本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耐熱ガラスは来客用にはむかない…勉強になりました(駄)

耐熱ガラスは来客用にはむかない…勉強になりました(駄)

レス15
(トピ主 1
041
Hanako
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。Hanakoと申します。 私は最近、耐熱性ガラスのティーカップを購入しました(あの薄いガラスのやつです)。 ある日、友人が家に遊びに来たのでそのティーカップで紅茶を出しました。彼女が2、3回口をつけたところで 「なんか耐熱ガラスだと割ってしまいそう…くつろげないから違うカップに変えて欲しい」と言われ陶器のものに紅茶を入れ直しました。 「耐熱ガラスは苦手な人もいる」と勉強になり、浅はかだった自分を恥じました。もうあのカップを来客に出すことはしません。 ただ、彼女の前にも何人か来客があり同じカップを出していますが、何も言われませんでした。 やはり、みなさん我慢して使っていたのでしょうか…。だとしたら申し訳なかったと反省しています。

ランキング

レス

すみません、私も苦手です

🐶
うし
すみません、私も熱い物をガラス製品やプラスチック製品の飲むのはちょっと抵抗があります。 でも、それについてどうのこう言ったことありませんし、「申し訳なかったと反省」までされては、こちらの方が気を遣わせて申し訳なくなります。 ちょっと気をつけるのは、その人の前だけでいいのではないですかね??

単純に好みでしょう?

041
プチプチ
種類によってお茶の色が異なるハーブティーなどは、色も楽しむためにあえて耐熱ガラスのカップでサービスする専門店もあるくらいです。 耐熱ガラスが即ダメな物なんて考えたこともありません。 ホテルのラウンジでイングリッシュティーを楽しむ時には不釣り合いだと思いますが。 自宅で友人にサービスするなら何の問題もありません。 それともその友人の集まりは正式なマナーのイングリッシュティーを楽しむ会だったのでしょうか? 個人的な好き嫌いの問題でしょう? その友人の時には使わないようにすれば良いし、それで皆も耐熱ガラスは嫌だったに違いない、なんてずいぶん理論が飛躍してますよ。 トピ主自身は良いと思って購入してお客様に出したのでしょう? 自信を持って!

耐熱グラスなら大丈夫ではないかと

🎂
yummy
ウチはポダムやハリオのを使ってるんですがトピ主さんの使われていたのは薄手のものだったのでしょうか? もしくはお湯で煮出しておいたのに氷を急に投入して急激に冷やしたりなさいましたか? ハーブティーや中国の工芸茶ならガラスの器で出したいですものね。 今のところウチではそう言われたこと無いので友人にも聞いたんですが『だって普通ああ出すのは耐熱で出すって解ってるし』とのことです。私もそう思いますよ。 考え付くのは・・・薄手のガラスのものだったからなのか、もしくは熱く入れたものをいきなり冷やすようなことをしたか。(そうすると耐熱グラスは熱膨張率が低いものなので割れやすくなります)ですね。 トピの内容からは汲み取れませんがお友達はご自分でかつて割られたことがあって不安なのかも知れませんね。 耐熱ガラスには『法定品質表示』がなされているはずです。先に述べた急激な温度変化以外にクレンザーや研磨剤で磨かない、空焚きをしない等守れば問題なく使えるはずです。

そんなに薄いガラスでしたか?

🐱
セイロン
耐熱ガラスのカップにはかなり薄いのがありますが、それを使ってたのでしょうか? だとしたら、確かに取り扱いには注意が必要ですが、替えてくれとまでは言いませんね。せっかくいれてくれたのに、手間かけさせては悪いし。 よほど神経質な方なんでしょうか?耐熱かどうかに関わらず、ガラス自体が苦手とか。割れたガラスで怪我した経験があるなど‥ あるいは、薄いガラスだと熱くて口をつけるのが辛かったのかな? 来客用には向かないとまでは思いませんが、厚めのものを選んだ方がいいのかもしれませんね。

わがままな友達

🐤
lilyrose
出されたカップに文句を言うなんて、ずいぶんわがままなお友達がいるものですね。 カフェなどでだって「あの」カップで出ることありますよ。 お友達が変わった方なんだと思います。耐熱ガラスだって陶器だって割れますよ。 薄はりビアグラスでビールを出されて「割ってしまいそうだから替えてくれ」と言うのとなんら変わらないです。割らないように気をつければいいだけのこと。私だったらもう呼ばない、と思ってしまいます。

ハリオー

041
耐熱
なら 大丈夫ですよ。 最近 おしゃれに ハーブティなどを わざわざ 陶器ではなく ガラスのカップに入れてくれたりしますよね。 他のレスにも ありましたが 好みじゃないですか。 後は 耐熱ガラス ハリオは かなり いい物です。 見た目は 華奢ですが しっかりしていて 頑丈。 あまり 気にしないほうがいいかと思いますが。 うちも 以前 普通に出しましたが 何も言われなかったですが。 これを読んで 始めて そんなことがあるんだと 知りました。

ミントティー

041
emu
日本在住のイスラム圏の友人、アルジェリアの友人から招待された時、グラスカップの熱いハーブティをごちそうになりました。 普通のグラスカップと縦長グラス低カップには、取ってがついたメタル調グラスホルダーがついています。 日本では、そんな飲み方も夏には風情があってよいかなと発想の転換もいいかなと。 アイスティはグラスだし・・。 温かい紅茶も陶器だけでなくても飲めるのですが、口当たりや食器使用目的の慣れもあるのでしょうね。 人のうちに呼ばれて、わざわざ容器を替えてなんていいませんが。 普段、グラスタイプで紅茶を飲んでいるの?ぐらい聞くと思いますが。 温かい紅茶は陶器の方がくつろげそうな気もします。

飲もうとした瞬間割れたことが・・・

😣
ambercoco
10年以上も使い続けていた耐熱ガラスのコップでハーブティーを飲もうとした瞬間、コップが割れたことがあります。 本当にびっくりしました。コップに縦にひびが入って、取っ手とコップの半分を私の手に残したままテーブルの上に落下したんです。幸い火傷はしませんでしたが、人生で3本の指に入るびっくり体験でした。 多分、長年の使用で傷が入っていたんだと思います。何度か落とした事もありましたし・・・。 そのご友人の方も、耐熱ガラスのコップに何かそういう苦い経験があるのではないでしょうか。 でも、耐熱ガラスコップは熱いものを入れても大丈夫なように作られているので、それについて何か物申す人は少数派です。

火傷しそうで恐い…

🐷
チョッパー
以前、実家に耐熱ガラスのティーカップがありました。 昔の耐熱ですから、いまよりもっとぼてっとした厚めのものだったと思います。 今の耐熱ガラスはかなり薄く、熱を直に伝えてしまうので、くつろげない以前に唇が火傷しそうになったのではないでしょうか。 その点についてはお友達は何もおっしゃいませんでしたか? 磁器も薄いですが、磁器は石からできているので薄くても丈夫です。 でも薄いと熱を直に伝える為、やはり熱い飲み物には不向きだと思います。 だから玉露等、ぬるめのお茶を入れる為に広まったのではないでしょうか。 お手持ちのガラスのティーカップ、残念ですが熱いモノは止めた方がいいと思います。 でも夏のアイスティーや冷茶には涼しげで良いと思うので、死蔵せずに季節と中身を工夫して使ってあげたらいいと思います。

わかる気がします。

041
りりあん
どんなに苦手であってもわざわざ「入れ替えろ」なんてホストに注文することは、普通はまずしませんので、その点に関してはお友達のほうに「?」と感じます。 でも、それとは別に、耐熱ガラス恐怖症的な気持ちはわからなくもないです。 割れそうだし、側面も熱いから手を添えるのも大変だし、何より美味しそうじゃないんですよね、正直・・・。安っぽいというか。口あたりが。 紅茶向きだとは思えません。 以上は私の好みなので、出されたらおとなしくいただきます。

割れたことがありました

041
年女
耐熱ガラスにお茶をいれると色がとても綺麗ですよね。 ただ、ご友人はもし割れたらとご心配だったのではないでしょうか。 以前耐熱ガラスのティーポットを利用しておりました。 外見から見る限り、ひび、傷等は見受けられなかったのですが、熱いお湯を入れた数秒後、はじけるように割れました。朝食時の紅茶を入れている時でした。咄嗟によけたのでたいした火傷もしなかったのですが、それ以来耐熱グラスでのポットやティーカップは使っておりません。 このような事もあるという体験談でした。 でも、大抵の方は我慢して使っていたという事はないと思いますよ。余り気にやまれませんように。

相手に聞く

今日は晴れ
 こんにちは。 耐熱ガラスのティーセット・・・ハーブティーなどには素敵ですよね。  私は食器が好きで、ティーセットなど各種揃えています。 ちょっとしたお客様には、ホテルのラウンジをイメージして白い陶磁器のセットを遣いますが、仲の良い人には数種類の中から好みの物を選んでもらいます。  自宅でのお茶は、くつろいでおしゃべりを楽しみたいですよね。 清潔に手入れされた物なら、集まりの趣旨によって決まりって無い気がします。 (走り回るお子さんが大勢居る時は、あえて紙やプラスチックを用意します)  余談ですが、最近はファイヤーキングなどの、アンティーク(?)っぽい耐熱ガラスのティーセットを購入しましたが・・・・・ *過去に誰が使ったか分からない。 *唇にあたるガラスの冷たい質感が暖かいお茶と合わない。 という理由で好きになれませんでした。 ・・・・可愛いデザインで気に入って選んだのに、自分でもそんな風に感じるとは思わなかったので、驚きました。    そんな事もあると言う事で・・・  

ガラスの食器大好きです

041
もも
お友達はガラスだから心配だったのでしょうね。 私だったら他人の家でちょっといただくだけのお茶の器を変えてなんて とても言えませんが、それ程心配だったという事でしょう。 耐熱性なら普通に使う分には大丈夫なので その方以外には使っても問題ないと思います。 せっかくのティーセット、出番を作ってあげて下さい。

強化ガラスは爆発する

041
egg
強化ガラスは、まれに些細な傷や内包物が原因で爆発することがあるそうです。 強いはずだけど、いざ割れる時はふつうのガラスより激しく飛散して危険なのだとか。 以前読んだトピでは、シンクに落としたグラスを拾って、傷はないかと見ている時に爆発した!というレスがありました。 けっこうな凶器なので、これを知ってから私は強化ガラスの食器が怖くなりました。

ご回答ありがとうございました!トピ主Hanakoです。

🙂
Hanako トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました! 耐熱ガラス、「怖い」という方けっこういらっしゃるのですね。 私が持っている耐熱カップは薄手のガラスでありますが、厚さはそういう商品の中でも平均的な厚さかと思います。 (と言ってもやはり薄手の耐熱ガラスであることは変わりませんが…) 友人に出したのは、沸騰したお湯でいれた熱いフルーツティーです。耐熱ガラスの取り扱い方は、説明書をよく読んでいたので急激に冷やしたり傷を付けるような事はしていないつもりです。 彼女は耐熱ガラスを使うのは初めて…とのことでしたが、やはりおっかなびっくりだったのかもしれませんね。 たくさんの意見や感想を知れたら…と思いトピ立てました!自分用に使うのが無難ですね!大切に使っていきたいと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧