本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嫉妬深い私、子ども(女の子)を持つのが怖い

嫉妬深い私、子ども(女の子)を持つのが怖い

レス20
(トピ主 5
🐤
にわとり
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
結婚予定の彼がいるにわとり(30才)と申します。

私は非常に嫉妬深い性格で、どのくらいかというと
先日彼が仕事上の付き合いで女性と2人きりで短時間飲みに行き、
それがショックで「わざわざ2人で飲みに行く理由がわからない」と
私の家に帰ってきた彼を延々と責め立ててしまいました。

実際は飲みに行く直前に彼は私に電話を入れてくれていて、
たまたま私が気づかなかったので、後からかけ直したときに
女性と2人でいるということが分かりました。

本題ですが、彼が最近「結婚したら~」とか「子どもができたら~」
というような話をするので、ふと想像してみたんですが
生まれた子どもが女の子だったら私はかなり子どもに嫉妬するのではと思います。

私と同じように彼または夫を娘に取られたくない!と思ったことのある方はいらっしゃいますか?
また、子どもを産まれた方は、その後お子さまに接してどのように感じましたか?
自分の子どもだと嫉妬はしないのでしょうか?

それと、自分の子どもに限らず、彼を取り囲む人に対して
できるだけ嫉妬しなくて済む方法があればぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

自分に自信がないとか?

041
sena
子供以前に嫉妬で度々彼を責めていたら心が離れてしまうと思いますが… 自分自身がもう少し大人になるしかないのでは。

思った思った!

041
マリ~
まだ当時小学生だった姪をかわいがる夫を見て嫉妬してたので(恥) 娘が生まれたらキツイかも!と思ってました。 自分と娘で、夫を取り合うのかな~!?と。 でも、おなかにいるのが女の子だとわかった時 ちょっとだけ不安もありましたが 元気で生まれることを祈るのみでした。 そして、生まれてきてからは完全に娘>夫。 娘一番であってほしいから 夫にも、娘>妻でいてほしいくらいです。 なんだろう…2人の宝物を、2人で大切にしてる。 そんな感じです。 夫を取り囲む人に嫉妬するのは、別にいいんじゃないですか? うちの夫は、嫉妬するとむしろ喜びますよ。 取られたくないという思いがあったら、自分もいつまでも向上しようと思えるし。 ただ、やきもちの妬き方は「かわいく!」をモットーに。

娘の立場だった頃、母の嫉妬を感じていました・・・

041
hiyoko
参考になればいいのですが…と思いレスします。 私の母親が、実娘に嫉妬する人でした。 娘の立場からすると、母親自身が予想する以上に、幼いころから母の嫉妬を感じ取れるものです。 ただ、私の母親は全く自覚がなかったように思うので、トピ主さんはよく考えていらっしゃるのだなと思います。 父親は、母親と娘のあいだで取り合いをされているように感じたのか嬉しそうにしていましたが、私には母親にすら敵視されているような孤独感がありました。 でも私の世代の友人には、女の子男の子関係なく、出産したとたんに母性豊かな素敵ママになった人も何人もいますので、私の母親はたまたま、妻から母親に気持ちをきりかえることが上手ではなかったのかも知れないと思います。20代前半でママになりましたし、恋人気分を長く味わいたかったという思いをひきずったのかもしれません。 トピ主さんは今からそういう心配をするほど考え深いかたですから、お子さんが生まれるとなるとそれなりの心構えが自然にできるかたではないかと想像します。

嫉妬ではないけど同性嫌悪

041
kotori
私も独身の頃同じように『女の子が生まれたらどうしよう。愛せるかな』と不安でたまりませんでした。 私の場合は嫉妬ではなくズバリ女が嫌いだからです(笑) 女が嫌いといっても家族や友達は別です。 でもそれ以外の女性は大概いや~な何かに気付くこと多々、あまり好きではありません。 10年以上女子校に通った結果、こうなってしまいました(笑) 子供は家族と言っても大きくなって分別が出来るまで相当我侭な子は我侭なので本当に心配で仕方ありません。 息子がいますが息子は100パーセント愛しい存在ですが多分それ以上に愛せることはないだろうなという確信があります。 よって産み分けします。 勿論女の子が生まれたら最大限の努力で愛したいと思います。 まあ私が普通程度の愛情でも旦那がその分カバーするのは目に見に見えているしお兄ちゃん達もかわいがるでしょう。 だから大丈夫かな、って思っています。

彼や女性への謝罪の気持ちが書かれていないのが気になります。

😣
嫉妬って、 自分が優先されるべきなのに、 そうしてもらえないのが我慢ならないということですよね。 つまり相手の女性は、 自分よりも優先されるべきではない、 自分のほうが上だと思っている。 実母の話。 誰かを愛するというような良いことだけでなく、 疲れている苦労しているも全て自分が一番。 誰かが大変だと言おうものなら、 たとえテレビドラマでも、 いかに自分が優れているか(苦労したか)まくし立てます。 病的にすら感じます。 そんなので、父とうまく行くはずがない。 実の兄弟姉妹からも嫌われています。 娘の私が病気で辛い時、 そんなの大したことないのに大袈裟な…と、 吐き捨てるように言われてきました。 ちなみにこの病気は母からの遺伝です。 彼が配慮して電話してくれたのに、 それに気づかないというミスを犯しながらも、 彼に謝罪したか書かれていない点、が実母と重なります。 彼をも軽んじていると感じます。 人間関係大丈夫ですか。 誰からも相手にしてもらえなくなりますよ。 自分が優先されるべきという考え方。 大変幼稚で恥ずかしい、 ただの井の中の蛙だと思います。 失礼しました。

嫉妬深い女です。

041
えみ
彼が保険のセールスレディと話すだけで嫉妬心が燃えてしまう女です。 結婚して女の子を産みましたが嫉妬はしていません。 むしろパパと娘が仲良くラブラブ~だと嬉しくなります。 娘は私の分身ですから。 他の女性と二人きりで飲みにいった・・ これは怒るでしょう。 私もかなり嫉妬深い女ですが 自分の子供に嫉妬とか理解しかねます。ちょっと怖いです。 主さんは旦那様のことが大好きなんですね。 よく「出産後 妻を子供にとられてしまった」という旦那さんはいるらしいけどはその逆かな?

娘より恐ろしい「敵」がいっぱいいるよ?

041
はる
私もトピ主さんと同じくらい嫉妬深い人間ですが、 「娘に夫を取られる」という発想はありませんでした。 娘より、その子がお腹にいる時や子育てを頑張っている時に 夫婦生活が疎かになることで生じる多数の誘惑の方が心配で (産前産後が最も夫の浮気率が高いと言いますし) むしろ子供が欲しくないと思ってしまう方です。 浮気するような父の所に子供を産まれさせてしまっても申し訳ないし。 変な考え方ですが、娘さんより恐ろしい「仮想敵」は外にいっぱいいます。 そう思えば、我が子に対する嫉妬心など取るに足らないとは感じませんか? しかしわざわざ飲みに行く時に連絡してくれるとはマメな彼ですね。 行った相手も仕事上のお付き合い(いわば職務の延長)のようですし、 普段から異性関係に気を遣ってくれている男性なので 「娘」くらいしか嫉妬対象が思いつかないのかなとも思います。

レスをいただいた皆さま、有難うございます(1)

041
にわとり トピ主
トピ主のにわとりです。 レスが遅くなり申し訳ございません。 トピを立てた後、幼稚な悩みだなぁと自分でも恥ずかしくなってしまいました。 ですが、皆さまからのレスを拝読し、反省させられたり励まされるような気持ちです。 本当にありがとうございます。 >sena様 自分に自信がない、おっしゃる通りその自覚があります。 まわりからは明るく元気に見えるようなのですが、 そのせいか期待通りのキャラを作っているような気もしていて 彼と自分の家族と大親友の前でしか自然な自分でいられません。 努力と我慢が必要ですよね…呆れられないように頑張ります。 >マリ~様 2人の宝物、という感覚なのですね。 なんだかそれを聞くとくすぐったいような、嬉しい気持ちです。 子を持つという経験がないので想像でしかありませんが…。 子どものことがきっと自分以上に大切な存在だと思えるのでしょうね。 マリ~様のようになれたら幸せだなーと素直に思えました。 妬き方…目くじら立ててしまいました。気をつけるようにします!

レスをいただいた皆さま、有難うございます(2)

041
にわとり トピ主
>hiyoko様 hiyoko様のレスを拝見し、ドキッとしました。 私もほんの少しですが、母からの嫉妬を感じたことがあります。 ただ、それは父がらみのものではなく、思春期に大人の女性になりつつある 私に対しての嫉妬?だったように思います。 今でもそれを思い出して悲しい気持ちになることもあるので 自分は気をつけなければ、と思っています。(でも怖いのですが・・) hiyoko様ご自身が孤独なお気持ちを抱えていたのに、 今、お母様の切り替えの不器用さにまで思いを推し量ってあげているのが とてもすごいことだと思います。 私も広く物事を見なければと思います。 >kotori様 産み分けですか。話には聞いたことはありますが 実際できるものならそうしたいです。 言われてみれば私の母も私より兄を可愛がっていたし、 逆に父は私を可愛がってくれました。 思い返せばそれを不満に感じたことはないので、 バランスが保たれていればいいのかも知れませんね。 ちなみに私も女子校でした。 そのせいか人間関係は合う人・合わない人、かなりハッキリしています。

レスをいただいた皆さま、有難うございます(3)

041
にわとり トピ主
>www様 耳の痛い内容でしたが、ご指摘ありがとうございます。 しっかり拝読させていただきました。 自分が優先されるべきという考え方…本当に幼稚ですよね。 反省しております。 謝罪のことですが、文字制限で省いてしまい申し訳ございません。 その日、彼と揉めに揉めて最後は私から謝り、彼からも謝られました。 帰ってきた彼によく話を聞いたところ、 はじめはどうしても行かざるを得ない状況だったと言っていたのですが、 本当は彼のほうから半分仕方なくその方を誘ったそうです。 彼はバーに勤務しており、営業時間が過ぎてもなかなかその方が 帰ってくれなさそうだったので、切り上げるために誘ったんだそうです。 行こうとしなければ行かずに済むような話だったので 仕事とプライベートの境界線の曖昧なところで 「これも仕事だから」と言われると居直っているようにも見えてしまい…。 それで話が違うと余計に責めてしまいました。 www様のお母様のお話を例に挙げてくださって、客観的に自分を見れたような気がします。 このままではいけないなと痛感いたしました。

レスをいただいた皆さま、有難うございます(4)

041
にわとり トピ主
>えみさん セールスレディ、わかります。 私と同じような嫉妬っぷりでお仲間のように感じて嬉しいです。 喜んでいてはいけないのですが… 2人きりというのは仕事であったとしてもかなり嫉妬してしまいます。 でも、えみさんのようにお子さまを分身のように思えたら素敵です。 なんとなく皆さまのレスを読んでいて大丈夫そうな気がしてきました。 彼を取り巻く人と、自分の子どもは当然別次元の存在なのでしょうね。 よく考えてみたら子どもは彼の分身でもありますし…。 後は彼に嫉妬を見せないように努力しなければなりませんね。

男の子ならいいってことはないと思います。

041
なしりんご
子供に対する男性の感覚は人それぞれだとは思いますが、異性である 女の子に思い入れの強い人がいる一方、同性である男の子に思い入れる 人だっていると思うのです。 赤ちゃんのうちはともかく、大きくなって一緒に遊べるようになったら、 自分の幼いころを見るようでまたかわいさが増すかもしれません。 そんなわけで「男の子ならいい」ということはないと思います。 トピ主さんは子供のころ、お父さんにかわいがられていましたか? 自分を愛するべき存在がよそ見をするのを許せないのは、何か潜在的な 原因があるのかもしれません。 子供に対する愛情は、パートナーに対するのと違って「意識して選ぶ」 ものではありません。 彼にとって自然なことである子供への愛情に嫉妬する母親の元で育つ 子供は、性に関係なく不幸だろうと思います。 > 彼を取り囲む人に対してできるだけ嫉妬しなくて済む方法 彼はあなたとは別の人間であり、所有物だとは思わないことです。 そして、彼はあなたのお父さんではない、ということも認識する必要が あるかもしれません。

愛情ってなんでしょうね

041
仙人掌
私にとって彼は何より優先すべきものだから、 私は彼以外だれもなにもいらないから、 だから彼も私のことを同じように思うべき、それが愛情だ。 根底にあるのはこういう考えなんじゃないでしょうか。 で、現実は理想と違うから怒りと悲しみが湧く、と。 フィクションでは二人だけの世界って美しいですが、 現実でそれをやったら、お互い魅力のない人間に堕ちるだけです。 愛情ってのは相手の全てを手に入れるとか、 相手と全く同じ考えでいるとか、そういうことじゃないです。 自分を満たすことより相手を幸せにすることが大切、 自分と相手は違う人間だけどそれは寂しいことじゃない、 そういうことが理解できると今よりもっと幸せになれますよ。

大丈夫ですよ

🙂
min
私も嫉妬深く、過去お付き合いした男性に異常だ、とまで言われていました。 結婚してもやはり嫉妬深く、夫とよく喧嘩になりました。 妊娠したとき、私も女の子ならかわいがれない、夫を取られる、と心配しました。 でも、いざ生まれてみると、まず最初は育てるのに必死で、嫉妬とかしている暇はありません。 少し大きくなってくると、かわいくて仕方ない。 娘はいま五歳ですが、今でもかわいいかわいいと育てています。 宝物の娘を夫も大切にしてくれると、私まで嬉しくなります。 いまは夫にも家族としての愛情を持ち、何より心から信頼しているので、嫉妬らしい嫉妬はなくなりました。 他の女性をキレイ、ステキと思うことはあるでしょうけど、私たち家族を大切に思う気持ちは持ち続けてくれるだろうと信じられるので、幸せです。 ゆっくり、素敵な家族になっていってくださいね。

大丈夫だと思いますよ!

🐶
クリボー
私は32歳、子供は男の子一人の母親です。 私も昔も今も嫉妬深く、トピ主さんの彼氏が女性と二人で飲みに行ったお話し、間違いなく私も攻めたてていると思います(笑) 歳をとれば変わるかななんて思ってましたが嫉妬深いのは性質?性格ですね・・未だに変わりません(笑) 私が妊娠した時トピ主さんと全く同じことを思った事があります。 もし(特に子供が女の子だった場合)夫と子供にまで私はヤキモチをやいてしまうのかな・・なんて。 産まれたのは男の子でしたが、夫と子供が仲良く楽しくしている事はヤキモチなんて感情は全くなく、嬉しい、幸せだなぁとほのぼのした気持ちになります。自分が腹を痛めて産んだ我が子と好きで結婚した相手が仲良くしている事ってものすごーく愛おしく感じると思いますよ!

どうでしょう?

🐱
すてっち
私もそう思ってました。 夫を取られるという気持ちプラス、自分と似ているだけに娘の若さに嫉妬してしまうのではないかと… で、娘には恵まれませんでした(笑) やっぱり娘に対抗してしまうような母親だから、娘を授からなかったのかと、思っております… というわけで、娘を授かることがあれば、きっといい母親になれる証拠です! 心配なさらずにね。

レスをいただいた皆さま、有難うございます(5)

041
にわとり トピ主
>はる様 仮想敵、言われてみればそちらの方がよっぽど怖いですね(!) 娘に彼を取られてしまうくらいなら、子どもは欲しくないかも… などと考えておりましたが、おっしゃる通りそれを言うなら 外敵に向けてまず予防線を張るべきですよね。 そして彼がわざわざ電話をいれてくれたことすら感謝せず 責めてしまったことを大変反省しております…。 はる様のレスで彼が私を気遣ってくれていることを実感しました。 今後はその気遣いをしっかりキャッチしていこうと思います! >なしりんご様 レスを拝読し、自分の幼いころを振り返ってみましたが 父にも母にも愛情をもって育ててもらったと思っております。 ただ、共働きで乳幼児のころから保育所に預けられていたので 普通の人よりは少し親の愛情を欲していたように思います。 そこが潜在的な原因でしょうか…。 もしからしたらなしりんご様がおっっしゃるように 父のような「無条件の愛情」を彼に求めているのかも知れません。 アドバイスを頂いた通り、まず別の人間であることを きちんと認識するところからはじめたいと思います。

レスをいただいた皆さま、有難うございます(6)

041
にわとり
>仙人掌様 奥深いレスに考えさせられてしまいました。 特に、 >自分と相手は違う人間だけどそれは寂しいことじゃない という部分、たぶん世間の皆様には当たり前のことなのかも知れませんが 私には今まで考えたこともない衝撃的なお言葉でした。 相手と同じであることで、無意識に自分自身の寂しさを 埋めようとしていたのかも知れません。未熟ですよね…。 彼と私は違う人間なんだと今自分に言い聞かせてみて とても寂しい気持ちになりました。 でも、それは寂しいことではないという仙人掌のお言葉で なんだか救われたような、新しい自分へ進む一歩のような そんな気が致しました。 まだまだそれをきちんと「理解」はできておりませんが、 いつかそれがきちんと自分の考えとなるよう 仙人掌様の言葉を忘れずに努力したいと思います。

レスをいただいた皆さま、有難うございます(7)

041
にわとり
>min様 不安を払拭してくれるようなレスで嬉しいです。 育児に奮闘し、お子様が成長される過程で ご家族としての信頼関係も深まっていく様子が、 私自身に起こることとしても、とても自然に想像することができました。 私は結婚してもずっと主人主人の人間なのかなと ときどき私に縛り付けられる彼を不憫に思っていたのですが 彼と家族として信頼関係を築いていけるよう、 ゆっくりとでも前に進んでいけたらと思います。 >クリボー様 まさに私のようなクリボー様(一緒にしてしまい申し訳ございません)、 やはり結婚しても嫉妬してしまうことにはあまり変わらないんですね…。 そこは自分の性格として、嫉妬したときに客観的に自分を見れるよう しっかり理解しておきたいと思います。 クリボー様のお子様は男の子だったとのことで、 そういえば私の彼は男の子が欲しいと言っていたので 仲良く遊んでいるのは楽しそう♪と思いました。 愛おしい、という感情、私も味わってみたいです(笑)

レスをいただいた皆さま、有難うございます(8)

041
にわとり
>すてっち様 やはりこんな私にも女の子は生まれないでしょうか?(笑) 私に男の子が生まれたら、すてっち様のお言葉を思い出して やっぱりな~と納得するだろうし、 もし女の子でも神様からのお許しが出た!と思って子育てに励みたいと思います。 心配しすぎず、天にお任せしたいと思います。 そしてレスを頂いたすべての皆様、 思いがけずたくさんの方からレスをいただいて 自分の行動を振り返ったり、未来を想像してみたり 私と同じような方の体験も聞く事ができたり、とても参考になりました。 そして彼と結婚し、もしも女の子の子どもが生まれてもきっと大丈夫かなと、 楽観的ではあるかも知れませんがなんとなくそう思う事ができ 彼といつか生まれてくるであろう子どものために、 今から自分を磨き直そうとも思えました。 私のトピにお時間を割いていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧