本文へ

旅行後の破局について

レス56
(トピ主 2
😨
ぴーこ
恋愛
彼氏と旅行にいきました。 私の誕生日が近いから旅行にいきたいといわて、初めは私の旅行代も彼が負担する予定だったらしいんですが見積もりとった時、1人12万(レンタカー代は別途)だったので費用は個人で持つことになりました。 行き先は変える話もしましたが、彼がどうしても沖縄にいきたいと行ったのでそこにしました。 出発予定日から一か月前の予約で、レンタカーの空きがあまりありませんでした。 私はレンタカーについてはそこまで拘りがなくて、彼は旅行代を気にしてる素振りがあったのでフィットを借りることにしました。フィットだと、レンタル料は2万円でした。 旅行会社に予約をしに行く際、彼も同席するといってきたので一緒にいきました。 予約時にフィットしか空きがないと言われて、グレードアップしたら他もあると言われましたが、彼も何も言わないのでそのまま話を進めました。 予約が終わって、2人になった途端 「フィットは狭いよ??」と言い出して腹が立ちました。 同席してて、嫌ならその場で言えばいいのに。 旅行当日にも、ギリギリまで「あー、フィット壊れたって他のにならないかなー」と愚痴ばかり言うので 「なら他のがいいって言えばよかったんじゃないの?!」ってキレたら 「だって、お金がかかるから…」ってゴニョゴニョ言って黙りました。 旅行中も、ホテルについて、「清掃ちゃんとしてるんかな?」と言い出したり 沖縄そばも、「美味しかったけどまた食べたいとは思わないかなー」と言ったり、 とにかく否定的な、ネガティブな発言が多かったです。 それに私がなにかと発言したら、見下すような言い方されたりして悲しくなって話す気もなくしました。 旅行後、自分の気持ちを話して別れを告げました。 すると、直すから見ててほしいと言われました。 こういう性格の人、なおりませんよね? しょうもない話かもしれませんが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お別れで正解

🙂
もここ
どちらが悪いとかではなく、物事をマイナスで捉えたい人とトピ主さんは合わないというだけです。ネガティブ同士はネガティブな話題で盛り上がることが楽しいのです。なのでお互いに合う人と付き合った方がいいです。 私もそうだけどネガティブ要素を探して楽しむ人って理解できないですよね。ここは永遠にお互い理解できないと思います。彼氏や配偶者はもちろんネガティブ思考の友人は選びません。

身の丈

🙂
ラフテー好き
別れて正解だと思います。 心から誕生日を祝うつもりもないし、お金のことで頭がいっぱい。 自分一人でお金も十分出せないくせに、グレードが低い、大した味ではないなどと文句をつける。 身の程知らず。ケチのくせに勘違いした傲慢な人だと思います。 ただ、誕生日だから旅行とか、記念日だから旅行というのは今後はやめたほうがいいと思いますね。 祝ってもらう方は、どこまで負担してくれるのか期待するし、祝う方もここまでやるのはやりすぎじゃない?他人のためにお金勿体無いなどと思いながらやることの方が多いと思いますからね。 相当な高年収の人でない限り、二人分の旅行、しかも誕生日のプレゼント的な旅行の負担は基本的に無理でしょう。学生でもないし、それなりのグレードなどと言い出したらキリがないので大変なことになります。 一体二人で何十万使うんだとなりますよ。 そもそもそんな高額な旅行をやり取りする身の丈かどうか。 そこの自己認識が欠けているから、結局はお金のことで勿体無いだの、見合わないだの、こんなんじゃ違うとなるんですね。 身の丈、この認識が欠けている人が多いと思います。 世の中の誰が作り出した価値観か知りませんが、猫も杓子もみたいに、誰もが同じことをしなくてもいいんじゃないかと思いますね。 出来る人出来ない人がいるし、出来ること出来ないこともあって仕方ないでしょう。 同じ12万円でも、端金の人もいれば、大金の人もいる。 自分はどちらなのか、そこをすっ飛ばして生きていくのはそもそも無理というものですよ。

彼が好きか否かでしょう

🙂
既婚子持ち会社員男性
大前提はトピ主さんが彼を好きか否かかと思います。彼と別れることに未練があるなら、直すと言っている彼の本気度を見てみたいと思いませんか。直せたならそれだけトピ主さんのことが好きだということです。たまに彼が気になる発言をしたら、NGワードと言って場を和ますことを意識しながら指摘すれば、彼もどの発言がダメかがわかってくると思います。 距離を取りたいなら、友達関係として様子見もありかと思います。

治らないに1票

🙂
あるある
誕生日祝いの雰囲気もある旅行でその態度、イヤですね。私も別れます。 私も「楽しみに水を差す」言動をする男性とお付き合いしたことありますが、それが嫌なものだ、という感覚が本人に無いらしく(逆にされても自分は平気)真剣に怒って話し合いした後も、度々嫌な思いをしました。 例え治ったとしても「一緒に楽しみを盛り上げる」ことは下手だろうし、別れて正解だと思います。

もう冷めてますよね

041
匿名
トピ主さんの彼に対する気持ちは。 折角の旅行だったのに、不満ばかり言って自分から楽しもうとしない彼を見て、彼に対する気持ちは無くなったのでしょう? 何を見て欲しいと思っているのか分かりませんが、そうそう簡単に人は変われないし、努力をして変わろうとしたとしても時間がかかる事だと思います。 それを待っても良いと思えないなら、このままお別れでいいと思いますよ。

すでに気遣いがまるでない

🙂
和泉のおかん
先ず、貴女の誕生日の前祝い的な旅行という事でしたよね。 不愉快続きで、私なら別れます。 なんなん、文句ばっかり。 気分下がる奴と居ても仕方がない。 縁が無かったと切りましょう。 性格は直りませんよ。 貴女にグチグチ言っても大丈夫と甘え出した時点で、先が見えてるもの。 しかし1人12万も?沖縄で? 随分奮発した旅でしたね。フィットも2人旅なら十分ないい車ですし。 彼だけが残念でしたね。 旅は帰ってきてからも楽しいのがいい。

いるいるそういう人

😱
りんご飴
いやですよね、たまになら良いですが、しょっちゅうネガティブ発言や否定の言葉ばかり言う人。 ましてや旅行の時にまでネガティブ発言ばかりなんてその彼氏さん空気読まなすぎ、、、。 私も過去に同姓ですがそういう人いました、、、。一緒に飲食店行ったら飲食店のケチと自分の日ごろのうっ憤のグチばかり、ラインのやり取りしたら四六時中職場などの悪口連発、SNSでもネガティブ発言連発、、、。 四六時中ポジティブでいろ。とは言いませんが、四六時中ネガティブ発言は一緒にいるこちらは疲れますよね。 距離置きたくなりますよね。

成田離婚って聞かなくなったわね

🙂
チャイ
別れてよかったです。 昔は結婚前に旅行に行くのは憚られたので、はじめての旅行が新婚旅行で、旅行中相手の行動に我慢できず成田に着いた途端離婚する成田離婚というものがあったわけですから。 結婚式挙げて新婚旅行までして別れるよりずっとマシ。

直すのは難しいように思います

🙂
もち
その態度が日常的にあるなら直すのは難しいと思います。なんならモラハラ気質もあるのではないかと疑います。 旅行へ行かれる前の普段のデート時などはどうだったのでしょうか?旅行のような非日常になるとワクワクもある反面、慣れない土地にストレスを感じることもあると思います。

恥ずかしい

🙂
主婦
レンタカーでやたら高級車を選びたがるって、単なる見栄っ張り。 別れて正解。 旅先のレンタカーなんて、コンパクトで運転しやすいが1番ですよ。 交通事故だって起こりかねない。 見栄張って慣れない大型車乗る方がリスキーですよ。 全国のフィット愛好者に失礼だわ。 トピ主さん、次は幸せに!

トピ主の男を見る目・・・

🙂
アクティブ
もう30代なんですよね?それだけ人生経験積んできて、この男の性格が治るかどうかわからない? というのが正直驚きです。 絶対に直らないと思うのですが、逆にどこをどうみたら治ると思ったのでしょうか? お金はないのに見栄っ張り。 後からグチグチものを言う。 全て終わってから文句を言う。 ロクな性格してないぜ?

気づかなかったの?

🙂
コロン
沖縄旅行に行くような深い仲なのに、今まで気づかなかったの? 初めての旅行なら、旅行に行って気づく事は多々あります。 同性の友達だって、旅行に行くと喧嘩したり意見が合わなかったりするけど、友達を解消する様な事はありません。 後からお互い反省してより深い絆になっていきます。 彼氏に場合は、性格の不一致は致命傷だと思いますが、それでも一度くらいは許して様子見でも良かったのかも。 ただし、トピ主が言われているように、正直そのような性格は直りません。 性格というか本性だから、気が緩んだらまた同じ事の繰り返しです。 それをトピ主が受け入れられるか次第ですが、受け入れられなかったという事で、それはそれで賢明なご判断とも思います。 何でも早め早めに決断しないと、今が大事な年代だから。

分かります。

🙂
りか
一々悲観的なんですよね。 で、心で留めておくならまだしも声に出してしまう。 言わなくて良いやろと思う事を平気で言ってしまう人、居ますよね。 私もそう言う人は苦手です。 別れて正解だったと思います。 特に旅行は本性が出やすいと思いますし、分かって良かったですね。

無理無理

🙂
ふむ
お金がないならないなりに楽しめばいいのにね。自分の稼ぎが悪い事を棚に上げて、よく文句が言えるなと思います。 ネガティブワードが多い人と一緒にいるのは疲れます。 お別れして大正解でしょう。

レスします

🤔
ネガティブな発言が多く、後から文句を言うのはトピ主も一緒でしょ。 ある意味似た者同士だったのでは? 別れを告げたのなら、それでお仕舞い。 グダグダ言うのはやめたら?

フィットは広いよ。

🙂
果実の森の住民
まぁ、彼がどんな”高級車”に乗ってたか不明ですが…。 因みに知人は軽のスポーツカーに乗ってますが、 ”デートには最適だよ♪”って言ってます。 ”だって、二人の距離が近いじゃん♪”だそうです。 でも~、ネガティブって言うか、彼みたいな人って一緒に居て楽しめないね。 まぁ、彼には超高級ホテルで超高級なソーキそばでも食べてもらえば良いですよ。 っていうか、私も彼タイプの”後出しモンク”は嫌いです。 まぁ、ネガティブ思考の人はなかなか治りませんね。 それで、もう別れたんだから忘れちゃえば良いんですよ。 そこでぶつぶつ彼の悪口めいたことを言ってたら彼と同じになってしまいます。 まぁ、でも私の知人に比べたら”マシ”な方ですけどね(笑

旅行は今まで気が付かなった本音がでるから

🙂
そう
別れて良かったと思います 彼の正体が知れて別れられて、無駄な経験じゃなかったと思います

フィットに乗っているうちは・・・

🙂
ハンカチ
うちの愛車はフィットです。 狭いかな? 2人なら十分すぎるほどのスペースだと思うのですが・・・。 彼はふだんは大型車なのでしょうか。 せっかくの旅行、グチグチと聞かされて残念でしたね。 私は友人と旅行にいって疎遠にしました。 友人のやりたいことをやったのに、その結果に不満や不平だらけで、 もう一人の友達が我慢しきれず「私達がいなかったら大変だったんだよ」と言うと、 それならあーしてこーして大丈夫だもの、のようなことを。 ごめんね、とそれだけでちがったのに。 別れて正解だと思います。

無茶苦茶だな 彼が

🙂
ムササビ
>私の誕生日が近いから旅行にいきたいと言われ と書いてありますが、どこからどうみても 彼が自分のしたい旅行をしようとしただけじゃないですか。 トピ主さんの誕生日にかこつけて、 自分のしたい旅行をしようとして、 それで高かったから各個人で持つって思考回路が相当セコイですよね。 最初から割り勘ならなんとも思いませんが、 トピ主さんの旅行代も彼が持つフリをして 自分がどうしても行きたい沖縄に行くってところがダメダメです。

お別れ大正解

🙂
いち子
もう旅行計画の段階でダメですよね。 彼女の誕生日だからとか言っちゃって、なーんもいいかっこ出来ないうえに 旅行中もケチ付けるばかり。 こういう人って今後モーット卑しさが出てきますよ。 別れるのは早い方が吉。

彼の性格は直るから、また付き合いなよ

🐤
猫田 犬男
って言われたら、付き合うの?笑 違うよね。 それが答えだよ。

直らないですね

😒
でかこ
そもそも 主様のお誕生日祝い的な旅行だったのでしょう? それなのに彼氏が行きたい沖縄? 始めから祝うつもり無いじゃない? しかも旅行中もグチグチグチグチ。 この人は直らないんじゃないかな、ネガティブの自覚も無さそう。 別れて良かったですよ、こんなしょうもない男より 一緒に楽しめる男性きっと見つかりますよ。

なおらないと思います

🙂
けるん
10代とか若いならともかく、彼氏も30代ですか? そういうネガティブ発言は、一緒にいて嫌な思いをした人もこれまでもいて、指摘されたのも初めてではないと思います。そのときに心から直そうと思っていなくて、今に至るのだと思います。 直すから見ていて欲しいって、母親じゃないので、見ていられません。直すなら自分の意思で、母親なしで直してください。大人なんですからって思います。 トピ様の誕生日を祝いたいというより、自分が沖縄に行きたいから、沖縄旅行を提案したのでしょうね。グチグチ言うだけならまだしも、誕生日旅行中に彼女を見下したりする人なんて最悪です。本当にネガティブなら、こんなこと言ったら嫌われちゃうかなって悩めばいいのに、変なところにポジティブで自分勝手な人だと思います。彼女にも旅行にも、いろいろ文句つけたいだけの人です。 スパッと切ってあげましょう。

治りませんね

🙂
オバチャンズ
人任せで文句ばかり。 絶対治りません。 旅行は本性が出やすい。 見方を変えればあなたには文句を言うけど、外では主張ができない。 つまり第三者のいる場所で、トピ主さん主導でアレコレやると彼はその場では文句が言えないから、あなたの思う通りにやりやすいとも言えます。 でも後からブチブチ言われ続けるのも疲れるので、恋ならいいけど結婚はおすすめしません。

なぜこんな人を「彼氏」にしているの?

🙂
一灯
どう考えても、面倒くさい人ですよ。 一緒にいる人を不愉快にする、最もお付き合いしたくないタイプ。 なぜ、こんな人を「彼氏」にしているのか、不思議です。 主さんも似たようなタイプなのか、と勘ぐりたくなります。

気付けてよかった

🐱
みみ
トピ主さんの誕生日なのに散々でしたね。 元彼の行きたい沖縄なのに、費用面を気にする、ホテルや食事と車に文句ばかり聞かされて最悪。費用が全て相手持ちでもそんな旅行行きたくないな、と思ってしまいました。 レンタカーの件、お金がない人ほど見栄っ張りなんですよね。 >こういう性格の人、なおりませんよね? →そうですね。治らないと思います。隠すことはできても根本は治らないと思います。結婚後に彼の本性が出てきたら離婚大変ですよ。早めにお別れして正解だと思います。 彼にチャンスを与えるより、一緒に楽しく旅行や生活できる新しい恋人を見つけた方が時間を有効に使えると思いますよ。

お別れ一択で良い

🙂
どらみ
こういう幼稚な人ってどの年代にもいますけど。 色々と面倒でイタタタな人ですね。 フィットはコンパクトカーの中でも人気の車種で5人乗りです。 狭くないですよ。2人ならなおさら。 大きい車なら自分を大きく見せられるというみみっちい見栄みたいのが根底にある人なのでしょう。 あなたはご自分で書いていることを読んで、どうお考えですか。 仮に直すとして、ですよ。 見ててほしい、って。お母さんじゃないんですから。 30代ですよね。 こんなのにかまってる時間もったいないです。 性格も直るわけありません。うわべを取り繕うのが関の山です。

主さん次第ですね

🙂
おじさん
これこれこういう理由で別れよう、と言われたら、直すから、反省するからと言うのは、本能というか反射みたいなものです。 なので、実際にそうするかは分かりません。 大した話でもないので、直すかは半々かなあと思います。 こういうのって、理屈じゃないですから、許すかどうかは主さんの気持ち次第です。 私はめんどくさがりなので、一度別れるって言ったら別れますが、そこは主さんが決めたらいいと思います。 少なくとも、直すから付き合おう、直さないから付き合わない、という問題ではないですね

なおらないとおもう。

🙂
ななこ
マイナス発言が多い、また後からポロポロ文句を言うのは私も我慢ならないです。 別れて正解だと思います。

辛いですね

🙂
犬だよ
せっかくのお誕生日近くの旅行で、嫌な思いをされましたね。 彼氏から、何かお祝いめいたことはあったのでしょうか。 無ければ、彼氏はすっかり何のための旅行だったかを 忘れていますね。 >彼がどうしても沖縄にいきたいと行ったのでそこにしました。 そもそもどうして彼が行き先を決めるのでしょうか……。 この時点でかなり腹が立ちます。 そもそもフィットってそんなに狭いですかね? レンタルしたことがありますが、2人なら十分な広さだったと思うのですが。 旅行中、ネガティブな発言が多く、トピ主さんの発言に対して 見下すような言い方をされたとのことですが、これって普段はどうでしたか。 わざわざトピ主さんのお誕生日を祝う旅行でそんな言動をとる男性が、 今後性格が良くなっていくとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧