本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイハツのエッセに乗ってる方教えてください。

ダイハツのエッセに乗ってる方教えてください。

レス11
(トピ主 0
🙂
さき
話題
普通車から軽自動車へ乗り換えを検討しています。理由は維持費の負担を軽くするためです。年式の新しいのを探す予定です。 ダイハツのエッセが値段が安いので検討していますが中学生の息子二人(体格がすごくいいです。70キロくらいありますので大人と一緒です)と女性の私が乗ったらどんな感じでしょうか?今もそうなので助手席に1人、後ろに1人息子が乗る予定です。 ネットや走っている車を見かけるととても小さい車に感じられて大人3人の体格では無理があるかな・・・と思ったり。荷台も小さくて悩みます。エッセに大人3人で乗った事のあるかたいましたら、ご意見よろしくお願いします。もう少し予算を出して、ダイハツのミラやスズキのアルトも検討しています。息子はスズキのワゴンRが良いと言っていますが、私も好きなのですが高いので諦めました。 その他おすすめの軽自動車があったら、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

エッセは小さいです

041
やまちゃん
自転車感覚でいいかな、と自分用の車で乗っていたことがあります。 シンプルな作りで気軽だし満足していましたが、なにしろコンパクトです。 後部座席は椅子の幅が他の車より狭いので息子さんには座りづらいかも。 それと、運転席と助手席に私と夫、くらいでしたら問題ありませんでしたが後部にもう1人乗ると上り坂などは全く加速できず、(エスカレーターみたいな感じです)笑いにしていましたが不便でした。 エッセの時に限って小さいからか、普段からすごくあおられました。結局次のタイミングで普通車にしてしまいましたが同じ軽自動車ならタントとかのほうが中の広さなど、トピ主さんの用途に合ってるかも。 少し高くなってしまいますが、、 エッセも息子さんを連れていって一度試乗されたらいかがでしょう? いいお買い物ができますように☆

私も息子二人ですが…

🐤
塩とまと
私も中古車で探した時に外観が好みでエッセが最初目に留まりましたが、やはり狭さが気になり、ホンダのライフにしました。 普段は私の通勤、買い物では充分ですが、息子達の送迎で二人乗るとギリギリですね。 長時間乗る帰省などは主人の車でないと嫌がります。 ワゴンRやミラ、タントなど車高の高いタイプの方が圧迫感がなくいいんじゃないでしょうか?

タント

🍴
りんこ
価格は多少あがりますが、軽ならタントおすすめですよ~ 大人4人乗っても、背も高いし広さも十分なので 狭いと感じません (後部座席がかなりスライドするから) 乗り降りも楽だし。 わが家はタントの新古車を探しました。 試乗車なら数百キロしか走ってなくて20万くらい安くなりました (言っていいのかな?、でも探すの大変で人気あります) まずは、展示車を動いてなくとも実際に乗ってみる事をおすすめします エッセは後部座席すご~~く狭いので大人はかなりキツイですよ タントに乗ったらワゴンRもかなり狭く感じると思います

私も軽を買いました~

041
らぱん
エッセのフォルムが好きです。 ただ、値引きがないですし諸経費を入れたら100万くらいになります。 20万ほど上乗せすれば大きめの軽が買えます。 ダイハツは10月頃にエッセの後発品っぽいのが出そうですよ。 90万位だそうです。 燃費が断トツにいいという噂です。 待ちたかったんですけど、至急新しい車が必要になって注文を入れてきました。 震災の影響で納車が遅れていて1~2ヶ月かかると言われました。 中古でも軽自動車はすごく品薄なので今なら高値で売れます。 私の9年乗った軽が40万以上の査定が出ました。 今までの10万以上高値だそうです。 軽自動車を手放す予定のある方は今がチャンスです。

追加

041
らぱん
お子様は中学生ですよね? 確かに狭い・・・が 子どものために大きな車は必要ないと思います。 大学生になれば自分の車やバイクを所有するでしょうし、 大きな車がいいなら仕事を始めて自分で購入させます。 車は10年ほど使うので数年のために大きな車を用意するより 自分のライフスタイルにあった大きさの物を選ぶ方がいいと思います。

多分

🐷
匿名で
今からだと購入は難しいと思いますよ。 震災の影響で、在庫がないそうです。 小さくて小回りがきいて、燃費もいい車なんですが。

レスします。

🐤
チキン
たしかエッセは近々生産終了するはずなので、買う気なら早く契約しないとグレードによっては購入が厳しいですよ。 エッセの大きさが気になるのならダイハツのディーラーに行けば試乗車や展示車を見せてくれます。 あと震災の影響で車や電装品(ナビゲーション等)の納期がかなり時間がかかるかも知れません。

車内の広さ

🐱
さくらんぼ
友人がエッセに乗っています。 私は、ホンダのザッツに乗っていますので、 燃費では、エッセですが、 広さでは、ザッツです。 身長182cmの息子が乗りますが、 以前乗っていたミラだと、天井に閊えてしまいましたが、 今は余裕です。 店頭で、試乗されてみることをお勧めします。

意外と広いですよ。

041
こんぶ
エッセ乗ってます。 乗せた人はみんな意外に広いとおっしゃいます。 なぜなら、エッセは小さく見えるようにわざと台形の形にしているので足元が広いのです。 私が購入したとき、面積だけは軽自動車最大級のタントと同じとメーカーの方から聞きました。 我が家は夫が長身の為、他の軽自動車では足元が狭いと言っていたのですが、このエッセは少なくとも後部座席に座る限りそんなことはないと言っています。 ただ、エッセは車両重量を極限まで抑えていることも低燃費の大きな理由の一つです。その所為か、重いものを乗せると燃費は落ちます。エンジンが必死にまわっている感があります。馬力が無いのでしょうね、加速もゆっくりですから。 街乗り程度のお買いものカー、あくまでセカンドカーとしてなら使い勝手が良い車です。 一度試乗なさるのが一番かと思います。

現在乗ってます

041
moko
アラフォー主婦で私の通勤用に乗ってます。ターボ車並の走りも出来ますし燃費も良いです。ただ私の車は5MTです。主様がミッション車を運転されるのであればおすすめです。とにかく安い。 しかしATで大柄な息子さんと乗ることを最優先されるのであれば値段はあがりますがやはりタント等のターボエンジン車が良いかもしれませんね。

2度目のレスをします。

🐤
チキン
やはり秋頃にかなり低燃費の新型車が出る関係でエッセは生産終了するそうです。 新車でを買いたい場合は今月の15日か20日頃がラストオーダーになり、納期は1ヶ月半位(付けるオプションにより多少の前後有り)掛かるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧