本文へ

子持ちで仕事をしてる方

レス5
(トピ主 0
041
専業主婦
仕事
赤ちゃんがいてずっと一緒にいたいのですけど働かなくては生活が苦しいので赤ちゃんが半年すぎたら保育園に預けて仕事をしようと思ってます。 でも子供が熱を出したりしたらすぐお迎えに行かなくちゃいけない、帰りも五時までにお迎えに行かなくてはいけないとなると融通やこういう時間帯での職種ってどんなものがあるでしょうか?私に代わってお迎えに行ける人はいないのでその辺で職種に真剣に悩みます。それとも保育園に入れないで在宅ワークの方がいいものかとも考えてます。 皆さんどんな仕事をしているか聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

事務員です。

041
かめかめ
工事現場補助のような仕事と言えばわかりやすいでしょうか? ○日までにこの仕事をするとか、「○日までにこれをやっておいて」という指示が多いので早めにやっておけば休みやすいです。 ただし、事務系は改めて子持ちで就職するのは難しいかもしれません…。

私は

😍
ねね
30代3人の子供のママです。私の場合は生活が苦しくてという理由ではなく家にずっといるより家庭に支障のない程度にリフレッシュを兼ねて働きたいと、末娘が幼稚園に入園した4歳の春に今の事務パートに面接に行き採用されました。私の両親が幼いころから共働きでしたので、いつも姉と帰りを待っていました。だから家にお母さんがいる家庭にとても憧れがありました。だから働くにしても子供を送り出してから、帰るまでの間と時間の制約やまだ小さいので子供が熱を出した時休みやすい春、夏、冬休み等も休める事とかなり贅沢な条件でしたので就職活動は慎重に長期にわたり行い自分の希望に合った会社を選びました。幸いにも今の会社はかなり融通が効き熱がでたら休み、長期休暇もとびとびではありますが休めます。(残業もない)友達ママは初めの契約よりも3時間も残業があり参観日も休めないと嘆いていました。私は3歳4歳までは家で見て子供が外の世界に興味を持って離れていく時に手を離したいと思ってました。それぞれの家庭の事情や考え方があるのですが小さい赤ちゃんは保育園ではすぐに菌をもらうと思いますので休みやすい会社を慎重に選んで頑張ってください。

事務員

🐷
ュゥ
時間の問題でしたら職種ではなく会社によります。 同じ職種・業務でも、遅刻・早退・欠勤を良く思わない会社もあれば、どうぞどうぞ~って感じのところもある。 文章を読むとかなりお若いようですが、働いた経験はありますか? まず保育園が見つかるか、職が見つかるかが先になりますよね。 貴方が出来る仕事ってなんでしょう? 貴方がアピール出来るものってなんでしょう? そっから絞った方が良いと思います。 在宅ワークって内職ではなくてってことですよね? 在宅でも仕事をしている間、子供をほったらかしにしておくわけにはいきません。 周りからは自由だのなんだの言われますが、在宅で翻訳をしている友人は保育園に預けないと仕事にならないし大変だと言っていました。 私は総務・人事を担当していますが、保育園のお迎えがあるので残業の無い会社を探しました。 入社してみないと遅刻・早退に寛容かは分かりませんが、とりあえずは面接までいけるかどうか色々応募してみたらどうでしょうか。

事務員です。

041
ARI
こんにちは。 29歳で、今3歳4ヶ月の子がいます。 私は妊娠と同時に退職し、子供が10ヶ月の時に保育園に預けて仕事を始めました。派遣で探しました。 私は高卒でずっと販売の仕事をしており、事務の経験もなかったので、 人気の事務職は、まず受からないだろうな~と思っていましたが、なぜか受かりました。 時給も派遣なのでパートよりは良く、月から金(1ヶ月に1回土曜出勤有り) 8時30分~17時まで働いています。 職探しは、とにかく子供に対して理解のある職場。これを優先して探しました。 働き始めて半年ぐらいは1週間丸々働けた週はなかったです。子供がとにかく色々病気になりました。 しかし、出勤できた時は人5倍くらいの仕事量をこなしてました。 自分は熱があっても、絶対休みません。おかげで、子供の急病で早退したり休んでも、嫌味一つ言われたことはありません。 トピ主さんも仕事を探されるとしたら、理解のある職場を選んでください。 そして採用されることになれば、迷惑かけていることを常に頭に置きつつ 人5倍仕事をこなしてください。

営業は?

041
スタッフサービス
銀行の営業スタッフ。 銀行はわりと古い体質なので、家庭の事情などはわりと考慮してくれやすいです。 仕事は数字をあげなければいけませんが、数字をあげさえすれば何日休んでも文句いえませんから。そして上司や正社員の方と仲良くするよう心がければそれなりに生きていけます。 時間も9時から17時までだったり、銀行によっては土日以外に平日の休日が月2回設定されているところもあり。給与も手取り17万くらい。 ただ、40代くらいの方が多く人間関係が大変。覚えることが多くて、慣れるのに1年はかかる。 とはいえ休みが多くて、給与も良く、家庭の事情にも理解があり、労働時間も短い。銀行で働いてるといえばなんとなく聞こえもいい。研修もていねい。 興味がありましたら、都銀Mや、Uなどで営業スタッフ募集してないか問い合わせてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧