本文へ

父の日(父への思い)

レス5
(トピ主 0
🐤
ピョン吉
話題
父の日が近づきました。2011年は6月19日ですね。 そこであなたの父への思いや思い出を伝えてください。 まず、自分から先に・・・。 父さん、もうこの世を去って8年ですね。あっと云う間 でしたね。あなたの孫2人も元気に過ごしてます。 僕と父さんの思い出は、勝浦での海水浴。 僕は生まれつき、母に嫌われているのか? 海水浴の前の年は、家族全員で楽しく過ごしたのに、今 年は、二人だけ。わけも解らず、自分を憎みました。 汽車に乗り、佐倉でお弁当を買ったのを今でも覚えてます。 僕は幕の内、父さんは、肉弁でしたね。おいしかった。 海岸は人だかりで、うちは、シートも何もなかった。 砂で山を作って、トンネルを作ったよね。その時は、 父さんを一人占めして嬉しかった。 だって、また休みが明ければ、父さんは、母さんと妹 で社宅へ行くんだろ。僕はじいちゃんとばあちゃんで 寂しいんだ。一緒にいられる、数日は僕にとって宝石 箱。父さんとの数日はいつまでも忘れないよ。 それから、数年後、母さんが僕の本当の母さんじゃない と知りました。言葉で表せないほど泣きました。そして、 本当の母さんが死んだ事も・・。 僕は、2人の子どもを普通に育ててます。父さんのかな わなかった夢を普通にかなえてます。時に父さんを反面 教師に、時に愛した父さんとの思い出を大切に。 子どもが大きくならないうちに、家族で勝浦に行きます。 大好きだった父さん、そこから、見えますか?

ランキング

レス

うちのおとうさん

🐤
しまりす
太陽みたいな母と ずっと一緒に年をとるはずだったのに 母は74で突然逝ってしまった あれから8年一人で暮らした父 本当によく頑張ったよ もう84になり 軽い脳梗塞を起こし声が出にくくなり 手が震えて字もうまく書けなくなった 音楽教師で歌が上手くて 小説家志望でいつも何か書いていた父 頭はしっかりしてるからもう少し頑張ってほしい 親がいる有難さをもう少し味あわせてほしい お父さんありがとう

81歳の父へ

041
ビーちゃん
車でたった2時間の距離に居ながら、一年に何回も帰らない親不孝な私 最初の子供で一人娘だったから父には可愛がられた記憶しか残ってない 水が苦手な私の頭を洗う時にギュッと堅絞りしたタオルを「目に押さえてたら大丈夫」と渡してくれたり、毎晩、貧しくて絵本は無かったけど寝るまでお伽話を聞かせてくれる父は絵本作家だった。 「尊敬する人は、父」と回りを憚らず言うくらい大好きで仲の良かった私に、たった一度だけ手を上げた事がある。 高校三年生の時、私立大を併願させてくれないなら落ちだ時は浪人すると泣きながら言った私に「何言うてんのや、嫁の貰い手なくなるぞ」と平手打ち それから互いに気まずい日が流れ、発表当日は父と2人黙ったまま掲示板の前。「お父ちゃん、有ったわ!」とふりむけば既に号泣してる父がいた。 書ききれないほど沢山の思い出、感動を共に過ごして来た。前世は恋人だったかもしれないね。孫達の成長に目を細め、自分じゃなくて子供達の自慢話を繰り返し聞かせる貴方こそ自慢できる父ですよ 耳が遠くなり会話がしにくくなってきたから、古風に手紙でも書いて伝えようかな? 大事に育ててくれて有難う…

父さん

041
母さんが死んだ時、周りからは「我儘を聞いてくれる人が居なくなったから、直ぐ死ぬわ~」と言われてたけど、結構、長生きだったね。 まあ、最後の!最期まで!我儘爺さんで大変だったわ~。 母さんは迎えに来てくれたのかい?仏さんになったんだから、少しは可愛らしくいてちょうだいよ。 私?私は、可愛いよ~! だって他人様から「アンタの父親は、男前だっただろう!」って。これって、私の顔もめんこいんだべさ?(笑) この前ね、娘さんに「ふくれた顔も可愛いね」って、父さんと同じようなことを仰ってるトピ主パパさんがいらしてね、思い出して泣けたよ。 今ね、気がついたら父さんと同じ格好で新聞を読んでるわ。 何か、嫌になる~ 今度は、もっと若い時に産んでちょうだいね。

ありがとう

🐷
金魚のフン
私は父親が嫌いでした。21で母親が亡くなった後私は父親と二人の生活になり、父親の面倒をみながら働いて、私の人生はこうやって終わるのか…と思っていましたが、結婚話が出た私は「父親と一緒じゃあないと結婚しない」と言ってました。 嫌いだった父親も亡くなって8年が経ちますが、今となっては何故嫌いだったのかもわかりませんがもう少し真剣に介護をすれば良かったと後悔しています。 「お父ちゃん そちらの暮らしはどうですか? 大好きなお母ちゃんはみつかりましたか? 私は何とか頑張ってますよ。 今 思えば あれはお父ちゃんなりの愛情表現やったんやね。 でも… 物心つき始めた私の子守歌に軍歌はちょっと… まぁ 今となってはいい思い出です。 そちらの生活に退屈したらたまには夢に出てきてくださいな。 楽しみに待ってます。 あっ、もちろんお母ちゃんも一緒にやで。」

マサへ

041
あい
いつも、お酒を飲んで酔いつぶれて家族に迷惑かけるし、ふらふらと遊びに行くし、マイペース過ぎて母親と喧嘩が絶えないけど、いい父親ではないけど、血の繋がりはないけど…身体の弱い私の病院代の為、毎日の仕事プラス新聞配達までしてくれてありがとう、どんなに疲れても、口で文句言っても、足が弱くなっても、今でも新聞配達と仕事を両立させて頑張ってる姿は、少し、ほんの少し格好いいかも。感謝、感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧