本文へ

メーカー社員の将来

レス17
(トピ主 2
041
メーカー社員の妻
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 共働き夫婦で、夫はメーカー社員です。 子供が小学生で、慌しい毎日です。育児に専念した方がいいのかと思うこともありますが、夫のみの収入でどの程度の生活が出来るのかが分かりません というのも「将来のことは分からないよ。」と夫が言うからです(涙)。目まぐるしくいろんな制度が変わっている現在ですから、終身雇用も年功序列も右肩上がりの給与も確約されていないのは分かります。 でも、たとえば民間だから55歳定年、その後出向、とかある程度は見込めないのでしょうか・・。夫が言うには55過ぎても会社に残る人も55前に出向する人も、外国に行く人も契約社員になる人もいて、分からないのだとか。 私は公務員身分で、大きな変動はある現在とはいえ、最悪このくらいは、というコースの見込くらいは出せます。出世コースじゃないから、このくらい、退職金もこのくらい・・。 これじゃ不安で辞められません・・。 大手メーカーで、工学部卒(でも院卒でも旧帝卒でもありません)、ごくごくフツーに新卒で入社、現在40歳で課長職(年収1000前後)という場合、将来はどんなもんでしょうか・・・。 足りなければ私も一生懸命働くので全然問題はないのですが。 先は分からないのが普通なのに、私が世間知らずなのでしょうか。 同様の境遇の方、何かお分かりになることがありましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

何を心配されているのですか?

041
はちのすけ
ダンナ様は、大手メーカーの課長で年収1000万、トピ主ご自身は公務員。これだけ恵まれていて、何をそんなに心配されているのですか? 恐らくダンナ様は、「今の世の中は、自分の親の世代には起き得なかったようなことが起こる可能性がある」という意味で、「将来のことは分からない」と言ったのではないですか? 私もダンナ様と同い年の40で男子です。そして全く同じように、「将来のことは分からない」と思います。なので、それに対して、今できる備え(金銭面も含んで)をしておこうよ、と思ってます。 今の世の中、「見込めるもの」などないでしょう。見込んでいたものが無い、と分かった時の痛手はあまりにも大きいですから。 ダンナ様の分も含め、今後の家計マネープランをシミュレーションしたことありますか? 収入と子供の成長に合わせた支出が5年後、10年後にどうなるか。それを見据えれば、今やるべきことが見えてくると思います。 不安は、それが何か分からないから「不安」なんです。分かってしまえば、その時点で「不安」じゃなくなります。 まずは、ダンナ様とよくお話されるのが良いと思います。

世間知らずと言うか

💍
紫のバラ
公務員をされているなら無理もないとは思いますが、一般企業に勤務している身からすると気楽だなあと思ってしまいました。 お気を悪くされること前提で申しますが企業ならいつも景気に左右されてボーナスも基本給も変わってきてしまうんです。それはご存知だと言う記述があるのに何故わからないのでしょう? 公務員には最悪倒産、というケースが無いから無理もないのでしょうし、今の社会情勢もよくよく理解戴き、かつ年収も存分にあるのにまだ不安なんてとぼけたことを仰っているようなので無理だとは思いますが、ご主人にはくれぐれもこのトピのようなことを直接言わないのが賢明だと思います。 気を悪くされますよ。 私自身は商社勤務で主人は独立行政法人勤務ですが、そんなおかしな事は言いません。 どうなることか解らないからこそ、私は仕事を辞めるつもりもありませんしそのために意識や備えをしています。 年収がいくらであっても皆一生懸命生きているのに・・・なんだか呆れてしまいます。

質問したい事がわからない・・・

041
虎子
右肩上がりの昇給も、年功序列も確約されていないのはわかっているのですよね? 旦那さまは、現状の定年の状況(出向、延長雇用)についても説明されていますよね、理解できないのが不思議ですが・・・。 そもそも民間企業は、出せた利益に準じて社員が受け取れるお金が変わっていくし、出世も退職後会社に残れるかどうかも人によって大きく違うのですよ。私の父は大手メーカーに勤め、定年を迎えましたが会社から要望があり、日本と海外を行ったり来たりしながら定年前の仕事を続けています。父と同期だった人はどうだったと思いますか?早々と早期退職を促されて止めざるをえなかった方、延長雇用を望んでもダメだった方がほとんどです。その背景には不景気が大きく関わっています。 民間企業は会社の体力を温存する為に、ありとあらゆるものをリストラしていきます。 特に物を売るのが難しいこの時代、何も予測できないでしょうね。 妹夫婦が父と同じメーカーに勤めていますが、仕事環境、条件ともに厳しくなっているようです。 今の父と同じ退職金、福利、雇用がこの先もずっと存続するなんて微塵も思っていないですよ。 少しは、リアルに感じられましたか?

技術系ならでは

041
メーカー勤務
技術は日進月歩です。 自分が専門としている技術分野が、 いつ新技術に取って代わられるか分かりません。 また出世するほど、技術一辺倒ではやっていけません。 そこが理系だと苦手な人が多いです。 旦那さんは、技術系総合職でしょうか。 旧帝大卒でない、コネがない、目立つ能力や成果がないと、 バブル入社世代(上)が多いですから、部長に出世することすら大変です。 課長止まりかもしれません。 研究所や工場勤務では、経験が偏っているので、特に難しいです。 定年が近くなると、役職(ポスト)を若い世代に譲らされます。 子会社に出向することもあります。 そんな中、働くモチベーションを保つのは大変でしょう。 会社が重大事故製品を出せば、潰れるかもしれませんし、 ライバル企業に買収される可能性もあります。 業績(年収)はヒット商品・製品や経済情勢にも左右されます。 やはり、「どうなるか分からない」ですね。

失礼ですけど

041
minnminn
恵まれ過ぎていて、仕事しているのに世間知らず、に見えます。メーカーで1000万円取っているってかなりの優良企業でそれなりにちゃんと昇給できているということではないですか、それさえ認識できないって。 お連れ合いの言う「将来のことは分からないよ」だって、今働く身なら誰でも覚悟していることでしょう?公務員でも、今の財政状況なら先々何があってもおかしくない、くらいは思っていないんですか?

将来が見えないのは普通

041
夫婦ともメーカー
メーカーでも、非メーカーでも将来が見えない不安は同じです。それを過剰に心配するのは意味がないです。 うちは共働きで夫婦ともメーカー社員。年齢も若いですが、2人合わせて、トピ主さんのご主人の収入くらい。トピ主さんから見れば、将来が不安で仕方ないケースでしょう(笑)

構造改革

041
sh
私が以前勤めていた会社(メーカー)は、ある事業から撤退し 構造改革で工場を3つ閉鎖し、社員の1/4を解雇(希望退職)しました。 >というのも「将来のことは分からないよ。」と夫が言うからです(涙)。  リーマンショック時、大手メーカーを中心に大規模な構造改革が行われたのをご存知ですよね。  大手メーカでも、競争の激化(特に海外企業)で今後も事業の再編や撤退等が予想されます。 >これじゃ不安で辞められません・・。  なぜやめる必要があるのですか ?  そのままお仕事をお続けになるのが一番だと思います。

皆様ありがとうございます1

041
メーカー社員の妻 トピ主
世間知らずな発言にご不快になられた方もいらっしゃったかと思います。申し訳ありませんでした。 我が家の事情がありまして、私(妻)が退職も検討しています。 1子供と触れ合う時間は平日は3時間のみ。 2学童の迎えのため残業時期でも残業できず常に勤務時間内にフル回転していて業務を終わらせるため疲労がたまり1~2年に一度くらい起き上がれないくらい病院通いすることがある。妻側も年齢的にも部下を持つ年齢になってきていて負担が今後は当然増加することが予想される。 3夫が管理職になったため、「私は休めないから子供の行事の出勤のために今回はそっちが休んでね。」と言いづらくなった。残業するからそっちが迎えに行って、とも言いづらい。実家は遠く双方の両親も70を過ぎてしまったので今後は頼れないものとして考えファミリーサポートやシッター等で乗り切るしかない。 いっぱいいっぱいの今ですので、もしかしたら片働きで妻はサポートに専念した方が総合的に家庭にプラスなのかと思うこともあります。夫も疲れていると思います。子供がいて共働きのため、海外出張等も断っているような節があります・・・続きます

皆様ありがとうございます2

041
トピ主です トピ主
虎子様、メーカー勤務様、sh様 内部のことに詳しい方にレスをいただき嬉しいです 特にメーカー勤務様のおっしゃることは夫の言うことそのままです。旧帝大院卒の上司が課長職にあがるのすら、時間がかったと言っていました。部長は自分には難しいだろうと言っています。定年後も海外に行く人もいれば、契約社員で雇用されて自分より若い上司に使われていたり。気持ち的に大変だろうと夫は言ってました。国内海外の諸事情で基本給も賞与も変動が大きく電車の中で毎朝日経新聞をじっくり読み込むおじさんのような私です。 夫のことはとても大事なので結婚するとき「何かあっても私が養っていく!」と意気込んでましたし気持ちは今でも変わりません。夫は私に養ってもらう気はさらさらないようですが。ただ子供が成長段階にある現在どうしても母親の出番と役割が大きく迷いが出ることがあり何度も話し合いを持っています。 皆様のレスで「先のことは分からないのだ」ということを再認識し自分の甘さを感じました。引き続き意見をいただければ幸いです。

電機メーカー勤務

🎂
ゆんける
技術系です。 私の以前の課長が40代前半で年収1000万(お酒の席で教えてくれました)ありました。今は、大きな組織変更で新しい部長に気に入られなかったことから別の部署に課長降格で異動しました。 でもラッキーかもしれません。 もし、今も私の部署の課長として座っていたら、数年後の成果しだいで部署ごと他の企業に買収される可能性があるからです。 あと私のところで実際にあるのは、定年と同時に親会社から子会社へ出向や天下り、地方に行った人もいますね。その方は新しいプロジェクトのアドバイザーのような形でしたが。 会社の規模が大きいと、本当に切る時は派手にやりますよ。先のことは本当に分かりません。

何故辞める?

041
子供が小学校にあがり、どんどん手がかからなくなるのに、何故、今から、専業になろうとしているの、普通の主婦はパートに出る事を考え出す時期でしょう、公務員なら、休みもとりやすいし、何が不満なんですか、将来が安泰な民間企業なんて、この時代ありませんよ

残念ながら、先々の将来のことまでは、見通せないのが現実です!

041
加奈
私も、30年以上も前に大手メーカーに入社しました。 入社当時、技術系でしたが、その後、商品企画、マーケティング、営業、品質保証、お客さま相談室、そのプロジェクト・・・等に異動になり、勤務地も本社以外に国内外の支店や海外生産拠点を渡り歩きました。 会社は世の中の動向に会わせ、その体制を刻々と変えていきます。そうしなければ、企業として生き残れないからです。体制や組織だけでなく、社内での仕事のあり方も時代に合わせ変っていきます。消滅していく業務もあれば、新たに生れて来る業務もあります。そこで働く人間は、そのような状況変化について行き、生き残るしかありません。 日本の製造業は、韓国・台湾・中国・・・激しい追い上げにより今後はさらに苦戦が予想されます。 客観情勢が目まぐるしく変化する中で、メーカー内で働く一個人が今後どのようなコースをたどる可能性があるのか!それを見通すのは、大変難しいのではないでしょうか!

みなさん、正しいですね。

😀
鯨夢
課長職で一千万と言うと、それなりの企業でしょう。 私は既にセカンドキャりァですが、ご主人の言うとおり自分で将来は見通せませんでした。 管理職には年代トップでなりましたが、業績や事業環境でその後は紆余変遷! 海外工場に出向していたら会社が合併し、いつの間にか役職定年。 出向先の海外工場でローカル企業に転職したのは、知人が紹介してくれた縁。今では死ぬまで働いてくれと言われ悩んでいます、言葉が違うので。 でも同じくらいの収入で女房はずっと専業で文句も言わずでしたよ。 子供にもそれなりの教育をしましたが、まあ女としてはなにがしかの文句はあるのでしょうが。 これから死ぬまで女房とどんな人生が待っているんでしょうね。笑

民間は同じ土俵

🐶
kazz
公務員でこれから部下を持つ立場になろうかとしている中間管理職 の方ですよね。公務員の方が、ここまで世間と乖離しているとか 思いませんでした。 ご主人の将来が不安なのは分かりますが、民間企業は程度の差は あれ、同じようなモノです。 メーカーであれ、サービス業であれ、この先が、100%大丈夫 という会社はありません。それは会社自体も、また組織内に置いての 各個人の立場もそうです。 少なくとも、日本の半数以上は、中小企業か、自営業かです。 明日、何が起きてもおかしくない仕事です。 公務員制度も徐々に改革されるでしょうから、トピック主さんの 仕事環境も良い方向に行くとは言えませんが、 ご夫婦の生活環境としては、アッパークラスとは言えませんが、 健康であれば、過不足なく過ごせる人生になると思いますよ。

カンタンなことかと

041
otsubone
>目まぐるしくいろんな制度が変わっている現在ですから、終身雇用も年功序列も右肩上がりの給与も確約されていないのは分かります。 わかります、と書かれていますが、わかっていないのです。 ご自分は定年まで保証されていて、少なくとも給与が劇的に下がることはないでしょう、公務員なら。 なので、わからないのです、トピ主さんには。 心配なら働き続けてください。

大手メーカ社員なら65歳まで

041
teddy
私は、ある超大手企業を定年退職し、現在は子会社の役員で在籍している者です。 タイトルにある通り、大手企業にお勤めであれば、一般的には何らかの形で勤務 を継続できると思います。 政府の年金制度見直しがあって、支給開始年齢が65歳にまで引き上げられたの をご存知と思いますが、政府から民間企業に対して、年金支給開始年齢までは雇 用を継続するよう指導されており、とくに大手企業では、その要請を受け入れて、 定年の延長(60歳まで)をはじめ、定年後も嘱託として働ける企業が多いはず です。(もちろん、定年以降は給料ダウンします。そして、定年年齢も今では公 務員よりも長いはずです) また、大手では、企業年金制度があって、たとえば退職金の半分を預託し、一定 の利回りで運用、年金支給開始年齢または定年直後から月々支給される制度があ ります。 ご主人の会社が、どこまで制度が充実しているか存じませんが、一度、ご主人に 確認してみてください。 ご主人が課長クラスであれば知らない筈はなく、まだ先の事として貴方からの質 問を、はぐらかしているのではありませんか?

公務員だって先は分かんないよ

041
一女性
トピ主さんも、自分の家庭が経済的に恵まれていることを自覚しているから、こういう掲示板で質問するのでしょうね。 友人や同僚に言ったら、いやみにとられかねない。 トピ主さんも分かってらっしゃるのでしょう? 自分の不安を解決するのは、自分が働き続けるしかないと。 だったら、寝込むほど疲れないように自分の環境を整えたらいかがでしょうか? たとえば、比較的業務が少ない時期に有給とってリフレッシュする、とか。 お子さんが小学生なら家事を仕込んで、自分の時間を確保する、とか。 掃除は外注するとか。 ベビージッターも安くないですが必要なのも数年です。定年まで継続勤務することを考えれば、今、いくらか支出が増えても問題ないことが分かるのでは? 辞めるのは、いつでもできます。 辞めたいなら辞めていただいていいんですが、子供を言い訳にしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧