本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャルトルのライトアップに行った方、パリまでの帰り方

シャルトルのライトアップに行った方、パリまでの帰り方

レス10
(トピ主 2
パリジェンヌ
話題
こんにちは。

ツアーの自由行動でシャルトルのライトアップに
行きたいと思っています。

質問1

7月8月は日没が遅いと思いますが
ショーは何時ごろ始まるかご存知のかた教えてください。
調べたところ夜の10時半ごろとの話もありましたが
その位でしょうか。もっと遅いこともあるでしょうか。

質問2

シャルトルからパリまでの最終電車は何時でしょうか?

夜10時半ごろという情報がありましたが
教会のライトアップを駅または駅近くで30秒でも見る
ということはできますか?

もし間に合わなかった場合、タクシーでパリまでだと
どのくらいしますか?

タクシーで近くの大きな駅まで行き、パリまでの電車に乗る
と言う方法はとれるでしょうか。

他にバスやツアー(日本語でなくとも)などあったら
お願いします。

観光客向けのイベントなので、パリまで帰れる方法が
あるのではないかと思いますが…。

ツアーで翌朝早いのでシャルトル泊はできないです。

質問3

ライトアップを待っている間、カフェなどは開いていますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
ハイヌーン
ちらっと今確認したら、最終列車は22:35くらいのようですね。日によって違うこともあるでしょうが。 http://www.voyages-sncf.com/ スタート時間はよくわかりませんが、遅くても22時とすると(ライトアップでもっと遅くから始めるところはないのでは)、大聖堂は駅の近く(というか駅から見える)ので、まあライトアップを楽しむことはできると思います。 シャルトルにタクシーで行った経験はありませんが、似たような距離のところで130ユーロ払ったことはありますね。道路事情によっても違うと思いますが。 大聖堂の横にカフェがありまして、営業時間は知りませんが、常識的には当然ライトアップまで営業してるはず・・・と思います。断言はできませんが。少し裏手などにも雰囲気の良いカフェはあります。 シャルトルは大聖堂(ステンドグラスはパリのどこよりも見事です)のほかにもピカシェットの家というのがありましてこれも面白いですから、もし早めに着くのなら行ってみてはどうでしょうか。 パリとは違うゆったりとした楽しみかたができる街です。もしライトアップが見れなくても、お勧めです。

ハイヌーン様

パリジェンヌ
さっそくのお返事ありがとうございます。 シャルトルのステンドグラスはとてもきれいと 聞いていますが、写真で見ただけではよくわからず。 どんな感じだったのでしょう? ひきこまれるような?青空のような? 写真によって濃い目の青と水色とありますが 澄んだ青?やわらかい青水色?どうでしたか? 最終電車は私が調べたのも同じ時間だったので やはり深夜は電車がないんですね。 ライトアップは日没すぎてからなので夏場は10時半ごろも あるという話でした。 もし行くなら駅から2分見て帰ることもあるかもしれないですね。 タクシーの情報もありがとうございました。 フランス郊外のタクシーの運転手は遠距離を嫌がる (帰るのが大変とか言って)とか 帰りの料金も出すよう言われたりすることはないでしょうか。 宜しくお願いします。

わかる範囲で

041
ハイヌーン
ステンドグラスの印象は時間帯や天気によって変わると思います。 そういう点では、夕方は本当は避けたほうがいい時間帯になりますが。 7月ごろだと、9時は夕方10時は夜という感じになると思います。 ですから10時ならライトアップが始まっていて全然おかしくない時間帯ですし、実際美しく見えると思いますが(9時ではライトアップしていてもあまり見栄えはしません)、それが10時半だとすると、別の理由があるのではないかと思います。 タクシーは、私は特に文句は言われませんでしたが、人によっても違うでしょうね。 私の場合は行き先が田舎だったので運転手もまるで知らず、カーナビを頼りの道中でした。当然帰りは空だったと思います。 チップは少しはずみましたが、それだけです。 乗って行き先を言って、嫌がられたら他のを探せば大丈夫でしょう。 なかには質の悪いのもいるかもしれませんが、シャルトルは街全体の印象としてパリほどカリカリしてない(というか、パリ以外みんなそう)ので、心配し過ぎなくてもいいのでは、という気がします。

ハイヌーン様

パリジェンヌ トピ主
ご親切なお返事、本当にありがとうございます。 お返事遅くなってすみません。 実は年配の両親と行こうと思っており ライトアップ前にステンドグラスも見て それからライトアップまで待つ時間がつらいかなと 思ったりしています。 行くんだったら両方見たいけど 休憩するだけのために宿を借りるか ライトアップだけ行こうか それともパリで過ごしたほうがいいのか いろいろ考えてしまっています。 いろいろとありがとうございます。 又ご質問あるかもしれませんが 宜しくお願いします。

今年は修復工事中では

🙂
magali
私も7月にシャルトルに行こうかと計画中なんですが 今年は修復工事中だとききました、 工事中なのでカテドラルもあまり見れないし そんなときにライトアップってどうなんだろうと思っています。 便乗ですみませんが何か情報をお持ちの方ぜひお教えください。

光の祭典

🐷
ぼぼ
シャルトルのライトアップは、カテドラルだけでなく、27か所で行われます。そして、ただ光で照らされるだけでなく、何色にも彩られて、とてもカラフルです。 タクシーで夜遅くパリに帰るのは、ちょっとリスクだと思います。片道90キロくらいあります。一番確実なのは、お金はかかりますが、一日タクシーを借り切ることです(500ユーロ位)。これなら時間を気にせずに、途中観光しながらシャルトルに行くことも可能です。

ぼぼ様、magali様

パリジェンヌ
ぼぼ様 ご覧になって、これはぜひ無理してでも一度は見たほうがいい! 夢のような彩!という感じでしたでしょうか。 勿論感じ方は人それぞれでしょうが。 方向が違うのですが、他の郊外の名所に現地バスツアーで 行く予定なので、一緒にまわろうかと 車を借り切ることも考えておりますが 日本からだと貸切タクシーの情報がありません。 ご存知の会社名など教えていただければありがたいです。 ちなみに、大手現地ツアー数社はすでにチェック済みです。 半日貸切はありますが、ベルサイユ程度の距離までとあり 少し遠すぎるかなと思います。 magali様 教会は毎年何らかの修復をしているようです。 又、想像ですが、ライトアップの足場を 修復工事と捉えている人もいるようです。 それとも工事の足場がライトアップ用に見えているのかも。 海外に行くと修復工事をしていることが多いので それも景色の一つ、と楽しむことにしてます。

タクシーの貸し切り

🐷
ぼぼ
以下のサイトをご覧ください。 http://www.taxi-transfert.fr/chartres.html 時間の有効活用法として、パリからシャルトルに行く前に、思い切ってシャンボールまで行ってしまい、2時間ほどお城を観光してからシャルトルに戻り、夕食を取って、市内を散策しながらライトアップを見てパリに戻ることもできますよ。

情報ありがとうございます

🙂
magali
ぼぼ様 トピ主様 情報ありがとうございます。 私もパリからのロワール川日帰りコースを考えていて しかも観光バスではなく、個人でタクシーを借り切れないかと 思案していたところでした。 シャルトルと組み合わせて一気に回るのも手ですね。 しかもこの会社お手ごろ価格だし、24時間前の予約でいいということですので現地についてから天気や同行者の体調などをチェックした上での予約が可能ですので、ぜひ検討してみたいと思います。 便乗質問させていただいた上に有意義な情報を得ることができました。 ありがとうございました。 トピ主様もパリの旅行が楽しいものになりますように

ぼぼ様

パリジェンヌ トピ主
タクシーのお話ありがとうございました。 お礼が遅くなりすみません。 親が怪我をしてしまい、今年のフランス行きはキャンセルに なりました。 直りが遅く心配ですが、良くなったら 次に行くときにぜひ利用させていただきたいと思います。 こちらでいろいろ助けてくださった皆様 どうぞよい夏をおすごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧