本文へ

つれない相手をママ友にしたい!

レス225
(トピ主 5
😠
マリン
ひと
こんにちは。マリンと言います。

子供同士が仲良くなったA君のママ(Bさんします)がいます。
上品で綺麗で、お洒落で、良いところの奥さま風なんです。
礼儀正しいし、私の人生でまず出会えないタイプの人です。

彼女とどうしても仲良くなりたいのですが、どうもそっけないんです。

家に呼んでも、働いているからと断られます。
彼女の子供はうちに滅多にきません。
習い事と塾で忙しいのと、お祖母さんが面倒みてるようです。

「うちに預けていいよ、遠慮しないで。うちの子も喜ぶし」と
言っても、ありがとうの一言で流されます。

学校行事やPTAの集まりとかで一緒に遊ぼうって誘ってもダメです。
こちらが歩み寄ってBさんの勤務地近くで夜ご飯でもって誘ってもダメです。
「家族が待っているので」とつれなくて。

他のママ友はそんな事はなくて、ランチにディナーに飲み会にと
一緒に楽しく過ごせてます。

私達がいる地域は下町で気取らない土地柄です。
ざっくばらんに付き合いたいのに「あなたとは違うのよ」っていう雰囲気を
感じちゃってなんだかなと思う今日この頃。

なんでも旦那さんはお医者さまで、プチ金持ちという噂なんですが
私からしたら、公立小学校に進学してる点で一緒じゃないって思うんです。

本当にお金持ちなら、代々通っている私立に入れませんか?
それを保育園に公立小学校って庶民ですよね。
母親に手伝わせたりしないでお手伝いがいるもんですよね?
そもそも、こんな下町にすまないで高級住宅地で専業主婦でしょう。

うちとBさんちは確かに経済力の差はあるし学歴違うけど一緒だと思います。
子供同士仲良しなんだし一緒に飲んだり食べたり、仲良しになりたいです。

つれない相手をママ友にできた人っていますか?

ランキング

レス

やめなはれ

041
ろーら
その人は、トピ主さんと親しくなりたいと思っていない。ただそれだけなんですよ。 しつこくすればするほど、避けられると思います。 あきらめなはれ。

つれない相手はそっとしておいてあげて

041
むりむり
トピ主さん、矛盾してますね・・・。 好きでどうしても仲良くなりたいなら、 相手を悪く言わず、同じようにしてみたらどうかな。 「家族が待っている」といわれたら、トピ主さんも、 ランチ・ディナー・飲み会はひかえて家族と過ごしてみるとか。 働いてみるとか。 相手の子どもさんが習い事や塾で忙しくしているなら、 中学受験するのかもね。 通う学校が違えば気にならなくなるよ、きっと。

トピ主さんに質問!

🐷
トントロ ロ トトロ
家に呼ばれても断る 子供を預けてと言われても断る 遊びの誘いも断る 自分に都合のいい場所でも断る トピ主さんがこれらの行動をする時、トピ主さんには相手と『友だちになろう』という気持ちは少しでもありますか?

ママ友にしたいわりに

041
クローバー
結構Bさんの悪口みたいなこと言ってますよ、トピ主さん。 友達になれない悔しさですか?。 人はそれぞれに生活習慣があると思うんです。 下町に住んでたら、みんなと同じようにしないといけませんか?。

レスします

041
べりる
金持ちだろうが貧乏だろうが、誰と付き合うかは本人にしか決定権はありません。 Bさんは、他の人とは知りませんが、あなたとはあまり深く付き合う気が無い。それだけです。 それをあなたがしているような勘繰りをされれば、ますますあなたとは付き合いたくないと思うだけです。 分を弁えてあきらめましょう。

無理なんじゃない?

🐧
子供同士が仲がよくても、小学校でママ友になるのは難しいと思います。相手が働いているなら、なおさら時間がないでしょう。 友だちになりたい理由が >上品で綺麗で、お洒落で、良いところの奥さま風なんです。 >礼儀正しいし、私の人生でまず出会えないタイプの人です >こちらが歩み寄ってBさんの勤務地近くで夜ご飯でもって誘ってもダメ 私が彼女でも嫌ですね。根掘り葉掘りされそうだし、どうしてそこまで執着され・しつこく誘われるのかわからない。普通は「ああ、合わないんだな」とあきらめます。 >ざっくばらんに付き合いたい ママ友と遊ぶ人もいれば、家族との時間を優先させる人もいる。 どうしても仲良くしたいなら10年先も付き合えるように、長い目で考えればいいと思います。知り合ってどのくらいかわかりませんが、あなたの人となりが相手に伝われば、数年後にはランチくらいは年1でできる仲になれるかも知れません。 相手の考え方を「あなたとは違うのよって、なんだかな」と思うこと自体、トピ主さんがこだわって意固地になっているだけのような気がします。

相手が友達になる気がない

貴方を嫌ってはいないけどママ友付き合いはしたくない人なんですよ。私もその一人です。保護者同士で仲良くするなんて疲れます。きっとその方も同じ事を思っているのですよ 子供が仲良しだからと言って親まで仲良くする必要はありません。挨拶程度で十分と考える人もいるんです。知り合い程度なら良いけどお友達としてベッタリするのがイヤなのでしょうから、これ以上お誘いしない方がいいですよ 貴方自身もモヤモヤするでしょうし、相手も今度はイヤがるようになってしまいますよ

類は友を呼ぶ

041
タイプがまるで違う
置かれている環境が似ていても、人間性が違えば親しくなれません。 言うなれば、トピ主のお友達は人間性もトピ主と同等な方ばかりなのでしょう。 その奥様と親しくなりたいのなら、奥様と同レベル(環境ではなく人間性)になりましょう。一番の近道です。 貴女が学生の頃だって同じ校内(同じ環境)でも仲良くなれる人、なれない人、色々いたでしょう? 価値観、人間性、合う合わないがあります。わざわざ違うタイプのつれない方にアプローチする必要ないのでは? なぜ親しくなりたいのかが疑問です。

ひとつ案があります

041
楼閣のカリテ
そのつれないお方の目を通りがかった時に、さりげなくマニキュアを落とします。 あら大変と、そのまま胸を張り、ゆっくりと足を伝う様に手を延ばし、マニキュアを拾ったら素早く状態を起こしつつ、くいっと胸を張ります。 これで仲良くなれるきっかけができるはずです。 映画では上手くいっていたと記憶してます。 頑張ってください。

ちょっとストーカーっぽいですよ

😑
コニー
人間同士って、いろんな意味で「波長」が合わないと、いいお付き合いは出来ないと思います。 貴女は彼女にものすごく興味を持っているけど、彼女は貴女と近づきたくないって分かりませんか? 住んでる地域が同じだとか同じ公立なんだからではなく、「好き嫌い」なんですよ。 ちょっと、しつこ過ぎです。 最初からその彼女は「アナタとは近寄りたくない」と全身から訴えているのに、何度も何度もあきらめないなんて、もうかなり気持ち悪く思われていると思います。 まともな大人なら、下町だとか関係なく、仲良くなりたい人には自然に自分からも誘い返したりするもの。 彼女は、ノー!と言っているのですから、もういい加減、察しましょうよ。 悪いこと言わないから、ゴリ押しはやめて、無理なくお互い付き合える相手とだけ遊んでいればいいでしょう? それ以上やると、いいことないですよ。

やめようよ~

🐷
maa
別に相手はプチセレブだからトピ主さんの誘いをお断りしてるわけではないかも しれませんよね。 働いてて忙がしいしいから本当に時間がない。 ママ友は作らない主義。 ママ友は作ってもべったりな関係にはなりたくないから誘いには乗らない。 などなど…そういうママさん珍しくないですよ。 たとえ「あなたとは違うのよ」って考えて付き合わないママさんだとしても、 それならそれでいいじゃないですか。 誘っても来ないという事は相手がプライベートのママ友付き合いしたくない という意思の表れ。 もしかしたらトピ主さんの事を好きじゃないからやんわり断ってるのかもしれないし。 そういう相手をママ友にしたいって思うのがそもそも間違いでは。 「上品で綺麗で、お洒落で、良いところの奥さま風。礼儀正しいし、 私の人生でまず出会えないタイプの人」だから仲良くなりたいんですか? 私はママ友は、気が合うかとか一緒にいて楽しいからとかそういう基準で 選びますけど…トピ主さんの場合は、何か打算的な思いが相手に透けて 見えてるから避けられてるのかもしれませんよ?

無理でしょう。

🐴
しましま
すみません辛口で言います。 たぶん、トピ主さんBさんに好かれていないんじゃないかな? つれない原因が「私は、あなたとは格が違うのよ」的な事だと思っておられるよですが、たぶんそうじゃないと思いますよ。 学歴とか経済状況が原因じゃないと思います。 単に、性格や雰囲気の違いでトピ主さんとは「そんなに密な関係になりたくない」と思っているんだと思います。 もしくは「ママ友付き合い」自体に興味がない人なんだと思います。 人と深く関わらないタイプ。 トピ主さんには、他にママ友がたくさんいらっしゃる様ですし、別にBさんと親しくならなくてもいいじゃないですか。 そんなに食い下がらないで、数回誘って断られたんなら、もうあきらめて下さい。

つれない相手がママ友になったことあります

041
ジョジョが好き
でもそれは、相手の都合でした・・・。 同じ園だから、と挨拶しても無視、そっけない態度だったのに、上のお子さんが卒園し、 誰も友達がいなくなった途端、 信じられないほどのハイテンションで近寄ってきました。 ほんと、びっくり。内心、なんなんだよ、こいつはー! しかも、子供同士仲がいいので無視するわけにもいかず。 と、私の場合、別に仲良くなりたくもない人の話でした。 でも最初に、かなりそっけなくされたので 信用できません。 だからたくさんの人で会うのはいいけど、1対1とかは無理です。 怖い・・・。 トピ主さんの場合ですが、 別にそっけないのかな?とちょっと疑問です。 仕事で忙しいと思うし、夜に会ったりするのは 皆が出来ることではないと思います。 子供が出来てから、一度も飲みに行ったことがないお母さんも 多いですよ。 行事がある時にランチくらい一緒にできたらいいですけど それも断られるなら、嫌がられてるのかなあと思って 私ならそれ以上誘いません。

ごめんなさい。

😨
竜之介
トピ主さん こんにちは レス前に謝っておきます。ごめんなさい。 Bさんは「お宅とは格が違うのよ!」とつれないのではなく、 トピ主さんが嫌いなのでは? ランチにディナーに飲み会にと、ママ友さん達とワイワイするのが 苦手な方も多いと思いますよ。 それをお高くとまってると勘違いされてるトピ主さんには 本当に申し訳ないです。

あきらめよう

041
ゆり
相手の方もあなたと仲良くお付き合いしたいと思えばアプローチしてくるでしょう。 でもそうじゃないと言う事は、その気が無いんです。 その気が無い相手と無理に仲良くなろうなんて、いい大人なんですからやめておきましょう。

嫌われてるんちゃうの?

😑
袋小路金満
自分なんでその人を友達にしたいん?誘っても拒否されてんのやろ? それでも友達にしたいってのはなんかあんのちゃうんか?医者やからって・・・。金か? と、思われてるんちゃうか?だからそんな自分と関わりたないと 思ってるんちゃうか?卑しい人やわ・・・。近づかんとこ。 とね。

あの、

041
あかね
ただ単に相手の奥様はあなたに興味が無いのでは? 子供が仲良しだから、みたいな理由で「だから仲良く遊びましょ!」と言われても…。 ママ友って…。 私2児の母親ですが、気の合う相手としか遊びません。それこそ仕事が休みの貴重な時間、大事に使いたい。 ま、そういう主婦も居るということで。

やめといたら?

041
にゃんこ
貴方の人生でまず出会えないタイプの人ってことは、どういうことか…わかりますか? 人様の事情を想像するのは勝手ですが決め付けるのはどうかと思いますよ。 相手も貴方の本質を見抜いているから表面上のお付き合いのみにしたいのでしょうね。 私も学歴ないし庶民ですがレベル(いろんな意味で)が違うママさんたちとはいい距離をもってお付き合いしています。 だって自分の価値観とか付き合い方を相手に強要するのって…どうなの? それってざっくばらんとか気取らないっていう意味とはまた違うと思いますけどね。 今のままが一番いいと思いますけれど。

仲良くなりたいっていうより

041
おかん
仲良くなりたいっていうより、言うことをきかせたい…と願っているようにお見受けします。 相手にも、「お高くとまってるけど、同じ公立でしょ!」と陰で言ってるトピ主さんのオーラは、伝わるのでは?

わかるわかる

041
なん太郎
私もそういうママ友います。友達とは言えませんが。トピ主さんのその方もきっと素敵な世界をもっていて、センスがあって美人で、憧れるのでしょう。 でもね、磁石のように近づいていけば離れられる。彼女からすれば、あなたはママ友達にするには世界が違うし、合わないって思われているのです。仕方がない。 私もさんざん愛想よくされ、でもつれないのは社交辞令だったのかと気づいてから諦めました。悲しかったけど、世界が合わないのでしょう。

無理

041
mum
経済的な違いがあるか、ないか、なんて関係ありませんよ。 トピ主さんと気が合いそうもないから、やんわりお断りされているんでしょう? 恋愛と同じです。

何を狙っているの?

041
ぱんだこぱんだ
いつも不思議に思うのですが、相手を見下したり、ケチをつけながら それでも友達になりたいって言う人って、いったい何を狙っているのでしょう? 相手はハッキリキッパリ距離を置いているのに、そこまでしつこくする理由がわかりません。 相手だって本当に付き合いたいと思っている相手ならもう少し柔軟な態度を取るはずです。 そこまで頑なに嫌がられているんだから、相手はあなたに良い感情を持っていないと思います。 潔く諦めるべきだと思います。

そっとしてあげようよ。

🐷
g
相手がそういう方なら、そういう人なんです! そういう対応する人なら、その程度にしかトピ主さんのことを思っていないんです。 そっとしておいてあげてください!! 相手はそういう性格の方か、もしかしたらトピ主さんとは’違う’と感じてのことかもしれませんよ。 私は金持ちでもなんでもありませんが、かまわないでオーラを出しているのにもかかわらず何度も何度も誘ってくるママさんがおられます。 気付けよ!!!!!

面倒くさいのよ

041
べに
あなたが面倒くさい。 何となく敬遠されるのが分かるなぁ… あなたとちょっとでもお付合いしたら、どっぷりママ友として 漬かりそうになる予感がするのですよ。 お金持ちとか職業とかまるっきり関係ないです。 ただ、あなたと付き合うのが嫌なだけなんです。 付き合いたければ、相手からも何かしらアプローチがあるはずです。 あまりしつこくすると、余計遠くに行ってしまいますよ。

教えて差し上げましょう。

041
薔薇の騎士団
私はセレブが多く住む町で育ったので知っています。 庶民より上の人とのお付き合いは入り口は広くても、奥行きが極端に狭いものです。 下町風やヤンキー風やらのように入り口はつっけんどん、もしくは不必要にフレンドリーなのに、実際仲良くなるとドロドロとはかなり違います。 あなたも彼女の立ち居振る舞いからさりげなさを学んだらいかがでしょう。

かわいさあまって憎さ百倍?

041
真理絵
彼女はトピ主さんと親しい交際はしたくないと思っています。 それだけ色々と誘ってみても応えてもらえないのだから明らかじゃないですか。 なお、トピ主さんが、 あこがれていて、つきあいたい。 アプローチをこころみる。 つきあってもらえないことがわかる。 反感をもって、けなし始める。 という流れを、万一ですが、たどるとしたら、ちょうど若い男の子が必死で追いかけた女性にふられたと分かったとたんにする、「かわいさあまって憎さ百倍」の反応と同じで、幼稚であり、ハタから見ていてあまり格好のいいものではありませんよ。

迷惑

🙂
えみ
Bさんからすると、つきまとわれて迷惑だと思いますよ。はっきり断ってるのに。 今すぐ、すべての行動をやめたほうがいいと思います。このままだと仲良くなるどころか、確実に嫌われます。

憧れは憧れのままで

041
巨星
どうして無理に友達になろうとするんですかね? どうして「家族が待ってるから家を空けられない」って考えのひとの存在を否定するんですか? Bさんがそういう「庶民的な」町に住んでいるのはなにか事情があるかもしれません。 「礼儀正しいし、私の人生でまず出会えないタイプの人です。」 そいう憧れのひとは憧れの存在のままでいいじゃないですか。 無理に友達になろうとしてドロドロと揉めた例をいくつも知ってるので、 トピ主さんの上からなんだか下からなんだか解らないもやもやした気持ちが怖く感じます。

勝手に決めつけないで

041
sara
ご近所で公立の小学校に行っているから、レベルは同じ? あまりに勘違いしていませんか? 教養のレベルが違うでしょう。ランチはいいとして、夜飲み歩くママ友が普通だとは思えません。付き合いたいとも思いません。 働いていて、おばあさまと同居?だったら、遊んでいる暇ないでしょう、あなたのような方とは特に。

価値観が違いすぎる

あめふらし
あなたのいうママ友付き合いはしたくないですね、距離感なさ過ぎ。 ランチはともかく、夕ご飯や、飲み会はしたくありません。それも、相手の職場の近くでなんてドン引きですよ。 家庭の主婦が子供をおいて夜のお付き合いはしたくありません。余程の事がない限り夜家を留守にしませんよ。 主さんの周りの友人達は同レベルの方が楽で良いですよ。 多分話が合わないし、デリカシーのない会話などにはついていけません。よく飲み会の席で話題になりがち。好きじゃないんです、その会話。 公立の学校に色々な家庭から通わせているので、家庭によって価値観が違うのは仕方ない事です。でも、子供の友人付き合いは大切にしたい。 ある程度の親同士のコミュニケーションは必要ですが、親同士が友人関係になる事を望まないから、つれない態度なのでしょう。 いい加減、空気読まないでいると嫌われちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧