本文へ

生理のときの貧血について

レス6
(トピ主 1
🐤
どうこ
ヘルス
はじめまして、どうこと申します。三十代半ばです。 先月の生理三日目のとき、朝起きてトイレに行っただけで動悸がしました。五分くらい座っていると落ち着いたのですが、少し動くだけでまた動悸がしました。 動悸はこの日だけだったので、生理による貧血かなと思いました。 出血量はいつもと変わりませんでしたが、 今まではそんなことがなかったので今月の生理が心配です。 いつもはサプリメントなどを飲まないのですが、 生理中だけヘム鉄のサプリメントを飲もうかなと考えています。 もちろん食事も気をつけますが。 このような症状になったことのある方は、どのようなことに気をつけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

念のために婦人科へ

041
フミ
念のために婦人科へ行って検査してみてもらってからがいいと思います 生理の時動悸がするのは貧血のせいだと思いますが 検査結果に問題なければ鉄剤を飲むなり医師が相談にのってくれる場合もあると思います 動悸がするということがとても気になります 結構貧血がひどいのではないでしょうか

一点だけ

041
じゅん
>生理中だけヘム鉄のサプリメントを飲もうかな トピ主さんの自己診断が正しかったとしても、上記は無意味です。 ヒトが一日に消化管から吸収できる鉄の量には限度があります。それがサプリメントであったとしても、です。 例えていえば、バケツをひっくりかえしたのに、一週間だけ毎日コップ一杯の水を注いで戻したようなものです。バケツが一杯になっているわけがありません。 サプリをどんなにたくさん飲んでも、バケツに入るのは一日にコップ一杯だけです。 もし、生理によって鉄欠乏性貧血になっているのなら、生理に関係なく毎日鉄を補給するべきです。 一日の吸収量に限度がありますので 逆に、よほどいっぺんにたくさん飲むのでない限り 過剰摂取になる心配はしなくて大丈夫。余分はウンチと一緒に出て行くだけです。

婦人科へ!

041
気を付けて
婦人病を患っている者です。 「あれれ?」を数年間放置した為に、昨年死にかけました。 自己判断は危険ですよ。 何もなければ、それはそれで安心できますし 是非一度検診を受けてください。 貧血って割に気楽に考えがちですが、 案外怖いんですよ~。

要受診

041
よね
30代後半から生理時の体調不調に悩まされました。わたしも「貧血」だと思っていました。で、婦人科で相談すると、「ホルモンバランスの崩れ」とのことでした。漢方とピルを処方され、それ以来、快調です。自己診断はいけません。ぜひ1度、病院へ!

貧血?

041
わかめちゃん
私も過去、生理による生理痛と貧血が酷かった者です。 私の貧血の症状といえば、目の前が白黒の世界になり、チカチカと星が飛び、全身から冷や汗、指先や爪色、顔色が真っ白になり、重度の場合は気を失う・・・といった症状でしたが、動悸は感じた事がありません。逆に血の気が引いていくので、脈も感じられない感じになりますよ。 本当に貧血でしょうか?何か別の病気だといけないので、自己診断で済ませずに、病院できちんと診断してもらってはいかがでしょうか? お大事に。

トピ主です

🐤
どうこ トピ主
トピ主です。 皆様の言われる通り、病院へ行って、本当に生理からきている症状なのか診てもらおうと思います。 丁寧にお答えいただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧