若い頃は、色々と比べては苦しかったです。学歴、親の経済力、就職先、結婚相手、子供。
それが40代も半ば超えて徐々に薄れてきたかなと多少は平穏に過ごせるようになってきたかしらと思っていました。
しかし、まだ嫉妬心が巣食っているのを知り慄いています。
きっかけは幼友達のお宅でのお茶です。経済力の違い、見てしまいました。
彼女は晩婚で子供はまだ小さいです。そして一人。
私達は思春期の子供が二人。私立で教育費が掛かっています。
夫は人様が聞けば立派な会社に勤めています。収入もそこそこあり、
双方の実家から支援を得て都内にマンションを買いました。
中の中、海外旅行だの、贅沢しなければ生きていけるし
専業にさせて貰えているだけでもありがたい事だと思っています。
でも比べてしまうんです。友達は生活のために働いているのではありません。
実家に近くて母親がフォロー、ご主人も大変立派な方で今後心配はないでしょう。
賃貸なのは実家の敷地内に家を建てるから、でした。
ちらりと見えた鏡台やチェストの上には私が今は買えない化粧品、ジュエリー、エルメス数々。
バッグは15個ほどありました。調味料や食材も良いものがちらほら。
海外旅行での写真も海外のお宅みたいに室内に一杯飾られていました。
騙された気持ち。でも八つ当たりなのは分かっています。
彼女自身が努力して勝ち得た生活です。
何とか平穏な気持ちを保ちたいのですがどうしたらよいでしょう。
彼女自身は良い人です。でも持ち物とかどんな生活をしているのかが
とても気になって仕方ありません。
圧倒的にお金持ちなら諦めもつくのですが数段階上というのが気になるんだと思います。
賃貸で共働きと聞いて「私より下」と見ていた自分が嫌でたまりません。
平穏な気持をどうしたら取り戻せますか