本文へ

結婚式の出欠席の返事について。

レス18
(トピ主 0
😨
ハァークン
恋愛
今年の7月(平日)に結婚式を挙げる事になりました。
出席して貰いたい友人には招待状を送る前に、先月1月にメールで出欠席の確認をさせてもらいました。(時期的に早かったかもしれないですが)

返ってきた返事に疑問をもった文を少し紹介させて頂きます。

・Aさん 今の所、大丈夫です(絵文字のパー)パートを始めたら分からないけど。夫は仕事だから無理なんだ。

・Bさん 5歳の子供と今年から幼稚園に通う子供の幼稚園行事があったら出席出来ないです。

・Cさん 生まれたばっかの子供が病気になったら行けないです。

Aさんの返事に対して思った事は、祝ってあげようという誠意が無いというか、私はAさんの式に県外で泊まり掛けで仕事を休んでまで祝いに行ったのに・・・Aはそこまでする気ないのかなって考えてしまいます。

Bさんの返事は、仕方ないのかなっても思います。子供が出来たら私も子供優先に考えるのかなって・・・彼女も結婚式にも出席しました。

Cさんの返事も仕方ないかなって・・・親に頼めないのかなとかも思ったりもします。彼女の式も参加済みです。

前に自分の結婚式に出席してもらった友達なら、極力その友達の結婚式に呼ばれた時は出席するのが常識だと聞いた事があります。

みなさんなら今回私がもらった返事にどう思われますか??
またこういった件で友人との付き合いが変わった方とかいらっしゃいますか?

個人的にそういった祝い事に対しての返事の返し方は、出席なら相手に「自分も楽しみにしてる」という気持ちが伝わる様な返事をして、欠席なら「残念」な気持ちを伝えるのが礼儀と思うんですが・・・

それとも自分の考え方がいけないんでしょうか・・・自分で自己中な気もします。

教えてください。お願いします。

ランキング

レス

どんなマニュアルを駆使しても

マニュアル
3人の返事は実は全部一緒。 「今は空いてるけど自分の都合次第では行けないかもしれません」 隙の無い返事マニュアルに慣れているかどうかだけの違い。気持ちとは関係ないかも。 3人のうちBさんだけOKでA・Cさんがちょっと・・とは思いませんね。 「そっかあ。もうちょっと日にちが近くなったら改めて招待状送るから検討してみて下さいね。よろしくお願いしますー!」 と同じ返事出すかな。

🛳
おてて
ご結婚おめでとうございます。 私の経験と意見を書かせていただきます。 返信内容を深く考えすぎていませんか? 正式な招待状にはそれなりの書き方でお返事葉書が届くと思いますけれど。 Bさんの幼稚園の行事は大抵前月にならないとわからないので文字通りの解釈。 Cさん、本当に子供次第です。もし病気になってしまったとしても母親だから祖父母(他の人)には頼めません。 皆さんお祝いしたい気持ちはあるけれど出席できないかも知れないから正直に返信されたと思います。 ABCさんの式に参列したのは主さんが独身の時だったのでしょう? 夫や子供が出来ると自分ひとりだけの問題ではなくなるから色々調整が大変なのは事実です。 土日祝祭日の式には参列できました(夫が休日で子供をみてくれた)が、 平日の式には調整が出来ないので最初から欠席返信葉書を出しました。 友人とはアナログなお付き合いで十数年です。 ヨコですが最近は式の出欠も会社説明会の予約もメールになってきているのですね。 おばさんには世知辛い世の中になったなあ・・・愚痴になってしまった。

返答になるかどうかわかりませんが

🐱
ミドナ
主さんの残念に思われる気持ちはわかります ただ、大抵はお仕事されている方は土日がお休みだと思うんです そういうこともあって日取りを決めるときにやっぱり出席してもらえる方の事も少しは考慮した方が良かったかもしれません ちなみに私の披露宴の際は私側は問題なかったですが、主人の方は平日がお休みの友人知人ばかりだったんです それでもやはり一般的には土日お休みの方が多いので親戚や家族、私側の事を考えて日曜日に式を決めてくれました 幸い夫側の友人達は自営業ということもあって日曜日でも仕事を調整して出席してくださいましたけどね そういうことから平日よりも土日に式を決めたら良かったですね そうすれば少なくともAさんBさんは出席します!と言えたかもしれません Cさんに関しては本当に子供の事はわかりませんよね、風邪くらいで家族に頼めればいいけれど、深刻な病気だったらやはり返事を濁すかもしれません だけど主さんの言うように返事の仕方はあるかと思います その点では皆さん配慮が無かったなと私も思います。 そしてもしも私が断る側なら出席したのと同じお祝いを贈るかと思います。

このたびはおめでとうございます

🐴
wow
相手にはこちらからお祝いをしているのに逆の立場になってこれは不快ですよね? 一応お祝いをしてもらったら、お返しをする(相手の結婚祝いをしたら自分のときにもお祝いをする)のが一般的ですものね でも、今の厳しい家計事情もお察しください お友達のお祝いとなれば2~3万円+場合によっては交通費も必要です 洋服代、美容院のセットなんかもあわせると5万ちかくかかってしまうことも・・・ いくら自分のときにはお祝いをしてもらっても逆に出席する立場になってそれほどの出費は正直キツわ~というのがこのメールの返事ではないでしょうか? 欠席でもお祝いをしてくれるなら友達として付き合いはできるけど、何もない場合は疎遠(友達解消)もあるかもしれません お祝いは気持ちだから、自分は友達にこれぐらいしたのに、見返りを求めるなんて・・・という意見もありますが正直キレイ事です してもらったら、お返しをする=礼儀だと思います

逆の立場ならば・・

041
カレー屋マスター
ご結婚おめでとうございます。 家庭を持つと、独身時代と同じように友達づきあいができなくなるのはある程度、仕方がないことだと思います。 結婚式・披露宴は直前になって欠席者がでると、キャンセル料の精算・両家の参加者のバランスなど調整が困難なときがあります。 早めに、欠席すると連絡してもらえるのは、一見冷たそうですが、実はありがたいものです。 >前に自分の結婚式に出席してもらった友達なら、極力その友達の結婚式に呼ばれた時は出席するのが常識だと聞いた事があります。 3人の友達とも、既婚者でお子さんもいる方もいらしゃいます。 家庭や仕事を持った人が平日に一日あけるとなると、有給をとったり、子供の世話や、食事の準備など色々大変ですよ。 もし トピ主さんが結婚後、結婚式に招待されても 出産直後、家族が入院中・親の介護中でも「極力参加するのが常識」だと言えるのでしょうか? 相手さんの都合や、立場を考えてあげてね。 それは結婚生活でもいえることだと思います。

時期尚早

🐱
love
半年も前に予定を聞かれても普通困るでしょう。 招待状を出すならメールでは出欠を問わず、結婚の報告だけにして、いずれ招待状を送りますと書けば良かったのに。

私も周囲の友人も子持ちでも披露宴になんとかして出席してます。

041
トピ主さん気の毒
自分の披露宴に出席してくれた友人からの披露宴の打診に、 「出席できないかもしれない」を前面に出してくるなんて。 「喜んで出席させてもらう」が先でしょう。 子供が生まれたばかりでやむを得ず急遽欠席になって迷惑をかけるかもしれない不安 を付け加えることはかまいませんが、是非出席したい方向で伝えますよねこういう場合。 幼稚園行事については、披露宴出席のほうが社会的行事として優先順位が上です。 どうしても幼稚園行事を優先させたいなら、そこを配慮して世間に通る理由 を持ってくるのがマナーですよ。堂々と幼稚園行事を欠席の理由として言う なんて馬鹿にしてるかモノを知らないのかどちらかでしょう。 まだ決まってもない出来事を理由に「出席できないかも」 を前面に出してくる3人ともダメダメです。 パートをはじめるかもなんて論外、馬鹿にしてるのかってかんじです。 「あなたのときは仕事を休んで遠方に出向いて出席した私にそれはないんじゃない?」 くらいレスしてもいいくらいです。 お友達たち、社会性を欠いてしまうほどに生活に余裕がないのかも。

そんなもの

💔
ピンク
女友達なんてしょせんそんなものなのでは?みんな自分の結婚式が無事に終わっちゃえば、人のなんて関係なくなっちゃうんでしょうね。特に子供産まれちゃったら、子供優先になるに決まってるし。Bさん、Cさんの返事はごもっともだけど、Aさんは出欠をちょっと迷っていて、行かない場合の逃げ場をわざと作っているような感じを受けますね。7月の予定を1月に聞かれてもっていう気もしますが、早い段階で日付とかわかっていれば、パートを始めたとしても早い段階でこの日だけは無理ですって、シフトを入れないようにすることも充分可能なので。失礼ですけど、トピ主さん、あまりみなさんに好かれていないような気もしますよ。招待状を送って「欠席」の返事をもらうのが怖ければ親族だけのじみ婚にしちゃえば?小さい赤ちゃんがいる友人が何人かいるのなら、「出席」の返事をもらったところで当日の子供の病気などでのドタキャンもありえますから。

予定が「先」すぎる

041
未来
 披露宴の招待状を出すのは、3ヶ月前くらいですよね? 今の時点で、7月の予定を聞かれても、明確に答えられる人のほうが少ないのでは?  4月になってから、もう1度ご友人にメールで打診してみれば良いのではないでしょうか?

ご婚約おめでとうございます

😨
兎駆命
7月の挙式披露宴の出欠を今メールで聞かれても・・・正直困ります。 もちろん極力出席できる様に予定は空けておきますが、ちょっと先すぎかなぁ。 正式なご招待があってから(招待状の発送は概ね2~3ヶ月前ですよね)、きちんと予定を組むと思います。 今の段階では格別どなたかが非常識だとは思えません。 他の方も仰っていますが今の段階でのメールは、 結婚予定の報告・予定日時場所の報告・○月頃には招待状を郵送しますのでお願いしますネ くらいが良かったのでは?

せっかちね

041
きらきら星
早い、そんな先ならこの程度の返事になるのは仕方ないと思う。 今回のは出欠を取るのでなく 「7月に結婚式を挙げるのでぜひ来て欲しい。また詳しく決まれば連絡するから予定しててね」という程度。 正式の招待状を出す一ヶ月未満程度で確認。 それでも急なこと(子供の病気や妊娠)はあるかもしれない。 それに打診ならちゃんと電話で。 メールで出すからメールしかかえって来ない。 まさか同じメール文を送信? トピ主さんも軽いと思う。 自分の生の声で話したら? なんやかんや言いながら「今の所 全員出席」の返事ではないですか。 独身と違い夫・子供がいると自分だけの都合では動けないことも多いのよ。

あなたが最後ですよね?

🐱
yuki
おめでとうございます。 この4人の中で独身はトピ主さんだけですよね?  結婚された方とは違った意味で独身の方は融通が効くと思います、なので、AさんーCさんまでの返事にご不満かもしれませんが、 家庭を持つようになると一人ではありませんからそれぞれ特殊な事情が発生してくる可能性ありますよ。 例えば、Aさん パートされてるんでしょ? 経済的にもご祝儀の出費痛いのかもしれないし・・・ Bさん 子供さんの行事 残念ながらそちら優先になるでしょう。 Cさん 子供の病気なのにCさんの親が見ればいいでしょ?って、これは貴女の考えであって、皆同じ考えではないのでしょうがない。 あなたの結婚式を喜んで参加してくれる人だけに参加してもらうのが一番幸せなのではないでしょうか?

普通ですよ

🐷
tama
この度はおめでとうございます。 友達の返事ですが、何も気にする内容では無いと思いますよ。 5ヶ月も先のことですし... 実際に案内を送れば予定してくれて ちゃんとした返事が返ってくると思います。 友人のおめでたい事なんですから... どちらかと言えば主さんに 「平日だけど、案内送るから都合が合えば来てね」ぐらいの 気配りがあっても良かった様に思います。

時代は変わった?

🐱
更年期
私達の年代から見ると、お友達のほうがおかしいと思いますが。 何ヵ月も前に、式の日程を知らせてくれたのなら、万障繰り合わせて、出席するのが当たり前です。 ましてトピ主さんは、自分の結婚式に来てくれた友達ですよ。 急な病気や身内の不幸などで当日欠席せざるをえない場合はともかく、仕事や子供の行事よりは、優先すべきです。 もし、お友達が 仕事、子供の行事〉トピ主さんの結婚式 と考えているのなら、それはトピ主さんに対して、大変失礼な事です。

分かってるじゃないですか。自己中です。

041
とりこっと
5か月も先の平日の予定が分からないのはごくごく普通のことでしょうが、 トピ主さんには想像ができないのでしょうか? Aさん:そんな先の平日に休めるかはまだ分からないでしょう。 Bさん:幼稚園の行事は、4月以降なら分かりそうですよね。 Cさん:今「生まれたばかり」の子供は、7月だってまだ乳児です。 そんな先のことは、Cさん自身にも想像がつかないのです。 (BさんCさんは「週末なら」夫に頼めるのかもしれませんが…親に頼めば いいとあなたが思うのはなしです。) いずれも「欠席する可能性がある」ことを伝えている、常識的な返事だと 思います。 トピ主さんの自己中なところを知っていて「出席すると言って欠席だと キレられそう」だから欠席含みの返事をされているのかもしれませんが。 結婚~出産に関して特に女性は、どうしても後からする方は自分が相手に 対してしたのと同じことをしてもらえない可能性は出てきますね。 それを「仕方がない」と思えないなら、それまでの仲かもしれません。 トピ主さんの望むような返答は、招待状の返事に書かれています。 焦ってはなりません。

平日?

041
みか
小さい子供のいる人にとって、 平日の結婚式はちょっと辛いかも。 夫も母や家族も仕事の可能性がある。 預かってもらえない以上出席は難しい。 子供のいる人にとっては、 家族含めて予定の調整って思ったより難しいのかも なので、行きたいけど、まだ7月のことに 自信を持って行くよとはいえないのかも。

そんなものではないですか?

041
れもん
仕事をしていたり、小さな子供がいる状態では、半年先の予定に対して「必ず出席するよ」とは軽々しく返事できないです。 しかも平日。 仕方が無かったのだとは思いますが、仕事があれば休まなければならないし、子供がいれば旦那さんに預かってもらう事もできない。 出席者の都合を軽んじているトピ主がお友達の事を自己中と言えるほどの人だとは思えません。 B,Cさんのように自分の子供であれば、身内でカバーして披露宴に出席できるかも知れませんが、Aさんの場合は、自分の都合に他人を巻き込む可能性もありますし、逆に他人の都合で自分が仕事に出なければならない事もあるかも知れません。 始めたばかりのパートという事ですから、職場の状況が把握できていない可能性もあり、そのような返事になったのでは? ともう少しお友達の状況を思いやった考え方はできませんか?

おめでとうございます

041
ももこ
私は昨年夏頃の友人の海外挙式について、一昨年の秋頃聞かれ「行きます!」と断言。 まだまだ先の事だから、もしかしたら何か突発的なことや、あるいは仕事の都合がつかない可能性もあるかもしれない。 でも、何が何でも行こうと思いました。 そう思えたのは、彼女が大好きで親友だと思っていたから。 これが親友とまでは言えない友人の挙式だったら、「まだまだ先のことなので、何かあったら行けないかもしれないけれど、現時点では出席させてもらうね」となっていると思います。 そして友情の度合いだけでなく、最も大きな要因は自分の置かれた立場。 私は前述の友人の挙式時には独身でした。自分の都合は自分だけで何とか調整出来得る立場(仕事はまた別ですが)。 でも私も今は既婚者。そして妊娠中。 もし今、半年以上先の予定を聞かれたら、トピ文にあるような返事になってしまうかもしれません。 だって、私の都合は私だけでどうにかして良いものじゃなくなっているから。 子供が病気なら親に頼め? 母として我が子が苦しんでいる時に、お祝いの場に着飾って、何が何でも駆け付ける気にはなれないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧