本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通関士/ファイナンシャルプランナー/TOEIC860

通関士/ファイナンシャルプランナー/TOEIC860

レス15
(トピ主 2
041
とーいっこ
仕事
将来的にトピタイトルの3つの資格・スコアを
取得したいと考えています。
今回は、どのような順番での受験が
最適かをご相談したくトピを立てました。

各スクールの通関士講座の開講まで
もう間もないこと、大学卒業以来”お勉強”からは
遠ざかる一方だったことを考慮して、
2015年はFPとTOEIC860を取得
並行して通関士スクール探し
2016年に通関士に挑戦しようと、
現時点では考えています。

が、通関士は難易度が高く
1回での合格が容易でないことを考えると
少しでも早く勉強を始め、
合格を目指した方がよいのかとも考えます。

蛇足ですが、この3つの資格を選んだ理由
およびわたしについて記載します。

■通関士
現在メーカー勤務で通関業務を
アウトソースする側にいます。
学生時代に合格を目指し勉強しましたが、
興味が持てず途中で挫折。
今なら興味もあるし、
挫折したことが自分の中で引っかかっています。

■FP
単なる興味です。
貯金を始めた頃から”お金”に興味を持ちました。
将来家庭を持っても役に立つかな?と。

■TOEIC860
今のスコアが795です。
大学生のときに就活用に取りました。
今のスコアでは中途半端なので
どうせなら上のランクを目指してみたい。

■わたしについて
27歳、女性、独身、一人暮らし、大卒
メーカー事務正社員、年収500万

受験順や、勉強方法、
参考書等アドバイスを頂戴したく
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

FP持ってますが…

041
FP
保険の○口 みたいな職場に勤めている友人はFP取ってましたねえ… 私はメガバンで営業やってましたがFPは必須じゃなかったです (自己啓発のために取得する人ももちろんいますが) そういった先に転職を考えているのならFPよりも証券外務員や保険の募集人試験とかのほうが有利だと思います 自分の為なら資格を取らずともFPの参考書で一通り勉強するだけでも大いに役立ちます (ただ税制なんかは改定もありますから注意ですが) そういった意味では優先順位は低いんじゃないかなあと思います

返事します。

041
名無し
先に、通関士と、英語の方がいいと思います。 何故なら、今の仕事大切だからです。仕事の理解出来ます。信頼得られます。したがってまず、関税法が大切です。概念から、倉庫の保税業務の許可または業務、関税の納付確定時期や輸出入の解釈やなど、実務的だからです。そこができたら、通関業法と定率法さいごにに申告実務がいいと思います。 参考書は、日本関税協会の方がいいと思います。ユーキャンは、合格するためで、実務的ではありません。 仕事でも大切だから、日本関税協会がいいとおもいます。 それから、趣味のファイナンシャルプランナーとります。 これで、どうでしょうか?

3つの分野の関連性が感じられません

041
オーバー70
通関士を取り巻く実情をお知りになったことがありますか。私が長いことお付き合いしてきた航空貨物関連の企業で働く優秀な青年(正確には2児のパパ)は資格を取得していましたが、結局、何も保証するものではありませんでした。何とかしてあげたかったのですが、私の視界から消えてしまいました。 TOEICの795ですが、4年生大学で何を専攻なさってのスコアなんでしょうか。低すぎることは自他共に認めるとしても、860に達するまでどのような計画を立てておいでですか。私が知る例では、評価しようのないほどに低レベルの女子高から進学して、女子大を2年で中退した人が10年ほど前に得たスコアは850だったようです。このスコアの高い低いは別にして、それなりの経緯があったのです。

主様の計画通り

😑
PKZ
FPの初級(AFPか2級ファイナンシャルプランナー) とTOEICは通関士よりは優しいです。 FPは教育機関がありますし、TOEICは教材が豊富です。 FPとTOEICの受験で、毎日机に向かう習慣をつけて、 FPとTOEICを片付けたあと、 通関士に臨むのがよいのではないかと思います。

もったいないかも

041
ひつじ年の女
知名度も低く、同業者も少ない女性通関士です。 回答が少なそうなので出てきてしまいました。 私の場合は2012年通関士試験合格。 知識ゼロ、未経験でしたが12月から参考書を使い自主勉強開始。 基礎を作って4月から2年目以降対象の資格学校に週1通いました。(初心者用と値段が3倍くらい違う) 目的は自主勉強で理解できなかった箇所を補足するのと試験対策の為です。 無事一発合格となり、その後正社員での就職も出来ましたが・・・。 現在トピ主さんはメーカー勤務で年収500万とのこと。 通関士そんなにもらえませんよ。 一応士業ですが、起業は出来ませんし。普通の会社員です。(国家資格なので転職はしやすいかもしれませんが) それでも毎日仕事はやりがいがありますし、私は取って良かったなぁと思いますけど トピ主さんの状況を考えるとわざわざ通関士を取るのは時間がもったいないかな。 毎年試験は難化してます。 受験資格がないので、なんにも取り柄がないような人が取るには悪くないです。 (普通免許しかない私のような人 笑) ちなみに通関士に英語力はほとんど必要ありません。

FPが一番あとまわしかな

041
もち
他は多少現職に関係あるようですので、関係のある順に挑戦されればいいと思います。 別にどちらもキャリアアップに関係ないっていうなら、やりたい順・興味のある順でいいと思います。 だって全て趣味だから、早く資格を取ったからって何かいいことがあるわけでもありませんし、順番なんか気にする必要ありません。

頑張りますね

🙂
おっちゃん
27歳。女性で年収500万!なかなかですね。切羽詰ってということではなく、自分磨き?でお勉強ということでしょうか。何にせよ、いろいろなことに興味を持つのはいいことだと思います。 全部、教科書やカリキュラムが用意されていると思うので、並行して進めてもいいんじゃないですか。通関業務はどの程度、実務に関わっていらっしゃるかで知識が違うので、学校に通える時間的・経済的な余裕があるなら、それが正解だと思います。

昔、通関士に興味を持った者です

041
元子
メーカーで輸出関係の仕事をしていた頃、通関士の受験を考えたことがあります。 社内の通関士の資格を持っている人からは、受験の難しさはよく聞きました。 電卓を早く打つことができず苦労したなど。 結局私は、上司から勧められた貿易事務のほうをまずは受験したりで、 通関士受験者でないのですが…。 一度諦めたことにもう一度挑戦することはいいことだと思います。 実際に通関士にならなくても、現在の仕事で評価してもらえると思います。 (むしろ通関士になるより、現職のままのほうがいい気がします) TOEICは基礎以上のものはあり、あと少しというところですよね。私なら… 2015年:TOEICの勉強&受験と、通関士の独学&スクール探し 2016年:通関士のスクーリング または、今年から通関士受験してもいいかも。3科目あるんでしたっけ?1科目でも合格なら、 次年度は残りの科目だけとかになっていないでしょうか。 残すFPは、単なる興味なら、参考書をペラペラめくる程度にして、受験は他を合格してから、結婚してから、で十分です。 何かをいつかやりたいと残すのもいいものです。

通関士資格とTOEIC860点 持ってます

041
ぼたん雪
FPはよくわかりませんが、 私の場合は、資格の学校の通関士コースに特典としてTOEIC講座が付いていました。 通関士コース修了後、流れでTOEIC講座に出たのがきっかけで英語の勉強に没頭。 通関士は2回目の受験で合格し、それと別にTOEICを受け続け数年で880点まで行きました。 FPが今の仕事に関係ないなら、まず通関士の勉強を始めてはどうでしょう。 おっしゃる通り簡単に取れるものではないですが、要は関税小六法丸暗記の世界。 私は学生時代の試験勉強のように、B5ノートのページをタテに二つ折して 真ん中に折り目を作り、教科書から引用した文の重用部分を白抜きにした虫食い文を左側に書き、右側には白抜きに入る語句を朱書きするという方法で 5~6冊作りました。 書き終えたらノートを縦半分に折り、朱書きを見えないようにして白抜き部分をあてはめて読む。外出時もノートは持ち歩く。 定着したか過去問を解いて確認。 最終的にどうしても覚えられない文を集めて「復習ノート」を同じ方法で1冊作成。 試験会場にはそれだけを持って挑みました。 がんばってください。

通関士

041
yuki
通関士の資格を活かして働きたいなら、転職ではなく今の会社の中ででも、通関士に絞るべきです。一回では~などと言わず、一回の受験で合格するように勉強しましょう。 なんとなく取り残した感じだから受けたいな、くらいならどれからでもいいです。暇がある間ずーっと並行してタラタラお勉強を続ければいいかなと思います。 FP技能士3級なら3カ月もあればOK。大卒で毎日新聞読んで社会人をしてるなら余裕で合格します。2級もプラス3カ月で十分。AFPはたしかスクールか通信過程の受講が必須だったかと思います。1級とCFPは建前上関連業務の経験が必要となってます。何となく興味があるだけなら2級までで十分かと思います。 エール押しますよ!がんばって!

あなたがやっている事務とは?

041
オレンジ海老
あなたがやっている事務とは何の事務ですか? 経理事務?貿易事務?営業事務?

TOEICが最強

041
通りすがり
通関士は現職では不要でしょう たぶん、会社側もあなたが通関士資格を取得しても大して評価しないでしょう それに通関士資格を取得して、仮にその手を仕事を一任される可能性はありますか? 現状、ちゃんとした商社業者なりを介して処理している貿易実務をあなたに一任するとは考えられないし、その職責を全うできるでしょうか? 通関士資格は、あなたが近い将来そういう貿易会社なりに転職するための資格です。 社内で能力を示すならTOEIC等の方が最強でしょう。 それなら他の社員さんも受けていますから、それと比較してあなたの能力を正確に示せます。 FPも、その手の転職を考えているならおすすめですが、在職優先なら知識程度で十分でしょう。

トピ主です

041
とーいっこ トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまいますがご容赦ください。 何人かの方に勧めていただきましたが、 この3連休の間に早速TOEICの勉強を始めました。 極力短い時間でTOEIC860を取得し その後通関士の独学を始めようと思っています。 FPを最後に持ってくることにしました。 さて、後出しになりますが、実は通関士・FPともに 取得したとしても仕事で使用することはありません。 現時点ではその道への転職も考えていません。 TOEICに関しても、査定や評価に反映される制度はありません。 では何故、と問われれば単なる興味です。 刺激が欲しい、仕事以外で達成感を得たい 久しぶりに湧いてきた知的欲求を満たしたい といったところでしょうか… 久々にノートと問題集を開いて机に向かった時間は 過去の感覚とは違い、想像以上に楽しかったです。 (ちなみに模試を解いてみました。785でした。) 目標を達成できるよう、こつこつと努力を重ねてまいります。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です ご報告

041
とーいっこ トピ主
ご無沙汰しております。 もうこのトピを見てらっしゃる方はいないかもしれませんが… 先日久々に受験したTOEICで、930点を取得することができました! 目標を大幅に上回る結果で自分でも驚いています。 まぐれの要素が大きかったかもしれませんが。笑 ここからは通関士に勉強内容を切り替えつつも この波に乗って精進してまいります。 ありがとうございました。

TOEICについて

🐤
街角ビーナス
通関士でないけど私も専門が別にありITで違う言語やデータベースを 実務で技術獲得しながらの毎日でとてもとても時間がありませんでしたが、 英語もあいまあいまで進められITも英語もいやにならず同時進行できました。 週1で英会話教室を別のケンブリッジ英検用で行ってました。エレガントな英語の 世界にひたりたく。TOEICってあれはマークシートですよね。ぼーっとしてるとおわっちゃうから受ける直前にその練習をするだけでどんどん点数はあがった気がします。でも最後スピーキングのテスト、あれはばかにならない。 おお本来の英語力のテストだなぁと思いましたよ。スコア内は単なる反射神経運動です。できれば、スピーキングの練習はどこかでネイティブと練習してフレーズでも覚えておくといいのかも。あと下手に、通関士だけとか、 英語だけとか、やると気持ちが重くなるかも。 よく留学して期待していた生活と違い、あまりしゃべれずわからずで ノイローゼになるのと同じで。 順序だてず3っつ同時も 気晴らしになっていいかもどれも本質でなく道具的なものだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧