本文へ

ケロイド状の注射痕

レス9
(トピ主 1
🐱
ナシゴレン
話題
腕にやけどの様なケロイド上の丸い注射痕があります。
友人に無い人が多いのですが私にはあります。
大きいものではありませんが
毎年、夏を前にするととても気になります。
私は昭和50年生まれですが
これは種痘の予防接種なのでしょうか?
なぜ、友人には無いのでしょうか。

ランキング

レス

ケロイド体質かも?

041
つー
こんにちは。31歳女です。 私は主さんとは違いますが、お腹に腹膜炎の手術をした傷跡があります。 8年経った今も縦6センチ、横1センチ幅のミミズ腫れを太くしたようなケロイドが右横腹にあります。 (ほか2箇所小さいのもアリ) 手術後、気になって皮膚科に行き、そのケロイドに注射(激痛!)をし飲み薬を飲み・・・しましたが、皮膚科に行かなくなったらまた戻りました。 先生に聞いたらケロイドは体質だね~。遺伝とか。と言われました。 開腹手術をしても痕が残らない人もいれば、私のように何年も痕が残っている人もいます。 あまり気になるようなら皮膚科へ行ってみてくださいね。

親に聞いたら?

041
たま
親と連絡できない事情でもあるのかしら? そんな事は親に聞くのが一番だと思うけれどな。 もしお母さんやご両親が亡くなっていても母子手帖は? 種痘の記録(印)の欄があるはずですよ。 小町に聞いたって皆がトピ主さんの事実を知っているわけないし、あくまでも想像ですよ。 もしかしたら集団接種が中止になっても、不安だから任意で受けさせたかもしれないじゃない。

注射痕

041
猫娘
私も残ってます 私の場合は水疱瘡の痕と 引っ付いて大きく膨らんでいます。 若い頃は痒みも有りました ご家族で同じ様な体質の方いらっしゃるのでは? うちは母親の体質で 私も姉も似たので 傷はケロイドで残ります 私の息子も似てしまい 転んだ時の膝の傷がケロイドで残ってしまいました 痛みとか痒みが有ると ケロイドが大きくなる事も有ります お友達に無いのは ケロイド体質じゃないんでしょうね

BCG ?

😉
ポラリス
こんにちは ツベルクリン反応の結果が陰性ならば、結核の抗体をつくるべく BCG弱毒性ワクチンを打ちます。 個人差により接種痕が大小ケロイドになりますが、打つ場所は 腕に限らないです。 私は上腕部に5個確認できますが、転校した東京の中学校では 大多数の生徒が打数少なく、注射痕は大腿部の内側でした。 さすが東京だと、妙なところに感心をした思い出があります。 ご友人は陽性であったか、または見えない場所に打たれている かも知れませんね。

私もあります。(昭和52年生まれ)

041
mame
BCGの注射痕が広がって、かゆみが伴っています。 ハンコ注射で9個の針痕のうち1個がケロイドになりました。 ノースリーブが着れないのが残念です。(腕も太いのも理由ですが) あと未だにかゆいです。 主人は医師なのですが、昭和50年代前後の予防接種に問題?があったような話を聞くとかなんとか言っていたような・・・ なんとかならないですかね。

違うのでは?

041
はやと
私は49年生まれで、同学年の早生まれは50年です。 私の学年では種痘はありませんでしたよ。こればかりは「学校によって違う」というものではないと思います。 ちなみに47年生まれの兄にはありますので、分かれ目は48年くらいではないですかね~。

疱瘡の予防接種あと?

🎶
tere
こんばんは。 私は43年生まれ、疱瘡(天然痘)の予防接種のあとが、右肩でケロイドになっています。 小学校低学年までは、接種当初と同じサイズの盛り上がり、成長とともに平らで細長くなりました。 山口百恵さんの水着写真に、肩に同じようなケロイドがありますよ。「蒼い時」という自伝に、「私はケロイド体質で」とあって、「おんなじ~」と思った覚えがあります。 昭和50年前後に、天然痘はWHOにより絶滅宣言、その後、予防接種がなくなりました。 私のケロイドは、40を過ぎた今でも「自分の皮膚じゃない」っていう感じで、違和感があり、ときどきかゆいですね。小さい頃は「何それ?(気持ち悪い)」と言われ、20過ぎまでノースリーブは着る気になりませんでした。 20後半、位に、そういう人目を気にしなくなりましたが。たいていはやけどの痕だと思っているようです。

BCGかな?

041
はいどらんと
丸い跡が四角く並んでるのでしょうか? それとも丸いのが1個?? 種痘はしましたが(年が…)BCGなら私もしたことないです。 ツベルクリンすると、いっつも腕丸ごと1本ほど腫れちゃうくらいの反応が出てたので。 普通そこまで腫れませんが偽陽性と出ればBCGは打たれません。 もしくは注射じゃなくて幼いころの怪我とか。

ありがとうざいます

🐱
ナシゴレン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 親が遠方におりまして、色々な方はどうかと思い 質問させていただきました。 種痘の予防接種は赤ちゃんの時に受けるそうですね・・ 私が生まれて5年後あたりに全国廃止になったらしく その前は、親からの希望があると打っていたらしいです。 傷跡の残るような注射なんて怖いです・・・ つー様の様に皮膚科に行くとは考えつきませんでした。 その注射も痛そうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧