って、大好きなコーヒーと大好きなスイーツを食べて、自分だけの時間を満喫したくなる時って。 そういう時は、彼氏と一緒はしたくないでしょ。 彼にとっての沖縄は、そういう場所なんじゃないでしょうか。 一人旅好きな彼が、温泉旅行などはしょっちゅう一緒に行ってくれるんでしょ? ならば貴方と出会う前からのルーティンである沖縄だけは、一人の時間をプレゼントしてあげたらいいんじゃないかな。

現地解散型でいいのでは?

041
qqss
わかるなぁ。 彼氏の気持ち。 ひとりで行きたい場所とか、 楽しみたい時間があるのでは無いでしょうか? ツレがいると、どうも気を使って自分のペースになれない。 自分の世界に浸れない。 的な感じかな? トピ主さんも、アクティブそうな方なので、 ここは一発、現地解散型旅行でも良いんじゃないでしょうか? 一緒に行って、半分くらい彼と一緒。 もう半分はお互い別行動。 最後に空港で待ち合わせ。 こんな事したよ~、あんな事したよ~ってお互い報告し合うみたいな。 私は夏フェスはそんな感じです(笑) 見たいもの、感じたいものが違うから、別行動は当たり前です。

沖縄病ですね

041
モズク
彼氏サンは沖縄病ですね。沖縄病で調べてみるといいかも。 一緒に行くのもいいけれど、トピ主さんも一度1人で行ってみるとよく分かると思います。

特別なんでしょ

041
pina
彼にとって沖縄は。別格の地なんですよ、たぶん。 同じ時期にアナタも沖縄へ一人旅、もしくは現地集合、現地で適当に解散。 一緒に行くのではなく、たまたま行きたいところに行きたい日に行った、みたいなノリで宿も別々にして時々会ったら? それもまた楽しいかも。

みなさんありがとうございます

041
うみ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 レスいただいたみなさんの見解はすごく参考になり 私なりにも考え、納得して彼のいいようにしてもらおうと思いました。 でもそんな矢先まさかの彼からの謝罪。 仕事休めるならずっと一緒にまわろう....と。 私はといえば 先帰ってと言われてたので 仕事のスケジュールもそのつもりで調整してくんでしまって。泣 でも嬉しかったので何とかできないかと考えましたが実際は難しく 残念な結果に。 そーなると なんで最初から言ってくれないんだ、 と譲ってくれた彼に怒りさえ。笑 私が彼を振り回したんだか 彼が私を振り回したんだか なんだか、今回の旅行行く前に疲れてしまいました。 どうなるんでしょ? みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧