本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【家の新築】つけて良かった設備、使い心地教えて下さい!

【家の新築】つけて良かった設備、使い心地教えて下さい!

レス112
(トピ主 2
041
しまじろう
話題
家を新築したいと思い、ハウスメーカーは決りました。これから間取りや内外装などを詰めていきます。
そこで、今は色々な設備がありますが、実際の使い心地を教えてください。
ちなみに今は
●食洗機(手洗いの方が効率いい?)
●2階にもトイレ(5人になるなら費用はかかるけどあったほうがいい?)
●リビングにつながる吹き抜け(寒冷地だから冬寒い?)
上記をどうするか迷っています。
間取りは1階リビングの5LDK。家族構成は、夫、妻、0歳児一人、将来的に子供はもう一人ほしいです。あと、義両親のどちらかとゆくゆくは同居の可能性あり。総勢5人で住むことになるかも。

上記の他にも「これは良かったよ!オススメ!」「これはいらなかったなぁ」等々教えてください。

ランキング

レス

一つだけ

041
追い風参考
迷ったものは付けるのをおよしなさい。 それはたぶん不要なものです。 新築するときは、土地や家本体の値段を基準に考えてしまうため、 数十万円程度の設備が割安に見えてしまいますが、 家を抜きにしてその設備単独でその値段で買うかを常に考えて下さい。 ハウスメーカーは「後から付けるのは大変ですよ」などと言いますが、 実際に後付けができないものなどほとんどありません。 多くの場合、できるだけ費用を抑えて手元現金を残した方が (または、ローン総額を減らした方が) 幸せになれます。

2階のトイレ

041
リラ冷え
あった方がいいです。 特に朝の忙しい時に役立ちます。 食器洗浄機は、あれば便利。 でも無くても大丈夫。 食事がみんな一緒に終わるのなら便利ですが,時間がバラバラとか使う食器の量が少ないのなら面倒かな。 音も結構しますし、入らないものも結構あるので手洗いはなくなりません。 吹き抜けは、寒冷地でも寒くはないですよ。 我が家も居間が吹き抜けで居間階段ですが,かえって夏の暑い時の方が大変。 熱い空気が全部天井の方にあがり、その熱気が二階の部屋に。 この対策として巨大な扇風機が居間天井についてますが、省エネを考えると使いたくないです。 エアコンも考えましたが、全ての部屋につけるのでなければ意味が無いのでやめました。 夏は暑いものだ、と割り切ってしまえばいいと思います。 あとは音の問題でしょうか。 吹き抜けにして二階の廊下と一続きだと,下の音はかなり聞こえます。 階段を上りきったところに扉をつけようかと真剣に悩んだ時期もあります。 でも生活の仕方が子供の成長とともに変化するので,本当に一時的な悩みですかね。 素敵なお家ができるといいですね。

床暖房

041
かめかめ
本当に暖かいです。 あ、普通についてたらごめんなさい…。

引っ越して半年です

💋
あめちゃん
新築を建てて、引っ越してきて半年です。 食洗機、私は重宝してます。トイレも二つあると、来客時や朝の忙しいときにいいですよ。うちは二階リビングなので吹き抜けはないですけど、天井が高いのは気持ちいいです。明るいですしね。 ・無垢材の床(子供部屋は合板でもOK)、アクセント壁紙などは満足してます。オリジナル感満載です。 ・電話などを置く棚が決まっていたのでコンセントと電話コードの差込口の位置を足元ではなくて、棚に合わせた高さでつけてもらいました。またコンセントは多めに。いろいろオーダーできるのがいいですよね。 ・ベランダと玄関脇に水道。ガーデニングを予定しているのなら便利です。 ・掃きだし窓にシャッター。電動は楽ですが停電になると開かなくなります。手動がいいかも。 また思いついたら、書き込みます。

夫が設計しました

🙂
ゆーめん
そういえば、どんな素敵なうちなの?って 思われがちですが、夫は現場監督なので 見栄えだけの変形窓とか大嫌い・・・ コストをとことん下げて住みやすいうちになりました。 良かった所は リビングに大きな収納がある      1番皆が集まるし物も多くなるので 2階に洗面台      朝、夫は2階で、子どもは1階で歯磨きしてます      2階の掃除にも便利です。 台所の勝手口に土間      土のついた野菜や濡れたものを置くのも便利      スリッパも屋内に置く事で雨に濡れません 吹き抜けは確かに暖房効率は下がります でも、2階は暖房をしなくても暖かいし、2階移動するのが 億劫じゃなくなります。 食洗機は、最初は食器を入れるのに慣れるまで かえって面倒くさく思いましたが 慣れるとなくてはならないものになりましたね。 素敵なおうちができますように  

はーい答えます!

🐤
ふよ
食洗機は大正解!毎回使うわけではないけどやっぱり便利。手あれが気にならないですもん。 吹き抜けは辞めた方が。うちはリビング階段ですが冬はやはり冷気が気になります。全館空調なら大丈夫そうですが。 オススメの設備は玄関に土間収納を作る事です。ベビーカーやごちゃごちゃを隠せるので玄関スッキリです。あと、玄関にクローゼットも便利です。さっと取り出してしまえるので外出が気軽です。 新築楽しみですね!我が家は二歳の男の子がいるのでまだ半年も経ってないのにフローリングに傷が!固い床にしたのですが限界がありますね。うちはしなくて後悔してるんですけど、入居前に永久的なワックス頼むといいですよ。

いろいろかな

041
aaa
食洗機は便利ですね。食事後の片付け時間が無くなり、自由時間が増えました。 また、旦那さんも片づけができるようになります(笑) 動いているときの音が耳につくことはありますね。TV見ているときなんかね トイレは、子供が大きくなったときに、2つ必要なときがあります 特に朝なんか(笑) また、寝ているときにトイレが近くにあると、行き易くて良いですね しかし、これも寝室の近くでは、ドアの開閉や水の流す音がうるさい時がありますが。。。。 家の外のコンセントが結構重宝しています。 うちでは、車庫と庭にコンセント作りました。 車の掃除、庭でのバーべQ・食事、植栽手入れ、イルミネーション 等々 いろいろ使ってます(笑) あと、床暖房はよいですね~ 空気を汚さないし、ごろごろ寝ていると気持ち良いです

浴室乾燥機

041
模様変えが好き
ドラム式で縮みの気になるものや、半乾きのもの、天候を気にせず重宝しています。

楽しみですね

041
陽だまり
しまじろうさん、こんにちは。 新築楽しみですね。 ★食洗機 子育て世代にはあると助かるのではないでしょうか。 水光熱費も、4人以上の家庭では手洗いよりもお得なようです。 我が家は主人と2人ですので、付けていませんが、 いろいろ調べたらそういうことみたいです。 ★トイレ 2階にも絶対あったほうがいいです! 特に家族が多いと1カ所では困ると思いますよ。 2人でも、寝室が2階ですから、助かります。 ★吹き抜けは広々感があって素敵ですが、寒いです。 照明や窓の掃除もなかなかできません。 私のお奨めは★2階にも洗面台 です。 小さいものでいいと思います。 ご家族が多いと、トイレ同様、助かること間違いなしです。 2人の我が家でも付けて良かったものの一つです。 (私はとにかく2階でも手が洗いたくて) 他には、もしもリビング階段にされるなら、 階段を上がるところにドアをつけたほうがいいです。 冷暖房の効きがいいですし、つけなかったことで 後悔されてるお宅がとても多いです。 住みやすい素敵な家になりますように。

ご参考に

🐱
ネコおやじ
1995年に木造一戸建てを新築しました。その時の経験でいくつかお伝えしますので、参考になさって下さい。 1.食洗機は分かりません。 2.2階にはトイレと洗面を付けました。2階の住人は朝の身支度が2階で完了できます。 3.吹き抜けは見栄えが良いでしょうが、冷暖房費と掃除が大変と思いやめました。ついでに出窓も結露するかもと思いやめました。 その他では、1階のリビングには、グランドピアノを置くために床下補強をしました。3mx4mの床補強で3万円と意外と安かったのですが、床のきしみ音が出ないことや足音が小さくて正解でした。他の部分も補強しておけばよかったと思います。 また、2階の天井裏は夏に熱気がこもるので、換気できる設計が良いのではないかと思います。 窓は二重サッシとして、防音・防熱の対策をしました。

採用して良かったと思うものを列記しますね

🐱
Sハイム
一気に書きます ・太陽光発電パネルとオール電化。光熱費の出費が零円/年を実現。 ・起風天窓と高断熱・高気密により夏は閉め切ってる方が涼しい。  エアコンは連続運転したほうが省エネでした。 ・アイランドキッチンは居間に居ると炊事がウルサく臭うのでやめた。 ・ダウンライトは壁と天井に光が当たらないので暗く感じる。 ・天井は2.5mなので部屋が広く見える。真っ白の壁紙と天井。 ・カーテンをやめてシェードを採用。  カーテンがダラしなく垂れ下がらないので清潔な見た目。 ・床下蓄熱暖房は、廊下もトイレも全部の床が暖かい。冷たい床が皆無。  臭い無し、音も無し、風も無し。深夜電力だけで暖房。 ・エコキュートは湯沸かしが安い!  ・電気コンセントは想定の2倍を付ける。屋外壁にも付けた。 ・水道蛇口は庭とベランダにつけた。 ・玄関ドアの中にもドアをつける。玄関ドアを開けたとき外気が流れ込まない。 ・吹き抜けは音が筒抜けでウルサい。 ・建築中の家を沢山見学する。 ・他のトピにありましたが建築中に屋内が雨で濡れない工法を採用。  床や壁がジャブジャに濡れてる家を何度も見てます。 ・バリアフリー採用

そうですね…

041
匿名
もともと皿洗いが嫌いだったので、食洗機に大感謝!あと食洗機を使うようになって手荒れがなくなりました。 トイレはなぜか息子達が同時に“ウ〇チ!”と言うことが多々あるので二つあってよかった~と思います。 あと主人のトイレも長いので二つじゃないと厳しいです。

3月に新築しましたが

041
lala
これは正解と思ったのは二階トイレ内に付けた深めの洗面台(鏡ナシ)とリビングと和室に付けた干すクリーン!!洗濯物が半乾きのときや雨の日に活躍してます。

トイレ2カ所は○

041
ne2kai
我が家は3人家族ですが、各階にトイレがあります。 人数が少なくても同時に利用したくなる時はあるし、用を足したくなった時にいちいち別の階まで移動しなくても良いので、夜なんて特に便利です。 あとは、やっておけばよかったと思う反省点。 コンセントの位置と数。(家具や家電の配置を念頭にした上で付けてもらえばよかった) ホームセキュリティーの導入(後付けだと配線が外から見える(泣)) 寒冷地でリビングは吹き抜け予定との事でしたら、天井にファンが付いていると冷暖房の効率が良いと、設置している知人が言っていました。 お子さんがこの先増える予定なら、洗面台が2台あった方が便利かも。 さらに、将来的に二世帯同居になる予定もあるのなら、配管や配線をいじりやすいようにしておくとリフォームの時に便利です。

4年前に家を新築。

🎶
さくら
我が家は、キッチンでは足で踏むと水が出るフットスイッチ。(両手がふさがってる時楽ですね。) よく、食洗機って汚れが落ちるのかなぁって思う方が多いかと思いますが、 キレイに汚れを落としてくれますよ。 なので食洗機はあったほうが良いかと思います(節約含め) リビングにある畳の部屋、収納が少なかったので床下収納をつけました。 あとは、玄関のシューズボックスのロングの方を、中にポールをつけてもらい仕事用の制服をかけてあります。 子供の事も考え、トイレも2階にあったほうが断然便利!!!

カワック

041
kimipooh
雨の日は重宝します。 食洗機はいいですよ。トータルするとコスト的には手洗いと変わらないか、手洗いが上手なら手洗いのほうがやすいかもしれませんが、洗う時間と精神的な面で随分楽になります。 あと0歳児ならまだはやいかと思いますが、自動掃除機ルンバも良い感じです。 掃除の手間が無くなりますから。

参考になれば

041
美しい部屋
5人家族、新築3年目です。 我が家の成功、失敗点 1)5人家族、トイレ2つはありがたい。むしろないと困ったことに 2)食洗機 毎日使ってます。必需品 3)リビングは吹き抜けを設けずに天井高を3Mに。来る人に必ず広いねーと言われます。暖房効率も良く満足。 4)外構を塗り壁に凝ってみたけど、汚れが目立つので、何年か先にもっと汚れが目立たないものに変更予定。 5)雨の時も干せる洗濯物干し場を設け、ある程度乾かしてから、浴室乾燥機へ。節電にもなるし、天気を気にせずに洗濯できます。 6)玄関大型収納を設け、靴はもちろん、コート、子供の外遊び用具もきれいに収まり、すっきり玄関。

満足してます

🐧
ふるふる
我が家は注文住宅ではなくハウスメーカの建て売りだったので、設備の付いた状態での購入でした。 電気メーカーグループの家なので、玄関からオートセンサーの照明、コンセントなど充分すぎるぐらい付いていたので便利でした。 リビング、ダイニング、キッチン全部が床暖で家具の配置に悩みましたが、厳冬だった今年は重宝しました。 2階にもトイレがありいちいち下に行かなくてもいいので良かったのですが、手洗いが付いてなく階段の吹き抜けの側で冬は寒くてこれは残念です。                                                                     各自の部屋にウォークインクローゼットが作り付けで、季節の洋服の入れ替えもしなくていいので助かりました。 そこのメーカーの食洗器で沢山の量が入れられるので、晩にまとめて洗えてこれもいいですよ。

室内干しユニット

🐤
ままれもん
 友人宅がつけて良かった、という意見を聞いたので私も取り付けてもらいました。 電動ではなく、手動で出し入れできるタイプですが、しまう事がないくらい大活躍です。  我が家の場合設置できたのが南側窓(ベランダがあり、普段洗濯ものを干す場所)上部の壁だったのですが、部屋干しの時も日光が当たるのでかえって良かったです。主寝室ではありますが、洗濯物が干してあっても寝るのにぶつかる事はないし、日中はここで過ごすことはないので干しっぱなしでも気にならないし。  ぜひ、おススメです。

家族5名なら

041
Mm
子供がもう1人の予約で、さらに親と同居を視差を入れてるなら、 食器洗い機はあったほうがいいです。 育児中なら、かなり助かるはずですよ。 2階にもトイレ 可能なら、ぜひ、取り入れた方がいいですよ。 リビングにつながる吹き抜け・・・設計士と相談次第かな? いいお家が建てられるといいですね。

壁の補強

041
はやぶさ
主さん、おめでとうございます。 今、楽しさ真っ盛りですね。 ●食洗機は便利です。 ガス台の付属品も一緒に入れて洗っている間にガス台をさっと拭いて、アーラきれい。 ●2階にもトイレは寝室が2階なら必須でしょう。 年をとって寝ぼけてトイレ。階段を上り下りはちょっと危険。 ●リビング吹き抜けはうちには無いので分かりません。 ごめんなさい。 私の一押しは表題の通り壁の補強です。 脱衣所に壁掛け扇風機。(本当にいいですこれ。) 冷蔵庫の固定 食器棚の固定 壁掛けテレビ 等々。 予定されるところに後でビス止め出来るように補強していただきました。 当方地震予測(?)で騒がれている地域です。 費用も安かったと思います。 こればかりは出来てからでは無理ですものね。 良い家ができますように。

4年で2回

🐤
ぼーる
一度目はリフォームでしたが1年前にもう一度家を新築しました。 2回ともよかったと思ったのは食洗機。 一度目はワイドサイズで今回は普通サイズですがやっぱり大きいサイズにすればよかったと後悔しています(笑 今回はキッチンの横に子供の勉強スペース。 以前は食卓でしていたので消しゴムのかすや鉛筆がついたりしていました。 ホスクリーン?室内用物干です。 一応軒もあるのですが旅行に行く時などに干して行けて便利です。 あとつければよかったと思うものは玄関の内側の電気を人感センサーつきにすればよかったと後悔して、今度の一年点検で変えてもらう予定です。

楽しみですね!

🐶
ころね
3年程前に新築しました。 ●食洗機…絶対おススメです。後片付けの時間がすごく短縮されますし、乾燥するので衛生的で気持ちがいいです。 ●2階トイレ…子供部屋、寝室が2階なので付けましたが、あまり使っていません。子供が自分の部屋を使うようになったら便利なのかな。家族5人だとすると混んだ時はあった方がいいかもしれませんね。 ちなみに2階のトイレは温便座のみで安いタイプにしました。 ●吹き抜け…1階リビングです。当初考えましたが、冬寒い、吹き抜けなら床暖房にした方がよいと言われやめました。ハウスメーカーの方は1階の音が2階にひびくと言ってました。 我が家はLDKですが、キッチン近くにママスペースというのでしょうか、作りつけの机を入れました。オーディオ、パソコン、電話、給湯器等リモコンが集結していて、家事の合間はそこで過ごす事が多いです。 書類や鍵等、普段使いの物も置いていて生活の拠点になってます。作ってよかったです! 後、キッチンの裏に狭いですがパントリーも作りました。 保存食品、本、客用の皿、ゴミ箱、使わない物見せたくない物はしまえて これも便利しています。

パントリー

🐶
動物のお医者さん
キッチンの横にパントリーと言うんですかね、食料品などをストックするための小部屋を作りました。(3.5畳位) ビールやペットボトル飲料の買い置きや、調味料、来客用のお皿、日頃使わない鍋類(圧力鍋・寸胴)など何でも置けて便利です。 我が家は超安普請仕様なので、パントリー内は何とか壁紙は貼りましたが、床はクッションフロア、「逆富士型」という蛍光灯むき出しの照明、棚は可動式ですが、棚板は「コンパネ」という板を切っただけのモノです。。。 棚板はいずれ白い化粧板に買い換えるつもりでいたのですが、5年程経った今でもコンパネさんのままです。 設計の時って楽しいですよね。素敵なお家になりますように。

私も一気に書きます

🐱
幸せ家族
Sハイムさんと同じメーカーの家と思います。 書き加える形で同じように書いておきましょう。 ・玄関の中はセンサーライトを採用しました。  このおかげで暗い時に電灯スイッチ探さなくて良いので便利です。 ・キッチンと階段もセンサーライトです。近づくと点灯します。  手動スイッチの照明もあります。 ・雨戸シャッターは電動。雨や寒い日に窓を開けて作業しなくて良いのです。  停電の時は手動で動かせます(寒冷地は付けない?) ・「起風天窓」があります。電動です。雨滴センサで自動的に閉まります。  帰宅した時、部屋にこもった空気を一気に排気してくれます。 ・天井ファンは動くと鬱陶しいので除外。 ・IHはショールームの料理教室に参加。ガスとの違いを習得しました。 ・バリアフリー設計です。トイレが広いので訪問者が一様に驚きます。 ・階段にペット用の滑り止めを付けたら人も安心して上り下りできます。 ・家電の位置に電気コンセントを沢山付けました。その他にも沢山付けました。  LANの端子も合計で8カ所。テレビがLANを使うようになったので大正解です。 ・外壁は磁器タイルなので塗装の必要なしです。

追加です

041
陽だまり
スペースがあるなら是非、パントリー(食品収納)を作ることをお奨めします。 キッチンかリビングのキッチン寄りに。 幹物や缶詰、お菓子などの保管にとても重宝しています。 以前の家には床下収納がありましたが、使いづらく、 また床下だとやはり入れるものも限られると思います。 パントリー、ほんとに便利ですよ~。 既出でしたらごめんなさいね。

既出ですが…

041
ずぼら
トイレは2つ必須です。 床暖も… できれば浴室床暖房も。 あと電動シャッター便利です。 どなたかが停電になったら不便とありましたが 停電になれば手動で開け閉めできます。  冬の寒い時にいちいちガラス窓や戸を開けずにシャッターを 開け閉めできるのは、ほんとに便利です。 それと大型サッシの場合は手動のシャッターは手ではあけるのが 重くなるので、うちのメーカーでは必然的について来ました。 ついでに車庫のゲートも電動で。 車から降りなくて良いし雨の時など便利です。 築13年ですが、今まで故障もなく動いてますよ。 もちろん手動で開け閉めしたこともありません。

床暖房

😀
ポテト
◎床暖房 あったかで、犬はライオンの敷物状態で貼り付いています。 △食洗機 洗える食器の大きさ等で制限があるのでフル活用はしていない。 ○フットライト 寝室からトイレまでの間にフットライト 我が家は明るさに反応して夜間に点灯するタイプですが、トイレに行くのにわざわざ廊下の電気をつけなくていいので便利 ◎浴室乾燥機 家じゅう洗濯物だらけになる前に乾燥できる ◎二階にトイレ 便利だけど掃除も2倍 5人予定ならあったほうがベスト 簡易の洗面所も2階にあるとなお便利 ◎お風呂場とリビング(キッチン)とのインターホン機能 同じフロアだとしても呼び出し音だけより会話できるもの、テレビは生活スタイルで決める

トピ主です

🙂
しまじろう トピ主
皆さん、ありがとうございます! 食洗機、かなり頼れる存在のようですね!つけるなら、ワイドタイプがいいのかな? 2階にトイレもやっぱりあると便利ですよね。子供部屋と主寝室は2階の予定なのでつけたいところですが、予算のこともあるので配管だけ考えるのもアリでしょうか? 土地は南東角地なので、日当たりは問題ないんですが、やっぱり吹き抜けの解放感に憧れて…ただ、室温には影響しますよね。吹き抜けにしなくても階段はリビング階段と考えているので扉をつけるなど、対策が必要なのかな。 洗濯物に関しての書き込みも多かったですね!干す場所、スペース、熟考します。 あと、パントリーもなるほど!あると良さそう! 収納とコンセントは多くても困りませんね。 皆さんのお話、本当に参考になります。引き続きアドバイスお願いします!

おすすめクリナップの「洗エール」

😀
みーすけ
うちも新築で3月に入居しました。 子供3人で夫婦共働きなので、電動の室内物干しユニット「干し姫さま」、1階は全面バリアフリー仕様でお掃除ロボット「ルンバ」が大活躍しています。 2階のトイレ&洗面台はあった方がもちろんいいですが、我が家は男が4人なので1階のトイレに小便器をつけました。お掃除がグンと楽になりましたよ。 あと、トイレの手洗いを自動水栓にしてもらいました。トイレの後、手を出せば洗えるので、子供の手を洗うときに非常に楽ちんです。 そして、キッチンの換気扇。お湯を入れれば自動で洗浄してくれる、クリナップの「洗エール」がとってもおすすめです。 私は換気扇のお掃除が大嫌いなので、「洗エール」のためにキッチンをクリナップにしちゃいまいした。他社でもきれいなお姉さんに「分解して食洗機で洗えるのでお手入れ楽ですよ~」とか言われましたが、いえいえその分解が嫌なんで、と。 値段はそれなりに上がりますが、それに見合う価値はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧