本文へ

平泉&東北新幹線駅弁情報

レス16
(トピ主 7
🐶
わんこ
話題
わんこ と申します。
よろしくお願い致します。

まず、最初にこの度の東日本大震災で被災された方々に
心よりお見舞い申し上げます。
まだまだ余震も続き生活も非常事態の中
このようなトピを立ち上げる事を躊躇したのですが
頑張れ!東北!の一つになれば・・・と思い立ち上げました。
どうぞ、ご批判等はご容赦ください。

この度、JR東日本パスを利用して関東より新幹線で一ノ関→平泉の日帰り旅行を計画しております。

東北地方は初めてなので(しかも日帰り)効率良く平泉周辺の観光を
する為に何かアドバイス等、情報を教えて頂けたらと思います。

予定では一ノ関に9時過ぎ着の新幹線で
帰りは同じく一ノ関を18時半過ぎの新幹線で帰ります。

往きも帰りも駅弁を買って食べながらの旅にしたいと思っております。
ネット情報の駅弁がこの状況の中で購入できるのか?もわからないので
ご存知の方教えてください。

平泉周辺で数時間を過ごす予定ですが
主だった名所・旧跡 「中尊寺」「毛越寺」の他に
時間内で観光できそうなお勧めスポット等
回りかたや、お勧めランチ
「わんこそば」? などですか?
お勧めお土産は?
などなど

ネットではわからない現地情報等教えて頂けたらと思います。

繰り返しますが、
もちろん初めての地方への旅に心浮かれる物もありますが
今回の被災に関してはそれなりに心痛めて
自分達なりにできる事(寄付も含めて)はやっております。
実は3月11日一泊で今回の地域ではありませんが同じく被災地への
旅行を計画しておりました所のこの震災でした。

そんな気持ちもあって今回の計画となりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一関出身です。

🐱
いわてっ子万歳
まずはこのような時期に一関、平泉を旅行先に選んで頂きまして本当にありがとうございます。 現在一関在住ではありませんが、風評被害や余震の恐怖から一関・平泉は観光客が激減していると実家の両親から聞きます。 早速、観光についてですが平泉に着いて10時頃でしょうか。 一関~平泉は駅が3つしか離れていませんが電車の本数が少ないので注意してください。 そこから中尊寺と毛越寺を回って13時頃。お昼は毛越寺通りか駅前の蕎麦屋でお昼を取るのがいいと思います。 http://hiraizumi.or.jp/sightseeing/index.html 温泉がお好きでしたら中尊寺と毛越寺の間にある『平泉 悠久の湯』に立ち寄ってみてください。500円で2時間までOKです。キレイな温泉だし、休憩に良いですよ。(バスタオル持参してください。小さいタオルは無料で借りられます)お食事(ラーメンなど)も出しています。 続きます。

連投です

🐱
いわてっ子万歳
平泉散策後、時間が余れば一関市の厳美渓に行くのはいかがでしょうか。 厳美渓は平泉からはレンタカーかタクシーで15分ほどです。 見事な渓谷を見て、お団子屋さんで一休み。サハラガラスパークの隣の『滝見だんご』がおススメです。色んな種類のだんごが食べられます。 平泉で観光終了でしたらまた電車で一関まで戻ることが出来ますが、厳美渓まで足を延ばすなら、一関駅まではタクシーしかありませんね。 駅まで結構遠いです。 それと駅弁ですが私は地元民だったので、買ったことがありません。 すみません…朝、一関駅の新幹線ホームに上る手前・改札後ろに駅弁屋が出ているのは見たことがありますが… 夜は新幹線内で買うかキヨスクで買う感じでしょうか。 このトピが嬉しくなって連投してしまってすみません。 素敵な旅を!

レスします

041
地元民
大昔と違ってネット情報は地元情報よりも詳しい時代です。 ネットを駆使して情報を集めて東北の旅を楽しいんで下さい。

私の知っている情報でよければ…

041
みぃ
岩手県盛岡市在住のものです。 私の知っている情報でお役に立てばと思い書き込ませていただきます。 中尊寺・毛越寺以外のおすすめスポットは、源義経終焉の地の義経堂です。 中尊寺と毛越寺の中間辺りにあるので、地図でルートを確認していらしてください。 電車でいらっしゃるのでしたら、私は利用したことがないのですが、 巡回バスやレンタサイクルがありますのでご利用になると便利かと思います。 中尊寺の入口の坂はかなり急でしんどいですので、ご注意ください。 駅弁のことは分かりませんが、岩手県南地方は餅料理で有名です。 中尊寺入口そばの「平泉レストハウス」や、毛越寺境内のお休み処で いろいろな餅料理が食べられますので、ぜひどうぞ。 またお土産は、松栄堂という和菓子屋さんの「田むらの梅」や 「ごま摺り団子(←冷凍で売っています)」がおいしいのでおすすめです。 どちらも前述のレストハウスや新幹線駅等で購入できます。 (どちらもたしか賞味期限があまり長くないのでお気をつけください) すてきなご旅行になることをお祈りしています。

ごま摺り団子ですが

🐧
ゆきっこ
みぃさんが紹介なさった、冷凍で買える松栄堂の「ごま摺り団子」。 私も好きです。 基本のゴマだれ入りのほか、ずんだのもクセがなくて食べ易くて とても美味しいです。他県の方にもとっても好評ですよ。オススメです。 (ほかに「みたらし」もあります。) 冷凍で売っていまして、解凍後の日持ちは冷蔵庫で2日だったと思います。 ごま摺り団子は、仙台駅の新幹線ホームのキオスクでも売ってるぐらい ポピュラーなものですが、やはり地元だと商品展開豊富なのかな。 平泉、一ノ関あたりは、米どころなので、 餅文化が豊かです。 ランチはお餅を召し上がってはいかが? 甘いのしょっぱいの、いろいろあって 一口ずつセットになってたりします。 くるみダレのお餅、ずんだのお餅、ゴマのお餅、 油揚げに入ったお餅‥‥おいしいよ♪

駅弁

🐧
ゆきっこ
駅弁は仙台駅が充実しててオススメです。 仙台駅で買える「塩竃藻塩弁当」が私は好き。 (仙台でちょっと降りるのは、時間的に大変かなー。  仙台でMAXとかに乗り換えるといった手があればいいのですが。) 車内販売で確実に買えるかどうかはわかりませんが、 私は「塩竃藻塩弁当」は好きです。 震災前のことですが3度リピしてます。 量が少ない、あっさりしたお弁当なので男性なら、かなりものたりないですけど。 今回津波の被害にあった、塩竃市のいろんなお店が協力して作り上げた お弁当のようですよ。 震災でどうなるかと思いましたが、4月に仙台駅構内で売られているのを見ましたよ♪ デザート用に小さなクッキー(2枚かな)が添えられている(ビニール袋入り)のですが、これがものすごーーーく美味です。 「シェ・ヌー」というフランス料理店で焼いたクッキーだそうです。 これ食べたさに買うようなものです。 東北新幹線の車販で食べた弁当で美味しかったのは 東北ではないですが、宇都宮の「日光強めし」です。 ちょっとしょっぱいのが難点ですが美味でした。

駅弁

🙂
もちっ子
こんにちは。私は実家が一関にあり、新幹線に乗る前に必ず「ウニ弁当」を買います。地震以来帰っておりませんので、三陸の現状を考えると、今は売ってないかも知れません。売っていて欲しいとの願いを込めてお薦めします。お土産は「亀の子せんべい」です。濃厚な胡麻がたっぷりかかったソフトなお菓子です。美味しいですよ!東北を応援して頂きありがとうございます。

ありがとう 1

🐶
わんこ トピ主
皆様、情報の提供ありがとうございます。 こんなご時勢に浮かれているトピで・・・・と 内心ビクビクしていたもので まずは「いわてっ子万歳」さんのレスで涙が出そうになりました。 いわって子万歳さん ご実家のご両親様の被害はどうでしたか? 遠く離れているとご心配でしょう。 観光客が激減したとの事。 私達50代の夫婦と娘の3人旅ですが少しでも 一関・平泉を元気にさせる手助けとなれば・・・と思います。 一関から平泉の電車の接続の時間があまり良さそうでは無いので タクシーを利用しようかと考えております。 少しでも時間を有効利用しようと思っています。 温泉大好き!!なんですが今回は観光&グルメに絞ります。 「厳美渓」もぜひ行ってみたいです。 新緑がきれいでしょうね。 他の方のレスにもありましたが本当に「お団子」が有名なんですね。 私達「お団子」大好きなんです。 お団子だけでお腹いっぱいになりそう! 楽しみです。 平泉が世界遺産に認定されたらまた活気が湧きますね。 それもまた楽しみですね。 ありがとうございました。

ありがとう 2

🐶
わんこ トピ主
地元民さん アドバイスありがとうございました。 震災の方は被害はいかがでしたか? 私は関東ですが我が家でも食器棚から食器が落ちて割れました。 当地は如何ばかりだったかと・・・ どうぞ、まだまだいろいろと大変でしょうが ご自愛くださいね。 もうすぐ一関・平泉にお邪魔します。 みぃさん 情報をありがとうございます。 「源義経終焉の地の義経堂」 興味ありますね。 学生時代のざっくりとした歴史の知識ですが 奥州の歴史をまた紐解いてから観光したいと思います。 具体的なお店の名前もありがとうございます。 厳美渓でもお団子を食べたいと思っているので 食事は団子でほとんど食べ歩き状態ですね(笑) ゆきっこさん お土産用の「ごま摺り団子」は駅では無くて やはり地元のお店の方がいろいろ選べて良さそうですね。 >くるみダレのお餅、ずんだのお餅、ゴマのお餅、 >油揚げに入ったお餅‥‥おいしいよ♪ 読みながらお腹が鳴ってしまいました。 ただいま、食事前です。 今から楽しみです。 ありがとうございます。

ありがとう 3

🐶
わんこ トピ主
ゆきっこさん 字数オーバーで先ほど書けなかったのですが 「塩竃藻塩弁当」美味しそうですね。 ネットで新幹線車内でも売っているか?調べてみます。 甘いデザートクッキー付と言うのが女性受けしますね。 親子3人でいろいろ買って食べ比べてみたいと思います。 ありがとうございました。 もちっこさん 「ウニ弁当」またもや、よだれが・・・ 私の大好きなウニです!! 一関駅で売っていると良いなぁ。 朝一関で新幹線を降りたら確認しておこうと思います。 「亀の子せんべい」 これもゴマたっぷりですか!! ご当地はお餅やゴマが特産なんですね。 私もゴマは毎日欠かさず食べるほどゴマ大好きなので これも買って帰りたいと思います。 ありがとうございました。 本当に地元の方、そしてご実家が一関・平泉等で 被災されていたでしょうに こんなにも温かい情報をいただき 感謝感激です。 きっと観光してても温かい人柄に触れられるのだろうと 容易に想像つきます。 また行ってきたらご報告させていただきます。 ありがとうございます。

トピ主です。行ってきました!

🐶
わんこ
携帯から投稿しているのでトピ主表示が出ないと思いますがトピ主のわんこです。 今日、平泉観光して来ました。 今帰りの新幹線です。 午前中は生憎の雨だったのですが、事前に一ノ関駅でレンタカーを予約してあったのでまずは厳美渓へ。 郭公団子のお店の前で渓谷に降りる道を探していたら白衣を着たおじさんが… 「どうぞ中にお入り下さい。」と言うので勧められまま中に、そしてあの空飛ぶ団子の舞台裏を見せて下さいました。 籠も引かせて頂き写真まで撮って下さりその場で写真も頂きました。 生憎の雨だったのでお店の中でお団子を頂き景観を楽しんで来ました。 続きます。

トピ主です。行ってきました!2

🐶
わんこ トピ主
続きです。 今回の平泉観光がとっても有意義だったので報告させてください。 私の旅日記の様なものになってしまうかもしれませんが お付き合いください。 厳美渓の後は、達谷窟毘沙門堂へ。 地味なお堂でしたが、岩壁を利用して?造られたお堂に 感激しました。 そして毛越寺庭園 まだ小雨の降る中でしたが雨に濡れた新緑が鮮やかでした。 心も洗われるようでした。 あやめ祭りにちょっと早かったのが惜しかったです。 高館義経堂へ ちょうど雨も止み階段を昇りきった所に広がる 北上川と周囲の山々、広がる田んぼが 昔此処に栄えていた時代があったのだなぁと 松尾芭蕉さんの句碑を見ながら感じました。 小さな義経の歴史館も あれほど有名な牛若丸の最期がこんなうっそうとした 高台の片隅だった事とと重ねて感慨深いものがありました。 続きます。

トピ主です。行ってきました!3

🐶
わんこ トピ主
高館義経堂の拝観券を買う時に いくら雨上がりとは言え新緑の季節に 拝観をする人達が私達とあと一人って言うのは 少な過ぎると主人が 券を売っているおじさんに 「観光客はやはり少ないですか?」 と尋ねると 「激減ですね。7割8割減ですよ。GWなんてガラガラでしたから・・」 と半ば諦めたような感じで仰っていたのが印象に残っています。 そう、車で移動していてもまったく渋滞が無いのです。 名所名所に行っても車の台数も少なく 本来ならば団体の観光バスで賑わっているであろう駐車場も 本当に閑散としているのです。 その後、中尊寺に行く前に食事をと ネットで探していた「地水庵」と言うお蕎麦屋さんを探して ちょっと道から奥まっていて木々で隠れて看板が見えにくく ナビではすぐ近くに来ているのに・・とやっと探して 玄関に行くと何やら貼り紙が 「店主、体調不良の為しばらくお休みします。」みたいな事が 書かれてあった。 ショック!! で、とりあえず中尊寺を目指し駐車場も兼ねて「夢館」へ

トピ主です。行って来ました!3

🐶
わんこ トピ主
夢館の駐車場を下りて行くと そこは中尊寺第一駐車場 駐車場の入り口近辺にいくつかのお土産物屋さんやレストランが・・・ 朝早く駅弁を食べ、さっきは郭公団子2人前を3人で食べた後だけど お腹の空いている私達は 「揚げたての前沢牛コロッケ」の美味しそうな誘惑に 勝てませんでした。 コロッケを頬張りながら「月見坂」を登って行く事に 登り始めて間も無く「義家」と言うお蕎麦屋さんが! と言う訳で何の下調べもなかったので とろろそばとわんこそばもどき?を頂きました。 お客様もあまり居なかったようですが 自然薯と言うのでしょうか? 100パーセントまじりっけ無しのお蕎麦を頂きました。 腹ごなしに月見坂を登って行きながら 途中、途中のお土産物家さんで立ち寄っては 見比べて目的に合った携帯ストラップを 家族それぞれ購入。 やっと辿り着いた金色堂は、覆いの建物がありましたが 7年も費やして修繕をしてきて新たな金粉や諸々を 見事に再現していて技術スタッフの地道な作業にではありましたが 藤原3代の歴史と義経、弁慶の歴史も興味深かったです。

トピ主です。行って来ました!!4

🐶
わんこ トピ主
そして最期の予定地である「夢館」の「ろう人形館」も 素晴らしかったです。 全体的に要所要所の場面がろう人形の再現シーンでできていて 歴史がよく理解できて良かったです。 これで私の日帰り新幹線平泉日帰り旅行は終わりましたが 世界遺産に登録されたらもう一度じっくりと 歴史を頭入れながら見てみたいと思いました。 全体の感想です。 本当に震災の後は(表面的には全く無いと思っていましたが) 土曜日にこれだけの観光客の人数とは? 本当に風評被害に遭っているのだなと思いました。 これだけ皆さんが頑張っているのですから みな様にもっとアピールして歴史の簡単なお勉強をしてから 拝観すると藤原3代の歴史通になれますよ。 世界遺産の登録が早く決定してしまう事を願って止みません。 『がんばろう!!東北 がんばろう!! 日本』 みんなで東北を盛り上げよう!!

私も行きます

🙂
arishia
7月の3連休にJR東日本パスを利用して日帰りで平泉旅行を予定しています。 トピ主様はじめ皆様の情報を参考に楽しんで来たいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧