本文へ

平穏な気持ちを取り戻したい

レス12
(トピ主 0
041
人生修行中
ひと
若い頃は、色々と比べては苦しかったです。学歴、親の経済力、就職先、結婚相手、子供。 それが40代も半ば超えて徐々に薄れてきたかなと多少は平穏に過ごせるようになってきたかしらと思っていました。 しかし、まだ嫉妬心が巣食っているのを知り慄いています。 きっかけは幼友達のお宅でのお茶です。経済力の違い、見てしまいました。 彼女は晩婚で子供はまだ小さいです。そして一人。 私達は思春期の子供が二人。私立で教育費が掛かっています。 夫は人様が聞けば立派な会社に勤めています。収入もそこそこあり、 双方の実家から支援を得て都内にマンションを買いました。 中の中、海外旅行だの、贅沢しなければ生きていけるし 専業にさせて貰えているだけでもありがたい事だと思っています。 でも比べてしまうんです。友達は生活のために働いているのではありません。 実家に近くて母親がフォロー、ご主人も大変立派な方で今後心配はないでしょう。 賃貸なのは実家の敷地内に家を建てるから、でした。 ちらりと見えた鏡台やチェストの上には私が今は買えない化粧品、ジュエリー、エルメス数々。 バッグは15個ほどありました。調味料や食材も良いものがちらほら。 海外旅行での写真も海外のお宅みたいに室内に一杯飾られていました。 騙された気持ち。でも八つ当たりなのは分かっています。 彼女自身が努力して勝ち得た生活です。 何とか平穏な気持ちを保ちたいのですがどうしたらよいでしょう。 彼女自身は良い人です。でも持ち物とかどんな生活をしているのかが とても気になって仕方ありません。 圧倒的にお金持ちなら諦めもつくのですが数段階上というのが気になるんだと思います。 賃貸で共働きと聞いて「私より下」と見ていた自分が嫌でたまりません。 平穏な気持をどうしたら取り戻せますか

ランキング

レス

「比べないっ!」 です。

れん
比較して僻んで妬む人って沢山いますが‥ 比較して何なるの? 心の醜さは顔に現れます。 あなたはあなたですよ~ 人は人。 言えない悩みを抱えているかもしれない。 物やお金じゃないです。 トピ主さん、衣食住に困らず家族で幸せに暮らせているじゃないですか! 苦しく悲しい思いしている人は沢山います。 贅沢ですよ~。 目の前にある幸せを再確認しましょ。 くどい様ですが人は人です。

こんにちは

041
you
私も同じ40代ですが気持ちはわかります。若いときも人と比べて 悩みました。しかし長く生きてきたからこそ得られているものも あります。それは人生経験です。物は所詮物なのです。 どんなにいい家に住もうとブランド物をいっぱい持っていようと 死ぬときは身体ひとつなのです。 今はやりの断捨離読んだらいかがですか。 私もまだ読んでいませんが主役はものではなく自分というような 考えみたいですよ。テレビでちらっとみたんですけど。 今専業主婦なのですか?私は今専業主婦ですが働きたいと思って います。家にずっといるより視野が広がりますしね。 多分死ぬまで人をうらやむことはあると思います。 でも自分は自分だし安物の家具であろうと大事にしたい。 子供産んでも働き続けている人もうらやましいし、小雪さんのように きれいな人もうらやましい。 でもそれはそれ、自分の人生楽しめるように毎日少しずつでも 努力していきたいですね。私自身今日主人のお弁当をつくれなかった ので申し訳ないと思いながら日々生きてるちっぽけな人間です。 明日こそは作ってあげよう・・・

比較しない

041
般若シンキョウ
人と比較すると 辛くなるのは 自分です。 ある程度 わかっているのに どうして 自分を追い詰めるのでしょうか? ブランド物 いい食材 海外のお土産 その程度なら うちにもありますが。 私の知人にも 親の援助で 家を建て 子供二人を私学に入れて 卒業させた人がいますが さほど 羨ましいとは思いませんが。 主さんも 他の人から見たら 羨ましい人なんじゃないですか? 隣の芝生は青い まさにそのとおりです。 そんなに 気になるのなら その お友達と会わなければいいのでは?

働いてバッグを買う

041
ナイロン卿
お子さんが思春期なら、働いてみてはどうでしょうか。 自分が働いた分を全部自分のお小遣いにして、ほしいバッグや化粧品を バンバン買うのです! 自分で稼いだ分、20万~30万ほどが 全部自分のお小遣いになるなんて、すごいと思いませんか。 嫉妬しているというのは、もしかしたら「ほしいもの」が似ているのかもしれません。 いくらお金持ちでも、自分が全然ほしくないものが揃った家など 羨ましくもなんともないですからね。 自分のセンスで、値ははらなくても良い物やすてきなもの、ほしいものを 探してみるなどしてはどうですか。 お友だちが持っていないようなものを探して、それらで部屋をまとめてみるとか。 「どんなお金持ちの家より、自分の家が、自分の家族が一番いいな」と 思えるような家と家族関係を目指すといいと思いますよ。

ホント、浅ましい

041
庶民
40代前半、幼稚園児の母です。 どうしてステージの違う人と自分を比べて嫉妬するのか。。。 本当に浅ましいですね。 しかもお友達を「自分より下だと思っていた」だなんて。。。それって友達ですか? 自分で自分が嫌になるほど他人に嫉妬をするって、ホントどうしたらいいんでしょうね? 今の自分を得るために自分で努力をしなかった人なのかな?て思います。 夫は立派な。。。両親の援助を得て。。。子供2人は私学で。。。あなたが努力して手に入れたものはなに? このままでは何歳になったとしても、周りと自分を比べて苦しい人生が続くでしょうね。 たまに居ますよね、こういう人って。。。 本当に気の毒に思います。 なにか自分で努力してみたら?

今、気が付いてよかったね

041
同じく修行中
 40代半ばで気が付いたあなたは、えらい!!  数年前、通っていた英会話教室で、わたしと同世代の・・負けず嫌い、闘争心ムキ出し、プライド超高、見せたがりの人がいて何かと張り合ってこられて疲れました。誰よりも勝ってなければ気が済まないようで、人のはなしには割り込んでくるし、はなしを横取りするし、自分より下と見たら瞬間声色も変えて優しく豹変。  でも、本人は気が付いてなかったと思うけど・・はっきり言って、見栄っ張りで出しゃばり、知ったかぶりの・・嫌われ者でした!!言ってみたら「はだかの王様」だったかも。  彼女を見て悟りました。「人との比較で」しか満足できないなんて・・永遠に「幸せ」を感じることってないんじゃないかと。満足に終わりがないみたいでしたもの・・それに、「はだかの王様」になりたくない。  本当の幸せ、見つけましょ!!  

隣の芝が青い人。

041
B
結局ねぇ、例えあなたが今より少々裕福になったとして、今度はもうちょっと上の人を見つけては妬むの繰り返しなわけですよ。 遙か上の人を妬むんじゃないってのがまた嫌らしい。自分より弱い相手を選りすぐって虐める、というのと似た行動様式です。 つまり、手近な人すべてに羨まれて暮らしたい、優越感に酔っていたい、という欲望ですよ。 そんなあなたにお勧めなのは、とにかく相手のダメなところを探しに探すこと。 白髪を一本見つけた。冷蔵庫の取っ手がちょっと汚れていた。お子さんが一度大声を出した。 ひたすらそれだけに注目し、自分はそんな事ないと勝ち誇るのです。 経済力や環境の差なんかは、それがあるのにこの体たらくなの、と更に見下す材料になり得ます。 そうやって人をどんどん蹴落とし、それを見下ろす事で、特に自分が精進せずとも「自分以外はみんなダメ」という境地に至る事ができ、そこそこ平穏な気持ちを手に入れられます。 自分を「上」と思えないことが苦しいのなら、自ら作り上げた「下」だけを見て過ごすしかないでしょう。 頑張ってください。

好きなブランド小物

クレマチス
 話が少しずれてしまうかもしれませんがお許しください。 私はトピ主さんよりたぶん一回りほど上です。 トピ主さん、特に好きなブランドってありますか?見えや流行で高額な品というのではなく、使う時に心があたたかく本当に大事にしたい、さわっていて心地よいブランドってないですか? もし、あるようでしたら一つでもその気に入った品を持つと心が落ち着きますよ・・ 今なかったら、年を重ね見つかった時にやってみてください。本当に好きな愛する品なら心を落ち着かせ揺るがないようになる効果がありますよ。

自分が打ち込めるものを持たから、そういう事にとらわれる

041
セルリアンブルー
金銭で図れない精神的な充実度が低いかな 自分が、満たされないことを人のせいにしたってしょうがない 彼女はそこに行きつくまでに、あなたとは違うたくさんの努力をしてきてると思います 晩婚で親や世間の風当たりが強かったときもあるのではないでしょうか? でも、自立して自分で立って生きてきて、今の結婚、今の彼女がある 人をどうこう羨んでもしょうがない。 傍目から見れば、あなたの方が幸せに見える時期もあった筈 今はまだ通過点なんですよ、お互い 人生は今後も何がどう転ぶかわかりません。  今だけを見てやきもきするのは、あなたの中に問題があるのではないですか?

想像力をもちましょう

🐶
りらっくまん
私だってそりゃあ、時々はひとさまをうらやましいなあ、位は思います。でも嫉妬はしませんね。なぜなら、他人に見えている部分なんてその人の生活、人生のほんの一部です。どんなにお金持でも、美人でもその人なりのコンプレックスやいやだと思っていることもあるはず。 人のほんの表面だけを見て、本質に目を向けないことが嫉妬の原因のひとつだと思います。お金持には持てるものだけが知る大変さがあるし、美人にはイケメンのお医者さんや一流サラリーマンだけが寄ってくる訳じゃない。ストーカーや危険な犯罪者が寄りつくことだってあるんです。 そのように少し、考え方を広く、想像力を働かせてみませんか?そして自分が持っているものをよく見直して、その良さ、ありがたさもみなおしてはいかがでしょう。

かわいそうな人

💤
ムーマ
だと思いました。若いときから嫉妬心むき出しで、さぞ生きにくかった事でしょう。 夫は有名企業に勤め収入もそおこそこあり、子供は私学に通わせ、専業主婦… これだけでも十分うらやましいと思う方もいるのでは。 >でも比べてしまうんです。友達は生活のために働いているのではありません。 本人から聞いたんですか?妄想嫉妬なのでは?海外旅行費を彼女の稼ぎから捻出するのも家族の思い出作り、豊かな生活の為になりますよね? 主さんの文章を読んでいると経済面の嫉妬が強いのかなと思います。 だったら働けばいいんですよ。扶養内でもいいから。 そうしたら、海外旅行年1回、ブランドバック、高級化粧品が買えます。 働くのは嫌なくせに嫉妬で狂う… できる限りの事を「自分」でしてみたらいかがでしょうか。他人任せのくせに嫉妬しているように見えます。 努力した達成感っていいものですよ。 また、お子さんが可哀想だとも思いました。 お子さんを他人と比べ劣ると叱ったりしていませんか?子供ってずっと比べられて育つと歪むんですよね。 ひがみが多いお母さんに似ないといいです。

分かるかも。

041
りんちょ
人と比べても仕方がないって、頭では分かっていても感情で抑えられないです。 わたしも、日々悩むしイライラするし、今日なんかゴチャゴチャ考えすぎて頭痛がしています。 こういう時は、自分を可愛がってあげます。甘やかしてもいいし。 小さいけど、幸せを感じる何かをします。 それで、「あー・・・・・幸せ~~~。」と、しみじみします。 スケールの小さいわたしは、ケーキを買って一人でこっそり食べるとか、お気に入りのマグカップに牛乳たっぷり入れてコーヒーを飲むとかですが。 お友達は、贅沢な持ち物をたくさん持っているみたいですが、わたしは気に入った好きな物が一つあった方が幸せです。 例えると、大勢にもてるより、1人の人と相思相愛の方が幸せという感じかな。 羨ましいと嫉妬する事は、まだまだたくさんあるけど、最近は後で楽しい事をしよう~と、気持ちを切り替えるようにしています。 いいな~と思う気持ちはそれでいいし、でも自分だって幸せ~という風に考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧