本文へ

社長の才覚がない夫

レス11
(トピ主 0
041
トモ
仕事
40歳、専業主婦です。 夫は私の実家の婿養子となり、私の父の会社を継いで社長になりました。 しかし、、、正直なところ社長の才覚がないのです。 社員80名ほどの小さな会社ですが、それでも社長でいるにはそれなりの人望や知識、情熱が必要です。 夫は平和主義で心が広い人で、家庭人としては素晴らしい人です。 でも仕事人としては今ひとつで、リーダーシップや先見性など、経営者に不可欠な素質がありません。 社員の態度を見るにつけ、心から社長について行こうと思っている人はいないと思います。 いっそ転職したらどうかとさえ思いますが、ブライトが高く、真面目、 なにより日々苦しみながらがんばっている姿を見ると、 私も父も経営陣も、いつか一人前になってくれるかもという期待を捨てきれず、 はや五年が経ちました。 私も会社に入って夫を支えたいのですが、夫はそれでは家庭で安らげないと言って反対。 もし会社が潰れたら、安らぐも何もないのに 、、、。 このような状況で私ができることは何でしょうか? 今までのまま、家でご飯を作って、子どもの面倒を見るだけでいいのでしょうか? もっと何か彼の力になりたいのです。 客観的なアドバイスがいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

他の場所で働く

🙂
50のおばさん
トピ主さんが、他の場所で働いて経済的な安定を保つ努力をする。 家ではいつも笑顔でいる。 が良いのでは? >私も会社に入って夫を支えたいのですが すみません。何をされるおつもりですか? 確かに、才覚のある奥様が女性社長である会社もありますが ほんの一握りです。 奥様が出てこられて 社員が余計に働きにくくなる会社の方が多いです。 主さまは、他で働いて来られた事がありますか。 また、そこで何を学び、何を得て来られましたか。 もし、それをされるなら、 謙虚に、よく考えて、実行された方がいいと思います。

せめて…

041
社長業
大枠で良いので業種を教えて頂けませんか?

体制を整えて

041
マカロン
中小の企業はいずれの社でも後継者問題には頭を悩ませています。 御主人の経営者の資質の有無で悩まれている様ですが、一番の資質は経営者としての責任をとれるか否か、腹がくくれる人物であるか否かだと思います。 経営手腕があっても2番手が性格に合っていてあえてサブでおられる方もいます。 御主人を経営者として育てるのは当然ですが、ささえるスタッフ(経営陣)を同時に育てる必要があると思いますが・・・・ 今の経営陣はお父様の片腕であって、ご主人の片腕になってくれる人物かを見極めなければいけないのでは無いでしょうか。 5年待ったとの事ですが、まだ5年と考えられませんか。 経営能力以外にも、リーダーに求められるのは人なり(人物)だと思います。必死で逃げずに頑張っているのなら、いずれ その苦労もご主人を経営者として磨いてくれるのでは無いですか お父様と比べるから、ご主人に不足がでるのでは無いですか。 最初は誰でも頼りないものです。お父様も失敗も成功も繰り返して今があると思います。 奥さまは、ご家庭でご主人がリラックス出来るよう心がけては、いかがでしょうか。

秘書検定

💡
静子
お子様はお小さいですか? 秘書検定の勉強をしてみてはいかがでしょうか? もちろん、直接役に立つかどうかは別に、今の心の持ち様はわかりますよ。 それから、逆に介護の勉強。貴女のご両親のために。最悪、失業した時のために。 夫を支えるには、まず精神的な自立から必要だと思います。 頑張ってください

例えば

🐷
神戸屋
本人は自覚ありますか?あればいいんですが・・。 新規事業開発室を作り、その室長を兼務していただく。決算の取締役会で、父上を代表に復活させ、当人は平取の社長にする。で、ご主人を新規事業に専心させる。 その次の決算で、新規事業室を子会社化し、その社長にする。そして、「業績を上げたら元のポジションに戻す」にする。本社からの支援枠は予め決めておく。 目の前で預金残高が減っていき、存亡の危機を体験すると目の色が変わるとは思うんですが・・・

社長といっても色々なタイプがあって

041
tetu
攻めて規模を拡大していくタイプと守って今ある規模の地盤を固めていくタイプがあると思います。あなたの旦那さんは、堅実・守るタイプなのでは。 社長だからとあれこれ勝手に手を拡げていく方が危険なのでは。 社長になって5年で、人望・知識ってのもどうなのでしょう。5年位だったら前社長の元で働いていた人も一杯いる訳で、前社長はこうだった・ああだったと比べられている所ではないでしょうか。もうちょっと長い目で見た方が良いと思いますよ。 俗に言われますが、 初代が創業して2代目は守り3代目が潰す、と。 初代は自分が創業してる、2代目は創業者の苦労を見ている、3代目は産まれた時から恵まれていて苦労を知らない、だから経営に甘くて…って3代目で潰れている所多いですよ。 それと比べると、マシなのでは。

先入観は捨てる

こげちゃ
私も経営者の端くれです。 情熱、人望、知識、トップとして社員を引っ張って行くために大切なことだと思います。でも、それは不可欠なことで、それがない社長はダメだという思い込みは捨てましょう。 会社のあり方は千差万別。いろいろな会社を研究して、彼が具体的に目指すことができそうなリーダーシップの形を探してみてはどうでしょうか? 情熱やビジョンは会社という組織の参加者全員が熱意を持って使命感を持って仕事を進めるためにはとても重要な要素ですが、それが社長の役割とは限りません。みんなで話し合って作り上げるとか、偉人をシンボルにするとか、そういう会社もあります。 80人くらいでしたら、もっとトピ主さんが主体的に社員との交流をしてみてはいかがですか?ホームパーティーをしたり、ご主人に誰か連れてきてもらったり、会社に差し入れに行ったり、きっかけを作る方法はたくさんあります。 会社はどうなるべきか、それは社員が一番知っているはずです。 ご主人の能力を否定したり、得意でないことを期待したりするのではなく、彼を中心として、彼自身が一番楽しい会社の形を作れるといいですね。

そうですね・・

041
もっち
夫の力にもなりたいが、 トピ主様は、会社がつぶれないことを願っているのですよね? ご主人には残念ながら才覚がない、 このままではその可能性も少なくはないと。 人の良さと、社長としての才覚は全く別物ですので どこかで見切りをつけたほうがいいのかもしれません。 ご主人とよく話し合い、あと○年頑張ってみるとか それでだめなら転職するとか、決めたらどうですか? 私の知り合いAの家は、 同じ状態で会社が潰れる寸前まで行きました。 たまたま吸収合併の話があり、助かりましたが…。 合併の話がなければ潰れていたそうです。 あと、 お父様はなんとおっしゃってるのですか? 長い間、会社を動かしてきた方ですから お父様の意見を聞いてみてはどうですか?

才覚の無い若旦那でも、番頭さんがしっかりしていれば

041
ぽのもりー
そうそう傾いていきません。昔から商家ではそうですよね。 学校を出て就職し、叩き上げで先代を支えてきた人です。 そういう人を退けて、歳の近いイエスマンばかり周りに置くようになったらいけません。 先代(お父さん)がご健在なら、よく相談してください。 80人の社員にも家族があるでしょうし。

まだこれからでしょ

041
あら
婿養子で社長になったわけですから、 本人はいろいろ遠慮があるはずです。 社長業が板についてなくて、 まだ当たり前です。 従業員も事情を知っているわけですから、 どうしても、仕事をよく知らない社長をなめてしまいますよ。 いまは番頭格の従業員をうまく使う程度がいいのでは。 私はトモさんが会社に入るのがいいと思います。 夫婦で会社を切りまわすケースは多いです。 それぞれに従業員を厳しくしかる役回りと、 従業員をかばう役回りを決めると、 いいですよ。 夫婦で経営する場合、 たいていこんな風ですよ(ウチもそう)。 ご主人が従業員を厳しくしかる役回りになれば、 会社の雰囲気が締まりますよ。

何様

041
何故?専業主婦の主様が御主人の社長としての器とか、自分がやったほうが上手く行くような発言が出来るのか不思議です。脇からは何とでもいえます。もう少し、謙虚になって、ご主人を支えてあげられないですか、ご主人は家でくつろぎたいといっているのですから、主様は家を守り、ご主人が何の心配もなく、仕事に専念できる環境をつくってあげる事が大事でしょう、ご主人は婿養子に入り、主様のお父様の会社を継いで苦労しながら働いているのに、感謝の念が感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧