本文へ

独学で通関士試験を受けられた方

レス5
(トピ主 1
041
梅雨
仕事
現在、商社で機械の輸出をしております。独学で通関士試験を受験しようと思っています。 職場の部署に一人だけ通関士の資格を持っている方がいるのですが、独学で一年の勉強期間で合格したと聞いて、私も!と思い、テキストを進めていますが、若干不安になってきました…。 小さい子供がいるので寝かしつけた後の1,2時間程度を勉強時間にあてていますが、スクールに通わないと厳しいでしょうか? 独学で受験された方、アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

過去問と参考書はしっかり

041
資格は使わないまま
懐かしいですねー、通関士。 10年以上前、まだ記述式がしっかりあった頃に受験しました。 あれから資格は使わず終いですが…。 学校は行かなくても大丈夫だと思いますよ? 当時、通関士を目指す人達が集まるHPがあり、とても参考になりました。 今もあると思うんですが、出先なので分かりません。ごめんなさい。 私は過去問(10年分)を3回しました。 間違えた箇所はきちんと何故間違えたかを確認しました。 ノートは参考書を読んで、纏め直し作りました。 その際、左に纏めたものを書き、右側にメモ欄を作り書き足して行きました。 問題集用のノートも作り、間違ったり間違えやすい問題を書き出し、理解出来るように解説を書いたりしました。 よく入浴中もブツブツ言いながら条文を覚えてました。 年齢と共に覚えては忘れるの繰り返しで焦りました。 時期が来たら、専門学校開催の模試があるので、それだけでも受験出来るので受けた方が良いです。 合格して官報に自分の名前が載っているのを見た時は感激しました。 頑張って下さいね!

通信教育を利用しました

041
ごっちゃん
私は通信教育を利用しました。 スクールに通わなくても合格の可能性は十分あると思います。 梅雨さんのおっしゃるテキストとはどんなものでしょうか? 通信教育ですと法改正などがあれば教えてくれるし、質問もできるので 通関士合格本を1冊買って勉強するよりは通信教育のほうがいいと個人的に思います。今から通信教育を申し込んで今年の試験に受かるのはそうとう努力が必要かと思いますが・・・。 教育給付金制度でしたっけ?? 梅雨さんが給付資格該当者であれば通信教育講座終了すれば(規定有り)お金もいくらか戻ってきます。 本試験前には模試なども行われるようです。 子育てしながらとは頭が下がります。 健康第一でがんばってくださいね!

効率よく、ポイントを押さえて

🙂
モカマタリ
それほど難しい試験ではないと思います。 私は銀行で外為をやっていた関係で少しでも関連する資格をと思い取りました。通信もやっていません。 一番助かったのはレックの虎の巻のような本です。それ以外の読むのも嫌になるような教材も全5冊も一通りやりましたが、試験に出るのはポイントのみ。それはよくある“出る!”シリーズが役に立つと思います。 実務は実戦で経験できるのですから、トピ主さんは結果があればOKですよね。頑張ってください。

大丈夫

チョコ
製造業で貿易事務をしていました。育児休暇中、赤ん坊にオッパイをあげながら通関六法暗記。細切れの時間をかき集め一日3~4時間勉強しました。使った教材は関税小六法と過去問題集のみ。スクールに通わなくても大丈夫ですよ。

ありがとうございます!

041
梅雨 トピ主
アドバイスありがとうございます!ご丁寧に教えて下さり感激です。 テキストはヒューマンアカデミーの「通関士完全攻略ガイド」というのを使っています。 模擬試験はどうしようかな~と思っていましたが、受けることにしました。 アドバイスにもありましたが、法改正がある部分が出題されやすいというのも目にしたので、チェックしてみます。 独学でも大丈夫とのお言葉、勇気が湧きました。私も皆さんに続けるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧